Качественный отдых - не роскошь, а необходимость! Хотите, чтобы затраченные на летний отдых деньги окупили себя вдвойне? Тогда выбирайте курорт с пользой для здоровья. Passion.ru подскажет, как правильно найти место для отдыха и лечения.

   Качественный отдых - не роскошь, а необходимость! Хотите, чтобы затраченные на летний отдых деньги окупили себя вдвойне? Тогда выбирайте курорт с пользой для здоровья. Passion.ru подскажет, как правильно найти место для отдыха и лечения.

С древних времен известно, какое сильное влияние оказывают на человека условия окружающей среды. Влияние воздуха, которым мы дышим, воды и солнца на здоровье трудно переоценить. Даже за короткий срок климатотерапия может сотворить чудеса с нашим телом: избавить от накопленной усталости,стресса, нервозности, хронических болезней.

Для того чтобы провести отпуск с пользой для тела, необходимо правильно определиться с выбором курорта.

Все существующие в мире курорты можно разделить на четыре группы по основному фактору, влияющему на здоровье отдыхающих:

1. климатические курорты, где основным лекарством является климат;
2. бальнеологические курорты, где лечат минеральными водами;
3. грязевые курорты с целебными грязями;
4. смешанные курорты, где есть два или три удовольствия сразу.

Сомневаетесь, какой именно нужен вам? Тогда читайте дальше.

Лечение минеральными водами

Климатические курорты

Приморский климат

Как выбрать курорт?

Оздоравливающие факторы: чистый и свежий воздух при высоком содержании в нем гидроаэроионов, озона и морских солей, интенсивная солнечная радиация. Отсутствуют резкие перепады температур.

Действие на организм: тонизирующее, общеукрепляющее, закаливающее, облегчающее дыхание.

Климат Балтийского моря, Финского залива и Тихого Океана отличается высокой влажностью, прохладной температурой воздуха и воды. Здесь можно отдыхать людям пожилого возраста, а так же имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

Климат Южного берега Крыма, наоборот, отличается низкой влажностью, высокой температурой воздуха. Такие условия наиболее благоприятны при заболеваниях легких, в том числе туберкулеза.

Климат Черноморского побережья Кавказа очень влажный и жаркий. Поэтому здесь не рекомендуется отдыхать с заболеваниями бронхо-легочной системы. Наиболее благоприятные условия создаются для страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы, сосудов и сердца в стадии компенсации, нервной и эндокринной систем.

 Климат пустынь

Оздоравливающие факторы: низкая влажность, высокая температура воздуха, интенсивная солнечная радиация.

Действие на организм: способствует обильному потоотделению, расширяет сосуды, облегчает функцию почек.

Рекомендуется: при хронических заболеваниях почек.

Курорты: Байрам-Али (Туркменистан), Тинаки (Астраханская область), Эльтон (Волгоградская область).

Климат степей

Оздоравливающие факторы: низкая влажность, высокая температура воздуха, более резкие перепады суточной температуры, лечение кумысом.

Действие на организм: способствует термоадаптации, обладает потогонным и сосудорасширяющим действиями. Кумыс поможет восстановить обмен веществ,в слизистую желудка и кишечника, снизить холестерин.

Рекомендуется: при заболеваниях легких, в том числе туберкулезе, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, артериальной гипертонии, болезнях ЛОР-органов, дефиците массы тела.

Курорты: Башкирии, Татарстана, Казахстана.

Климат лесостепей

Оздоравливающие факторы: умеренная влажность воздуха, относительно теплая зима и нежаркое лето, целебные свойства лесного воздуха, содержащего фитонциды, терпены, растительные смолы и масла, органические кислоты и аэроионы.

Действие на организм: успокаивает, облегчает дыхание, снижает артериальное давление, обладает бактерицидным действием.

Рекомендуется: при хронических заболеваниях органов дыхания, гипертонической болезни, болезнях сердца, заболеваниях лор-органов, неврозах.

Курорты: средней полосы России, Ленинградской области, Украины, Белоруссии.

Горный климат

Оздоравливающие факторы: очень чистый воздух, пропускающий большое количество ультрафиолета, пониженное барометрическое давление и содержание кислорода.

Действие на организм: закаливающее и тренирующее. Регулирует работу нервной системы, улучшает регенерацию, заживление, рассасывание рубцов, повышает гемоглобин, обладает антитоксическим и дезинтоксикационным действиями.

Рекомендуется: при заболеваниях легких, крови, лор-органов, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Курорты: Северного Кавказа.

Грязелечебные курорты

Бальнеологические курорты

Как выбрать курорт?

Лечебные свойства минеральных вод известны с незапамятных времен. Однако в средневековье, в эпоху расцвета инквизиции, отношении к бальнеологии сильно изменилось.

Излечение водой трактовалось как вселение в тело пациента "водяного духа". Инквизиция запретила называть минеральную воду - водой, и провозгласила ее "исчадием ада". Минеральные источники были забыты и заброшены.

