Специально для вас Passion.ru исследовал основные направления в зодчестве. Всего за несколько минут вы освоите азы архитектуры!

Слово «архитектура» образовано от древнегреческого корня архи - главный, старший, что не случайно, ведь в Древней Греции архитектуре придавали огромное значение. Именно там впервые были созданы формы и принципы этого вида искусства.

Развивается архитектура очень динамично, вместе с историей, а иногда архитектурные стили сосуществуют. Конечно, обывателю трудно ориентироваться в этом изобилии. Специально для вас Passion.ru исследовал основные направления в зодчестве. Всего за несколько минут вы освоите азы архитектуры!

Обращайте внимание на детали

Легче всего научиться разбираться в таком непростом предмете как архитектура по «подсказкам», которые можно обнаружить на фасаде здания. Мы имеем в виду детали сооружения, являющиеся одновременно элементами канона. Канон – это свод правил, который отличает одно направление в искусстве от другого.

Зная каноны различных архитектурных стилей, вы запросто определите, к какому из них относится тот или иной памятник зодчества.

Античность

В Древней Греции, а затем в Древнем Риме архитектура была связана со строительством храмов. Их легко узнать – это, грубо говоря, прямоугольная коробка с большим количеством колонн, похожая на Парфенон в Афинах. Все античные храмы похожи один на другой, поэтому распознать эпоху строительства и стиль можно лишь по капителям колонн. Итак, исследуем капители!

Как научиться разбираться в архитектуре

Капители дорического ордера – самые ранние, их отличает незамысловатость, тяжеловатость форм. Они напоминают каменную подушку, на которой лежит толстая квадратная плита.

Как научиться разбираться в архитектуре

Капители ионического ордера изысканнее, так как появились позднее. Они украшены волютами (закруглениями), которые обведены спиралями, закручивающимися в «глаз».

Капитель коринфского ордера особенно изящна и пышна. Она похожа на корзину, окружённую двумя рядами листьев.

Романский стиль

Романский стиль – это стиль раннего Средневековья. Увидеть его примеры вы можете практически во всех городах Европы.

Как научиться разбираться в архитектуре

Если перед вами мрачноватое, вытянутое, с треугольными острыми башнями, толстыми стенами и узкими окнами, поражающее своей монументальностью, каменное сооружение, смело именуйте его романским.

Как научиться разбираться в архитектуре

Скорее всего, это феодальный замок, монастырь или собор, такой как Пизанский в Италии или Уинчестерский в Англии.

Как научиться разбираться в архитектуре

Готический стиль

Современница романского стиля, готика, отличается устремленностью ввысь, к Богу. Вот почему элементы готических зданий тонкие, вытянутые, а крыши их часто увенчаны шпилями.

Такие здания имеют крестовый свод, состоящий из двух пересекающихся друг с другом дуг и стрельчатые (остроугольные) арки. Часто они декорированы горгульями, такими как на знаменитом Нотр-Даме де Пари.

Как научиться разбираться в архитектуре

Готические соборы также легко опознать по огромным окнам с цветными витражами и небольшому круглому окну «готическая роза». Ищите образцы готики в Северной Европе: Руанский собор во Франции, Кельнский собор в Германии, Собор святого Вита в Праге.

Как научиться разбираться в архитектуре

Возрождение

Ренессанс стремился возродить симметрию, четкие пропорции античности. Когда вы увидите прямоугольное или квадратное сооружение, составные части которого симметричны, а стены разделены пилястрами, полуколоннами или карнизами, вы не ошибетесь, отнеся его к Возрождению.

Другие приметы ренессансной архитектуры – наличие ниш, полукруглых арок, купола в виде полусферы, как над Собором святого Петра в Риме.

Как научиться разбираться в архитектуре

Барокко

Европейская архитектура XVII–XVIII вв. не была однородной. Но именно эклектика в использовании форм и элементов декора объединила ее под общим понятием «барокко», в переводе с итальянского «причудливый».

Как научиться разбираться в архитектуре

Окиньте взором все здание. Если его элементы представляют собой разные геометрические фигуры, а в глазах рябит от обилия декора (колонн, пилястр, наличников, медальонов, волют), в том числе скульптур, то это наверняка пример барокко. Использование скульптуры в качестве украшения – отличительная черта зодчества этого стиля. Приглядитесь: в нишах барочной постройки должны располагаться статуи, а на фронтоне присутствовать барельефы.

Как научиться разбираться в архитектуре

За образцами барокко нет необходимости ехать за границу: Ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве, Зимний, Аничков, Строгановский дворцы в Санкт-Петербурге, Большой Петергофский дворец, Екатерининский дворец в Царском селе.

Как научиться разбираться в архитектуре

Другие стили архитектуры и их особенности

Рококо

В XVIII веке появляется стиль рококо, который, по сути, всего лишь продолжение барокко. Архитектурные памятники рококо выделяются вычурностью и излишней декоративностью, достаточно взглянуть на дворец Сан-Суси в Потсдаме, чтоб убедиться в этом.

Как научиться разбираться в архитектуре

Рококо пользовался старыми барочными конструктивными элементами, и отличить его от старшего брата барокко можно лишь заметив на фасаде рокайль – завиток, напоминающий форму морской раковины.

Как научиться разбираться в архитектуре

Классицизм

Расцвет классицизма пришелся на период буржуазных революций – английской в 1688, французской в 1789 году. И это не совпадение! Классицизм отражал вкусы буржуазии и противопоставлял себя напыщенному придворному барокко.

Как научиться разбираться в архитектуре

Образцы архитектуры классицизма еще более логичны, строги и выверены, чем античные памятники, которым они подражали. Все они обладают симметрично-осевой композицией, совершенными пропорциями, а их декоративное убранство весьма сдержанно.

Как научиться разбираться в архитектуре

Таковы Таврический и Мраморный дворцы в Северной столице, Большой театр в Варшаве. Некоторые здания классицизма имеют павильоны (отдельно стоящие постройки), обрамляющие крылья фасада.

***

Научиться разбираться в архитектуре не так сложно, как может показаться. Самое главное – включить внимание на полную катушку во время того, как вы разглядываете здание, находящееся напротив вас.

Анастасия КОЗЛОВА

Куда отправиться в путешествие?
НАЧАТЬ ТЕСТ