О 7-ми самых знаменитых Татьянах читайте на Passion.ru.

25 января мы отмечаем Татьянин день. Это, пожалуй, одни из самых популярных именин, ставших общенародным праздником, ведь виновниками торжества в этот момент становятся не только Тани, но и все российские студенты. В 1755 году святую Татиану римскую стали считать покровительницей Московского университета, а затем и вообще всего студенчества.

Однако сегодня речь пойдет не об учащихся ВУЗов, а исключительно о Татьянах. В России это весьма распространенное имя, и его носят многие выдающиеся женщины, которых можно считать культовыми персонами их эпох. О 7-ми самых знаменитых Татьянах читайте на Passion.ru.

Но для начала скажем несколько слов о личностных характеристиках имени Татьяна.

Личность и характер Татьян

Татьяны самостоятельны и очень аккуратны, у них тонко развит вкус, они прекрасно (хотя порой и экстравагантно) одеваются. Их богатый внутренний мир часто приводит этих дам к выбору творческой профессии, они становятся актрисами, певицами, журналистами, писателями.

Но при этом в их характере, как правило, много мужских черт. Татьяны не терпят чьего-либо превосходства, адюльтер не считают настоящей изменой, во всем стремятся к совершенству и стараются занимать только лидерские позиции.

С мужчинами у Татьян отношения складываются лучше, чем с женщинами. Подруги в основном воспринимаются ими как конкурентки, поэтому если какая-то дама претендует на то, что Таня считает своим, она без сожаления разрывает дружбу.

С представителями противоположного пола Татьяны с удовольствием кокетничают и часто производят впечатление ранимых, нежных и немного взбалмошных особ, что привлекает к ним повышенное внимание. Однако на самом деле они предпочитают доминировать в отношениях, так что мужчины быстро убеждаются в том, что у этих женщин железная хватка.

7 знаменитых Татьян

Татьяна Ларина

7 легендарных Татьян

«Итак, она звалась Татьяна»… Эту строчку из бессмертного пушкинского «Евгения Онегина» знают, наверно, все россияне, а героиня этого произведения для многих поколений стала олицетворением женской чистоты и верности.

Интересно, что до выхода в свет романа в стихах имя Татьяна считалось простонародным, и даже сам Пушкин в «Евгении Онегине» писал: «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим». Зато после того, как произведение обрело популярность, девочек даже в высших кругах стали называть Танями. Например, так звали русскую княжну императорской крови – дочь великого князя Константина Романова.

Так что именно Александра Сергеевича Пушкина можно считать популяризатором имени Татьяна, поэтому с его героини мы и начали.

Татьяна Пельтцер

7 легендарных Татьян

Татьяна Ивановна Пельтцер – самая любимая «бабушка» советского кинематографа. Она стала сниматься в кино, когда ей было уже за сорок, а вот ее театральная карьера началась в девятилетнем возрасте. Причем в детстве Пельтцер играла в основном мальчиков, возможно, это наряду с именем тоже наложило свой отпечаток на ее характер – став взрослой, Татьяна Ивановна курила крепкий табак, отлично играла в преферанс, отличалась резкостью суждений и остроумными высказываниями. Вот несколько из них:

  • «Когда-то я мечтала, чтобы мои портреты были на афишах. Теперь… лишь бы не на туалетной бумаге».
  • «Что же это такое! Когда человек ничего не умеет, он обязательно лезет в режиссуру!»
  • «Ни один спектакль от репетиции лучше не становится».

Татьяна Пельтцер сыграла в кино более 100 ролей, озвучила множество мультфильмов, участвовала в радиопостановках, а о ее театральных работах до сих пор ходят легенды. Отличный тандем получился у нее с Марком Захаровым – на сцену «Ленкома» она выходила до глубокой старости.

Татьяна Лиознова

7 легендарных Татьян

Татьяна Михайловна Лиознова – великий режиссер и талантливый сценарист. Без этой выдающейся дамы не было бы культового советского фильма «Семнадцать мгновений весны». Ее называли «железной леди советского кино», а она мечтала встретить сильного и самодостаточного мужчину. Такого, какой была она сама. Увы, судьба распорядилась иначе.

Ее романы заканчивались расставаниями, хотя за ней ухаживали многие известные личности – Константин Симонов, Арчил Гомиашвили, академик Владимир Кириллин. Так и не обретя настоящую семью, она «вышла замуж» за кинематограф, которому отдала все лучшее, что в ней было.

О том, какой вклад внесла Лиознова в развитие нашего кино, красноречивее всего говорят полученные ею награды.

Другие знаменитые Татьяны

Татьяна Тарасова

7 легендарных Татьян

Сейчас мы чаще всего видим Татьяну Анатольевну Тарасову в роли председателя жюри на разного рода «ледниковых шоу», где она критикует или хвалит участников. И она имеет полное право и на председательство, и на критику – эта выдающаяся дама воспитала огромное количество олимпийских чемпионов и призеров международных соревнований. Ее учениками вот уже несколько десятилетий гордится вся страна.

Среди ее подопечных такие знаменитости как Ирина Роднина, Алексей Ягудин, Наталья Бестемьянова, Оксана Грищук, Андрей Миненков, Марина Климова, Илья Кулик и многие другие. Тренировала она и иностранных спортсменов: Сашу Коэн, Алису Дрей, Барбару Фузар-Поли, Джонни Вейера, Сидзуку Аракаву.

