Как можно отпраздновать Новый Год в офисе? Собраться за праздничным столом? Пригласить артистов? Посетить ресторанчик напротив? Да нет, это все уже было. Хочется чего-то новенького, необычного, незабываемого…. «Женские страсти» расскажут, как организовать оригинальный праздник собственными силами!

   Как можно отпраздновать Новый Год в офисе? Собраться за праздничным столом? Пригласить артистов? Посетить ресторанчик напротив? Да нет, это все уже было. Хочется чего-то новенького, необычного, незабываемого…. «Женские страсти» расскажут, как организовать оригинальный праздник собственными силами!

Новогодняя ночь – это волшебная пора, когда сбываются мечты. Забудьте хотя бы на это время о неотложных делах и ежедневных обязанностях. О том, что вы менеджер среднего звена и вам еще предстоит разработать миллион проектов, или же вы просто рядовой сотрудник и вас ждут целые горы документов.

Позвольте себе хотя бы на один вечер стать беззаботным ребенком.

Попробуйте создать со своим коллективом сказку или побывать в какой-то вымышленной незнакомой стране. Почувствуйте себя королевой на балу рядом с прекрасным принцем. Отправьтесь в путешествие на другие планеты, познакомьтесь с их культурой и обычаями. Или просто за один вечер посетите все острова планеты Земля. Но разве это возможно? Да! В Новогоднюю Ночь возможно все! Главное - этого действительно захотеть.

С чего начать

В Новогоднюю ночь каждый хочет исполнения мечты, но не забывайте: у каждого она своя. Выбирая место и программу празднования, не забудьте учесть возраст и интересы всех представителей коллектива.

Идеальный вариант – все сотрудники примерно одного возраста. В этом случае можно легко выбрать место празднования и программу, которая придется всем по вкусу. Но, как показывает практика, такие ситуации крайне редко встречаются. В основном, на предприятиях работают люди разного возраста и, соответственно, разных интересов.

Оля - молодая и энергичная сотрудница маркетингового отдела поделилась с нами своими идеями: «Мне бы хотелось, чтобы празднование Нового года было веселым и активным. Я очень люблю спорт, движение и думаю, было бы замечательно, если бы на празднике сотрудники имели возможность поучаствовать в разных конкурсах и играх!»

Что же касается сотрудников постарше, то у них другие пожелания. Вера Степановна, начальник отдела бухгалтерии, советует провести новогоднее мероприятие более спокойно. «В течение года я так устаю, что даже летний отпуск в размере 28 дней не спасает. Сейчас на работе приходится осваивать много нового, ходить на курсы повышения квалификации. Да и по дому забот хватает. Так что я бы с огромным удовольствием отпраздновала Новый год в ресторане и посмотрела выступление артистов» - сетует наша героиня.

Разные взгляды на новогоднюю программу могут даже привести к конфликтам.

Как же сделать так, чтобы и молодежь могла вдоволь повеселиться, и люди постарше хорошо отдохнули?

Эксперты рекомендуют: кроме большого помещения, где будет проходить основное действие, предусмотреть наличие небольшого, более тихого зала. В нем должен быть накрыт стол для приверженцев тишины. Если же возможности уединиться не будет, то коллектив может просто расколоться: часть сотрудников рано покинет мероприятие и продолжит празднование в более спокойной обстановке в кафетерии напротив.

Сценарий №1 «Зимняя охота»

Ирина Андреевна, начальник отдела персонала

«Это несложный, но весьма забавный вариант организации праздника. Мы стараемся каждый год придумывать что-то новенькое. Но коллективу настолько понравилась эта идея, что мы проводим таким образом уже 3 Новый Год подряд.

Несмотря на то, что сценарий один и тот же, праздник проходит всегда по-разному и никогда не повторяется. Для начала мы превратили наш офис в «волшебный лес». Обзавелись лесными игрушечными жителями: зайчиками, лисичками, кроликами, медвежатами, волками. К брюшку этих непосед прикрепили бумагу (можно также плотную ткань), на которой изображена буква.

