Ежегодно 25 декабря все католики и представители некоторых других религиозных конфессий отмечают Рождество...

Ежегодно 25 декабря все католики и представители некоторых других религиозных конфессий отмечают Рождество. Для них этот праздник более значим, нежели Новый год, поэтому готовиться к нему начинают за месяц – как на церковном, так и на светском уровне. Именно к рождественским, а не к новогодним торжествам приурочены красочные базары, придумано множество уже ставших традиционными блюд, а главное, в течение четырех недель проходят особые храмовые службы.

Об истории католического Рождества, о его основных традициях и о фактах, связанных с этим праздником, рассказывает сегодня Passion.ru.

История католического Рождества

Кто и когда решил, что Иисус Христос родился именно 25 декабря, доподлинно неизвестно – в Библии нет никаких указаний на конкретный день и месяц появления на свет Спасителя. Зато известно, что дату празднования Рождества утвердил своим указом Папа римский Юлий I в 337 году.

Существует версия, что в период раннего христианства Рождество стало заменой ежегодному празднику, посвященному рождению бога солнца Митры и зимнему солнцестоянию. Исходя из того, что практически все религиозные христианские праздники – это, по сути, подмена языческих празднеств, можно сделать вывод, что дату Рождества не вычислили по каким-то древним книгам, а банально «назначили», чтобы облегчить становление новой религии.

Самое же первое документальное упоминание даты Рождества встречается только в середине IV века нашей эры, в римском альманахе, в котором в списке мучеников и епископов первой строкой значится: 25 декабря родился Иисус из Вифлеема Иудейского.

Со временем Рождество обросло традициями и обрядами, многие из которых дошли до наших дней практически в первозданном виде, но кое-что претерпело и существенные изменения. Так, например, ранее не существовало рождественских елей (рождественских деревьев) и традиции дарить подарки.

Потом же в память о дарах волхвов младенцу Иисусу люди начали обмениваться сувенирами, а традиция наряжать рождественское дерево стала симбиозом различных древних культов, отголоски которых сохранились и после окончательного становления христианства. Важную роль в появлении рождественской елки сыграли германские народы. Таким образом праздник приобрел светские черты и перестал быть сугубо религиозным.

Католическое Рождество: история, традиции, факты

Говоря об истории, стоит, пожалуй, упомянуть еще и о том, что до перехода России на новый стиль времяисчисления православные христиане тоже отмечали Рождество 25 декабря, то есть, этот праздник был един для обеих конфессий.

Традиции католического Рождества

Адвент

Католическому Рождеству предшествует около четырех недель Адвента – периода, когда католики готовятся к празднику. В это время верующие соблюдают пост, молятся, стараются творить только добрые дела. Детям за хорошие поступки дарят сердечки и пучки соломы – бумажные сердца они потом вешают на елку, а солому кладут в рождественские ясли.

Каждое воскресенье Адвента совершаются тематические богослужения, а в храмах и в домах принято ставить рождественские венки, в которых закреплены 4 свечи – их зажигают по одной – тоже по воскресеньям.

В 2013 году начало Адвента приходится на 1 декабря.

Рождественский вертеп

Еще одной многовековой традицией является установка рождественского вертепа или яслей. Сначала они устанавливались только в храмах и отражали первые минуты с момента появления на свет Иисуса Христа. Фигурки делались из дерева, глины или из воска и одевались в простые одежды. Позже вертепы и ясли стали ставить и в домах.

Католическое Рождество: история, традиции, факты

Теперь вертепы, как правило, богато украшены. Дева Мария, Иосиф и волхвы одеты в шикарные наряды, а сама пещера дополнена зеленью. На всех рождественских базарах продается огромное количество самых разнообразных вертепов, сделанных как вручную, так и на производстве. В некоторых странах даже проходят конкурсы на лучший вертеп, а также существуют музеи, посвященные этой тематике.

Традиции католического Рождества (продолжение)

Начало празднования

Отмечать католическое Рождество начинают 24 декабря. В этот день верующие отправляются в церковь, чтобы пройти исповедь, причаститься и получить благословление. Вернувшись из храма, католики приступают к украшению рождественской ели, установке вертепа или яслей и к приготовлению предпраздничных и праздничных угощений.

По традиции в сочельник до первой звезды есть нельзя, а потом на стол ставятся постные блюда. Центральное место занимает тарелка с облатками (пресным хлебом), которые все присутствующие передают друг другу с пожеланием мира, добра и божьей благодати. Кроме того, к вечерней трапезе подают каши, кисели, иногда – рыбу и сладкие булочки или печенье.

