«Ты должна выйти замуж. Еще несколько лет, и ты станешь никому не интересна. Да и о детях будет слишком поздно думать!» - одинокие женщины знают этот текст наизусть. «С тех пор как ты сменила свой статус на замужний, с тобой невозможно договориться о встрече. Ты все время проводишь со своим муженьком. Скоро превратишься в курицу-наседку!» - подобные упреки знакомы не одной замужней женщине.

Каждая из нас уверена, что именно ее образ жизни - наилучший. Одинокие убеждают замужних, что самостоятельность - ключ к успешной карьере, замужние уговаривают их завести семью... Выслушаем обе стороны!

Мое положение - самое лучшее!

Марина Новицкая (27 лет), замужем, студентка экономического факультета, дочь Ольга (8 лет):

- Нет смысла тратить жизнь на ожидание принца из сказки. Идеальных мужчин не бывает, как нет и идеальных женщин. Брак держится на компромиссах. Важно, чтобы партнер был другом.

Мой муж Сергей - отличный приятель. Я могу поплакаться ему в жилетку, но также и попросить приготовить обед, убраться в квартире, поиграть с дочкой. Я родила ребенка рано. Подружки поступали в институты, развлекались, а я возилась с пеленками. Тогда я завидовала их независимости.

Сейчас у меня - подросший ребенок, я оканчиваю институт. Во многих областях я достигла большего, чем они! А недавно в моей жизни произошло нечто прекрасное: после восьми лет совместной жизни мы поженились. У меня была суперсвадьба!

Екатерина Яковлева (29 лет), не замужем, ведет совместный бизнес с мамой:

- Я не мечтаю о свадьбе. У меня она каждый день. Уже несколько лет я организую свадебные вечеринки. Этому делу я отдаю все свое время. Случается, что работаю неделями без выходных. Мне нравится это постоянное движение, вызов, адреналин. Пока что у меня нет времени на любовь.

Александра Гончарова (33 года), замужем, сын Максим (2 года):

- Все это вздор! Постоянный союз мобилизует, побуждает к действию. Я могу рисковать, потому что знаю, что возле меня есть кто-то, кто мне поможет. Мой муж Андрей поддерживает меня во всем, что я делаю. А мне обычно удается угнаться за двумя зайцами: успеваю, например, заехать в солярий, маникюрный кабинет.

Моя специальность - логистика, я также изучала английскую филологию. Я развиваю свои способности не только ради себя, но и на благо нашей семьи, для того чтобы нам обоим жилось лучше. Если бы не Андрей, у меня не было бы сил и желания строить загородный дом. Нам удалось вместе мобилизовать силы, и недавно мы переехали в домик у леса недалеко от Москвы.

Меня смешат стереотипы о замужних женщинах, завидующих свободным из-за того, что те имеют возможность ходить по тусовкам. Как-то раз я пошла со знакомыми на танцевальную вечеринку, а Андрей остался дома с сыном. И вдруг я обнаружила, что без мужа не умею веселиться!

Иногда я тебе завидую…

Марина Новицкая, замужем:

- Бывают такие минуты, когда мечтаешь о возвращении к незамужнему состоянию. Иногда я хотела бы расслабиться, побыть наедине с собственными проблемами. Отвлечься от проблем мужа, ребенка…

Сегодня у замужних женщин дел выше крыши: они должны быть прекрасными хозяйками, возлюбленными, матерями, при этом отлично выглядеть и иметь хорошую работу.

Иногда я думаю, что одиночкам живется легче. На них нет ответственности за домашнее хозяйство, они могут сосредоточиться исключительно на себе. Если у них выдался плохой день, им не надо ни с кем объясняться. Могут упаковать вещи и уехать, куда глаза глядят. Для меня такая спонтанность уже невозможна! Ребенка надо отправить в школу, на столе должен ждать обед…

Мария Нечипоренко, не замужем:

- Иной раз именно у одиночки проблем выше крыши! Недавно я побывала на нескольких свадьбах. Сидела за столом одна. Тетки и кузины допытывались, почему я пришла без спутника.

Я устала им объяснять, что не стыжусь своей самостоятельности и не обязана подыскивать себе партнера ради вечеринки. Все смотрели на меня, как на предателя.

В результате всю свадьбу я просидела в одиночестве, никто даже не пригласил меня танцевать. Чувствовала себя глупо и завидовала замужним женщинам. Уж они наверняка не обязаны ни перед кем оправдываться, и, главное, их никто не сватает!

Подобное стремление окружающих принудительно тебя осчастливить - самая больная тема для одинокой женщины. Не знаю, почему некоторые люди думают, будто моя самая заветная мечта - заполучить мужа?

Можем друг у друга поучиться

Виолетта Ромашова, не замужем:

- Я не разочаровалась в любви. Верю, что я ее встречу, как и мои замужние подруги. Истории их браков укрепляют мою надежду. Убеждена, что рано или поздно можно найти свою вторую половину. Поэтому решила помогать своей фортуне.

Не хочу сидеть сложа руки и ждать счастья. Стараюсь больше общаться с разными людьми, бывать в кино, в кафе. Участвую в работе французского культурного центра. Как раз сейчас собираюсь на две недели поехать во Францию по программе обмена. Кто знает, может, там с кем-нибудь познакомлюсь?

Мария Нечипоренко, не замужем:

- Понемногу начинаю понимать, что замужество не означает стояния на месте, самоограничения. Планирую создать семью. Однако знаю, что не буду ничего делать через силу.

Не собираюсь бегать за мужчинами только затем, чтобы не остаться старой девой. Если я и выйду за кого-то, постараюсь не повторять ошибок моих знакомых: не буду забывать старых друзей, не дам запереть себя дома, не позволю загнать себя на кухню.

Я надеюсь, что смогу стать врачом, как моя мама. Брак родителей для меня образец: папа - моряк, много времени проводил в плавании. Мама вела хозяйство и в то же время совершенствовалась в профессиональном плане. Отец никогда ее не ограничивал. Надеюсь, мой брак будет таким же.

Анна Дорошина, замужем:

- Оглядываюсь на свою жизнь и прихожу к выводу, что каждый этап имеет плюсы и минусы. Будучи не замужем, я много путешествовала. Однако подсознательно тосковала по семейной стабильности. Когда познакомилась с Игорем, была уже готова к постоянному союзу.

Считаю, что одинокие женщины не замужем только потому, что еще не созрели для серьезных жизненных перемен. Но рано или поздно они захотят создать семью. Никогда не поздно полюбить, но всегда слишком рано… быть одиноким.

Планета женщин

Мнение психолога Александры Далины:

Семейное положение может стеснять человека. Но только в ситуации, когда мы недовольны тем, что происходит в нашей жизни, когда появляются трудности. Замужняя женщина, которая рано вышла замуж, может завидовать свободе и возможностям незамужней.

Незамужняя, которая одинока не по своей воле, завидует упорядоченной семейной жизни замужней. Все зависит от того, принимаем ли мы свою жизнь и можем ли влиять на нее. Если это так, то семейное положение не имеет значения. Ведь счастье не зависит от свадебных церемоний!

Эту и другие статьи читайте в майском номере журнала «Планета Женщины» №5.

Из номера вы узнаете: все о минеральной косметике, об экспериментах с формой каре, секретах демакияжа, отношениях с любимым - если вы с опытом, и он тоже с прошлым, а также об уникальной программе борьбы с целлюлитом на 2 месяца и многом другом!

В продаже с 22 апреля!

На правах рекламы