Прага… Древний город с яркой историей и запоминающейся атмосферой. Если вы решите прогуляться по центру Праги ночью, то почувствуете, как много тайн, секретов и загадок хранят его узкие, вымощенные булыжником улочки.

   Прага… Древний город с яркой историей и запоминающейся атмосферой. Если вы решите прогуляться по центру Праги ночью, то почувствуете, как много тайн, секретов и загадок хранят его узкие, вымощенные булыжником улочки.

Кажется, здесь можно прикоснуться к сверхъестественным тайнам, увидеть что-то абсолютно не поддающееся логическому объяснению. Хитросплетения переулков, пляшущие в свете фонаря тени, старинные здания… Конечно же, ночную Прагу населяют призраки, и мы предлагаем вам познакомиться с ними на Passion.ru!

Убитая монашка

Призраки Праги: Безглавый Тамплиер

Прага

Ночью в таинственном лабиринте улиц Старого города появляется красивый рыцарь-тамплиер верхом на грациозном белом коне. Сейчас Тамплиер - любимый призрак жителей Праги, даже невзирая на то, что свою голову он держит в руках! Гарцуя на коне, рыцарь просит прохожих (тех, что не упали в обморок от страха) освободить его от призрачного существования.

А дать душе Тамплиера свободу может только очень сильный и смелый человек: нужно остановить коня, схватить рыцарский меч и вонзить его в сердце призрака.

Безглавого Тамплиера можно встретить на живописной и немного жутковатой (в хорошем смысле слова) улице Liliova между полуночью и часом ночи. Неизвестно, за что этот Тамплиер был так сурово наказан, но Безглавый Рыцарь - поистине одно из самых элегантных привидений в Праге!

Как встретить призрака: Безглавого Рыцаря можно увидеть на улице Liliova, Praha 1, каждый день между полуночью и часом ночи.

Призраки Праги: Однорукий Вор

Прага

Если забредете в церковь Святого Иакова в центре Старого Города Праги, на входе обязательно посмотрите вверх и направо. Вы увидите кость человеческой руки! По легенде, она принадлежит человеку, которого прозвали Однорукий Вор. Как же он лишился руки?

Вор спрятался внутри церкви и ждал, когда священник уйдет и запрет двери. Наконец, оставшись один, он начал наполнять свою сумку драгоценностями, золотом и священными предметами прямо перед статуей Девы Марии. И статуя схватила его за руку! Утром вора нашли без руки.

Что случилось с Одноруким Вором? Неужели статуя действительно ожила, или ему просто привиделось? Никто не знает. Точно известно лишь то, что его кость до сих пор в церкви, а призрак охраняет вход в нее. Однорукий Вор захочет поговорить с вами, если вы обратите на него внимание. Обязательно послушайте его историю!

Как встретить призрака: зайдите в церковь Св. Иакова на улице Mala Stupartska 635/6, Praha 1.

Дочь мельника

Призраки Праги: Убитая монашка

Прага

Если вы будете гулять ночью в окрестностях монастыря Св. Агнессы в Еврейском квартале (Josefov), вы можете встретить призрака убитой монашки! Иногда она, вся в крови, горько плачет, а иногда заботливо улыбается тем, у кого разбито сердце.

По легенде, дочка богатых родителей влюбилась в бедного рыцаря. Ее отец, естественно, не разрешил выйти замуж за человека из низшего сословия, а в качестве наказания за «неразборчивость» девушку должны были отдать в монастырь Св. Агнессы, где она до сих пор и живет… В ночь перед переездом будущая монашка решила встретиться со своим возлюбленным в последний раз, но отец узнал об этом и в гневе заколол ее.

С тех пор призрак убитой монашки обитает в окрестностях монастыря Св. Агнессы, но бояться его не стоит. Говорят, что однажды этот призрак явился девушке, которая хотела отравиться из-за несчастной любви. Монашка забрала яд из руки девушки и вложила вместо него в ослабевшие пальцы мешок монет, чтобы девушка жила счастливой и богатой жизнью со своей настоящей любовью.

Побольше бы таких призраков!

Как встретить призрака: пройдитесь по территории монастыря, который находится в Еврейском квартале на улице U Milosrdnych 17, Praha 1.

Толстый Купец

Призраки Праги: Дочь мельника

Прага

Дочь самого богатого мельника в Новой Стране (так называется район Праги) могла получить все, что пожелает. Но она ничего не хотела так сильно, как попасть в высшее общество. А это, естественно, было не под силу дочери мельника.

Она быстро поняла, что замужество с человеком из высшего сословия ей не светит, и решила во что бы то ни стало получить приглашение на бал знатных особ в Лихтенштейнском дворце. Ее отец пытался использовать свои связи, чтобы дочь пригласили на этот бал, но ничего не получилось.

Тогда девушка совершила сделку с дьяволом. Оказалось, она была слишком тщеславна, потому что, невзирая на то, что сам дьявол привел ее на бал, никто из гостей не обратил на дочку мельника внимания. Знатные леди ее игнорировали, а кавалеры не приглашали танцевать. Девушка отреагировала на это самым некрасивым образом: у нее началась истерика. Она кричала до тех пор, пока ее не доставили домой силой.