Католическое Рождество: история, традиции, факты

В сочельник традиционно одно место за столом оставляют незанятым. Это символизирует готовность христиан принять любого пришедшего как брата по вере, накормить и обогреть. В некоторых странах свободное место служит еще и напоминанием об умерших, а также о тех родственниках, которые по каким-то причинам не смогли присутствовать на предпраздничном ужине.

Празднование Рождества

В полночь начинается рождественская месса, после которой католики обмениваются подарками и приступают уже непосредственно к празднованию Рождества. Длится череда рождественских торжеств восемь дней – с 25 декабря по 1 января следующего года. За это время проходят всевозможные представления, а на улицах разыгрываются сценки по мотивам библейских сказаний.

В рождественскую ночь дети по традиции выпрашивают лакомства, но если раньше они заходили в любой дом, пели тематические песни и получали угощение, то сейчас уже не принято беспокоить незнакомых людей. Так что малыши колядуют исключительно там, где их знают.

На праздничный рождественский стол католики разных стран ставят свои традиционные блюда. Особенно распространен обычай готовить индейку – под винным, брусничным, яблочным или крыжовниковым соусом. Однако в Австрии и в некоторых балканских государствах в Рождество никакую птицу не подают – считается, что счастье улетит из дома. Зато рождественский пудинг – обязательное блюдо практически у всех католических христиан мира.

Католическое Рождество: история, традиции, факты

Вообще рождественские кулинарные традиции у католиков настолько разнообразны, что заслуживают отдельной объемной статьи.

Кстати, в саму рождественскую ночь не принято устраивать серьезные застолья, основной праздничной трапезой считается обед 25 декабря, на который собирается вся семья.

Католическое Рождество в фактах и цифрах

Католическое Рождество: история, традиции, факты
  • Празднование католического Рождества не раз пытались запретить. Так, например, Оливер Кромвель разрешал в этот день только молитвы и проповеди, а протестанты выражали недовольство из-за того, что в этот день люди отказываются выходить на работу, устраивают застолья и гуляния. Члены же секты «Свидетели Иеговы» вообще уверены, что Иисус родился в октябре, а Вифлеемская звезда для них – знак дьявола.
  • В Германии первые искусственные рождественские елки изготавливались из гусиных перьев. То есть, практичные немцы использовали всю тушку птицы – мясо и внутренности шли на праздничный стол, а перья становились украшением.
  • В США существует регламент продажи рождественских елей – срубаются только те, которые росли 15 лет; а первые елочные базары появились в Америке в 1850 году.
  • В Книгу рекордов Гиннеса занесен самый большой рождественский чулок: его длина – 32,56 м, ширина – 14,97 м, а вмещается в него более тысячи подарков! Сделали его в Лондоне члены Детского сообщества в 2007 году.
  • На католическое Рождество принято рассылать рождественские открытки с поздравлениями, причем даже в век компьютерных технологий и электронной почты многие до сих пор предпочитают подписывать тематические картинки от руки. Только в США ежегодно отправляется более трех миллионов открыток, а в Финляндии их количество доходит до 50 миллионов.
  • В последнее время стали популярны рождественские письма – коротенькие записки о состоянии дел отправителя, вложенные в конверт с открыткой или в бандероль с подарком. Правда, многие получатели считают такие послания выражением либо занудливости, либо хвастовства.
  • Рождественская хлопушка – изобретение продавца сладостей. Для того чтобы привлечь покупателей, он вкладывал в полые трубочки конфетти, перемешанное с леденцами. Произошло это в 1847 году.
  • Известный всему миру Санта-Клаус далеко не сразу обзавелся своими верными помощниками – самым популярным из упряжки оленем Рудольфом и эльфами. С оленем западному Деду Морозу «помог» поэт Роберт Л. Мэй. Он придумал образ девятого оленя, который сразу полюбился и детям, и взрослым, а рекламщики его «растиражировали», поэтому теперь он повсюду сопровождает Санту. Произошло это в 30-х годах прошлого века. Что же касается эльфов, то они «переродились» из темных духов, которые любили пошалить в дни празднования Рождества.

Рождество как повод для проведения торжественных и праздничных мероприятий насчитывает более 17 столетий. Чем больше стран принимали католицизм, тем объемнее и разнообразнее становились традиции. Современность тоже вносит свои коррективы. Поэтому можно сказать, что история этого праздника все еще пишется.

Надежда ПОПОВА

Чего вы не знаете про Рождество?
НАЧАТЬ ТЕСТ