Раssion.ru расскажет вам о нескольких известных замках с привидениями и их неугомонных «жителях».

Старинный замок. Ночь. Ярко светит луна. Тишина и покой… И вдруг из подвала раздается детский плач. Или Некто, гремя цепями, шаркающей походкой идет по коридорам замка, чтобы заглянуть во все комнаты, а потом исчезнуть в толстых замковых стенах...

Нет, это не сюжет очередного мистического триллера, а вполне реальные будни некоторых старинных построек. Раssion.ru расскажет вам о нескольких известных замках с привидениями и их неугомонных «жителях».

Замок Монтебелло

В Швейцарии есть замок, у которого были неплохие шансы затеряться в веках, однако «персональная легенда» спасла его от забвения. Давно это было, в XIV веке, родилась у тогдашнего хозяина замка дочь, назвали девочку Гвендалина. Но знают ее под другим именем – Аззурина. Всем хороша была малышка, вот только природа сыграла с ней дурную шутку – родилась девочка абсолютным альбиносом. Мраморно-белая кожа, белые волосы, белые ресницы и почти невидимые брови. А главное – прозрачные глаза.

Испугались родители, ведь свирепствовавшая инквизиция и религиозные фанатики безапелляционно объявляли альбиносов «бесовским семенем» и сжигали на кострах. Чтобы белые волосы Гвендалины не вызывали вопросов, их решили перекрасить. Но суперстойких химических красок для волос в XIV веке купить было негде. И покрасили волосы малышки настойками каких-то трав. Дело оказалось безнадежным – волосики всего лишь приобрели голубой оттенок, за что девочку и прозвали Аззурина, что означает «голубая девочка».

Новый цвет волос делал Гвендалину еще больше похожей на существо потустороннего мира, поэтому девочку заперли в замке и приставили к ней охрану, чтобы ни ее никуда не пускали, ни к ней никого не подпускали. Вот только не уберегли охранники ребенка.

Как-то раз играла Аззурина со своим тряпичным мячиком, кидала его с лестницы и весело бежала за ним. Но вот мячик прыгнул на лестницу, ведущую в подвал, малышка храбро шагнула следом… Послышался удар, вскрик… и все стихло. Аззурина пропала. Не нашли даже мячика.

И теперь каждые пять лет (а именно столько было девочке, когда она исчезла) в замке Монтебелло слышатся тихие удары мяча о каменные ступеньки, и детский голос зовет маму. Правда, говорят, появляется призрак Аззурины и в другое время, но не играет с мячиком, а плачет или кричит от ужаса.

То, что девочка пропала из помещения, в которое вела всего одна лестница, это легенда. А вот версий по поводу того, что же произошло на самом деле, несколько. Вот две из них: первая – от ребенка избавился сам отец из-за страха, что и его объявят пособником дьявола. Вторая версия – Гвендалина банально сломала себе шею, упав на крутых ступеньках, а охранники, испугавшись наказания, закопали ее тело где-то рядом с замком, и наспех выдумали историю с исчезновением.

Замки с привидениями в Европе и России

Тем не менее, звуки в замке не только слышат, но и записывают, что подтверждает, что с девочкой случилось что-то ужасное, и что она до сих пор не нашла упокоения, превратившись в маленького духа Монтебелло.

Замок Франкенштейн

Недалеко от немецкого города Дармштадта стоит замок Франкенштейн. Это живописная постройка в не менее живописном месте. Однако легенды о замке ходят самые мрачные.

Начнем с того, что его хозяин, доктор, ученый и алхимик Джозеф Конрад Диппел фон Франкенштейн стал вдохновителем для знаменитой писательницы Мэри Шелли, которая написала книгу «Франкенштейн, или Современный Прометей». И отнюдь не случайно.

Про доктора говорили много всякого, и в основном – ужасного. Местные жители были уверены, что он продал душу дьяволу, а потому выкапывает из могил тела недавно погребенных людей и ставит над ними опыты, чтобы их оживить и отдать в услужение своему «черному сюзерену». А еще говорили, что Франкенштейн искал эликсир бессмертия, который создавал из костей, крови и других частей животных.

После того как одну из башен замка разорвало мощнейшим взрывом (считается, что доктор неудачно поэкспериментировал с нитроглицерином), Франкенштейна окончательно признали колдуном, и люди стали обходить замок стороной. Зато «подробности» того, что творилось в лаборатории алхимика, все больше и походили на ужастики.

Но при всем при этом Франкенштейн сделал неплохую карьеру врача, его знали и уважали многие родовитые современники. Считается, что именно он изобрел стетоскоп, а также множество всяких капель и притирок, которыми пользуются до сих пор.

