Полет человеческой фантазии безграничен, и ярче всего он выражается в творчестве. Полную свободу вымысла, возможность не опираться на реалии и факты дает жанр фэнтези, ведь здесь автор становится творцом особого, нового мира.

   Полет человеческой фантазии безграничен, и ярче всего он выражается в творчестве. Полную свободу вымысла, возможность не опираться на реалии и факты дает жанр фэнтези, ведь здесь автор становится творцом особого, нового мира.

Фэнтези как литературный жанр берет свое начало в первой половине двадцатого века. Его родоначальники - Эдвард Дансени, написавший «Дочь Короля эльфов», Роберт Говард, автор «Конана», Клайв Льюис, подаривший миру «Хроники Нарнии» - черпали вдохновение в мифологии, народных сказаниях и сказках. Всемирную популярность жанру подарил автор бессмертной трилогии «Властелин Колец» Джон Толкиен, который наиболее полно раскрыл черты фэнтези не только в своих произведениях, но и в научных работах.

Практически все фильмы, снятые в жанре фэнтези, являются экранизациями литературных произведений. Сам жанр на данный момент достаточно неоднозначен: он включает в себя элементы и фантастики, и волшебной сказки, и мифологического эпоса…

О лучших образцах кинофэнтези мы сегодня и поговорим. Passion.ru предлагает свой топ фильмов, которые можно отнести к жанру фэнтези.

Фильм «Динотопия»

10. Фильм «Звездная пыль» (2007)

Звездная пыль

Открывает нашу десятку фильм «Звездная пыль», снятый по одноименному произведению Нила Геймана. Эта картина, по сути, добрая сказка для взрослых и детей, показывающая вечное противостояние добра и зла. И все в ней есть: принцессы, пираты, безнадежно влюбленный юноша, дворцовые интриги и счастливый конец. В итоге, «Звездная пыль» - это торжество молодости, любви и справедливости.

Главная злодейка в исполнении Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer) - ведьма Ламия, которая любой ценой хочет заполучить вечную юность. А Клэр Дейнс (Claire Danes) досталась роль настоящего чуда - упавшей звезды, которая так необходима колдунье для достижения ее цели.

Помимо необычной трактовки традиционного сюжета (а именно поэтому мы и отнесли фильм к фэнтези, а не к сказке), «Звездная пыль» может похвастаться прекрасными спецэффектами, блестящими актерами и выдающейся работой режиссера Мэтью Вона (Matthew Vaughn).

Фильм «Сердце дракона»

9. Фильм «Динотопия» (2002)

Динотопия

«Динотопия» развивает тему, которая не раз затрагивалась в литературе и в кино. Главные герои попадают в затерянный мир, где динозавры живут в согласии с людьми, умеют говорить, их миром правит справедливость. В их сознании нет оттенков серого, есть лишь черное и белое, хорошее и плохое, а значит, если доброта - то на все сто процентов. Согласитесь, есть чему поучиться…

Кино получилось очень настроенческим, наивно детским. Но ведь в каждом из нас жив ребенок, поэтому фильм просмотреть стоит. И даже не единожды!

Кстати, одну из главных ролей в «Динотопии» исполнил Дэвид Тьюлис (Davis Thewlis), сыгравший профессора Люпина в саге «Гарри Поттер».

Фильм «Люди Икс»

8. Фильм «Сердце дракона» (1996)

Сердце дракона

Фильм «Сердце дракона» Роба Коэна (Rob Cohen) получил премию Сатурн как лучший фэнтези-фильм 1996 года. Его сюжет заставляет проникнуться нежными чувствами к драконам. Благородные крылатые существа, отлично проработанные художниками-графиками, настолько полюбились зрителям, что позже вышла и вторая часть фильма.

Картина рассказывает о древнем противостоянии людей и драконов, которые считались воплощением зла. Иногда то, что мы привыкли считать враждебным, принимая на веру укоренившиеся понятия, на поверку оказывается не столь однозначным. Так, последний дракон, за которым охотится главный герой, становится его другом, заставляет по-другому взглянуть на мир. И тогда охотник превращается в защитника.