Зверьков хорошо спрятали в самые разные и неожиданные места. Своего я нашла совершенно случайно, когда отправилась искать пульт от телевизора. Присмотревшись, я увидела лесного жителя, который за ним прячется. При входе в лес (офис) мы разделились на две команды, придумали название и лозунг.

Где-то половину вечера мы собирали зверят и пытались сложить смешное слово. В начале мероприятия был объявлен конкурс: чья команда придумает смешное слово/словосочетание, получит приз! Нам не хватало буквально нескольких букв, и мы не могли их нигде найти. Но можно было приобрести их в сказочной лавке за денежки.

Средство платежа можно было получить, участвуя в разных конкурсах на протяжении празднования. Каждый конкурс, в зависимости от степени сложности и оригинальности, приносил участникам соразмерный капитал. Наши деньги назывались ньюешки. Можно пофантазировать и назвать их, к примеру, рестики (от слова rest – отдых), либо клаусики, морозики, в честь Нового Года.

Дайте волю воображению, поиграйте с названием вашей компании. Наша команда победила! Мы выиграли приз, в размере 1000 ньюешек, поделили поровну между собой и отправились покупать сувениры в новогодней лавке. Эта сказочная коммерческая структура «работала» всю ночь.

Характерная особенность нашей компании - текучесть кадров. Хоть мы и стараемся создавать для персонала хорошие условия труда, но все же такая негативная тенденция присутствует. Для меня этот способ проведения праздника – палочка-выручалочка. Если передо мной стоит задача как можно быстрее сплотить коллектив, я пользуюсь этим методом.

Только вместо букв одеваю зверят в футболочки с изображением сотрудника. Можно воспользоваться более креативной идеей и сделать мягкую игрушечную копию. Найденного двойника нужно опознать и отнести хозяину. Более «бюджетным» вариантом будет создание прототипа из соленого теста.

В зависимости от стиля поведения, каких-то черт характера практически каждый человек напоминает то или иное животное. Можно сделать двойников-зверюшек. Порой очень интересно узнать, с каким животным ассоциируешься ты. Но не стоит забывать о том, что грань между смешным и обидным очень тонкая и ее легко переступить!»

Сценарий №2 «Островная вечеринка»

Людмила, бухгалтер

«У нас небольшая рекрутинговая компания, которая существует всего 3 года. В нашем офисном помещении нет возможности собрать всех сотрудников в одном зале. Каждый отдел находится в небольшой комнате. Но мы не огорчаемся, и умело используем, на первый взгляд непригодное для празднования пространство.

В прошлый раз праздник у нас проходил в виде «островных вечеринок». Каждый отдел – это какой-то остров: Ферды, Галапагосские, Бали, Гавайи, Сейшелы, Полинезийские. Мы выбирали сами, какой остров хотим представлять.

Островные жители (сотрудники), переодевшись в выдуманные национальные костюмы, представляли свое место обитания. Можно пофантазировать и представить остров своей мечты. В таком случае необходимо дать ему название. Также каждая команда подготовила небольшое выступление, рассказала об особенностях своей культуры.

Обязательное условие - угощение гостей фирменным напитком. Рецепт и название можно тоже придумать самим. Это задание способствует сплочению коллектива, поскольку каждый принимает активное участие в его создании и исполнении.

Если команда выбрала существующий остров, то она должна как можно больше узнать о нем, посмотреть в Интернете, спросить у знакомых. Если же это вымышленное место, то здесь полет фантазии не ограничен.

В обоих случаях есть общее задание, и команда работает над его реализацией. В определенной последовательности жители островов приезжали в гости друг к другу. После такого необычного «кругосветного путешествия», по итогам общего голосования выбирается лучший остров. Победители получают приз.

Во-первых, это действительно весело и интересно, во-вторых, благодаря этому, сотрудники нашего отдела стали намного ближе друг к другу. Теперь мы действительно команда! В этом году планируем сделать «племенную» вечеринку. Условия проведения остаются теми же. Наш отдел уже выбрал, какое племя мы будем представлять. Сейчас мы находимся на этапе разработки сценария выступления. Для этого я и несколько моих сотрудниц записались на танец живота. Хотим сделать сюрприз для наших коллег. Только пока это секрет!»

