Осень – унылая пора, время депрессий и простуд, но вместе с тем именно осенью зачастую происходят наиболее интересные выставки и премьеры. И этот октябрь выдался на удивление сочным – скучать точно не придется. Впрочем, если вы уже четко решили впасть в осеннюю депрессию, то дочитайте сначала нашу афишу до конца и, вполне возможно, вы решите отложить это, безусловно, важное, дело до лучших времен.

   Осень – унылая пора, время депрессий и простуд, но вместе с тем именно осенью зачастую происходят наиболее интересные выставки и премьеры. И этот октябрь выдался на удивление сочным – скучать точно не придется. Впрочем, если вы уже четко решили впасть в осеннюю депрессию, то дочитайте сначала нашу афишу до конца и, вполне возможно, вы решите отложить это, безусловно, важное, дело до лучших времен.

Сальвадор Дали, выставка кукол, фолк-Хэллоуин, юбилей Вячеслава Бутусова,фестиваль йоги и биеннале современного искусства – этой культурной программы хватит не только на выходные, но и на будни, так что на хандру и глубокомысленные размышления о вечном просто не останется времени. И редакция Passion.ru уверена, что это к лучшему.

Для любителей современного искусства

Четвертая биеннале современного искусства

Четвертая биеннале современного искусства

Если вы неравнодушны к современному искусству и вас не пугают слова «постмодернизм», «арт-инсталляция» и «перфоманс», то вы, наверняка, не пропустите главное арт-событие года – Четвертую биеннале современного искусства в Москве.

В этот раз выставка посвящена теме переосмысления различных систем – от политических и экономических до культурных. Она носит называние «Переписывая миры», что в полной мере отражает ее суть – художник, создавая свои творения, меняет реальность своим искусством, но и реальность в свою очередь формирует видение и мировоззрение художника, а значит – и искусство.

В Четвертой биеннале принимают участие 64 художника и 16 арт-групп из 33 стран. Основные площадки – это Центр дизайна Artplay и выставочный центр ЦУМ Art Foundation. Кроме того, по всей Москве в рамках биеннале также будет представлен ряд интересных спецпроектов - среди них, например, перфоманс «Афган – Кузьминки» в театре «Театр.doc», выставка-ретроспектива движения «Некрореализм» в ММСИ и выставка What does it mean public на «Винзаводе» от Варшавского музея современного искусства.

С полной программой основного и специальных проектов биеннале можно ознакомиться на официальном сайте - 4th.moscowbiennale.ru.

Биеннале началась 22 сентября и продлится до 30 октября, а некоторые спецпроекты будут доступны до середины ноября. Впрочем, экспозиции очень обширные (особенно если учесть все спецпроекты), и чтобы увидеть все, пожалуй, даже месяца мало.

Кинопремьеры октября

Кинопремьеры октября

Осень – традиционно время больших премьер, и в октябре в кино действительно будет, что посмотреть. Представляем самые, на наш взгляд, интересные премьеры месяца:

«Мушкетеры» (13 октября). Очередная экранизация знаменитого романа Александра Дюма-старшего от режиссера «Обители зла» Пола У.С. Андересона (Paul W.S. Anderson).

Мушкетеры

Главная изюминка – Мила Йовович в роли Леди Винтер, хотя все равно вряд ли кому-нибудь удастся «переиграть» нашу Маргариту Терехову в этой роли. Судя по всему, нас ждет очередной голливудский блокбастер в духе «Пиратов Карибского моря», где зрелищность на первом месте, а сюжет – на втором.

«Ромовый дневник» (20 октября). Премьера этого фильма - настоящее событие для всех поклонников Хантера Томпсона, основателя жанра гонзо-журналистики и автора культовой книги «Страх и отвращение в Лас-Вегасе».

Ромовый дневник

Эта во многом автобиографичная лента рассказывает о журналисте по имени Пол Кемп, который, устав от фальши большого города, решил переехать в Сан-Хуан или, как сказали бы сейчас, совершить дауншифтинг.

Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за того, что главную роль в нем исполняет Джонни Депп, который, кстати, был хорошим другом самого Хантера Томпсона и один раз уже даже успел сняться в экранизации другой его книги (да-да, речь снова о «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе»).

Еще одна интересная премьера, которая, по нашему мнению, заслуживает внимания, – российский фильм «Мой папа – Барышников». Это трогательное и искренне кино об ученике хореографического училища при Большом театре, который неожиданно узнает, что его отец - Михаил Барышников, и его жизнь начинает стремительно меняться.

Мой папа – Барышников

Действие фильма происходит в эпоху Перестройки, когда, по словам создателей фильма, «все мы жили в одинаковых квартирах с одинаковой мебелью и носили одинаковую одежду. А мечтали – быть разными».

Также не пропустите другие интересные кинопремьеры октября - «Человек, который изменил все» с Брэдом Питтом (Brad Pitt), «Живая сталь» с Хью Джекманом (Hugh Jackman), «То лето страсти» с Моникой Беллуччи, «Не сдавайся» Гаса Ван Сента с Мией Васиковска (Mia Wasikowska) и «Полночь в Париже» Вуди Аллена.

Сальвадор Дали в Москве!

Сальвадор Дали в Пушкинском музее

Сальвадор Дали в Пушкинском музее

В рамках Года Испании в Москве в Пушкинском музее с 3 сентября по 13 ноября проходит выставка картин и графики мастера эпатажа Сальвадора Дали. Посетители смогут увидеть произведения из знаменитого Музея-театра Дали в Фигерасе, который был создан им в 1974 году.

Правда, самые знаменитые картины, к сожалению, в Москву не привезли, но и без этого на выставке будет, на что посмотреть. В общей сложности в Москву привезли 25 картин, 90 графических произведений (в том числе его иллюстрации к «Дон Кихоту»), а также ряд уникальных экспонатов и фотографий.

Оформлением выставки занимался известный московский художник Борис Мессерер, который наполнил выставочное пространство образами Музея-театра в Фигерсасе – например, одним из ключевых элементов стали гигантские куриные яйца, бывшие одной из любимых тем Дали.

Выставка организована в соответствии с хронологическим принципом, что позволяет легко проследить развитие гения мастера – от импрессионизма и кубизма, характерных для раннего периода, до сюрреализма.

Сейчас шумиха вокруг выставки немного поутихла, и поэтому, если вы еще не были там, то самое время сделать это – и даже в очереди стоять не придется!

Кинофестиваль «Осенняя эйфория»

Кинофестиваль «Осенняя эйфория»

До 4 октября все киноманы будут находиться во власти «Осенней эйфории» - именно так называется ежегодный фестиваль неформатного кино, который в этот раз будет проходить в кинотеатре «Ролан».

Фестиваль начался 28 сентября с показа фильма «Драйв» - одного из призеров Каннского фестиваля. Впрочем, даже если вы не успели на первые дни фестиваля, то это не повод отчаиваться – в программе осталось еще целых четыре достойных фильма, которые можно посмотреть на фестивале раньше официальной премьеры!

Драйв

1 октября (официальная премьера - 6 октября). «13 убийц» Такаши Миике – самурайская сага про борьбу со злом от продюсера «Последнего императора» Джереми Томаса.

2 октября (официальная премьера - 6 октября). «Полночь в Париже» - новый фильм Вуди Аллена, причисленный критиками одновременно к жанрам мелодрама, комедия и фэнтези, что само по себе уже интересно. Главный герой, американец Гил (Оуэн Уилсон), блуждая по Парижу, попадает в 20-е годы и встречает своих любимых писателей - Фицджеральда и Хемингуэя. Помимо Уилсона, в фильме также снялись Рэйчел Макадамс, Карла Бруни, Эдриан Броуди и Марион Котийяр.

Полночь в Париже

3 октября (официальная премьера - 20 октября). «То лето страсти» Филиппа Гарреля - мелодрама о несчастной любви с Моникой Беллуччи в главной роли (Monica Bellucci). Художник после ухода жены (Беллуччи) решает покончить с собой, устроив аварию, и напоследок вспоминает о годах любви и страсти, проведенных с ней.

