Умереть, возможно, лучше в Париже, но жить следует только в Скандинавии. Среди 142 стран мира самым лучшим для человеческого обитания местом является Северная Европа. Это не лично мое наблюдение, а уже почти научно доказанный факт. Ну, а если вам не повезло родиться где-нибудь в Норвегии (между прочим, страна с самым высоким уровнем жизни или, по крайней мере, почти самим высоким) или Швеции, то надо, не откладывая, посетить, эти замечательные места. Почему?

  Умереть, возможно, лучше в Париже, но жить следует только в Скандинавии. Среди 142 стран мира самым лучшим для человеческого обитания местом является Северная Европа. Это не лично мое наблюдение, а уже почти научно доказанный факт. Ну, а если вам не повезло родиться где-нибудь в Норвегии (между прочим, страна с самым высоким уровнем жизни или, по крайней мере, почти самим высоким) или Швеции, то надо, не откладывая, посетить, эти замечательные места. Почему?

А как же норвежские фьорды, Стокгольм - северная Венеция с множеством островов и проливов, Копенгаген с его знаменитой Русалочкой!!! При всем при том условия жизни, состояние природных ресурсов, здоровье, качество воды и воздуха имеют самые высокие показатели в мире. Финляндия, Норвегия и Швеция - именно в таком порядке они возглавляют список самых благоприятных для жизни стран планеты.

Здоровье исландцев на столько же лучше здоровья корейцев, на сколько жители Коста-Рики благополучнее обитателей Нигерии. Все дело в том, насколько экологически продвинуто сознание населения в целом. А всем известно, как скандинавы дорожат своей многовековой природой. Некоторые предприятия даже всерьез воспринимают угрозу изменений глобального климата, предпринимая исследования в целях создания полноценной природоохранной картины своего региона.

В общем, это рай. Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия - туристический уголок со многими уникальными возможностями и в любое время года заслуживает того, чтобы его посетить. Соседство с Россией обеспечивает исключительное транспортное сообщение с Финляндией: ежедневные авиарейсы и поезда, безопасные, без заторов и находящиеся в отличном состоянии дороги. По количеству населения скандинавские страны занимают в Европе довольно скромное место. Именно поэтому здесь неограниченные возможности в отношении пространства, покоя и уединенности. А чистая природа Скандинавских стран является для большинства иностранцев главной причиной проведения отпуска здесь, на самом севере Европы.

Путешествие в Финляндию

   В Финляндии довольно недорого можно снять коттедж, например, на компанию. Финские коттеджи, сдающиеся в аренду, всегда находятся в живописном месте на берегу озера, и, как правило, помимо основного дома, часто включают гриль на открытом воздухе, причал с весельной лодкой, пользование которыми входит в стоимость аренды. Стандартные коттеджи уровня 3 - 5 звезд рассчитаны на 4-10 человек и оборудованы всем, что только может душенька пожелать: всеми коммуникациями (холодная и горячая вода, электричество, туалет, отопление), кухонным блоком (плита, холодильник, посуда, во многих коттеджах также есть микроволновка, посудомоечная машина, кофеварка, тостер) одной или несколькими отдельными спальнями и спальными местами на балконе второго этажа, гостиной, балконом или террасой, собственной территорией, включающей в большинстве случаев индивидуальный выход к берегу озера или моря с пляжем, и, конечно же сауной.

Зимой (особенно на Новый год) надо обязательно посетить эту страну. Покой и уединенность вам обеспечены. На машине от Санкт-Петербурга езды часов 8 (с учетом стояния на границе). Коттеджи весьма уютные, расположатся в нем две семьи легко и с комфортом. Уединенность (ближайший коттедж в моем случае был на расстоянии 300 метров, но соседей мы ни разу не видели), приятное и необременительное времяпрепровождение - готовка барбеккю в камине, запекание лосося в духовке, сауна каждый вечер, катание с гор на всем, чем можно и на чем нельзя. C ребенком лучше в Лапландию к Йолупукки (местному Деду Морозу) на оленью ферму, кататься на оленях. Младшее поколение от этого в восторге.

В общем, Финляндия - это, главным образом, незабываемая природа и пассивный отдых, хотя и для заядлых лыжников всегда найдутся интересные маршруты по девственным лесам страны.

Поездка в Норвегию

   Норвегия - наиболее посещаемое туристами скандинавское государство. Норвегия - это, прежде всего, горнолыжный курорт. В Лиллехаммере - столице зимних Олимпийских игр 1994 года - 4 горнолыжных центра (Hafjell, Kvitfjell, Skeikampen, Gala). Наибольшее разнообразие трасс предлагает горнолыжный курорт Хафьелл: перепад высот 830 м, наиболее протяженный спуск - 5 км, расстояние от Лиллехаммера 15 км.
Еще в Норвегии стоит обязательно посмотреть фьорды, это береговая полоса в основном западного побережья, бухты, водопады, заливы. Если ехать, то лучше в западную часть.

Есть в Норвегии и культурные памятники мирового масштаба. Так, район Брюгген в Бергене - архитектурное наследие ганзейских купцов - внесен в реестр Культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а сам город год назад был провозглашен одной из Культурных столиц Европы. Берген - это старая столица Норвегии, сильно отличающаяся от Осло. Мы ездили в Берген - оттуда есть туры "Норвегия в миниатюре" (in nutsell): проехаться в гору на электричке, затем автобусом по серпантину и фьорды на корабле. Можно арендовать машину и на север прокатиться. Мы, к примеру, ехали днем на поезде от Осло до Бергена - это часов 6-7. Красота была - глаз не оторвать от окон. Если попадёте в Берген летом, то обязательно возьмите дневной тур на Брювике (старинный корабль так зовут) - вот уж красотищи всякой насмотритесь! Если едете зимой, то - на лыжный курорт - Квамскуген, час езды от Бергена.

В Осло свыше ста музеев и картинных галерей. Интереснейшие из них - музей Кон-Тики (там много по-русски написано), музей Вигеланда, музей викингов, музей Земля викингов, музей лыж на Холменколлене, музей Ибсена и Мунка. Кстати, насчет музеев. В Норвегии они не совсем такие, к каким мы привыкли - не дворцы. Дворец там один, да и тот по сей день занят. А в музеях - довольно простенько и незатейливо, и может показаться не интересным.

Все в Скандинавии прекрасно: и природа, и люди, и поэзия. В общем, есть сто и одна причина для того, чтобы посетить это райский уголок: не важно, Норвегия это или Финляндия, Исландия или Дания. Нордическая природа прекрасна во всех своих проявлениях.

От холода и снега тяжело клонится ветвь, как белое крыло.
Спит тишина - и льется снежный сумрак сквозь воздуха прозрачное стекло.

Безмолвие, застывшее вокруг, лишь шорох снега нарушает вдруг.
Под кронами деревьев молча слушай тоскующую скрипку зимних вьюг.
Ее тоска сверкает серебром, поющем в зимнем сумраке седом,
А снег валится наземь, словно пепел, от солнца, что горит вверху костром.
(Ове Абильгор)

Ирина ЗАРОЩИНСКАЯ