Сценарий №3 «Карнавальный бал»

Мария, секретарь

«В Новогоднюю ночь как никогда хочется изменений в жизни. Кто-то покупает машину, кто-то отправляется в путешествие, а кто-то меняет имидж.

Психологи убеждены, что в Новогоднюю ночь каждый человек может позволить себе то, на что бы не решился в любое другое время. Давайте же воспользуемся прекрасным поводом – Новогодним вечером и погрузимся в сказку.

Входным билетом на новогоднюю вечеринку у нас был оригинальный наряд. Это было необычно! Сначала я возмутилась, где я буду искать новогодний наряд, и что это за дополнительная трата времени и средств. Но потом осознала, как давно не чувствовала себя настоящей леди и как мне этого не хватает.

Каждому участнику нужно было представить свой наряд и рассказать, почему он выбрал именно его. Я была королевой, а мой спутник королем. Мы подготовили мини выступление. Всем понравилась наша идея и исполнение. В итоге мы победили и отправились на несколько дней в Париж. Это было незабываемо!

Очень часто мужчины и женщины не понимают друг друга, а все потому, что они разные. Не лучше и не хуже - просто абсолютно непохожие. Для того чтобы найти общий язык с противоположным полом, наш психолог Анастасия советует поиграть в этом году в довольно забавную игру.

В Новогоднюю Ночь мы поменяемся ролями. Представители сильной половины человечества должны будут одеться в женскую одежду, а прекрасные представительницы в мужскую. При входе в основной зал нужно разделить всех участников на группы и проиграть какую-то смешную жизненную ситуацию. Побывав в той или иной роли/ситуации, лучше понимаешь точку зрения мужчин/женщин. А конфликт просто исчезает!»

Сценарий №4 «Очумелые ручки»

Елена Николаевна, исполнительный директор

«Наше предприятие сейчас переживает не самые лучшие времена и не может выделить денег на организацию вечеринок. Но мы стараемся проводить каждый праздник вместе и создаем его своими силами. В прошлый раз входным билетом на празднование было собственноручно приготовленное блюдо.

Для женской половины коллектива эта прекрасный повод проявить себя, а для мужчин оценить старания своих хрупких сотрудниц. Мужчины должны были тоже что-то подготовить к празднику.

В течение месяца наш электрик Владимир Анатольевич ходил постоянно сонный. Никто не мог понять, что с ним произошло. Как выяснилось позднее, он ночами сочинял стихи для каждого отдела. А мы даже не подозревали, что он пишет. У него талант!

Согласно статистике, люди по всему миру в декабре тратят намного больше денег и более активны, нежели в другие месяцы года. Они более раскрепощены и с удовольствием принимают участие в подобных затеях.

Психологи отмечают, что эмоционально воспринимается и запоминается тот праздник, в создании которого вы принимали активное участие. И в связи с этим советуют не упускать такой замечательный повод сблизить коллектив.

Как правило, сотрудники много времени проводят на работе, решая текущие однообразные задачи. Работа ассоциируется с напряжением и проблемами, нет положительных эмоций. Мотивация сотрудников в таком случае падает, что влечет за собой снижения продуктивности и качества выполнения поставленных задач.

Существует непосредственная связь между тем, как прошел праздник и продуктивностью работы. Люди впитываю в себя положительные эмоции, которые дают силы эффективно выполнять задания и повышать производительность труда.

Также я заметила: вероятность смены работы после хорошего праздника намного ниже. Если между кем-то портятся отношения, я использую праздник как средство примирения.

Стараюсь узнать, чем наши работники заняты после трудового дня, может у кого-то есть какое-то хобби или талант. Нужно дать человеку шанс самовыразиться.

Также рекомендую все корпоративные мероприятия снимать на камеру, делать фото и создавать свою фильмотеку, раздавать копии участникам. Как показывает практика, эти записи сохраняют позитив на долгие годы.

Человек может пересмотреть запись, мысленно вернуться в то время, зарядиться хорошими эмоциями снова. Лучше всего, когда оператор начинает свою работу со стадии подготовки. В фильме есть моменты совместной творческой работы. Это все сближает команду и повышает лояльность к компании!»

Что делать не нужно…

Цель записи мероприятия – фиксация положительных эмоций.

