Как хочется порой поверить в чудеса, особенно это желание просыпается в нас, в современных и скептически ко всему настроенных людях, в конце ноября, когда улицы уже украшаются елками, гирляндами и новогодними билбордами. А когда, чуть позже, в воздухе начинает витать запах мандаринов и шоколада, лукавая улыбка Деда Мороза так и мнится за каждым поворотом. И кто сказал, что его не существует? Вот и детки отказались верить, что под елку им подарки кладут родители, и придумали день Рождения Деда Мороза.

Великий Устюг и день Рождения Деда Мороза

С 2005 года 18 ноября в России отмечается рождение новогоднего Деда. Дата выбрана не случайно, ведь именно ко второй декаде ноября в Вологодской области, в Великом Устюге, вотчине Деда Мороза, снег уже полностью покрывает землю, приходят стабильные холода, то есть Мороз рождается, входит в свои права. И начинается полноценная подготовка к Новому году.

Открываются почтовые ящики, в которые любой желающий – и ребенок, и взрослый – может положить письмо Деду Морозу с просьбой о заветном подарке, об исполнении желания. Эти ящики есть в каждом городе нашей страны, однако почтовый ящик в Великом Устюге считается самым заветным.

С того самого момента, когда этот городок был признан официальной резиденцией Деда Мороза (это произошло в декабре 1999 года), поток туристов становится все больше и больше. Еще бы, ведь теперь можно праздновать Новый год на месяц дольше.

С введением точной даты рождения Деда Мороза новогодний туристический сезон считается открытым с 17 ноября. А 18-го вы уже можете не только лично поздравить Деда Мороза, но и бросить в «ящик желаний» свое письмо.

А потом начинаются по-настоящему народные гуляния. В гости к Деду Морозу приезжают не только его почитатели, но и «коллеги». И все принимают участие в театрализованном представлении.

Часто праздник выходит за границы вотчины, продолжаясь уже в городе. Сам Дедушка Мороз после дня Рождения садится в расписные сани, запряженные великолепной тройкой лошадей, и отправляется в длительное путешествие по просторам нашей страны, чтобы успеть поздравить всех ребятишек.

Существует ли Дед Мороз?
Существует ли Дед Мороз?

История Деда Мороза

Кажется, что Дед Мороз в своей нынешней ипостаси был всегда, однако тому Деду, которого мы знаем, не так-то и много лет. В качестве сказочного дарителя он появился только в середине XIX века, переняв черты Санта Клауса и других своих «коллег». А до этого наши предки почитали Морозко, сурового, но справедливого духа зимы, который мог и спасти, и покарать.

Крестьяне в Святки проводили обряд «кликанья мороза», зазывали Морозко в гости, оставляли ему угощение на крыльце и на подоконниках, чтобы он не только пришел и укрыл поля снегом для лучшего урожая, но ушел вовремя, весной не возвращался, не губил посевы. «Задабривали» Морозко кутьей и блинами, то есть поминальными блюдами, по всей видимости, совмещая два повода – «кликанье мороза» и поминовение, почитание ушедших предков.

Надо сказать, что немало для популяризации Деда Мороза именно как сказочного и доброго, щедрого персонажа сделали наши писатели. Это в сказках Островского, Одоевского и некоторых других их современников Морозко перестал быть духом, обрел кровь и плоть, стал носить красную шубу поверх белых льняных штанов и расшитой рубахи, поселился в ледяной избушке, спал на перине из снега и выходил в народ, чтобы не заморозить, а наградить.

Но не все обрадовались появлению языческого персонажа в уже глубоко христианском государстве. Церковь отказывалась признавать Деда Мороза, были даже попытки всенародно объявить, что на самом деле под видом Деда Мороза к детям приходит Николай Угодник. Но это как-то не прижилось.

Тем не менее, в 2001 году епископ Вологодский Максимилиан заявил, что поддержит проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» только в том случае, если в «официальной биографии» Дедушки будет записано, что он принял крещение. Вот такое неоднозначное отношение.

Существует ли Дед Мороз?
Существует ли Дед Мороз?

Зато большевики в свое время не испытывали никаких сомнений, им важно было истребить даже память о религии, поэтому, когда было решено устраивать новогодние елки для детей, все библейские персонажи, до революции участвовавшие в рождественских и новогодних мистериях – ангелы, Дева Мария, маленький Иисус и волхвы, были заменены Дедом Морозом, его внучкой Снегурочкой, снежинками и маленьким мальчиком, который символизировал Новый год.

Так Дед Мороз получил свое очередное рождение и снова пошел в народ. Сначала он появлялся только на елках, потом различные дома бытовых услуг типа фирмы «Заря» стали предлагать «Дедов Морозов по вызову». Что в некоторой мере стало как популяризацией новогодних персонажей, так и дискредитацией их облика.

Согласитесь, трудно верить в сказочного Деда Мороза, если он приходит поздравлять малыша, мягко говоря, в неадекватном состоянии, выдыхая не свежий морозный воздух, а алкогольные пары.

