passion.ru
Опубликовано 23 августа 2016, 00:00

Как не попасть в сети: безопасность в Интернете

В Интернете мы уже не просто убиваем время. Для жителей мегаполисов всемирная паутина стала частью естественной среды обитания. Но почему-то мы все еще ведем себя в Сети так, словно это территория волшебной страны, населенной добрыми феями, а все, что в ней происходит, — понарошку. В том числе и неприятности.
Как не попасть в сети: безопасность в Интернете

Все чаще необдуманное поведение в Интернете получает неприятное продолжение в реальной жизни. Чтобы ничего плохого с вами не случилось, прислушайтесь к советам специалистов по информационной и физической безопасности, а также рекомендациям психологов.

1. Контролируйте свое окружение

В соцсетях к вам «стучится» новый человек? Зайдите к нему на страницу, поинтересуйтесь, что он пишет, какие фотографии выкладывает. Обязательно спросите, почему он решил добавить вас в друзья. Это и обычная вежливость, и проверка, не спам-бот ли или назойливый рекламщик хочет с вами зафрендиться. Или, что не исключено, человек, который по каким-то причинам хочет понаблюдать за вами. Не стоит добавлять в друзья и только потому, что вы видите этого человека во френдах у хороших знакомых. Вполне возможно, что и они понятия не имеют, кто он такой, и тоже зафрендились, потому что увидели — с ним дружат товарищи.

2. Изучите настройки публикации и правила приватности

Основное в контроле окружения — правильный допуск к информации. Делясь чем-то важным, подумайте, стоит ли «зажигать маяк». Например, действительно ли надо всем на свете знать, что вы уезжаете в отпуск, а ваши цветы два раза в неделю будет приходить поливать соседка из квартиры напротив?

Как не попасть в сети: безопасность в Интернете

3. Избавьтесь от неприятного общения

Если по какой-то причине вы не можете удалить этого человека из друзей, например, он вам нужен как партнер в бизнесе, можно просто включить опции «скрыть из ленты» или «видеть меньше от…». Все же решились удалить такого чудесного френда? Тогда не забудьте еще и заблокировать его — тогда он уже наверняка не сможет видеть информацию о вас.

Ну а чтобы застраховать себя от неприятных выпадов в вашу сторону от неизвестных вам людей или просто информационного спама, ограничьте доступ к своей «стене» и возможность вывешивать на ней какую-либо информацию всем, кроме друзей.

4. Не делайте в Сети того, что вы не будете делать в реальности

Как не попасть в сети: безопасность в Интернете

А если сделали, то будьте готовы к последствиям. Никто не запрещает вам танцевать топлес на столе в ночном клубе. На то он и ночной клуб, что все, происходящее в нем, там и остается? Не всегда. Вспомните загул наших футболистов и то, как это отразилось на их карьере. Всегда и везде, прежде чем что-то сделать, а уж тем более где-то опубликовать, задавайте себе вопрос — оно мне надо?

5. «Чекиньтесь» грамотно

Одно дело сделать «чекин» с подругой в Меге, в то время как на работе считают, что вы приболели и отлеживаетесь в кровати — тут вы просто подставили себя перед руководством. А вот отмечаться 1 сентября в школе своего чада с надписью «Коля Иванов, 3 "А"» — совсем другое дело. Так вы подвергаете опасности сына, даже если доступ к вашей ленте разрешен только друзьям. Кстати, у вас, конечно же, закрытый профиль?

В общем, старайтесь выкладывать как можно меньше личной информации в своей ленте, это касается и фото членов семьи, и себя в купальнике.

Еще один момент: очень часто мы сообщаем всем, какое мероприятие собираемся посетить, а там уже указаны явки-пароли. Зачем? Достаточно того, что все узнают, что вы интересуетесь данным событием.

6. Избегайте фейковых страниц друзей

Третье лицо копирует фото вашего знакомого и информацию о нем, заводит такую же страничку, а уже с нее обращается к вам за помощью, например, срочно кинуть деньги на телефон. Просьба кажется неожиданной и странной? Друг называет вас не так, как обычно? Шлет кучу поцелуйчиков, а сам никогда не любил смайлики? Здесь что-то не так. Убедиться в том, что страница поддельная, вы сможете, попробовав посмотреть предыдущую переписку — ее не будет. Так же стоит тщательно просмотреть ленту «друга» — она будет очень короткой, вы сразу увидите: страница заведена недавно.

Как не попасть в сети: безопасность в Интернете

7. Старайтесь не передавать личные данные в соцсетях

Необходимо сделать срочно? Лучше сделать это по смс. Также постарайтесь не совершать покупки, подключившись к бесплатному wi-fi.