Смерть алхимика была ужасной и загадочной. Сначала он просто исчез. Его долго искали, в том числе и в его лаборатории. А потом нашли, как раз там, где он проводил свои душераздирающие эксперименты. На его лице застыла кошмарная гримаса, на губах была белая пена, а вокруг мертвого тела были разбросаны куски подгнивающей человеческой плоти. Может, его наказал кто-то из людей, а может, за алхимиком пришел тот, кому он когда-то продал душу… По счетам надо платить…

И с тех пор, с 1734 года, доктор Франкенштейн регулярно появляется и в самом замке, и на его крыше, и в окрестностях. Он громко гремит костями и требует, чтобы ему вернули его лабораторию.

Замки с привидениями в Европе и России

А окрестности замка Франкенштейн притягивают к себе толпы современной «нечисти». Разбитная молодежь облюбовала окрестности и находящийся рядом холм для празднования Хэллоуина.

Замок Вудсток и прекрасная Розамунда

Как гласит легенда, замок Вудсток был резиденцией английских королей. Генрих II не только любил бывать в этом замке, он еще и поселил в нем свою фаворитку – Розамунду. А чтобы жена Генриха не настигла любовников в самый неподходящий момент, он приказал окружить замок лабиринтом, пройти по которому можно было, только ориентируясь по практически невидимой серебряной нити.

Замки с привидениями в Европе и России

Однако королева выследила своего короля. А потом наведалась в замок, когда ее венценосного супруга там не было. И предложила разлучнице изящный выход из сложившейся ситуации – Розамунда должна умереть. Великодушие королевы не знало границ: возлюбленная ее мужа могла выбрать способ собственной смерти – от удара кинжалом или от яда, который можно было принять самостоятельно. Розамунда выбрала яд. И скончалась в страшных мучениях.

Замок Вудсток давно разрушен. Однако говорят, что пока он был цел, верная своему любимому призрачная Розамунда ждала Генриха то в лабиринте, то на парадной лестнице. А сейчас стала появляться в залах Бленхеймского дворца, построенного недалеко от развалин Вудстока.

Михайловский замок Павла I

Считается, что только старушка-Европа может похвастаться своими замками с привидениями. Великобритания, Франция, Германия, Швейцария – в каждой стране обязательно отыщется хотя бы десяток замков с призраками. Однако и Россия в этом плане не подкачала. Чего стоит только Инженерный замок, именуемый еще Михайловским. И призрак там – не чета многим! Сам Павел I.

Замки с привидениями в Европе и России

Михайловский замок был построен на месте деревянного Летнего дворца, принадлежавшего Елизавете Петровне, бабушке Павла I. Будущий император и родился, и вырос в этом дворце, но не испытывал к нему добрых чувств. Поэтому с юности лелеял мечту, что, взойдя на российский престол, перестроит дворец по своему собственному разумению. Павел сам рисовал эскизы и планы, чертил чертежи, советовался с именитыми архитекторами. 12 лет он планировал постройку, и практически первым же своим императорским указом повелел: замку быть!

Четыре года строили Михайловский замок. По тем временам – рекордные сроки! Павел торопил зодчих и рабочих, он настолько опасался дворцового переворота и страшился участи своего отца – Петра III, что был уверен – только в своей собственной резиденции он будет в безопасности.

Но как же он заблуждался! Всего 40 дней довелось прожить Павлу в своем новом замке. А ведь как уговаривала его супруга вернуться в Зимний дворец, ссылаясь на сырость и сквозняки (еще бы, замок-то не был полностью закончен, обустройство продолжалось), не послушался ее Павел. И был умерщвлен там, где мечтал жить долго и счастливо.

Скончался Павел так же, как и его отец – от «апоплексического удара», только Петр III – от «апоплексического удара вилкой в шею», а Павел I – от «апоплексического удара табакеркой в висок».

Император Павел I жил в постоянном страхе и умер, будучи сильно напуганным, и, наверное, именно поэтому его душа не нашла успокоения. И бродит дух Павла по замку его мечты. То на крышу заберется, то в окне стоит и вдаль смотрит, то к воротам подходит, на которых написано: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». 47 букв в этой надписи. Столько же лет прожил бедный Павел, и именно это было ему предсказано.

***

Замков с привидениями огромное множество. По некоторым данным, в одной только Великобритании их 230, а ведь есть еще и другие страны. Если вам интересно увидеть продолжение – высказываетесь в комментариях.

Надежда ПОПОВА,
специально для AstroGuide.ru