Но годы шли, и наши дети, несмотря на то, что уже с трехлетнего возраста они осведомлены, что Деда Мороза не бывает, все же в глубине души мечтали, чтобы появился настоящий Дед Мороз, живущий на Севере, передвигающийся на тройке с бубенцами и раздающий подарки. Так и возникла сначала вотчина в Великом Устюге, а потом и официальный день Рождения.

Домики Деда Мороза

Кстати, в Москве у Деда Мороза тоже есть своя резиденция – сначала это был Ледяной дом в Измайлово. Там Дедушка Мороз останавливался с 2000 года, когда приезжал поздравлять московских ребятишек. Дом этот, конечно, не изо льда, а из дерева – рубленый терем с высоким крыльцом и остроконечной крышей. Напротив терема – вольер с живыми медведями, которые иногда участвуют в новогодних представлениях.

А в 2006 году официальный статус московской усадьбы Деда Мороза обрел комплекс в парке Кузьминки. Там в резиденцию Деда Мороза входят: терем Деда Мороза, терем Снегурочки, каток Деда Мороза, дом творчества Деда Мороза. А в Волшебном саду Деда Мороза с электрическим вечерним освещением можно увидеть тропы сказок.

Существует ли Дед Мороз?
Существует ли Дед Мороз?

Здесь находятся сани Деда Мороза, кони Деда Мороза, скульптурные группы «Маша и медведь», «Ворона и лисица», «Волшебное кольцо», «12 месяцев» и т.д. Экскурсионная тропа с информационными стендами, лавочками, полянами для отдыха «проводит» посетителей по растительному и животному миру. Поэтому, если у вас нет желания или возможности поехать в Великий Устюг, то посетите хотя бы московскую резиденцию Деда Мороза.

Между прочим, с каждым годом резиденций в России Деда Мороза становится все больше – уже многие города построили или начинают строить свой «домик Деда Мороза», где сосредотачиваются основные новогодние гуляния. Такая резиденция есть и в Белоруссии, в Беловежской пуще. Обучаются же Деды Морозы в «Академии Деда Мороза», которая находится в Великом Устюге. Ежегодно там собираются сотни «Дедушек» и их помощников.

А если вам захочется посмотреть, как живет названный брат нашего Дедушки Мороза – Йоулупукки, то оправляйтесь в Раухалахти (Хельсинки, Финляндия). Это новогодняя резиденция Йоулупукки в Зимнем Парке, она открыта с середины декабря по середину января, а основное время Йоулупукки проводит в Лапландии.

Существует ли Дед Мороз?
Существует ли Дед Мороз?

На территории Зимнего Парка снуют гномы, вовлекая в свою предпраздничную кутерьму посетителей, они поют рождественские песни и дарят подарки. Здесь можно сфотографироваться с Йоулупукки, прокатиться на санях, запряженных лошадьми или оленями, испечь рождественское печенье, пробежаться по сувенирным лавкам и, конечно же, отведать изумительные праздничные лакомства.

«Коллеги» Деда Мороза

Ну а напоследок давайте просто познакомимся с теми, кто в разных странах делает с нашим Дедом Морозом одно дело. Эти существа со своими спутниками приходят к детишкам с подарками, а кто-то из них и поругать может, так, например, в Бельгии, в Нидерландах и в Польше помощник новогоднего Деда несет не только мешок с подарками, но и розги. Итак, как зовут рождественских и новогодних духов в других странах и регионах:

  • Австралия, США – Санта Клаус;
  • Австрия – Сильвестр;
  • Алтайский край – Соок-Таадак;
  • Англия – Батюшка Рождество;
  • Бельгия – Святой Николай;
  • Греция, Кипр – Святой Василий;
  • Дания – Юлениссен;
  • Западные славяне – Святы Микалаус;
  • Индия – богиня Лакшми;
  • Италия – Баббо Натале;
  • Испания – Папа Ноэль;
  • Казахстан – Аяз Ата;
  • Калмыкия – Зул;
  • Камбоджа – Дед Жар;
  • Карелия – Паккайнен;
  • Китай – Шэн Дань Лаожэнь;
  • Колумбия – Папа Паскуаль;
  • Монголия – Увлин Увгун, Зазан Охин (Снегурочка) и Шин Жил (мальчик Новый год);
  • Нидерланды – Сандерклаас и его помощник – Черный Пит;
  • Норвегия – Ниссе (маленькие домовые);
  • Польша – Свенты Миколай;
  • Румыния – Мош Джерилэ;
  • Узбекистан – Корбобо и Коргыз (Снегурочка);
  • Франция – Пер Ноэль, в некоторых регионах Святой Шаланд;
  • Чехия – Дед Микулаш;
  • Швеция – Йолотомтен;
  • Япония – Одзи-сан;

Если вам очень хочется праздника, то не ждите Нового года, даже дома вы можете 18 ноября отметить день Рождения Деда Мороза, устроив детский утренник или вечеринку, пригласив на нее тех, кто, считаясь взрослыми и серьезными людьми, не утратили способность верить в чудеса.

Надежда ПОПОВА

Чего вы не знаете про Рождество?
УЗНАТЬ