Это по-настоящему сказочная история, классический пример фэнтези с рыцарями, драконами, королями и волшебством.

Фильм «Виллоу»

7. Фильм «Люди Икс» (2000 - 2011)

Люди Икс

По мотивам комикса «Люди Икс» вышла целая серия фильмов. Экранизировать комиксы - дело модное и прибыльное. Поэтому неудивительно, что фильмы о суперлюдях с суперспособностями методично собирали не только достойные деньги в прокате, но и огромное количество фанатов по всему миру.

Тема мутантов просто завораживает, невольно заставляет мечтать. Большинство из нас хотели бы иметь особый дар: управлять стихиями, летать, читать мысли… Но каждый из героев фильма показывает, насколько тяжкой ношей становятся такого рода способности.

На режиссерском кресле проекта успели побывать такие мэтры, как Дарен Ароновски (Darren Aronofsky) и Мэттью Вон (Matthew Vaughn). Во многом благодаря этому проект получился зрелищным и коммерчески успешным.

«Люди Икс» могут похвастаться и великолепным актерским составом: Хью Джекман (Hugh Jackman) в роли Росомахи, Холли Берри (Halle Berry), сыгравшая Шторм, знаменитый Йен Маккеллен (Ian Mckellen) и молодая перспективная актриса Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) - Мистик в «Люди Икс: первый класс».

Посмотреть каждый фильм из серии «Людей Икс» стоит хотя бы раз.

Фильм «Хроники Нарнии»

6. Фильм «Виллоу» (1988)

Виллоу

«Виллоу» рассказывает историю маленького человека с большим сердцем, который бросает вызов колдунье - воплощению зла в их мире. Поразительно, как лилипут, не обладающий традиционным набором геройских качеств, находит в себе силы защищать то, что ему дорого.

Этот фильм по всем параметрам является примером классического фэнтези - хоть он и не столь популярен, как, к примеру, «Властелин колец».

Фильм «Виллоу» получил «Оскар» за лучшие спецэффекты в 1988 году, также картина была удостоена премии за лучшие звуковые эффекты. В общем, она собрала все награды, говорящие о том, что лента получилась очень атмосферной, способной погрузить зрителя в альтернативную фэнтезийную реальность. И это неудивительно: ведь режиссером фильма стал Джордж Лукас, автор бессмертной космической эпопеи «Звездные войны».

Фильм «Золотой компас»

5. Фильм «Хроники Нарнии» (2005 - 2010)

Хроники Нарнии

Из мира человеческой жестокости попасть в совершенно другую реальность, навести там порядок, стать героями и править страной, полной волшебства и сказочных приключений - не об этом ли мечтал в детстве каждый из нас?

Возможно, именно об этом нам хотел напомнить Клайв Льюис, написавший фэнтезийную историю «Хроники Нарнии», которая легла в основу сюжета одноименных картин.

«Хроники Нарнии» - как раз тот случай, когда автор опирался на знание мифологии, и это очень четко отразилось на экранизации произведения. Создателям картины пришлось приложить немало усилий для воплощения образов фавна и минотавра. Может быть, именно поэтому фильм получил «Оскар» за лучший грим.

«Хроники Нарнии» открывает нам сказочную сторону фэнтези, так что любителям сказок обязательно рекомендуем посмотреть этот фильм.

Фильм «Гарри Поттер»

4. Фильм «Золотой компас» (2007)

Золотой компас

Экранизация сказочного произведения Филипа Пулмана «Золотой компас» отсылает нас к реальности начала 20 века, что и предусмотрено сюжетом: книга наполнена духом стимпанка.

Это вымышленный мир, в котором идет война темной и светлой стороны, есть и говорящие звери, и ведьмы, и удивительные места; мир, где магия тесно связана с наукой и природой; мир, который спасают дети. Просто потрясающее сочетание!