В 2008 году Татьяна Анатольевна была введена в Зал Славы международного фигурного катания. Она имеет множество наград и премий, в том числе и мирового уровня.

Татьяна Устинова

7 легендарных Татьян

Ее романы с удовольствием читают и женщины, и мужчины, ведь в этих детективах есть и интрига, и любовь, и надежда на то, что рано или поздно, но все будет хорошо. За 13 лет Татьяна Устинова написала уже 38 книг, и не собирается останавливаться на достигнутом. По ее произведениям сняты фильмы и сериалы – всего 22 экранизации, и к некоторым из них сценарии писала сама Татьяна.

У Устиновой нет литературного образования, зато она отлично знает телевизионную и рекламную «кухню», так как много лет проработала в этих областях. Именно поэтому в ее романах, так или иначе, фигурируют рекламные агентства, редакции, отделы новостей. Она пишет о том, что хорошо знает сама, и получается у нее это весьма убедительно.

Создается впечатление, что к литературной деятельности Устинову вела сама Судьба – настойчиво, за ручку, но, правда, окольными путями. После Московского физико-технического института Татьяна Витальевна наотрез отказалась работать по профессии и случайно попала секретарем к генеральному директору ВГТРК. Потом были разные проекты, успешные и не очень, а когда она вдруг осталась без работы, то вспомнила детское увлечение писательством.

Татьяну Устинову по праву можно назвать одной из самых знаменитых Татьян начала XXI века. Ее книги расходятся огромными тиражами, потому что не только позволяют расслабиться и отдохнуть, но и заставляют думать.

Татьяна Васильева

7 легендарных Татьян

Героини, сыгранные Татьяной Васильевой, остры на язык и очень ироничны, а сама она не боится быть смешной и весьма гармонично чувствует себя и в амплуа острохарактерной актрисы, и в образе клоунессы. Она играла в нескольких театрах, а на ее антерпризных спектаклях всегда аншлаг.

В активе Татьяны Григорьевны Васильевой почти 110 киноролей, и практически каждая из них – шедевр. Фильмы с ее участием давно разобрали на цитаты. Вспомним некоторые выдающиеся и любимые зрителями киноработы актрисы: «Здравствуйте, я ваша тетя», «Дуэнья», «Мнимый больной», «Ревизор», «Самая обаятельная и привлекательная», «Увидеть Париж и умереть», «Звезда эпохи», «Три полуграции», «Земский доктор», «Тариф новогодний», «С Новым годом, мамы».

Татьяна Васильева не только много работает, но и тщательно следит за собой, она говорит: «Если я не чувствую своего возраста, значит, он не должен отражаться на моей внешности». Поэтому актриса каждый день занимается аэробикой и боксом, ограничивает себя в еде и не стесняется говорить о том, что регулярно делает пластические операции. Все это дает отличный результат – Татьяна Григорьевна прекрасно выглядит, и со стороны кажется, что ее запас прочности рассчитан еще минимум лет на 40.

Татьяна Шмыга

7 легендарных Татьян

Для многих любителей оперетты Татьяна Ивановна Шмыга стала лицом целой эпохи. «Фиалка Монмартра», «Сильва», «Летучая мышь», «Граф Люксембург», «Моя прекрасная леди», «Вестсайская история» и еще десятки потрясающих спектаклей, в которых она сыграла и, главное, спела. Даже те, кто ни разу не видел ее на театральных подмостках, знают эту актрису по фильмам и телеспектаклям, в которых великолепным дополнением всегда звучал ее голос.

Татьяна Шмыга всю жизнь оставалась верна Московскому театру оперетты, но при этом снималась в кино и ездила с концертами. В ее активе 16 всевозможных наград и премий, однако, самым главным вознаграждением для нее была любовь зрителей. Красавица, женщина неуемной энергии, она и в 70 лет танцевала на сцене так, как не могут двигаться и многие юные артистки.

Мы рассказали о талантливейших женщинах, которые носят имя Татьяна и для многих являются кумирами или примером для подражания. Однако было бы несправедливо не упомянуть и некоторых других красивых, умных и талантливых дам, которых тоже зовут Татьянами.

Давайте подумаем и о них и мысленно поздравим их с именинами:

  • Татьяна Доронина
  • Татьяна Арнтгольц
  • Татьяна Лютаева
  • Татьяна Веденеева
  • Татьяна Догилева
  • Татьяна Самойлова
  • Татьяна Навка
  • Татьяна Конюхова
  • Татьяна Кравченко
  • Татьяна Толстая
  • Татьяна Михалкова
  • Татьяна Поляченко (Полина Дашкова)
  • Татьяна Яковенко
  • Татьяна Овсиенко
  • Татьяна Буланова
  • Татьяна Друбич

***

Татьянин день – прекрасный повод для того, чтобы открыть свою телефонную книжку и обзвонить тех, кто носит это имя. Поздравьте Тань с именинами и постарайтесь для каждой из них найти те слова, которые покажут, что вы цените эту даму за какие-то только ей присущие достоинства. Татьяны тщеславны, поэтому наибольшее удовольствие им доставляют поздравления, сочиненные именно в их честь.

Надежда ПОПОВА