Один раз посетив Грецию, многие влюбляются в эту страну раз и навсегда!

По итогам этого туристического сезона Греция оказалась страной, куда туристы возвращаются чаще всего. И туристов можно понять, ведь один раз посетив Грецию, многие влюбляются в эту страну раз и навсегда, в ее природу, кухню, атмосферу. И любовь эта взаимна. Греки искренне рады гостям.

Наверное, все, кто был уже на курортах Греции, представляет, чего ожидать от отдыха: теплое красивое море, отличные пляжи, красивые ландшафты, вкусная местная кухня, масса развлечений, экскурсий.

Но если вы уже влюблены в Грецию и хотите узнать страну лучше или если вы ищете направление для интересного и насыщенного отдыха на расстоянии короткого перелета, то именно для вас мы хотим рассказать о Греции той, которую зачастую не видят туристы, приезжающие сюда в туристический сезона, но которую могут открыть для себя настоящие любознательные путешественники, готовые отправиться в Элладу в «несезон».

По приглашению компании «Музенидис Трэвел» мы отправляемся из Москвы в Салоники, чтобы узнать, что же интересного может нам предложить Греция поздней осенью и зимой, когда страна уже проводила самолеты со множеством загорелых туристов.

Перелет из Москвы до Салоник занимает 2 часа 50 минут, и в нашем случае прошел точно по расписанию без задержек. Спустя такое короткое время после серой и дождливой Москвы оказаться в Салониках с температурой воздуха +21 и снять теплую обувь и куртку было приятно.

Салоники

Город Салоники представляет исключительный интерес для путешественников в любое время года. Это второй по величине город Греции, столица провинции Македония и настоящий музей под открытым небом.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Он хранит потрясающее историческое и архитектурное наследие мирового значения: памятники, музеи, археологически значимые места. Его улочки и площади, окружённые старинными зданиями, похожи на изысканные иллюстрации со страниц исторических книг.

Греция осенью и зимой: самое интересное

В Салониках можно отлично провести время, наслаждаясь местной кухней, ведь именно этот город считается гастрономической столицей Греции, а также неспешно осматривая многочисленные храмы, музеи и достопримечательности. Вот лишь некоторые из них: «Белая башня» на морской набережной (символ Салоник), крепостные стены в Верхнем городе, древняя Агора, триумфальная арка императора Галерия, Базилика Святой Софии, Храм Святого Димитрия с мощами покровителя города Димитрия Солунского, Археологический музей, университет им. Аристотеля с его богатейшей библиотекой, астрономическая обсерватория, государственный театр Северной Греции.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Совет от Passion.ru: после посещения Храма Святого Димитрия спуститесь по улочке, идущей слева от него перпендикулярно вниз, через небольшой парк. Там вы увидите кофейню с видом на арену, где проводились гладиаторские бои, в которой стоит попробовать местный фраппе (холодный взбитый кофе).

Где остановиться: отель Grand Palace Hotel ***** хоть и находится далековато от центра города, отлично подойдет для отдыха после прогулок. Классический стиль, изысканный интерьер, wi-fi, крытый бассейн, сауна – всё к услугам гостей.

Пиерия и Олимп

Всего в часе от Салоник находится регион Пиерия. Здесь путешественников ждет легендарная гора Олимп и прозрачное Эгейское море. Смелые могут искупаться, остальные – наслаждаться прогулками по пустынным пляжам или совершить восхождение к богам Олимпа.

Олимпийская горная гряда состоит из 52 вершин. Интересно, что исследуя эти горы, можно посетить за один день совершенно разные климатические зоны: средиземноморскую, зону хвойных лесов, зону морозостойких хвойных лесов, зону альпийских лугов.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Кстати, археологи не нашли свидетельств пребывания древних греков на Олимпа, видимо, греки настолько были уверены, что именно там живут боги, что тревожить их не решались. Христиане же тоже боялись Олимпа, считали, что тут обитают демоны. Считается, что первыми поднялись на Олимп швейцарцы в 1913 году. В целом, об Олимпе до сих пор мало что известно, сейчас это заповедник и раскопки запрещены. Так что, у путешественников тут есть простор для открытий.

Если вы хотите забраться на Олимп, то вам помогут небольшие приюты для тех, кто поднимается пешком. И учтите, что с ноября-декабря в горах лежит снег, а пешее восхождение в хорошую погоду занимает два дня. Если вы предпочитаете осматривать горы с комфортом, то по некоторым частям заповедника можно легко проехать на машине.

Где остановиться: на побережье расположено множество отелей, мы выбрали Mediterranean Village ***** в городке Паралия Катерини. Это очень уютный, комфортный отель с хорошей кухней, SPA-центром, приветливым персоналом и очень красивым видом, открывающимся с просторного пляжа. Фотографии закатов тут получаются потрясающие.

Метеоры и Каламбака

Путешествуя по Греции, нельзя пропустить Метеоры. Эти скалы являют собой редкое геологическое явление. Своё название Метеоры получили от греческого слова «метеорос» - парящий в воздухе, между небом и землей.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Метеоры являются одним из наиболее посещаемых мест, как жителями страны, так и туристами. С 1988 года они внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На вершинах скал расположились древние православные монастыри. Два из них заброшены, а другие 6 действующие. Все действующие монастыри можно при желании посетить.

Монастырь Святого Варлаама стоит посетить обязательно. Здесь сейчас живут 6 монахов, приветливо встречающие туристов, для которых открыта, правда, лишь часть монастыря. При монастыре есть Храм Всех Святых, где хранятся мощи основателей монастыря. На территории монастыря во дворике есть роскошное дерево хурмы, которое в ноябре как раз плодоносит.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Обратите внимание и на монастырскую продукцию здесь: мед, лечебные мази, мыло, оливковое масло, вино и сделанные вручную сувениры.

Метеоры очень удобно осматривать на машине, делая остановки на специальных стоянках и у монастырей. Если же вы увлекаетесь альпинизмом, то здесь действует Центр скалолазания, и при желании залезть можно на любую скалу в Метеорах, кроме той, где есть монастырь.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Где остановиться: восстановить силы после осмотра скал и монастырей можно в близлежащем городке Каламбака в отеле с интересными интерьерными акцентами, Divani Meteora Hotel ****, где есть все для комфортного отдыха. Он удачно расположен, до центра городка всего 5-7 минут пешком.

Мецово

Мецово – живописная деревня, основанная еще римлянами, на горном хребте Пинд на высоте 1150 метров, примерно в часе езды от Каламбаки. Мецово считается греческой столицей сыра: здесь производят вкуснейшие сыры, а также великолепные местные вина. Стоит попробовать местный овечий сыр в бордовой оболочке, выдержанный на красном вине, он называется красато. Мецовоне – тоже вкусный сыр на коровьем молоке, выдержанный на местных травах и цветах.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Бесспорно, невозможно уехать из Мецово без бутылочки вина. Здесь много производителей вина, но мы посетили музей и винодельни Катоги Авероф (Katogi Averoff), которая продолжает славную традицию семьи с 1950 года. С территории винодельни открывается красивый вид на окрестности, а внутри организовано несколько инсталляций из бочек и бутылок вина. Эта винодельня точно отличается от всех, какие вы посещали раньше.

Совет от Passion.ru: на площади в центре Мецово есть таверна To Tzaki, где показывают мастер-классы по приготовлению традиционного греческого слоеного пирога «тиропита». Там же на площади можно купить красивые сувениры ручной работы, шоколад, мед и пофотографироваться у гигантских красивых дубов.

Касторья

Этот красивый город славится на весь мир своими шубами. Так что, если в своем путешествии вы планируете приобрести качественное меховое изделие, то ехать в Касторью стоит обязательно. Обо всех тонкостях выбора и покупки шубы мы уже рассказывали ранее на Passion.ru.

Но даже если покупка мехов вас не интересует, все равно Касторью пропускать не стоит. Это романтичный городок, от пейзажей которого захватывает дух: сказочные горы, покрытые хвойными и смешанными лесами, высокогорное озеро Орестиада, красивый Старый город.

Греция осенью и зимой: самое интересное

В Касторье можно отлично провести время, прогуливаясь по набережным вдоль озера или по древним улочкам, осматривая живописные дома и церкви, которых в этом небольшом городе 70, построенных в основном греками-купцами. Можно сходить на местный продуктовый рынок или пообщаться с пеликанами, живущими в одной из озерных бухточек. Осенью здесь невероятно красиво!

Где остановиться: нам очень понравился отель Limneon Crystal *****, расположенный практически в горе и словно забирающийся на нее своими строениями. В номерах отеля отличная отделка и очень хорошая мебель. Из некоторых номеров и из ресторана открывается красивый вид на озеро. Любители расслабленного отдыха оценят SPA-центр c бассейном, сауной и хаммамом.

По следам апостола Павла

Если вас интересуют памятники архитектуры и православные святыни, то из Салоник можно совершить небольшую экскурсию на один день во Фракию и посетить руины древнего города Филиппы – место, где крестилась первая христианка Европы, Святая Лидия, подворье монастыря Ватопед, где хранится частичка пояса Пресвятой Богородицы. Но обо всем по порядку.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Древний город Филиппы был основан отцом Александра Македонского Филиппом в 356 году до нашей эры. Позже, уже в начале нашей эры сон привел сюда апостола Павла и здесь он проповедовал христианство, за что подвергся гонениям со стороны римлян.

На руинах в Филиппах сохранилась темница, где был в заточении апостол Павел. Рядом с Филиппами на берегу маленькой речки есть место, где, выслушав проповедь Павла, крестилась Лидия, ставшая первой христианкой Европы. Сейчас на берегу построена церковь, а место стало популярным для обрядов крещения.

Греция осенью и зимой: самое интересное

Проехав дальше, можно посетить подворье Ватопедского монастыря, красиво разместившееся на островке озера Истанид. Сам монастырь находится на Святой горе Афон, куда женщинам, как известно, попасть нельзя. Но в подворье рады всем паломникам и здесь можно при желании приложиться к частичке Пояса Богородицы и помолиться. Правда, частичку пояса монахи выносят только для организованных групп паломников, приезжающих с паломническим центром «Солунь», входящим в состав греческого холдинга MOUZENIDIS GROUP.

Греция осенью и зимой: самое интересное

«В Греции все есть!» - сказал один из героев пьесы А. П. Чехова. После нашего осеннего путешествия по Греции нам хочется добавить, что «и круглый год!». Греции действительно есть чем порадовать гостей в любое время года.

Благодарим компанию «Музенидис Трэвел» за прекрасную организацию поездки!

Анна ПЛАТОВА