Приезжая в другой город, мы сразу отправляемся смотреть достопримечательности. Одни обращаются к помощи гида, чтобы спокойно плыть среди толпы себе подобных, смельчаки решают забыть о расписаниях хотя бы в отпуске и лихорадочно листают путеводители в поисках информации о том или ином творении архитекторов. Мы буквально приклеены к собственным фотоаппаратам и видеокамерам - будто бы хотим законсервировать свои воспоминания. У нас нет времени ни смотреть, ни слушать. Еще бы, нам же надо успеть все это запечатлеть!

   Приезжая в другой город, мы сразу отправляемся смотреть достопримечательности. Одни обращаются к помощи гида, чтобы спокойно плыть среди толпы себе подобных, смельчаки решают забыть о расписаниях хотя бы в отпуске и лихорадочно листают путеводители в поисках информации о том или ином творении архитекторов. Мы буквально приклеены к собственным фотоаппаратам и видеокамерам - будто бы хотим законсервировать свои воспоминания. У нас нет времени ни смотреть, ни слушать. Еще бы, нам же надо успеть все это запечатлеть!

Мы настолько привыкли быть туристами, что забыли самое главное: город - это не только здания. Атмосфера, образ жизни, привычки и традиции, одежда, средства передвижения, звуки - да что там, даже воздух! - все это только здесь и сейчас. Чтобы перестать быть туристами, стоит отделиться от толпы, свернуть с широкой улицы в укромный переулок, оглядеться, пообщаться с местными жителями. И тогда вам не потребуется ни камера, ни фотоаппарат: путешествие и так никогда не забудется!

А Passion.ru расскажет вам о другой неотъемлемой части жизни города - его легендах, которые превращают улицы и дома в места бывших сражений, героических подвигов, колдовских проклятий и любовных историй.

Сказочный Краков

Уникальное путешествие в мир городских сказок мы начнем с культурной столицы Польши - Кракова.

В этом городе не так уж и много достопримечательностей: почти весь он был разрушен во время Второй Мировой войны. Исторический центр можно обойти часов за шесть, но остаться в городе хочется на неделю или даже больше. Дело как раз в его атмосфере, ведь Краков просто дышит легендами.

Читайте далее: Легенды и мифы городов Европы: Краков

Польша, Краков

Польша, Краков

Польша, Краков

Краковский дракон

Легенда о голубях

Подвиг трубача

Легенда о голубях на Рыночной площади

Краковский дракон

Польша, Краков

Дракон - символ Кракова, который очень дорог горожанам. Сувениры с изображением огнедышащего ящера можно найти в любом магазине. А жители Кракова с удовольствием расскажут само предание о драконе и об основании города.

По легенде, в пещере под холмом, на котором сейчас стоит Вавельский замок, поселился дракон. Конечно, это не очень понравилось жителям ближайших деревень: огнедышащий монстр пожирал их скот и сжигал посевы. Некоторые говорят, что дракон не прочь был полакомиться и красивыми девушками. В любом случае, такое соседство было не по душе крестьянам, и они решили убить дракона.

Все мужчины направились к пещере, вооружившись, чем только можно. Естественно, никакое оружие не сможет одолеть чудовище, которое изрыгает огонь из пасти. И тогда люди обратились к молодому человеку по имени Крак. Он был подмастерьем у сапожника и слыл самым умным в деревне.

На самом же деле, Крак просто был хитрее остальных: он сразу понял, что силой дракона не одолеть, и придумал другой способ. Он взял убитую овцу, нашпиговал ее серой и смолой и отнес к пещере. Доверчивый (или просто слишком прожорливый) дракон проглотил приманку, и внутри у него начался пожар.

Монстр бросился к Висле и начал жадно пить речную воду в надежде потушить полыхавшее пламя. Он выпил так много, что уже не мог двигаться. Некоторые говорят, что тогда дракон осушил половину Вислы. Тем не менее, он продолжал пить, и, в конце концов, лопнул…

Когда радостные жители деревни провозгласили Крака своим правителем, он построил замок на холме над драконьей пещерой.

Польша, Краков

Замок и сейчас стоит на вершине Вавеля, а в память о драконе прямо у входа в его пещеру построили памятник. Раз в минуту каменное изваяние дракона изрыгает пламя.

По другой версии, Крак был правителем и жил в Вавельском замке, когда в пещере поселился дракон. Смельчаку, который избавит город от чудовища, он пообещал в жены свою дочь. Кое-кто говорит, что дракона звали Смок, но это слово в переводе с польского как раз и значит «дракон».

Как добраться: ближайшая остановка так и называется Wawel, до нее можно добраться на трамваях № 1, 3, 6, 8, 18. От центрального вокзала до Вавельского замка можно прогуляться пешком - вы легко сориентируетесь по карте.

Подвиг трубача

Легенда о голубях на Рыночной площади

Польша, Краков

Огромные стаи голубей на Рыночной площади Старого города стали своеобразной визитной карточкой Кракова. Хотя, согласно старой городской легенде, эти птицы на самом деле и не птицы вовсе…

В 12 веке Польша распалась на несколько маленьких княжеств - это исторический факт. И король Хенрик IV, который пришел к власти через полтора столетия после этого, тоже существовал на самом деле. А вот дальше начинается легенда...

Хенрик IV хотел объединить Польшу, но для этого ему была нужна не только поддержка остальных правителей, но и благословение самого Папы Римского. Дорога в Рим была долгой и на нее нужны были деньги, которых у короля не было, что, кстати говоря, звучит странно. Купцы и вельможи тоже не хотели раскошеливаться на такое сомнительное предприятие.

И тогда король решил обратиться к местной колдунье-чернокнижнице. Репутация у ведьмы была очень плохой, люди ее боялись и обращались к ней только в чрезвычайных ситуациях. Но Хенрик пренебрег всеми предупреждениями и отправился к ней.

Вся в черном, как и положено настоящим колдуньям, старуха сидела у большого котла, помешивая странное зелье. Хенрик рассказал о своей проблеме и попросил у нее денег. Ведьма согласилась помочь ему, но с условием, что в Рим король отправится один, а его дружина будет дожидаться в Кракове в облике голубей. И Хенрик согласился…

На следующее утро старуха пришла на Рыночную площадь, где выстроилась королевская дружина. Одним заклятьем она превратила воинов в птиц, которые взмыли в воздух и уселись на крышах домов и башнях Мариацкого костела. С крыш посыпались камни, которые, упав на землю, превратились в золото. Хенрик IV собрал богатство в мешки и отправился в Италию.

По дороге он много кутил, сорил деньгами и растратил все золото, так и не доехав до Рима. С пустыми руками король вернулся в Краков, и там его ждала другая беда: ведьма исчезла, и вернуть его рыцарям прежний облик было некому. Так и остался король без объединенного королевства и верной дружины. А голуби на площади до сих пор ждут возвращения Хенрика, короля всей Польши.

Как добраться: от Вавельского замка до Рыночной площади можно пройтись пешком по улице Grodzka, а за 100 злотых прокатиться в настоящей карете, запряженной лошадьми.

Подвиг трубача

Польша, Краков

Каждый час с северной башни Мариацкого костела раздается грустная песня Хейнал, хорошо знакомая всем полякам. Четыре раза, из четырех окон, четырем ветрам. Внезапно мелодия резко обрывается…

Много лет назад, когда трубач играл Хейнал, он заметил вдалеке облако пыли: к городу приближалось татарское войско. Музыканта охватила паника. Как он мог спасти город? Как он мог предупредить людей, чтобы они приготовились защищаться? Спускаться с башни на площадь - глупо, только потеря драгоценного времени. И трубач решил играть Хейнал снова и снова.

Сначала жители Кракова растерялись, но быстро сообразили, что трубач хочет предупредить горожан об опасности. Все мужчины взялись за оружие, женщины и дети укрылись в своих домах. Город был готов отразить атаку неприятеля. И вдруг звук Хейнала резко оборвался: это татары заметили трубача на башне, их предводитель пустил стрелу, которая пронзила горло музыканта.

Но своей цели трубач достиг: Краков был спасен. Благодаря его предупреждению, люди смогли защитить город и разбили татарское войско.

А в память о герое, спасшем город, теперь Хейнал всегда заканчивают на той ноте, на которой оборвалась песня в тот самый день.

Как добраться: Мариацкий костел находится
на Рыночной площади (Rynek Glowny).

Продолжение следует…

Ольга ГОРОДЕЦКАЯ

Фото shutterstock.com