Правила переезда на ПМЖ в другую страну.

Переезд в другой район или другой город — это радостное событие, даже если эта мера и вынужденная. Там вас ждет новое окружение, новые знакомства и новые события. Но в то же время это еще и большой стресс. А что делать, если вы приняли решение переехать на постоянное место жительства в другую страну? Восторги и энтузиазм быстро отойдут на второй план, уступая место проблемам, связанным с этим хлопотным делом: нужно будет решить проблемы с жильем, выбрать новое место работы, устроить детей в сад или школу, рассчитать все расходы и получить максимальное количество информации об особенностях жизни на новом месте. Какие же шаги необходимо предпринять для того, чтобы уехать в другую страну на ПМЖ?

Почему люди уезжают

Почему люди уезжают

Переезд в другую страну связан с большими денежными затратами, проблемами налаживания быта на новой территории и очень часто с языковым барьером. Но все же многих это не останавливает. Почему? Причины для эмиграции у каждого свои, но статистические исследования показывают, что чаще всего люди уезжают с насиженных мест, чтобы улучшить качество и условия жизни. Кто-то ищет более высокооплачиваемую работу или уровень социальной защищенности, кому-то захотелось круглый год жить под солнцем, а кто-то едет вслед за женихом или невестой. При этом некоторые планируют переезд вдумчиво, готовятся к нему за год, а то и больше. А кого-то может подтолкнуть на это банальный случай: нахамили в очереди за продуктами, вытащили кошелек в троллейбусе, отказали в приеме у врача. Это уже вопрос менталитета. Но бывает и так, что иммигранта влечет простая жажда перемен, вызванная, например, психологическим кризисом.

Куда проще всего эмигрировать из России

Куда проще всего эмигрировать из России

Обычно человек, решившийся на переезд, точно знает, в какую страну он жаждет уехать. Однако иммигрировать именно туда, куда хочется, не всегда просто и реально. Кроме того, разные люди ставят перед собой разные цели. И очень многое зависит от профессии. Например, строителю или IT-специалисту будет гораздо проще найти работу, нежели филологу.

В России у эмигрантов уже сложились популярные направления — страны, имеющие открытые иммиграционные программы: Канада, США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия. Это программы профессиональной иммиграции, которые помогают квалифицированным специалистам найти работу. В Великобритании также возможна иммиграция через обучение в ВУЗе или колледже. Правда, для всех, кто хочет переехать, сначала проводится конкурс, по результатам которого учитывается уровень образования, владения государственным языком, а также составляется психологический портрет.

Список востребованных профессий включает в себя менеджеров-управленцев в разных областях: от здравоохранения, образования и рекламы до курьерских услуг. Также ценятся специалисты по управлению персоналом, работники науки (особенно биологи, физики и фармацевты), инженеры, шахтеры, электрики, строители. Основная проблема, с которой сталкиваются эмигранты, — это диплом российского ВУЗа, который не всегда пользуется в стране мечты почетом. Обычно сравниваются учебные планы, если нашему соотечественнику не хватает учебных часов, то его просят досдать или пересдать некоторые дисциплины. В Европе существуют профессиональные ассоциации, которые признают или нет диплом вашего ВУЗа, а также принимают решение о приеме на работу или, наоборот, отказывают. Немного особняком стоит сфера IT, потому что западные компании высоко котируют российских специалистов и в некоторых случаях будут готовы принять на службу даже недоучку, если он на деле покажет собственную компетентность.

Страны Восточной Европы и Прибалтики также являются привлекательными для переселенцев. Популярностью пользуются Польша, Словакия, Латвия, Литва, Черногория. Плюс этих стран заключается в том, что они предъявляют к иммигрантам менее жесткие финансовые требования, да и цены на жилье там не такие заоблачные. Также легко переехать в страны Латинской Америки, Юго-Восточную Азию. Там дешевые цены на аренду и покупку жилья, продукты питания. Правда, жизнь в этих странах довольно специфическая и больше подходит для тех, кто работает удаленно.

Что следует знать при переезде в другую страну

Что следует знать при переезде в другую страну

Для начала узнайте, есть ли в «вашей» стране программа иммиграции, какие формы иммиграции предусматривает местное законодательство (работа, учеба, предпринимательство), какие требования предъявляют к мигрантам (чаще всего это определенный уровень дохода), какие документы необходимо предоставить в консульство. Погасите все задолженности перед государством, которое вы собираетесь покинуть. Знание языка и недвижимость в собственности повысят ваши акции в глазах сотрудников иммиграционной службы.

Если у вас нет гражданства страны, в которую вы хотите переехать, для начала вам нужно получить разрешение на въезд. В зависимости от целей это может быть туристическая, гостевая, учебная или рабочая виза. Следующий шаг — получение вида на жительство, это разрешение нужно для того, чтобы проживать на территории другой страны постоянно. Однако оно не является пожизненным и вовсе не означает, что вы получили гражданство. Разрешение на проживание означает, что вы можете временно жить в стране на правах гостя. А вот для того чтобы вы могли зарабатывать деньги в том государстве, в котором находитесь, помимо разрешения на проживание вы должны будете получить разрешение на работу.

При подаче иммиграционной заявки и оформлении сопутствующих документов, лучше всего обратиться за помощью в юридическую фирму. Обязательно посидите на форумах для эмигрантов, кто, как не бывшие соотечественники подскажут, где лучше снять на первое время жилье, взять напрокат машину или найти садик с русскоговорящим воспитателем. И самое главное, делайте все поэтапно, не нервничайте, не бойтесь и не сдавайтесь.