Не нужно делать фото, которые не понравятся человеку, могут его смутить или скомпрометировать. Нужно чтобы от мероприятия у каждого остались положительные эмоции. А запись/фото это всего лишь вещь, которая служит запускным механизмом для воспоминаний.

На празднике должны присутствовать секьюрити. Очень важно, чтобы на территории празднования не произошло никаких разборок – один такой небольшой эпизод может испортить положительный настрой. Если руководство или сотрудники знают о натянутых отношениях каких-то коллег, лучше предупредить об этом охрану. Алкоголь по-разному действует на людей, и лучше предупредить возникновение неприятный моментов.

Следует избегать деления или зонирования коллектива на отделы, должностные статусы или по каким-либо другим признакам. Либо празднует команда вместе, либо каждый отдел отдельно и в разное время.

Человек не должен чувствовать себя ущемленным из-за посадочного места за праздничным столом, новогоднего костюма или меню. Идеальный вариант – круглый стол, где все будут в равных условиях.

Организаторам следует заранее продумать дресс-код. Это также хорошо для сглаживания социального неравенства. Люди, получающие маленькую (по сравнению с начальством) зарплату, не могут позволить себе купить дорогую и красивую одежду. Важно чтобы они не чувствовали неловкости. В этом случае отлично сглаживает этот момент новогодний костюм. Он дает возможность каждому надеть то, что хочется.

И последний совет для девушек: на праздник старайтесь не надевать узкую одежду и корсеты, также не стоит идти в только что купленной обуви. Вы не сможете повеселиться от души, и придется раньше покинуть мероприятие, которого вы так долго ждали и к которому так изнурительно готовились!

Есть мнение

Ольга Дудник, Бизнес – тренер, консультант, учредитель «Киевского тренингового центра»

«Используйте праздник как возможность сплотить команду. Прежде чем публика разделится для празднования, необходимо придумать какую-то нейтральную программу, где присутствовать и участвовать будут все представители команды. В таком случае у всех останутся положительные воспоминания о мероприятии, а энергетика праздника будет подпитывать сотрудников еще долгое время!

Не лишним будет подарить каждому небольшой подарок с логотипом компании. Лучше всего если это будет качественный, ежедневно или часто используемый предмет. Скорее всего, сотрудник поместит презент на видное место. При взгляде на него у одаренного всякий раз будут всплывать приятные воспоминания о новогодней вечеринке. А хорошее настроение не может не отразиться на продуктивности работы!»

Ольга Воробьева, балетмейстер, учредитель Творческой мастерской « Black Dance»

«Если молодежь любит активно принимать участие в играх и конкурсах, а более взрослые люди пассивно наблюдать, то можно воспользоваться принципом «зритель - артист».

Молодежь может придумать концертную программу, которая даст им возможность самовыразиться. Те, кто не имеет желания участвовать, будут наблюдать, активно болеть за понравившейся номер и выступать в роли жюри.

Людям намного интереснее смотреть на номер, исполненный своими силами, чем на артистов. Никто не останется равнодушным, если девушка/парень из его коллектива будет пробовать себя в роли звезды. Такой вариант празднования приносит радость, как самим выступающим, так и зрителям.

Одна из отечественных фирм воспользовалась данным советом и силами своей компании создала программу «Танцы со звездами». В течение трех месяцев шла подготовка к мероприятию. Два раза в неделю нужно было приходить в судию учиться танцевать. Немало времени занимали репетиции и подбор костюмов.

Но результат превзошел все ожидания. Аплодисментам, которыми зрители награждали выступающих, могла позавидовать любая звезда. Долго не могли определить, кто же станет победителем. Результат – огромное количество позитивных эмоций, которыми каждый зарядился как минимум на год!»

Инга СТЕПАНЕНКО

Читайте также:
МАСКАРАДНЫЕ СТРАСТИ
СЕКРЕТЫ УДАЧНОЙ ВЕЧЕРИНКИ
НОВОГОДНИЕ ТОСТЫ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ!
КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА КОРПОРАТИВНОЙ ВЕЧЕРИНКЕ
НОВОГОДНИЕ СЦЕНАРИИ