Как отдохнуть и избежать опасностей?

Мечтая об отпуске, мы рисуем в своем воображении теплое солнце, ласковое море, вкусную еду, интересные развлечения, приятные знакомства, шопинг и прочие удовольствия. Один только выбор направления путешествия и отеля уже заранее поднимает нам настроение, и в предвкушении максимального комфорта мы чаще всего выбираем «all inclusive».

По данным TUI, с начала года более 76% от общего количества забронированных туров TUI предусматривали питание и сервис по системе All Inclusive. Такой формат отпуска наиболее распространен в Турции (99% приобретенных туров – «Всё включено») и Египте (89%).

Однако количество звезд и крупная сумма, отданная за тур, не гарантируют, что отпуск пройдет отлично. Может не оправдать ожидания отель, не понравиться обслуживание, измениться погода, но часто мы сами портим себе отдых по причине неосведомленности, невнимательности и непредусмотрительности.

О чем нельзя забывать, расслабляясь на отдыхе, когда все включено, сегодня напомнит Passion.ru.

Солнечный или тепловой удар

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Солнечный или тепловой удар

Мы не избалованы солнцем, а потому попав туда, где оно в избытке, стараемся не упустить возможности побыть под его лучами подольше. Обязательно носите головной убор и пейте больше жидкости, чтобы не получить тепловой или солнечный удар. Когда солнце находится в зените, лучше находитесь в тени.

Ожоги кожи

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Ожоги кожи

Вернуться из отпуска с красивым шоколадным загаром мечтает каждый турист, но чтобы избежать ожогов, загорать нужно правильно и в определенные часы. Обязательно пользуйтесь кремом с высокой степенью защиты и не забудьте на всякий случай взять из дома средства от ожогов. О том, как правильно загорать, узнайте из статьи «Красивый загар: 5 правил».

Расстройство желудка

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Расстройство желудка

По данным исследования потребительских предпочтений российских туристов (проводилось GfK в сентябре 2014 г.), тип питания является одним из важнейших факторов при выборе отеля. В ходе опроса жителей Москвы и Петербурга 71% респондентов ответили, что предпочитают отдыхать по системе «All inclusive» во время отпуска. На втором месте по популярности тип питания «Полный пансион», на третьем – «Полупансион» (завтрак и ужин).

Обильное питание, блюда из разных видов продуктов иногда могут дать негативную реакцию со стороны пищеварительной системы. Особенно внимательными в выборе блюд нужно быть тем, у кого эта система и так часто дает сбои. Осторожнее с салатами, заправленными сметаной, йогуртом и другими молочными продуктами, так как на жаре они быстро портятся. Обязательно возьмите с собой препараты от расстройства желудка и пищевого отравления.

Алкогольное отравление

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Алкогольное отравление

Алкоголь местного производства, который доступен в неограниченном количестве для гостей отеля, как правило, не отличается высоким качеством. Соблюдение меры убережет вас от возмущенных взглядов персонала и других гостей, а также от больничной койки с капельницей.

Простуда

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Простуда

Кондиционер в жарком климате – вещь незаменимая: днем можно отдохнуть под ним от палящего солнца, а ночью спастись от духоты. Однако он может стать причиной простуды, поэтому соблюдайте дистанцию.

Отит

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Отит

Как правило, сталкиваются с воспалением уха после купания в море или бассейне те, у кого эта проблема возникала уже не раз. Отит – очень неприятное заболевание, которое может омрачить ваш отдых и потребует постоянного закапывания противовоспалительного средства. Если уши – ваше слабое звено, старайтесь, чтобы в них не попадала вода или пользуйтесь берушами.

Травмы

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Травмы

Не забывайте о правилах безопасности даже там, где все предусмотрено, и самое главное – не оставляйте без присмотра своих детей. Например, не прыгайте в бассейн с высоты, не катайтесь с водной горки вниз головой, не купайтесь в море при сильном волнении и так далее.

Также, к сожалению, никто не застрахован от порезов камнями или ракушками в море и на берегу. На пляжах, где много кораллов или камней, часто бывает опасно, не пожалейте 15-30 долларов в магазине отеля на коралловые тапочки или купите их заранее, до вылета. Они продаются практически в каждом спортивном магазине.

Опасные морские обитатели и насекомые

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Опасные морские обитатели и насекомые

Прекрасное и теплое море может таить множество существ, с которыми лучше не встречаться, а если встретили – не беспокоить: медузы, морские ежи, скаты, барракуды, мурены, актинии, крылатки, морские змеи, жгучие кораллы и губки. Лучше не купайтесь на диких морских пляжах и немедленно обращайтесь к врачу, если пострадали от них, так как счет может идти на минуты. И помните, ни в коем случае нельзя трогать обитателей моря, это опасно и для вас, и для них, и уж точно нельзя вынимать из воды морские звезды ради фото. За 10 секунд без воды звезда может погибнуть.

Насекомые также могут омрачить отдых, например, сколопендры, инфицированные москиты, некоторые пауки, скорпионы, клещи. Причем некоторые из них обитают в излюбленных туристами Турции и Египте.

Паразиты

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Паразиты

Мигрирующие личинки – лярвы, лептоспиры, шистосомы, амебы или просто банальные глисты могут стать вашими спутниками после посещения некоторых стран. Будьте осторожны во время посещения Африки, стран Азии, Центральной и Южной Америки: пейте только бутилированную воду и не ходите босиком, в том числе по пляжу. Мойте руки как можно чаще, не ешьте с уличных лотков, тщательно мойте фрукты.

Инфекции и болезни

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Инфекции и болезни

Лихорадка, малярия, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и другие инфекции могут испортить вам отдых, если вас укусил комар или попался зараженный продукт. Вот почему необходимо соблюдать правила гигиены, есть термически обработанные продукты и использовать при необходимости репелленты.

Узнайте, какие инфекции распространены в той стране, в которую вы собираетесь, и заранее сделайте необходимые прививки. И узнавать о них лучше не у туроператоров, для них везде «климат замечательный», а на форумах и по отзывам туристов. Ни один менеджер по туризму не расскажет вам, как много россиян переболели лихорадкой денге на острове Бали.

Если вы пострадали

10 опасностей отдыха по системе all inclusive: Если вы пострадали

Помните, что на время отдыха ваше здоровье застраховано, при необходимости обратитесь по телефону, указанному в медицинской страховке – ее всегда нужно иметь при себе, особенно если вы находитесь вне отеля. Обращаясь к отельному доктору или в местную медицинскую службу, вы рискуете расстаться с круглой денежной суммой даже за элементарную помощь.

Обязательно перед поездкой соберите с собой аптечку. В первую очередь положите в нее препараты от хронических заболеваний, которыми страдаете вы или ваши близкие. Кстати, медицинская страховка на них не распространяется, потому при обращении к доктору не говорите, что данное заболевание вас уже не раз беспокоило.

Не забудьте про средства от ожогов, простуды, расстройства желудка, анальгетик, спазмолитик, антигистаминный препарат, а также антисептик и бактерицидные пластыри. Можно взять и градусник, и компактный тонометр, если у вас бывают проблемы с давлением.

Желаем, чтобы ваш отпуск не был омрачен проблемами со здоровьем!

Проверьте, правильно ли вы относитесь к своему здоровью!