Режиссер Крис Вайц (Chris Weitz) сумел создать удачный коктейль из прекрасных актеров (так, в картине сыграли Николь Кидман (Nicole Kidman) и Ева Грин (Eva Green)), оригинального фэнтезийного сюжета и великолепной графики. Кстати, за спецэффекты «Золотой компас» получил «Оскар» в 2007 году.

Если вы думаете, какой фильм посмотреть с детьми, мы рекомендуем именно «Золотой компас».

Сага «Звездные войны»

3. Фильм «Гарри Поттер» (2001 - 2011)

Гарри Поттер

Семь книг Джоан Роулинг (Joanne Rowling) были экранизированы в восьми частях. Совсем недавно подошла к концу эпопея, за развитием сюжета которой, затаив дыхание, следило целое поколение.

«Гарри Поттер», пожалуй, самое громкое из современных произведений в жанре фэнтези - как в литературе, так и в кино. Возможно, причиной популярности истории о мальчике-волшебнике стало то, что книги, а за ними и фильмы, рождались практически у нас на глазах. Многие взрослели вместе с Гарри, Роном и Гермионой, познавали с ними азы дружбы, любви, самопожертвования, учились верить в добро и справедливость. «Гарри Поттер» - это история, о которой не имеет смысла говорить много, ведь все и так все знают.

Волшебный мир Джоан Роулинг кажется нам настолько реальным, что очень сложно поверить в то, что он полностью придуман одним автором. Отдельного «браво» заслуживают актеры Дэниел Рэдклифф (Daniel Radcliffe), Рупер Гринт (Rupert Grint) и Эмма Уотсон (Emma Watson). Кажется, что именно такими и представляла своих героев автор книги.

Фильм «Властелин колец»

2. Сага «Звездные войны» (1977 - 2005)

Звездные войны

«Звездные войны» - классика жанра, которая захватывает однажды и уже никогда не отпускает: рекордное количество фанатов по всему миру, сочетание космоса, науки, магии, удивительных существ и даже запутанная любовно-семейная линия… Все это - залог успеха «Звездных войн». Их недаром переснимают на протяжении уже почти 40 лет, ведь эту сагу Джордж Лукас (George Lucas) задумал еще на заре 70-х.

В свое время «Звездные войны» стали настоящим культом, и удерживают эту планку до сих пор. Сам режиссер говорит, что идея родилась в результате пересмотра сравнительной мифологии исследователя Джозефа Кэмпбелла (Joseph Campbell).

Нет смысла говорить о сюжете, ведь «Звездные войны» - это классика мирового кинематографа, эпопея, которую должен посмотреть каждый.

1. Фильм «Властелин колец» (2001 - 2004)

Властелин колец

Кинотрилогия «Властелин Колец», снятая Питером Джексоном (Peter Jackson), по праву занимает первое место нашей десятки. Хотя бы потому, что режиссер взял на себя непосильную задачу и огромную ответственность перед многочисленными фанатами-толкиенистами. В девятичасовую экранизацию Джексону удалось вместить великое произведение, и при этом он сумел сохранить основные линии сюжета и важные детали.

Для многих актеров съемки в экранизации трилогии «Властелин Колец» стали отправной точкой в их карьере. Так, все запомнили храброго хоббита Фродо Бэггинса в исполнении Элайджи Вуда (Elijah Wood), волшебника Гендальфа, которого сыграл Йен Маккеллен (Ian Mckellen). Благодаря роли эльфа Леголаса, Орландо Блум (Orlando Bloom) получил известность, которую закрепил в «Пиратах Карибского моря».

Все три части «Властелина Колец» получили «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. В этом тоже есть заслуга режиссера: как Толкиен стал новатором в литературе, так и Джексон сумел привнести много нового в развитие кинематографа. Эксперименты со спецэффектами, работа с пространством, мастерство оператора, потрясающее звуковое оформление помогли создать ощущение величия и эпохальности картин.

В общем, «Властелин Колец» - экранизация, не требующая доказательств собственного превосходства среди прочих в жанре фэнтези.

А вы готовы поделиться с нами
своими любимыми фильмами в жанре фэнтези?