Только в XIV веке человечество стало вновь использовать минеральную воду для улучшения здоровья.

Согласно некоторым древним рецептам, количество принятой внутрь минеральной воды исчислялось 60-80 стаканами в день. При наружных процедурах больных заставляли сидеть в бассейне с минеральной водой несколько суток, подавая им еду на плавучем столике.

Минеральные воды обладают целым рядом целебных свойств. При наружном применении они оказывают химическое воздействие, благодаря богатому минеральному составу. Растворенные газы и соли рефлекторно действуют на сосуды, потовые и сальные железы, могут проникать сквозь кожу и оказывать системное действие.

Существует огромное количество минеральных источников, воды каждого из которых обладают интересными свойствами и имеют уникальный состав.

Основные воды для наружного применения:

Углекислые воды полезны при заболеваниях сердца и сосудов, эндокринных болезнях.

Источники: Кисловодск, Аршан, Дара-Сун, Арзни (Армения), Боржоми (Грузия).

Сероводородные воды обладают прекрасным заживляющим эффектом, оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях кожи и суставов.

Источники: Пятигорск, Сочи, Сергиевские Минеральные Воды, Серноводск, Талги, Усть-Качка, Горячий Ключ, Ейск, Ключи, Кемери (Латвия), Арчман (Туркмения), Немиров (Украина), Синяк (Украина), Любень-Великий (Украина), Менджи (Грузия), Сураханы (Азербайджан), Чимион (Узбекистан).

Радоновые воды имеют успокаивающий эффект, обладают болеутоляющими свойствами, нормализуют артериальное давление.

Источники: Белокуриха, Молоковка, Пятигорск, Хмельник (Украина), Цхалтубо (Грузия).

Йодобромные воды обладают успокаивающим действием, благодаря содержанию брома, а йод улучшает работу желез внутренней секреции.

Источники: Горячий Ключ, Сочи, Усть-Качка, Владимирская, Ивановская, Курская, Пензенская, Рязанская, Тамбовская области, Тавда, Туринск.

Внутрь минеральная вода применяется обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Правила приема минеральной воды в лечебных целях:

1. Минеральную воду лучше употреблять непосредственно у источника, так как при транспортировке и хранении она теряет ряд лечебных свойств.

2. Употребление минеральной воды должно быть строго дозировано. Не стоит пить ее без показаний для утоления жажды.

3. Эффект от приема воды из одного и того же источника зависит от ее температуры, времени от приема пищи и др. Так, вода, выпитая за 15 минут до еды, повышает кислотность желудочного сока, а принятая за час-полтора до еды - снижает секрецию и кислотность.

Наиболее известные бальнеологические курорты за рубежом:

Германия - Бад-Эльстер, Брамбах, Визенбад, Баден-Баден, Висбаден, Бад-Киссинген, Бад-Наухейм, Бад-Эмс;
Польша - Цехоцинек;
Румыния - Борсек, Бэиле-Еркулане;
Чехия - Карловы Бары, Марианске-Лазне, Пьештяни, Подебради, Франтишкови-Лазне;
Югославия - Врнячка-Баня;
Австрия - Бад-Ишль, Баден-бей-Вии;
Бельгия - Спа;
Великобритания - Бат, Бакстон;
Италия - Абано-Тер-ме, Сальсомаджоре;
США - Саратога-Спрингс, Уайт-Салфер-Спрингс, Хот-Спрингс;
Франция - Виттель, Виши, Дакс, Экс-ле-Бен;
Япония - Атами.

Что надо знать, отправляясь на курорт

Грязелечебные курорты

Как выбрать курорт?

Лечебные грязи представляют собой различные иловые отложения, образующиеся на дне водоемов.

Грязи способны длительно удерживать тепло. На этом основано их главное действие - термическое. Причем грязевые ванны с температурой 44-45 градусов переносятся гораздо легче, чем водяные ванны с температурой 40-42 градусов. Кроме того, грязи имеют очень богатый состав и способны оказывать химическое воздействие на организм.

Главный эффект от грязевых процедур - противовоспалительный и обезболивающий.

Показания к проведению грязелечения:

  • заболевания суставов, позвоночника, мышц;
  • заболевания нервной системы: невриты, радикулиты, последствия травм;
  • гинекологические заболевания: аднекситы, метроэндометриты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь.

Хороший эффект наблюдается при длительно незаживающих трофических ранах и язвах.

Лечение грязями применяют на курортах: Марциальные Воды, Кавказские Минеральные Воды, Сергиевские Минеральные Воды, Ессентуки, в Липецке, Железноводске.

