Шарм-эль-Шейх прекрасен в любое время года!

Египет стабильно входит в тройку самых популярных стран у российских туристов. Несмотря на неурядицы в этой стране и в нашей, в прошлом году Египет посетило почти 2 миллиона наших сограждан. Однако и неурядицы, и негативные новости, и курс валют делают своё дело. Российские туристы становятся осторожными, экономными и всё более требовательными к качеству отдыха, комфорту и безопасности.

Для того чтобы разобраться на месте, что же происходит на египетских курортах в начале этого сезона, корреспондент Passion.ru посетила Египет и пресс-конференцию, организованную правительством Южного Синая (территория курортов Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Марса-Алам).

Перед знакомством с Египтом

Египет, Шарм-эль-Шейх

Когда я говорила, что собираюсь посетить Египет, практически все знакомые и коллеги спрашивали меня: «Ты не боишься?» Поскольку ранее я не была в этой стране, от таких вопросов, конечно, начала нервничать и думать, действительно ли есть чего бояться? Но организаторы моей поездки, крупный международный туроператор TUI и правительство Южного Синая, собственно, и пригласили нас, журналистов и блогеров, чтобы «убедиться в безопасности отдыха на курортах Египта». Так что, отбросив страхи и доверившись организаторам, я всё-таки полетела в Шарм-эль-Шейх.

Летали мы в феврале, а самолет был полон, как в пик сезона. С нами летели и пассажиры с детьми, и без, в общем, обычный туристический рейс. По прилёту приятной неожиданностью стало то, что не нужно было платить никакой визовый сбор. Как говорится, мелочь – а приятно!

Первое впечатление о Египте

Первое впечатление от Египта – это тепло. Знаете, когда вылетаешь в зимней куртке и сапогах, а через несколько часов достаешь из чемодана сандалии – это не может не радовать, особенно когда на календаре февраль. Аэропорт построен в стиле дворцов эпохи фараонов, только с кондиционерами, декорирован рисунками плывущих парусников. И паспортный контроль, и получение багажа – всё прошло очень быстро. И вот, оставив дома снег и слякоть, я уже стою в белых сандалиях под пальмой и надеваю солнечные очки.

До нашего отеля всего 5 км езды, так что, не успев даже устать от перелёта из Москвы и трансфера, я уже начала отдыхать с приветственным коктейлем в отеле. По дороге замечаю полицейские заграждения, тормозящие проезжающие машины. Вот она – первая мера безопасности. Уже после поездки я прочитала, что, оказывается, обычному египтянину просто так на территорию курортных городов Южного Синая не попасть, не пройдя множество проверок на таких вот постах, где останавливают практически все машины. Быстро их проезжают только туристические автобусы.

Египет, Шарм-эль-Шейх

Про отель

Отель Concorde El Salam Front Hotel 5* известен российскому туристу по финалу сериала «Не родись красивой», который здесь и снимали. На Booking.com у отеля оценка «очень хорошо» и 8,1 баллов, что вполне соответствует реальности. В 2013 году отель даже был признан самым лучшим по рейтингу министерства туризма Египта.

Египет, Шарм-эль-Шейх

У меня в номере всё было очень хорошо. Было всё необходимое для комфорта, и свежие фрукты с восточными сладостями уже ждали меня на тарелке у окна. Из порадовавших мелочей отмечу электронные весы, очень уютный халат и, оказывается, зубную щетку тоже можно было не брать с собой. Ещё понравилось, что у номера очень хорошая шумоизоляция и совсем бесшумный кондиционер, так что моему чуткому сну ничего не мешало. Вид с балкона у меня был на бассейн и на море. Для полного счастья мне не хватало только Wi-Fi в номере, за ним приходилось ходить на ресепшен.

Египет, Шарм-эль-Шейх

Территория у отеля бесконечная. В один из вечеров я решила её осмотреть и пофотографировать. В итоге прогулку пришлось растянуть на два вечера.

Египет, Шарм-эль-Шейх

В первый день я пошла к морю. К нему ведёт несколько лестниц и дорожек. Наткнулась на пару зон с гамаками, где с удовольствием и встретила свой первый египетский закат. Похоже, что до строительства отеля тут был довольно крутой спуск к морю, поэтому отель пришлось вписывать в этот ландшафт, и песчаный пляж получился трехуровневым, а с верхней его части из беседок с гамаками открываются роскошные виды на море и соседний остров Тиран.