4 октября (официальная премьера - 10 ноября). «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой - единственный российский фильм в программе «Осенней эйфории», который и завершит фестиваль.

Портрет в сумерках

Это жутковатая мелодрама о мести с весьма нетривиальными поворотами сюжета – изнасилованная героиня, вместо того, чтобы убить своего обидчика, перебирается к нему жить и пытается вылечить насилие… любовью. Представлять фильм будут режиссер Ангелина Никонова и сценарист Ольга Дыховичная, исполнившая также и главную роль.

Начало всех фильмов – в 19:00.

Юбилей Вячеслава Бутусова

Бутусову - 50!

Бутусову - 50

15 октября 2011 года легенде русского рока Вячеславу Бутусову исполняется 50 лет, и в честь этого знаменательного события музыкант вместе со своей группой «Ю-Питер» решили устроить юбилейный тур по России. Кстати, у самой группы в этом году тоже юбилей – ей исполняется 10 лет.

Первый концерт состоится 16 октября в Санкт-Петербурге, в БКЗ «Октябрьский», и в этот день помимо самого юбиляра, на сцену поднимутся Борис Гребенщиков, Эдмунд Шклярский, Юрий Шевчук, Земфира и другие звезды русского рока. Следующей после Питера будет Москва, где юбилейный концерт состоится 20 октября в концертном зале «Крокус Сити Холл», а затем последуют и другие города.

Кстати, к радости поклонников, Бутусов пообещал, что на концерте можно будет услышать не только песни, созданные им вместе с «Ю-Питером», но и старые добрые хиты «Наутилуса»!

Кельтский Хэллоуин "Самайн"

Кельтский Хэллоуин "Самайн"

Кельтский Хэллоуин Самайн

В России всегда очень хорошо приживались чужие праздники: День Святого Валентина, День Святого Патрика и, конечно же, Хэллоуин. 31 октября, День всех Святых, у нас многие ждут с особым трепетом – во многом благодаря тому имиджу, который создали Хэллоуину голливудские фильмы.

Тыквы, ведьмы, страшные истории, духи, вампиры – все это ужасно будоражит воображение, и в такой день просто невозможно остаться дома! Кстати, немногие знают, что на самом деле Хэллоуин – это не совсем американский праздник, изначально он пришел из кельтской культуры, а кельты называли этот праздник Самайн: это был одновременно последний день сбора урожая и день почитания мертвых.

В этом году у вас есть возможность отпраздновать «правильный», кельтский Хэллоуин… то есть Самайн! В клубе «Б-2» в ночь с 29 на 30 октября будет проходить «Кельтский Хэллоуин Самайн» с участием лучших групп российской фолк-рок-сцены – московской Tintal и питерской The Dartz.

Костюмы, тыквы, свечи, маскарадные костюмы и яркий макияж крайне приветствуются!

Выставка «Биомикрия в дизайне и архитектуре»

Выставка «Биомикрия в дизайне и архитектуре»

Выставка Биомикрия в дизайне и архитектуре

С 12 по 16 октября в Москве будет проходить Неделя дизайна 2011, в рамках которой запланирована целая серия интересных выставок и мероприятий. Одна из них – это выставка «Биомикрия в дизайне и архитектуре» в Государственном музее архитектуры им. Щусева.

Она понравится всем, кто неравнодушен к будущему нашей планеты и кого по-настоящему волнует вопрос: возможно ли органичное сосуществование мира природы и мира технологий?

Куратор выставки Лидевью Эделькорт считает, что единственный способ примирить эти два мира – симбиоз, и эта идея в полной мере нашла свое выражение в представленных экспонатах. Художник, будь то архитектор или дизайнер, должен не противопоставлять свое творение природе, а учиться у нее через подражание ее формам.

Собственно, биомикрия - это и есть подражание природе. В своих инсталляциях дизайнеры попытались воплотить следующие концепции: «Мой дом – мое гнездо», «Мой дом – моя земля», «Мой дом – улей», «Мой дом – моя броня», «Мой дом – мой шедевр» и т.д. Звучит весьма интригующе, так что можно предположить, что выставка будет интересна даже тем, кто вообще ничего не смыслит в дизайне.

