В поисках счастья    Как вы думаете, можно стать счастливым, сидя за печкой? А постоянно таща что-то в свою норку? А имитируя ум, интерес и участие к людям? А манипулируя окружающими? Попробуйте ответить себе на эти вопросы честно.

В поисках счастья    Как вы думаете, можно стать счастливым, сидя за печкой? А постоянно таща что-то в свою норку? А имитируя ум, интерес и участие к людям? А манипулируя окружающими? Попробуйте ответить себе на эти вопросы честно.

Нет, положительные эмоции от того, что какая-то из ваших «манипуляшек» прошла, вы, безусловно, испытаете, и довольные сытые улыбки появятся на ваших лицах. Но разве это то состояние, о котором вы мечтали?

Галина Черняева,
главный редактор

Счастья нет?

Психология

Возьмем, например, такой популярный издательский жанр, как «словарь афоризмов и крылатых слов». Открыв раздел «счастье», мы легко убеждаемся, что главная фигура этих афоризмов - скепсис. Часть авторов с сомнением относится к самой возможности обрести счастье: «Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира» (Зигмунд Фрейд). Другие даже если и допускают, то как нечто хрупкое, быстро проходящее и ненадежное: «Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни» (Андре Терье). В желании счастья можно увидеть даже некий спектакль: «Нас мучит не столько жажда счастья, сколько желание прослыть счастливцами» (Франсуа Ларошфуко).

Жизнь удалась?

Психология

Представление о том, что «надо» быть счастливым, буквально витает в воздухе. Оно даже и доказательств не требует, прочно заняв место среди очевидностей. Кто несчастлив, тот неудачник. У того жизнь как бы не вполне состоялась, даже если в ней было много событий, достижений, удач: сказать о своей жизни что-нибудь вроде: «Все было, а вот счастлив не был» - это же, по сути, перечеркнуть ее. И наоборот: если человек, намыкавшийся, настрадавшийся, многое и многих потерявший, скажет о своей жизни: «А все-таки я был счастлив!» - все, считайте, он ее оправдал. Все потери, трагедии, поражения получили смысл и выстроились в перспективе этого смысла.

Идем за синей птицей

Психология

Классически-бессмысленный или, если хотите, риторический вопрос: «Вы счастливы?» Ведь дать однозначный ответ на него попросту невозможно. И да, и нет. В профессии, пожалуй, да, а с личной жизнью не сложилось. Или наоборот. Или не очень-то сложилось и с тем, и с другим, но зато я умею получать удовольствие от заливистого смеха соседских детишек и погожего денька. И от дождика в четверг. И от грозы в начале мая.

Если вы готовы подписаться под этими словами, похоже, вы достигли нирваны. И все же не спешите принимать удовольствие за счастье. Это, как остроумно заметил американский сатирик и публицист Генри Уилер Шоу, разные породы собак.

Прицел на счастье

Психология

Мало кто задумывался, из чего состоит счастье благополучных семей. Счастливы и все тут. Может, супруги знают какой-то волшебный секрет. А может, они подходят друг другу по знаку зодиака, психологическому типу и кулинарным пристрастиям. А может быть, им просто повезло.

Только счастливый брак - это не постоянная величина и можно жить-жить счастливо, а потом вдруг стать совершенно несчастной парой. Такая перемена в семейных отношениях может быть связана с тем, что семья - это «живое существо» со своим жизненным циклом. На одной стадии цикла семья может быть здоровой и довольной, а на другой - не справиться с переменами и стать несчастной. В каждый момент времени перед семьей стоит ряд задач, и от того, как она их решит, зависит ее благополучие.

Практикум. Мечта

Психология

С какой стороны подобраться к счастью, как в искусственно созданной ситуации его достичь? Мы нашли верный путь, прямую королевскую дорогу - через мечту! Мечты - это волшебные фонарики: с одной стороны, они освещают дорогу к чему-то хорошему, с другой - символизируют способность испытывать радость, счастье.

Итак, тема практикума - Мечта (читаем «мечта», а подразумеваем «сча-а-астье»). Даем рецепт приготовления мечты, как в кулинарной рубрике женского журнала. Представленные задания можно выполнять в одиночестве, а можно - в компании близкого человека, которому вы доверяете. Мы выполняли упражнения в тесной компании сотрудников редакции - Марины, Натальи, Кати и Елены.