Во второй вечер я нашла бассейн с водопадом, бассейн с подогревом в глубине территории, ещё один небольшой бассейн и детскую площадку, две крупные беседки и множество цветов. Отель расположен в модном новом районе Сохо.

Египет, Шарм-эль-Шейх

Сразу за воротами отеля есть несколько магазинчиков с продуктами и сувенирами. А ещё гости этого отеля могут пользоваться территорией соседнего, а также посетить первый на Синае каток, расположенный поблизости. Созданный, видимо, на тот случай, если кто-то из русских туристов заскучает по льду под египетским солнцем.

5 самых ярких впечатлений об отдыхе в Шарм-эль-Шейхе

1. Море и снорклинг

Я не практикую «моржевание» и боялась, что море будет холодным. А оно было теплее воздуха. Около 25 градусов. Но в один из дней было довольно ветрено, и сразу при выходе из воды хотелось завернуться в халат или полотенце. Но море было ласковое, красивое, спокойное и поражающее своим подводным миром. Дабы не быть голословной, прилагаю видео, снятое мною в один из таких заплывов с маской. Если вы сможете сосчитать всех увиденных рыб, дайте мне знать в комментариях к статье, сколько же их было.

Когда мы ходили на яхте ближе к острову Тиран, мне даже повезло увидеть черепаху. Для любителей дайвинга и снорклинга здесь просто райские места.

Скажу ещё пару слов про египетский отель. На пирсе всё время сидел «спасатель», присматривающий и за купающимися, и за обстановкой на море. Он был так мил, что настойчиво всучил мне другую маску и трубку для снорклинга, которые оказались действительно лучше моих. Так что, если и у вас маска жмет и оставляет след на лице или трубка подтекает, смело попросите у дежурного на пирсе отельный комплект, он очень хорош!

2. Пустыня, квадроцикл и звёзды

Это был ещё один новый опыт. Конечно, Египет немыслим без пустыни, и грех не посмотреть на неё, раз уж вы попали в эту страну. Один из лучших способов осмотра – поездка в Синайскую пустыню на квадроцикле. Научиться управлять этим транспортным средством можно минут за 5-10. Сделав 1 круг по тренировочной площадке, я уже спокойно себя чувствовала «в седле», и наша группа длинным караваном двинулась прямо в пустыню, почти по стопам Моисея, 40 лет водившего свой народ по окрестностям.

Пустыня кажется бесконечной, а ландшафты на Синае почти марсианские. Твердая песчаная земля и острые, торчащие из песка серые и красноватые скалы. Осматривать их, проносясь на квадроцикле, настоящее удовольствие, напоминающее гонку Энакена Скайуокера по планете Татуин.

Если знать места, то в солнечную погоду в пустыне можно увидеть мираж, послушать горное эхо. Но для меня самым большим подарком от пустыни стало невероятное звёздное небо, какое точно не увидеть нигде, кроме как в пустыне, в кромешной темноте.

3. Бедуины

Египет, Шарм-эль-Шейх

Судьба бедуинов – это длинная драма в Египте, и каждый местный гид расскажет вам своё мнение и видение отношений бедуинов и властей. Не буду вдаваться в детали, но скажу честно, без энтузиазма отнеслась к идее поехать на ужин к бедуинам. Обычно на таких ужинах приходится сидеть допоздна на пластиковых стульях и наслаждаться демонстративным гостеприимством народа, который настороженно и неприветливо относится к чужакам. К тому же все это проходит одинаково по сценарию «еда + национальные песни и танцы».

Египет, Шарм-эль-Шейх

В Шарм-эль-Шейхе всё было более комфортно. Во-первых, у бедуинов был санитайзер для рук и очень вкусный чай каркаде. Во-вторых, мы очень удобно сидели на подушках под красивыми тентами, с арабскими узорами (фото-доказательство прилагаю).

Египет, Шарм-эль-Шейх

В-третьих, было очень вкусно и уютно. Еда была простая, но после квадроциклов и пустыни показалась вкусной и сытной. В-четвертых, мне искренне понравилось показанное шоу. Начало было несколько невнятным с танцами потомков нубийцев, а потом был танец с вращением юбки с подсветкой и грандиозное файер-шоу, исполненное двумя танцорами настолько эффектно, что оставило очень яркое впечатление. Отрывок прилагаю на видео.

