Об этой необыкновенно лиричной музыке сегодня повествует Passion.ru.

Рожденная в Португалии музыка фаду получила свое название от латинского слова fatum, что в переводе означает «судьба». Как правило, фаду исполняют соло: мужской или женский голос изливает в песне свою тоску по несбыточной любви, в каждой ноте звучит ностальгия и грусть, мелодия пронизана щемящим чувством одиночества и печали.

Только истинное чувство может создать подобную музыку, только чистая душа способна испытывать такие сильные эмоции, не позволяющие никому оставаться равнодушными. Даже счастливые в личной жизни люди невольно начинают сопереживать исполнителю, чье сердце буквально рвется на части.

История фаду

История фаду

Родиной фаду считается португальская столица Лиссабон. Почему? Ответом на этот вопрос можно считать строки португальского писателя Эса де Кейруша: «Афины сотворили скульптуру, Рим измыслил право, Париж изобрел революцию, Германия открыла мистицизм. А Лиссабон что же создал? Фаду.

И все потому, что Лиссабон сохранил еще изначальную томность света и свежести: невзирая на асфальт, на фабрики, на газовые фонари, на мощеные набережные, здесь весны все еще слушают слагаемые ветром стихи; на кровлях все еще целуются голуби; и все еще будто слышно в тиши, как воздух струится сквозь щели каменных зданий, словно живая кровь меланхолического города...»

Специалисты-музыковеды и по сей день не пришли к единому мнению в отношении истоков фаду, одни слышат в ней отголоски арабских мелодий как последствия древней оккупации; другие считают основным мотивом африканские ритмы, а третьи уверены в том, что здесь не обошлось без влияния бразильской музыки. Однако, как бы там ни было, португальцы настолько сильно видоизменили первоисточник, что сегодня фаду узнают с самых первых тактов как музыкальную визитную карточку Португалии.

Виды фаду

Разновидности фаду

Несмотря на то, что любые тексты фаду пронизаны понятием «непротивление судьбе», а наиболее часто используемое слово – это не имеющий точного перевода термин saudade (меланхолия, «ностальгия по будущему», беспредметная печаль), все-таки удается с определенной точностью выделить два основные направления этого музыкального жанра.

Лиссабонское фаду – последователи этого направления предпочитают петь о драматической судьбе героев Португалии, повествуя об их подвигах во имя Родины и не забывая, разумеется, о несчастной любви.

Коимбрское фаду (от названия города Коимбра) отличается большей поэтичностью и интеллигентностью. Это объясняется довольно просто, ведь в Коимбре находится один из самых древних в Европе университетов, поэтому местные фадишты (исполнители фаду) отдают предпочтение академическому стилю пения.

Вот один из примеров замечательного лиссабонского фаду.

Самые известные исполнители

Амалия Родригеш

Стоит назвать одно лишь имя – Амалия Родригеш – и сразу возникает

неразрывная ассоциация: фаду и Лиссабон, страсть и тоска, чудный голос и виртуозная игра на гитарах...

Амалию назвали королевой фаду – обладая удивительно чувственным и волнующим голосом, она заставляла замирать сердца слушателей, даже не понимавших языка, на котором исполнялись эти восхитительные песни.

Свои первые записи она сделала в далеком 1945-м году, через четыре года состоялись ее первые европейские гастроли – Париж был покорен ее голосом, а следом за ним ее очарованию поддались Дублин, Нью-Йорк, Рим, Триест, Берн, Токио. В 70-е годы и москвичи смогли, наконец, насладиться ее талантом.

Амалия Родригеш стала единственной певицей, трижды удостоенной Ордена Сантьяго, а в честь пятидесятилетия ее сценической деятельности ей был вручен Орден Инфанта Дона Энрике.

Первая и единственная – эти термины часто употреблялись в репортажах об Амалии и ее таланте. И точно так же она стала первой женщиной, чей прах торжественно поместили в Португальский пантеон.

Португалия по праву гордится своими фадиштами. Среди них Карлуш ду Карму, Криштина Бранку, Сезария Эвора, Ана Моура, Дулсе Понтеш, Аржентина Сантуш и другие. Однако все началось с юной Марии Северы (1820-1846), певшей на улицах и в тавернах Лиссабона свои песни, полные печали и грусти.

Фаду в России

Лолита Торрес

В нашу страну этот музыкальный стиль попал в 1953 году, когда известная и очень популярная актриса и певица Лолита Торрес спела фаду в кинофильме «Возраст любви».

Неудивительно, что многие советские исполнители подхватили этот очень красивый музыкальный стиль, а русские девушки наперебой начали копировать манеры и стиль сеньориты Торрес.

Фаду сегодня

Фаду сегодня

Дома фаду – это необычное для слуха словосочетание означает место, где фаду звучит исключительно в живом исполнении. Как правило, это рестораны и кафе, где собирается публика, готовая часами наслаждаться изысканной мелодией и страстными голосами местных фадиштов.

Слушатели относятся к фаду невероятно трепетно и почтительно: затаив дыхание и позабыв о кушаньях и напитках, люди полностью погружаются в чарующую атмосферу этой старинной музыки.

Как и много лет назад, на сцене можно видеть солиста и двух гитаристов с не совсем обычными инструментами в руках. Дело в том, что португальские гитары (точнее, их именуют китары) обычно двенадцатиструнные и немного напоминают старинную лютню. Принято считать, что их прародителями стали египетские инструменты, именуемые hittites, чей возраст насчитывает более 3500 лет. Иногда современные исполнители дополняют свои ансамбли скрипками, ударными и даже фортепияно, сохраняя истинный дух и колорит настоящего фаду.

27 ноября 2011 года по заявке португальской делегации ЮНЕСКО включило фаду в список Нематериального культурного наследия человечества. Это ли не дань признания восхитительной музыке Португалии?

Узнайте ваш скрытый талант