8. Будьте осторожнее в поисках информации

Соцсети помогают нам быстро найти ветеринара котенку, игрушку, похожую на ту, что потерял малыш, выбрать по совету друзей уютный ресторанчик. К их помощи мы прибегаем в поисках специалистов, няни или домработницы. Именно с этими тремя направлениями следует быть осторожными. Убедитесь, что выставлены опции «только для друзей», стоит воздержаться от просьб перепоста. Так вы, безусловно, сократите круг охвата тех, до кого может дойти информация, но в то же время обезопасите себя: ваш пост не используют в своих целях мошенники. И, конечно, все личные подробности — сколько лет ребенку, какая психологическая травма, где расположена квартира, в какое время вас нет дома — сообщайте только проверенным людям и в ЛС.

9. Будьте экологичны

Экологичность становится все более популярным понятием. Его все чаще используют психологи, психотерапевты. И не зря. Экологичность — очень хорошее слово для определения обстановки, в которой можно и нужно делиться травмирующими воспоминаниями и другой болезненной информацией. Именно за нарушение экологичности многие специалисты критиковали недавний флешмоб #янебоюсьсказать, когда жертвы насилия делились историями из жизни. При всем том, что флешмоб привлек внимание общественности к теме насилия в обществе, в долгосрочной перспективе вреда от него больше, чем пользы — так считают психологи. О флешмобе все уже почти забыли, а важная информация о людях, подвергшихся насилию, так и осталась в Сети. И доступ к ней может получить кто угодно. В том числе и для шантажа, и для психологического давления.

Главные принципы экологичного поведения в Сети:

  • любая травмирующая информация публикуется только в режиме «для друзей» или отправляется личным сообщением;
  • любые данные, которые могут быть использованы против вас, не публикуются вообще;
  • комментируя какие-то истории, участвуя в сетевых спорах, не сообщайте ничего, что касается вашего негативного опыта;
  • если у вас случилась серьезная неприятность, психологическая травма, депрессия, то не используйте соцсети, чтобы снять напряжение. Идите к близким друзьям или специалистам.

Современные технологии в помощь

Как не попасть в сети: безопасность в Интернете

p>Несколько советов для обеспечения безопасности:

Будьте на связи. Собрались в дорогу? Выберите близких друзей и родственников, которые будут знать, куда, когда и на чем вы едете, когда вернетесь. Поймали машину? Сфотографируйте номер и отошлите другу, напишите, сколько времени планируете быть в пути. Сообщите по прибытии. Современные смартфоны предлагают для этого массу вариантов — от WhatsApp до Facebook Messenger и Hangouts. Но лучше выбирать те мессенджеры, версии которых есть и для смартфона, и для ноутбука.

А еще можно заказывать жене или маме такси со своего телефона через приложение, в таком случае вы будете видеть, по какому маршруту едет ваш близкий человек.

Обратите внимание на приложения типа «Друзья», «Друг вокруг». Они позволят вам иметь представление о том, где находится владелец телефона. Доехал ли муж до загородного домика, действительно ли дочь купается на Волге, а не сорвалась с друзьями в Сочи.

Приложений для смартфонов и услуг, которые можно использовать для своей безопасности, предостаточно.

Например, такие решения предлагает «большая тройка» операторов связи. У МТС и Билайн — «Ребенок под присмотром», у «Мегафона» — «Радар». Суть одна — близкие получают возможность видеть ваши перемещения и местонахождение.

Другое направление — разработка гаджетов, сигнализирующих об опасной ситуации, и разного вида часы-браслеты, подающие знак, где вы или ребенок находитесь. Например, очень интересный вариант сейчас разрабатывает проект с российскими корнями Nimb (vc.ru/n/nimb-goal).

Используйте геолокацию. Да, многие не любят включенную геолокацию, часто это оправданно, но если вас куда-то уводят или увозят против воли, сигнал смартфона поможет родным определить ваше местонахождение.

В той или иной степени геолокацию используют многие приложения. Их приличное количество, но стоит потратить время и подобрать наиболее удобное для вас лично. Если вы хотите повысить уровень безопасности не только ваш, но и других членов семьи, присмотритесь вот к этим программам: FamilyLocator (sygic.com/family-locator/features), Life360 (life360.com/).

Как не попасть в сети: безопасность в Интернете

Заведите себе телефон с кнопкой SOS. Или, как их сейчас называют, «бабушкофон». Такие аппараты можно считать новыми технологиями, несмотря на название. Во-первых, они гораздо дольше работают, вы сможете, к примеру, вызвать такси, если смартфон приказал долго жить. Во-вторых, и это важно, в случае конфликта или угрозы насилия вы сможете подать сигнал тем, кто выручит, вмешается в ситуацию. Настройте список абонентов, которым будет уходить сообщение-сигнал тревоги. Договоритесь заранее, как они будут реагировать на него. Почему нужен «бабушкофон»? Со смартфона практически невозможно быстро подать сигнал тревоги — слишком много действий надо произвести, чтобы добраться до нужной функции. В простеньком гаджете это делается нажатием одной кнопки.