Жан-Мишель Жарр (Jean-Michelle Jarre): концерт в Москве

Жан-Мишель Жарр (Jean-Michelle Jarre): концерт в Москве

Жан-Мишель Жарр: концерт в Москве

Рассказывать о том, кто такой Жан-Мишель Жарр (Jean-Michelle Jarre) нет смысла – его имя слышали даже те, кто бесконечно далек от мира электронной музыки, хотя, кстати, именно Жарр стоит у ее истоков.

Но главное, чем прославился Жарр, – это, конечно, легендарные световые шоу, всегда собирающие даже не тысячи, а миллионы зрителей. Его концерты неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннеса как собравшие наибольшее количество зрителей, и, кстати, самый крупный его рекорд был зафиксирован в Москве – в 1997 году на концерт Жарра на Воробьевых горах, данный в честь 850-летия Москвы, пришли 3,5 миллиона человек!

В этом году, 18 октября, все поклонники легенды электронной музыки смогут снова увидеть своего кумира в концертном зале «Крокус Сити Холл». Это, конечно, не световое шоу на открытом воздухе, но мы уверены, что Жарр и в этот раз не разочарует.

Любителям кукол посвящается!

«Искусство куклы»

Искусство куклы

Большинство девушек перестает играть в куклы лет в 12-13, но у некоторых это увлечение сохраняется на всю жизнь. Словно не желая расстаться с волшебным миром детства, они переносят любовь к куклам во взрослую жизнь и начинают сами создавать кукольные шедевры.

Сейчас куклы, особенно нестандартные, ручной работы экземпляры, стали особенно популярны и превратились в модное увлечение, поэтому многим наверняка придется по вкусу выставка «Искусство куклы», которая будет проходить с 28 по 30 октября в ЦВЗ «Манеж».

Это крупнейшее событие в кукольном мире, на котором будут представлены десятки тысяч самых разных кукол более чем от 1000 разных художников из 20 стран мира. Вас ждут шаманские куклы, этнические куклы России, марионетки, «неолитические» Барби и множество других интересных экспонатов. Также в рамках выставки будет представлен художественный проект «21 век кукольной одиссеи», посвященный истории кукол.

И еще один приятный сюрприз для любителей кукол – художники будут не только демонстрировать свои творения, но и проводить мастер-классы для всех желающих, так что если вы давно подумывали о создании своих кукол, то это отличный повод начать.

Фестиваль йоги

Фестиваль йоги в МДХ

Фестиваль йоги в МДХ

Еще одно интересное событие октября – Первый Московский открытый фестиваль йоги YogaFest, который будет проходить с 6 по 9 октября в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту.

Кстати, дата начала фестиваля была выбрана не случайно: в этом году именно на 6 октября выпало празднование одного из самых красивых и ярких индийских праздников – Дашахра. Для индусов это день победы добра над злом, когда Рама победил демона Равану – благодаря своей покровительнице богине Дурге.

В отличие от других подобных фестивалей, YogaFest будет проходить при официальной поддержке посольства Индии: открывать его будет посол Индии в России Аджай Малхотра, и в первый день посетители смогут насладиться национальными танцами и музыкой в исполнении актеров и музыкантов Индийского культурного центра.

По словам организаторов, главная задача фестиваля - помочь человеку найти «свою йогу». Вы сможете ознакомиться с самыми разными направлениями йоги, как классическими, так и современным и, возможно, даже выбрать себе школу или преподавателя. Попрактиковаться в выполнении асан смогут даже дети – на фестивале предусмотрена отдельная площадка для «детской» йоги.

Еще одна интересная часть фестиваля – выставка замечательного индийского поэта, музыканта и художника Рабиндраната Тагора, стихи которого многие знают по фильму «Вам и не снилось» («Последняя поэма»).

Помимо уроков йоги, вас также ждут лекции о здоровом образе жизни, этническая музыка, ярмарка хэнд-мейда и здоровая вегетарианская пища.

А куда вы собираетесь в октябре?

Сара КРИК