Три музея, в которых стоит побывать

Passion.ru расскажет вам о трех музеях мира, которые вы однажды обязательно должны посетить.

Passion.ru расскажет вам о трех музеях мира, которые вы однажды обязательно должны посетить.

Британский музей

Это самый крупный историко-археологический музей Великобритании. Возник он из частных коллекций британских аристократов: Слоуна, Харли и Коттона. Сэр Слоун - медик, натуралист, коллекционер - первым завещал свое обширное собрание исторических и археологических находок, книг, манускриптов и рисунков музею, поэтому он считается его основателем. Британский музей открылся для посетителей в 1759 году, после того, как Парламент утвердил его проект.

Три музея, в которых стоит побывать

Музей состоит из множества отделов и может похвастаться не одним сокровищем мирового искусства. В древнеегипетском отделе расположился знаменитый Розеттский камень, с помощью которого расшифровали египетскую письменность, множество папирусов, не одну «Книгу мёртвых». В отделе Древней Греции и Рима вы найдете бесспорную жемчужину античного искусства – скульптурные украшения Парфенона, выполненные из мрамора. Рельефы Парфенона были вывезены из Афин графом Слоуном, когда тот пребывал на посту английского посла в Оттоманской империи (в то время часть Греции). Здесь же вы сможете познакомиться с материалами раскопок Кносского дворца.

Загляните в отдел древностей Британии и в отдел памятников Средневековья. В первом вы обнаружите единственный в своем роде Клад из Милденхолла – столовый сервиз, выполненный из римского художественного серебра (целых 34 предмета!). Клад соседствует с лучшими произведениями из бронзы, например, бронзовым зеркалом из Десборо.

Три музея, в которых стоит побывать

Во втором отделе нельзя не пройти мимо рыцарских доспехов; прекрасных кубков и кувшинов из серебра; вазы Эденского замка, созданной саксонскими племенами; набора шахматных фигур из моржового клыка и китового зуба. И, конечно же, ознакомьтесь с самой крупной коллекцией часов в мире.

Три музея, в которых стоит побывать

Загрузка...

Не забудьте также про богатое собрание гравюр и рисунков, которым располагает Британский музей. Вы найдете такие шедевры графики, как «Святое семейство» Микеланджело, «Триумфальная Арка» Дюрера, «Аллегория изобилия» Боттичелли и многие другие, включая произведения 20 века.

Помимо всего прочего, в Британском музее вы также найдете коллекцию нумизматики – монет и медалей самых разных эпох.

График работы музея: ежедневно с 10-00 до 17-30, по пятницам до 20-30.
Вход: бесплатный.

Музей д`Орсе (другие названия - Орсе, Орсэ)

Приезжая в Париж, туристы первым делом бегут в Лувр. Но экскурсия по гигантскому Лувру отнимает столько времени и сил, что про второй по популярности музей Парижа все просто забывают. А зря! Ведь Орсе обладает одной из крупнейших в мире коллекций европейского искусства периода 1850—1910 годов, в том числе богатейшим собранием работ импрессионистов и постимпрессионистов.

Три музея, в которых стоит побывать

Именно в Орсе вы увидите знаменитую скульптуру Дега «Танцовщица», единственную выставленную при жизни художника; «Врата ада» Родена, созданные по мотивам «Божественной комедии» Данте; множество известных скульптур Жана-Батиста Карпо.

Три музея, в которых стоит побывать

Дега «Танцовщица»

Вы воочию насладитесь шедеврами живописи: «Завтрак на траве» и «Олимпия» Эдуарда Мане; «Сборщицы колосьев» Милле; «Руанский собор», «Маки», «Кувшинки» Клода Моне; «Бал в Мулен де ла Галетт», «Качели» Огюста Ренуара; «Звёздная ночь над Роной» Ван Гога и многое другое.

Три музея, в которых стоит побывать

Эдуард Мане «Завтрак на траве»

Для тех, кому и этого будет мало, добро пожаловать на третий, четвертый и пятый уровни музея, где находятся архитектурные, мебельные, кино-, фото- и даже музыкальные экспонаты.

Такое изобилие объясняется тем, что в Орсе выставлены на обозрение публики все виды искусства. Обратите внимание на произведения декоративного искусства в стиле ар-нуво – сокровища музея.

Интересно узнать, что красивое здание, в котором сегодня располагается музей, раньше было Орлеанским вокзалом! Вокзал стал музеем д`Орсе только в конце 20 века.

График работы музея: ежедневно с 9.30 до 18.00, по четвергам до 21.45, понедельник – выходной.

Вход:

  • стандартный – 9 евро,
  • иностранцы от 18 до 25 лет; с 16.30 для всех, с 18.00 по четвергам – 6,50 евро
  • бесплатно – первая пятница месяца, лицам до 18 лет, резидентам 18-25 лет, инвалидам с сопровождающим, безработным.

Метропόлитен-музей

Сегодня нью-йоркский Метрополитен по популярности теснит Британский музей и наступает на пятки самому Лувру. На это у него есть все основания: коллекции, представленные в музее, охватывают пять тысячелетий истории человечества!

Три музея, в которых стоит побывать

В собрание Метрополитена входят знаменитые «Портрет молодой девушки» и «Спящая девушка» Яна Вермеера; «Мадонна с младенцем и святой Анной» Дюрера; «Вид Толедо» Эль Греко; «Лягушатник» и «Терраса в Сент-Адресс» Моне; «Пшеничное поле с кипарисами» Ван Гога; полотна Пита Мондриана, Джорджии О'Киф и многих других мастеров.

Три музея, в которых стоит побывать

Дюрер «Мадонна с младенцем и святой Анной»

Точкой отчета для музея стал 1901 год, когда миллионер Джейкоб С. Роджерс завещал Метрополитену почти 5 миллионов долларов на приобретение редких произведений. Примеру Роджерса последовали и другие богачи. С тех пор Метрополитен-музей содержится за счет спонсоров.

Три музея, в которых стоит побывать

Расположен музей в центре Нью-Йорка, на Пятой авеню. Вместо входных билетов кассир на входе подаст вам маленький круглый значок яркого цвета, который можно прикрепить, куда захотите, и забрать с собой на память. Причем каждый день цвет такого значка меняется!

График работы музея: воскресенье-четверг с 10-00 до 17-30, пятница и суббота с 10-00 до 21-00.
Выходные: День благодарения, 25 декабря, 1 января, первый понедельник мая.

Вход:

  • взрослые – 25 долларов,
  • пожилые (старше 65 лет) – 17 долларов
  • студенты – 12 долларов
  • дети до 12 лет – бесплатно

***

Отправляясь в путешествие, выделите денек для знакомства с одним из этих величайших музеев мира. Прогулка по ним непременно расширит ваш кругозор и оставит незабываемое чувство умиротворения от созерцания прекрасного.

Анастасия КОЗЛОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...