С тех пор дочь мельника жила спокойной жизнью, но не забыла вечер своего позора и сделку с дьяволом. Она умерла своей смертью, но из-за кровавого договора вынуждена была вернуться в Лихтенштейнский дворец уже призраком.

Надо сказать, привидение из нее получилось не очень хорошим: дочь мельника сбивает с ног пожилых людей, гоняется за юношами в надежде потанцевать с ними… Если вы - красивая молодая девушка, вам стоит избегать встречи с этим призраком: увидев вас, дочь мельника будет вне себя от гнева и начнет царапаться и кусаться до тех пор, пока не будет уверена, что от вашей красоты не осталось и следа!

Как встретить призрака: Лихтенштейнский дворец находится на набережной у Карлова моста, точный адрес: улица USovovychmlynu 506/4, Praha 1. Внимание! Призрак дочери мельника чрезвычайно опасен!

Скелет-попрошайка

Призраки Праги: Толстый Купец

Прага

Если где-то в Новой Стране вы заметите очень толстого призрака, не бойтесь его - это дружелюбное привидение Толстого Купца!

При жизни Купец был обжорой. Мало того, он ел досыта даже тогда, когда его соотечественники умирали от голода. Выглядел купец неважно: у него был самый огромный живот во всей Чехии, но его это мало волновало. Купца не интересовали ни золото, ни драгоценности - только еда!

Однажды вечером он пришел в любимый паб Valdstejnska (рядом с современным зданием Сената), кряхтя, пыхтя и отдуваясь, мечтая лишь об огромном количестве еды. За один присест Толстый Купец съел двух зажаренных гусей, одну большую индейку со множеством гарниров, запив все это двадцатью бутылками вина… и вроде бы наелся.

В это время в паб зашел нищий и начал умолять Купца о краюшке хлеба, которая осталась от сытного обеда. Толстый Купец рассмеялся в лицо нищему и не стал делиться с ним. Нищий возненавидел его и всем сердцем пожелал, чтобы наглый обжора лопнул! Его молитвы были услышаны: Толстый Купец умер. Он лопнул, так и не поделившись куском хлеба.

Его призрак можно встретить в районе Новой Страны, Купец всегда грустит и жалеет себя. Душа его будет свободна лишь в том случае, если его пожалеет бездомный: прослезится и предложит призраку кусок хлеба.

Как встретить призрака: прогуляйтесь ночью по улице Tomasska 20/16 в Новой Стране.

Железный человек

Призраки Праги: Скелет-попрошайка

Прага

Скелет-попрошайка - самый высокий пражский призрак! Он бродит по окрестностям близ Каролинума (часть Пражского университета) после заката. Он не опасен, и трезвые люди ему не интересны. Деньги он будет выпрашивать только у пьяниц.

История этого призрака печальна: раньше в Каролинуме располагался медицинский факультет, где работал очень высокий и симпатичный молодой человек по имени Винсент.

Старый профессор анатомии восхищался ростом юноши, и как-то сказал ему, что Винсент станет венцом его коллекции скелетов. Молодой человек был беден, поэтому он предложил профессору еще при жизни купить его скелет. Профессор с радостью согласился и дал Винсенту немаленькую сумму денег.

К сожалению, молодой человек истратил все на выпивку и азартные игры и был убит своими пьяными собутыльниками во время драки в баре. Теперь Скелет бродит по улицам и просит денег у пьяных прохожих, чтобы выкупить свою свободу у профессора.

Как встретить призрака: пройдитесь по Ovocnytrh. 3, Praha 1. Он появляется сразу после заката.

Призраки Праги: Железный человек

Прага

В Старом городе в Праге вы можете наткнуться на памятник Железному человеку. Железный человек - чуть ли не единственный призрак в мире, которому поставили памятник! Настоящее имя призрака - Йоахим Берка, он дожидается свободы уже более четырехсот лет.

Его история такова: Йоахим был помолвлен со своей любимой и собирался жениться, но ему пришлось отправиться защищать свою страну. Поползли слухи, что его любимая неверна, поэтому, вернувшись с войны, Йоахим женился на другой девушке, живущей по соседству. Он разбил сердце бывшей невесте,и она утопилась. Отец девушки не смог пережить позора, и тоже покончил с собой, спрыгнув с высокой башни.

Когда Йоахим Берка узнал об этом, его стала мучать совесть. В Страстную Пятницу он задушил свою жену и повесился сам. Так как умер он насильственной смертью, его призрак до сих пор бродит по Платнержской (Platnerska) улице в ожидании свободы. Однако получить свободу призраку непросто, потому что шанс появляется у него лишь раз в сто лет.

Чтобы освободиться, он должен найти молодую непорочную девушку и в течение часа вести с ней дружескую беседу. Вроде бы просто… С другой стороны, какая девушка захочет говорить с призраком-убийцей?

Железный человек упустил свой шанс в 2009 году, теперь он будет бродить по улицам Старого города ближайшие сто лет!

Как встретить призрака: пройдитесь по улице Platnerska, Praha 1.

Удачи вам в охоте на пражских привидений!

Если вы хотите узнать о легендах вашего любимого города, пишите об этом в комментариях к статье! Продолжение следует…

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ

Фото shutterstock.com