4. Солнце

Шарм-эль-Шейх – город Солнца. 341 солнечный день в году. Что тут еще можно добавить? Дома остались снег и зима, а в Шарме каждый февральский день был солнечным, и мне удалось привезти легкий февральский загар. Причем солнце было не обжигающим, а именно ласковым и тёплым. По вечерам, конечно, было прохладно и хотелось надеть куртку, особенно холодно было в пустыне ночью. Там я даже скучала по своему пуховику. Но днём было комфортно, тепло и солнечно.

5. Местные

Знаете, об арабах говорят разное. В Египте ничего плохого в отношении их я не заметила. Никто не хватал за руки на улицах, не пытался ничего мне навязчиво продать, при этом не заметила я и никакого презрительного отношения к россиянам. Наоборот, и на улицах, и в магазинах, и в отеле, и за его пределами отношение было максимально уважительным и радушным. Когда могут – отвечают на русском. Когда не могут – на английском. Зазывалы в развлекательном районе Наама Бей кричат, конечно, бесконечно о своём «кальян один доллар», но никто не навязывал своих услуг и не беспокоил. Видимо, мысль о том, что российских туристов надо всячески удерживать, не огорчать и радовать, крепко засела в умах всех местных жителей.

Что делает Египет для привлечения российских туристов

Об этом нам рассказали уже на пресс-конференции с властями Синая. Конечно, всех журналистов интересовал и вопрос, какие усилия принимаются для сохранения туристического потока в регион.

Итак, сенсация первая. Нас заверили, что уже можно расплачиваться рублями в курортной зоне Шарм-эль-Шейха, но это пока на усмотрение самих торговцев.

Вторая. Рассказали нам и о действующей программе частичного субсидирования рейсов с туристами из России. Так, туроператоры, продавшие до 70% мест на рейс, могут получить субсидию, когда министерство туризма Египта оплачивает оставшиеся 30% мест. Если эта мера будет признана эффективной, то процент может быть и увеличен.

Заместитель губернатора провинции Южный Синай Махмуд Аиса также подчеркнул, что власти Египта делают все возможное для того, чтобы российские туристы чувствовали себя на курортах Красного моря максимально комфортно. Например, инфраструктура курортных зон постепенно русифицируется, а в большинстве отелей специально нанимают русскоязычных сотрудников. Египетские отельеры постоянно повышают качество сервиса, стараясь оказать гостям из России радушный прием, чтобы они возвращались в солнечный Египет за отличным отдыхом.

Египет, Шарм-эль-Шейх

Шарм-эль-Шейх – зелёный город

Коралловый риф – главная достопримечательность этого региона. И, поскольку все мы от отдыха ожидаем чистого моря и комфортных условий, меня интересовало, что делает Синай для того, чтобы сохранить все природные богатства этого края в чистоте.

Египет, Шарм-эль-Шейх

Честно, не ожидала, что в Египте такое большое внимание уделяется экологии, а в Шарм-эль-Шейхе этому уделяют время и средства. Вдоль дороги видны солнечные батареи, на которые постепенно переходит город. Общественный транспорт переходит на газ. Все отели обязаны следить за экологией на своих территориях и чистотой моря у своих пляжей. Есть специальная полиция, которая патрулирует и море, и территорию отелей на предмет охраны экологии. Иначе коралловому рифу не выжить. В целях экологии же и запрещена рыбалка в этом регионе. И так постепенно Шарм-эль-Шейх стал «зелёным городом».

Египет, Шарм-эль-Шейх

Что делается для безопасности туристов в Шарм-эль-Шейхе

Губернация Синайский полуостров – по статистике, самая безопасная часть Египта. Шарм-эль-Шейх, Дахаб и другие курорты прилагают максимальные усилия для сохранения порядка и безопасности в регионе.

Лучшие полицейские Египта были приглашены правительством Синая, чтобы наладить систему охраны порядка в районе. Аэропорты, курортные зоны и дороги, ведущие к ним, патрулируются силовиками, среди которых подразделения полиции, сухопутной армии, пограничников, морского флота и разведки. Например, в Шарм-эль-Шейхе с прошлого года увеличено количество пунктов досмотра, расширен штат инспекторов, проверяющих все машины и автобусы, въезжающие на территорию курорта.