За рубежом наиболее известны следующие курорты:

Богария - Поморие, Тузла, Шабла;
Венгрия - Хевиз;
Германия - Бад-Эльстер, Бад-Берка, Херингсдорф, Бад-Доберан, Блан-кенбург, Лобен-штайн;
Польша - Иновроцлав, Буско-Здруй, Полчин-Здруй, Крыница, Цехоцинек;
Румыния - Ковасна, Совата, Мангалия, Эфория;
Чехия - Пьештяни, Тршебонь, Франтишкови-Лазне;
Югославия - Игало, Илиджа, Нишка-Баня;
Бельгия - Спа;
Италия - Абано-Терме, Аньяно-Терме, Сальсомаджоре-Терме, Сирмионе;
Франция - Дакс;
Швеция - Стремстад, Роннебю.

Проблема выбора

Учитывая разнообразие медицинских показаний, климатических факторов, условий проживания, правильный выбор курорта - дело непростое.

Поэкспериментировать можно на сайте www.sankurtur.ru. Там вам предложат указать свои требования, желания, потребности и состояние здоровья. А в результате вы получите целый перечень курортов по запросу, в которых будет проще сориентироваться.

Предъявите, пожалуйста, справку

Перед тем как собираться на курорт, необходимо проконсультироваться с врачом и обсудить с ним свой выбор.

На западных курортах основными учреждениями являются комфортабельные гостиницы с барами, казино и пр. Развитие курортной медицины там не является первостепенной задачей.

Обычно выбирать оздоровительные процедуры приходится по собственному усмотрению, их режим и количество - тоже дело отдыхающего. Поэтому полезно будет заранее спланировать полезные именно вам процедуры. По возможности - с помощью лечащего врача.

Отечественные курорты, несмотря на отсутствие гостиничного сектора высокого класса, заслуженно считают своим главным достоинством развитую курортную медицину, позволяющую оптимально использовать природные ресурсы для оздоровления отдыхающих. Все лечебные процедуры проводятся строго по показаниям.

Чтобы поехать на курорт вам, скорее всего, потребуются:

осмотр терапевта;
некоторые общие анализы;
прохождение смотрового кабинета для мужчин и для женщин;
осмотр узких специалистов, в случае хронических заболеваний;
результаты флюорографии;
а также прививка АДС-М.

Все эти данные заносятся врачом в санаторно-курортную карту, которая будет необходима по прибытию на место отдыха.

Противопоказания к курортному лечению:

  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • системные заболевания крови, кровотечения или подозрения на них;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые и декомпенсированные заболевания;
  • общее тяжелое состояние, высокая температура тела, выраженное истощение;
  • острые инфекционные заболевания;
  • тяжелые заболевания нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость курортного фактора.

Туристу на заметку

Как выбрать курорт?

1. Старайтесь выбирать курорты с наименьшей разницей во времени.

Смена часовых поясов может испортить половину отдыха. Тяжелее переносятся перемещения с запада на восток, то есть инверсия часового пояса.

Ваши действия: попробуйте настроиться на "новый лад" еще дома, за пару дней до путешествия. Однако если разница во времени составляет более четырех часов - это сложно. В этой ситуации постарайтесь выспаться накануне путешествия, откажитесь от алкогольных напитков и употребляйте больше жидкости.

2. Постарайтесь выбирать для отдыха места в одном климатическом поясе с вашим постоянным местом жительства, если путешествуете с детьми, пожилыми людьми или страдаете тяжелыми заболеваниями.

Чем сильнее отличается климат выбранного курорта от климатических условий вашей местности, тем тяжелее будет проходить акклиматизация.

Особенно сложно приспосабливаться к новым условиям при инверсной смене климатических поясов. Например, когда прохладной осенью мы отправляемся в места с жарким климатом.

Ваши действия: до поездки полезно использовать адаптогены: корень элеутерококка - по 40 капель три раза в день за 30 минут до еды, корень женьшеня - по 20-30 капель три раза в день за 40-45 минут до еды.

Старайтесь спланировать маршрут так, чтобы прибыть на курорт вечером и сразу лечь спать. В первые дни не нагружайте себя чрезмерными прогулками, не злоупотребляйте загаром и новыми блюдами.

3. Краткосрочные туры (5-10 дней) могут подарить вам множество впечатлений, но не прибавят здоровья.

В среднем акклиматизация длится 5-7 дней. Поэтому предпочтительнее покупать путевку на 20 и более дней. В этом случае вы успеете привыкнуть к новым условиям и поправить здоровье.

***

Чего мы обычно ждем от отпуска? Одному необходимы яркие будоражащие впечатления, экстрим, другому - тишина, покой и долгожданный сон.

Некоторые предпочитают "зажигать" в шумной компании друзей, лицезреть культурные памятники и покорять высоты архитектурных сооружений. Другие выбирают умиротворенный отдых на лоне природы под монотонный писк комаров, спокойное журчание речки и плеск рыбы в затоне.

Однако все мы мечтаем получить массу приятных эмоций, полное отрешение от повседневных забот и рабочей суеты, извлечь максимум пользы из 2-4 недель отпуска.

Желаю, чтобы долгожданный отпуск оправдал все ваши надежды, а запаса сил, бодрости и здоровья, привезенных с курорта, с лихвой хватило на весь трудовой год.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт