В 2013 году фестиваль начнется 21 сентября. Не пропустите!

Уже не одно десятилетие каждую осень Мюнхен наводняют туристы со всего света. За полгода бронируются номера в отелях и места в шатрах, люди приезжают и большими дружескими компаниями, и семьями, и даже организациями. Всех их привлекает сюда самый знаменитый в мире фестиваль пива – Октоберфест.

В 2013 году фестиваль начнется 21 сентября. Passion.ru рассказывает о происхождении этого праздника и о его традициях, а также делится с вами интересными фактами, связанными с этим грандиозным мероприятием.

История Октоберфеста

«Родился» Октоберфест в 1810 году, 12 октября, и именно по названию месяца получил свое звучное имя. Можно сказать, что «отцом» фестиваля является кронпринц Людвиг, который женился как раз в этот день. Будущий король пожелал, чтобы его счастье разделил с ним и простой народ. По его приказу на огромном лугу под Мюнхеном были поставлены длинные столы с закусками, а горожане получили бесплатное пиво.

Свадьба длилась несколько дней, поэтому Людвиг решил не только накормить своих потенциальных подданных, но и развлечь их – помимо еды и выпивки он включил в программу мероприятия скачки. Праздник удался на славу. Кронпринц и жители Мюнхена пребывали в полном восторге, и это навело Людвига на мысль, что неплохо было бы повторить. Так родилась традиция.

Горожане в благодарность тут же назвали луг, на котором проводился праздник, в честь супруги щедрого господина. Теперь это место именуется «Терезин луг». Уже на следующий год празднество дополнили ярмаркой, на которой продавались быки и лошади. Еще через пару лет появились балаганы, а на гуляния стали приезжать бродячие артисты со всей Германии. Потом на лугу начали устанавливать качели-карусели, пивные палатки и жаровни для кур.

Октоберфест: история, традиции, факты

Со временем бесплатная раздача пива и еды, естественно, прекратилась, но это не сделало Октоберфест менее популярным. Более того, на него собиралось все больше и больше народу – послы и путешественники быстро разнесли по свету весть о столь оригинальном и приятном мероприятии.

Людвиг хотел, чтобы фестиваль проводился ежегодно и «до скончания времен», однако были периоды, когда его отменяли из-за войн и эпидемий. Именно поэтому в 2013 году праздник проходит в 180-й, а не в 203-й раз.

В наше время Октоберфест начинается не в октябре, как раньше, а в сентябре. Причиной его переноса стала погода – «бабье лето» лучше подходит для употребления холодного пива и для народных гуляний, чем дождливая середина осени. Есть и еще одно значительное изменение – теперь фестиваль длится не неделю, а 16 дней. Если же он совпадает с сельскохозяйственной выставкой или его окончание приходится на 1-2 октября (3-е октября – День объединения Германии, то есть нерабочий), то праздник продлевают до 17-18 дней.

Октоберфест: история, традиции, факты

Традиции Октоберфеста

За столетия своего существования Октоберфест оброс огромным количеством традиций. Сложился определенный порядок проведения праздника, было утверждено его основное меню и количество шатров (палаток). Регламентируется даже число пивоварен, которым дозволяется поставлять свою продукцию на Терезин луг.

Надо сказать, что баварцы поддерживают своего производителя, поэтому вы не найдете на Октоберфесте ни чешского, ни английского, ни уж, тем более, российского пива. Фестиваль обслуживают шесть мюнхенских пивоварен, которые специально к празднику варят особое октоберфестовское пиво.

Октоберфест: история, традиции, факты

Как уже было сказано, традиционно на Октоберфесте ставят одно и то же количество шатров – 14 гигантских и 15 поменьше. Большие палатки вмещают до 10 тысяч человек, а маленькие – всего около тысячи. При этом все места в них сидячие, именно поэтому их надо бронировать заранее, иначе придется ждать, пока кто-нибудь нагуляется и уйдет.

Интересно то, что шатры различаются не только размерами, но и тематикой и контингентом. И это тоже сложилось исторически. Так, например, в одной из палаток гуляет молодежь (раньше ее занимали мюнхенские студенты), в другой собираются те, кто приехал с детьми, в третьей в определенный день пьют пиво носители «нетрадиционных взглядов». Есть и сугубо винные шатры, и те, в которых вместо стандартных мясных блюд подают рыбу.

Открывается фестиваль двенадцатью выстрелами из пушки. После этого проводится обязательный парад – шествие хозяев пивных палаток. Это своеобразная реклама, так как каждый шатер «везет» на своей платформе те марки пива, которыми будет торговать. Потом бургомистр откупоривает первую бочку пива. Считается, что чем меньше ударов потребуется ему для «вскрытия» емкости с пенным напитком, тем удачнее пройдет праздник.

Как только открыта первая пивная бочка, начинается продажа пива в палатках. Одновременно с этим по центральным улицам Мюнхена проходит костюмированная процессия, в ней принимают участие музыканты, артисты, стрелки, представители пивного цеха и официально приглашенные гости из других государств. По традиции это шествие символизирует единение страны, а впервые оно состоялось во время празднования серебряной свадьбы Людвига I и его супруги Терезы.

Октоберфест отличается особым колоритом и антуражем, который создают девушки, разносящие пиво. Эти «хрупкие создания», одетые в национальные баварские костюмы, без труда переносят в каждой руке по 3-4 кружки, вмещающие в себя по литру пенного напитка. Говорят, что изначально организаторы праздника специально нанимали рослых и сильных селянок, исходя из того, что такие барышни могут с легкостью «отбиться» от подгулявших посетителей шатров.

Октоберфест: история, традиции, факты

На фестивале, как и много лет назад, не только пьют, но и развлекаются. Ежедневно в городе проходят специфические шествия, а на Терезином лугу на время праздника устанавливают колесо обозрения; когда-то оно было всего 12 метров, а сейчас возвышается уже на 50, и с него открывается потрясающий вид. Есть и другие аттракционы. Кроме того, гуляющих веселят музыканты и «виртуозы» блошиного цирка (которому более пятидесяти лет), выступают артисты, на многочисленных лотках продаются тематические сувениры.

Октоберфест в цифрах

Из года в год на Октоберфесте ведется своеобразная статистика. Представляем вашему вниманию самые впечатляющие факты и цифры.

Октоберфест: история, традиции, факты
  • Ежегодно фестиваль посещает более 6 миллионов человек, которые выпивают около 7 миллионов литров пива, что в свою очередь приносит Баварии огромные деньги, ведь 1 литр этого напитка в наши дни на празднике стоит в районе 9,8 евро.
  • Каждый год посетители Октоберфеста съедают в среднем 85 быков, более 65 тысяч свиных рулек, 1,5 миллиона мюнхенских колбасок и приблизительно столько же жареных цыплят.
  • Организаторы праздника всеми силами стараются предотвратить кражу пивных кружек из шатров – на одном из прошлых Октоберфестов у воришек было изъято 210000 штук. Однако ушлые посетители все-таки умудряются каким-то образом утянуть бесплатный сувенир на память. Так, например, в среднем за 16 дней «уходит» 70 тысяч литровых «массов» (традиционных немецких и чешских пивных кружек).
  • Финансовый оборот фестиваля ежегодно составляет около 450 миллионов евро. В эту цифру входит не только собственно торговля пивом, закусками и сувенирами на Терезином лугу, но и доход от праздничных мероприятий, проводимых по всему городу. На улицах Мюнхена и в некоторых его пригородах открываются так называемые «пивные сады», которые тоже привлекают огромное количество туристов и местных жителей.
  • Согласно другой статистике, туристы тратят до 500 миллионов евро только на бронирование номеров в отелях и на передвижения по городу.
  • Власти Мюнхена следят за тем, чтобы на Октоберфесте никто не умер от пивной «передозировки». На фестивале действует специальная служба, которая собирает «пивные трупы» (это практически официальное название тех, кто слишком много выпил). Этим людям оказывается срочная медицинская помощь. Каждый год Красный Крест приводит в нормальное состояние около 4000 тысяч гостей праздника.
  • Мюнхенцы ратуют за то, чтобы Октоберфест стал по-настоящему семейным праздником, поэтому на фестивале устраиваются специальные парковки для колясок, организуются места для пеленания и кормления младенцев, некоторые шатры предоставляют «детское меню». Правда, в определенные дни вход на Терезин луг с детьми воспрещен, а после 20:00 чада без сопровождения взрослых туда не допускаются на протяжении всего фестиваля.
  • Несколько лет назад появилась мода приезжать на Октоберфест в баварских национальных костюмах. К этой традиции с удовольствием присоединились многие иностранцы, их не останавливает даже высокая цена такого наряда. В среднем он обходится в 1500-2000 евро.

***

Октоберфест: история, традиции, факты

Октоберфест «породил» немало подражателей. Подобные мероприятия проводятся в других городах Германии (в Ганновере и Штутгарте), в Канаде, в США, в Украине и в России, так что если у вас нет возможности посетить Мюнхен, но погулять на пивном празднике хочется, то выбирайте альтернативный фестиваль.

Надежда ПОПОВА

Куда отправиться в путешествие?
УЗНАТЬ!