Может ли девушка быть полноправным байкером?

Долгое время считалось, что мотоциклы – исключительно мужская прерогатива, однако тенденция последних лет уверенно показывает обратное. Среди девушек найдется ничуть не меньше страстных любительниц мото. Одни считают увлечение мотоциклами хобби, другие видят в своих байках продолжение себя и резонно утверждают, что мотоцикл – это состояние души.

Почему девушки выбирают мотоциклы

Почему девушки выбирают мотоциклы

Образ брутального байкера из стереотипов киноиндустрии прочно укоренился в сознании многих людей. И при одном только упоминании мотоцикла в голову приходят мысли о бородатых дядьках в кожаных жилетках с клубными нашивками. С мотоциклистками дело несколько сложнее – подчас в обычной хрупкой девушке бывает непросто распознать любительницу погонять на мотоцикле или в одиночку отправиться в летний дальнобой к морскому побережью.

Желание однажды оседлать свой собственный байк к каждой любительнице мотоциклов приходит своим путем. Кто-то однажды просыпается с единственной мыслью полностью поменять свою жизнь, другим не хватает экстрима и ярких ощущений. Находятся и те, кто отождествляет мотоцикл со свободой, причем видит в ней не просто отсутствие внешних ограничителей, а особое состояние души. В мир мотоциклов ведет множество дорог, для которых не является преградой ни возраст, ни семейное положение, ни социальный статус.

Мотоциклистка или байкерша

Мотоциклистка или байкерша

Несмотря на активное участие в жизни российского мотосообщества, большинство девушек на мотоцикле все же скорее мотоциклистки, чем байкерши, хотя встречаются и редкие исключения.

Простому обывателю особой разницы нет, кто перед ним – мотоциклистка или байкерша. Однако для тех, кто живет мотоциклами, разница между этими понятиями все-таки существует.

Мотоциклистка может получать удовольствие от езды на мотоцикле, от общения и тусовок с другими мотоциклистами и байкерами. Но при этом сам мотоцикл остается для нее хобби, ярким и экстремальным увлечением. Настоящих же байкерш сравнительно мало как в российском мотосообществе, так и в мировом.

Большинство байкеров неохотно признают за девушкой право полноценного участника байкерского сообщества. Если девушка не просто увлечена мотоциклами, но и сама соблюдает нормы и понятия байкерского мира, то ее можно считать байкером. Но не каждая красавица в мотошлеме сможет наравне с мужчинами участвовать в байкерских конкурсах на слетах и фестивалях или опередить в выносливости своих мотобратьев в дальней поездке.

Выбираем первый мотоцикл для девушки

Выбираем первый мотоцикл для девушки

Если однажды утром вам в голову придет мысль о покупке своего собственного мотоцикла, то не спешите сразу же откликаться на первое понравившееся объявление о продаже железного коня. Мотоцикл – транспортное средство повышенной опасности, и перед тем, как вы сможете удивить своих друзей необычным хобби, вам придется пройти несколько месяцев обучения в мотошколе, обзавестись подходящей экипировкой и выработать свой стиль безопасной езды в городских условиях.

Неплохим вариантом «примерки» двухколесного транспорта является скутер, более легкий в обучении и податливый в управлении. Только сразу замахиваться на большую кубатуру все-таки не стоит. И помните, что даже для управления скутером или мопедом вам понадобятся права либо категории «М», либо «А1» в зависимости от объема двигателя.

На чем не стоит экономить, так это на шлеме и начальной экипировке. Тут все зависит от вашего первоначального мастерства и дальнейшего желания ездить. Поначалу не нужно замахиваться на дорогие шлемы или тратиться на брендовую мотоэкипировку. Но минимальный набор в виде шлема, перчаток, защиты плеч и коленей у вас все же должен быть. Во время учебы и приобретения первоначальных навыков даже под наблюдением опытного инструктора падения неизбежны, и вы должны быть к этому готовы.

Даже если вы пока не помышляете о том, чтоб разжиться собственным двухколесным другом, а просто планируете покататься «вторым номером», не стоит игнорировать правила безопасности и пренебрегать экипировкой.

***

Примечательно то, что девушки, выбравшие мотоцикл в качестве увлечения или стиля жизни, практически единодушны в одном – после этого решения многое в их жизни изменилось в лучшую сторону. И не исключено, что однажды выбрав мотоцикл в качестве хобби, вы останетесь верны ему на всю жизнь.

Кто вы – водитель или пешеход?