Египет, Шарм-эль-Шейх

Помимо государственных органов, каждый отель обеспечивает дополнительную усиленную охрану. Как отметил выступавший на пресс-конференции генерал Надир Фархад, помощник генерального офицера Южного Синая, дороги, ведущие к Шарм-Эль-Шейху, оснащены более чем 250 современными камерами наблюдения.

Кроме того, чтобы устроиться на работу на территории курортных зон, все сотрудники турфирм, отелей, магазинов тщательно проверяются органами безопасности. Если кто-то замечен в противоправных действиях, его сразу же депортируют за пределы курортов и лишают права на работу. Так что, Шарм-эль-Шейх делает все, чтобы поддерживать звание «город мира» и не разочаровывать туристов.

В целях же безопасности сейчас прекращены автобусные экскурсии к пирамидам в Гизе.

Сколько стоит отдых в Египте

На фоне общего кризиса и скачков курса валют, Египет изо всех сил старается «не подорожать» и остаться бюджетным направлением для отдыха по системе «всё включено». Особенно туроператоры готовы идти на уступки туристам, заранее бронирующим свой отпуск. Только, конечно, тут стоит обращаться к операторам, имеющим иностранную поддержку, таким, как пригласившая нас компания TUI. Например, на майские праздники можно отдохнуть неделю в Шарм-эль-Шейхе по ценам от 20 000 до 40 000 с человека. За 40 000 с человека можно уже остановиться в очень хорошем пятизвездочном отеле с питанием «всё включено».

Египет, Шарм-эль-Шейх

Подробнее по этому вопросу высказался директор по продукту, маркетингу и IT компании TUI Россия Ивор Вукелик: «Египет – стратегически важное для TUI Россия направление, которое обладает уникальным комплексом характеристик, сделавших страну пирамид одной из главных зарубежных стран для отдыха россиян: возможность круглогодичного пляжного отдыха, отсутствие виз, быстрый перелет, развитая туристическая инфраструктура, уникальная фауна Красного моря, демократичные цены. По итогам 2014 года Египет на фоне общего спада показал рост турпотока. Это говорит о том, что российские туристы переориентируются на демократичные курорты с оптимальным соотношением цена/качество.

На сегодня именно Египет является самым доступным из массовых зарубежных направлений. Мы постоянно ведем переговоры с египетскими отельерами о дополнительных скидах для наших клиентов, ведь в этом году одной из важнейших задач для TUI является сохранить доступными для россиян цены на качественные туры международного туроператора».

О чем можно пожалеть, вернувшись из Египта

Египет, Шарм-эль-Шейх

Когда я уже вернулась из Египта, разговорилась в офисе с одной коллегой об этой стране. Оказалось, что она большая поклонница отдыха в Египте и посетила его уже 12(!) раз. Не пожалев ни об одной поездке в эту страну. Она была там и с ребенком, и без, и с подругами, и с мужем, каждый раз привозя из поездки загар и восторженные впечатления о Красном море. Когда я стала расспрашивать, что же ей так нравится, она ответила, что лететь действительно близко, море – потрясающее, а соотношение цены и качества отдыха всегда в пользу туриста. Поэтому для неё отдых в Египте – это всегда хорошая идея.

Египет, Шарм-эль-Шейх

После этого разговора мне стало даже немного жаль тех, кто так боится ехать в Египет и пугал меня вопросами перед отъездом. Стало немного грустно, что я только сейчас впервые посетила Египет и провела там так мало времени, не встречала пока закат на горе Синай, мало снимала на камеру рыб Красного моря, не увидела мираж в пустыне, не съездила посмотреть на разноцветные каньоны, не ныряла с аквалангом в морских заповедниках. Мне жаль, что я не съездила на экскурсию в Иерусалим, которую как раз бронировали туристы в зоне ресепшена, пока я на соседнем диване ждала трансфер в аэропорт, убрав в чемодан свои белые сандалии. В общем, сразу после Шарма мне захотелось ещё немного Шарма.

Какой вид туризма вам подходит? Узнайте это, ответив на вопросы теста от Passion.ru!

Фото: Антон Петрусь