Как правильно определить размер и выбрать зимнюю резину, вовремя заменить летние шины на зимние и о многом другом расскажет Passion.ru.

В преддверии зимы перед каждым автомобилистом встает вопрос выбора зимних шин: как правильно выбрать шины, на что обратить особое внимание, стоит ли выбрать шины подороже или сэкономить?

У начинающих автомобилистов список вопросов ещё шире: как определить свой размер шин, есть ли разница, где купить резину? Давайте разбираться вместе с экспертами компании Bridgestone и Passion.ru.

Время менять резину

Время менять резину

Не все знают, что менять шины нужно не тогда, когда выпадет первый снег, а заранее. Зимнюю резину рекомендуется устанавливать, когда среднесуточная температура снижается до 5-7 градусов и фиксируется в этом диапазоне в течение, как минимум, недели. Поздняя смена резины приводит к большему количеству аварий на дорогах в начале зимы.

Выбирая шины, помните, что профиль покрышки (указан в маркировке на боковине покрышки) должен быть высоким, так как зимой дорога разрушается из-за климатических условий и на ней появляется большое количество ям. Высота профиля в значительной степени влияет на управляемость машины.

Начальные цифры идентификации покрышки – это ширина профиля (обычно значение рекомендуется производителем авто), второе значение - высота (определяется в процентах к ширине), наконец, указываются тип и посадочный диаметр (в дюймах).

Для примера: размерность покрышки 165/70R13 означает, что ширина шины составляет 165 мм, её профиль (высота) составляет 70% от ширины (115,5 мм), а R13 означает тип (радиальные) и посадочный диаметр в дюймах 13″ = 330,2 мм.

Также обязательно учитывайте ваш регион эксплуатации авто, стиль вождения и технические характеристики шин.

Так, нешипованная резина подойдёт городским автомобилистам. Она более мягкая, менее шумная, комфортная при вождении. На мокром асфальте, когда под колесами каша из снега и реагентов, нешипованные шины показывают максимальную эффективность.

В частности, можем сказать, что новинка прошлого сезона, шины Blizzak DM-V2 для кроссоверов и внедорожников, были созданы специально с учетом российских климатических условий.

Если вы живете за городом, часто ездите по трассам, то лучше выбрать шипованную резину. Основным показателем шипованных шин является эффективность их сцепления со льдом.

Стоит ли экономить на зимней резине?

Стоит ли экономить на зимней резине?

В попытке сэкономить на зимней резине автовладельцы нередко делают выбор в пользу подержанных шин. В этом случае важно быть уверенным, что предыдущий владелец хранил шины правильно, иначе, несмотря на хорошую сохранность протектора, их нельзя использовать (резина затвердевает при неправильном хранении).

Если вам все-таки повезло, и шины до вас хранились правильно, то, как правило, б/у шины получается использовать не дольше одного-двух сезонов. В то время как новые качественные шины от производителя можно эксплуатировать в течение 3-4 сезонов.

Если вы решились на покупку новой резины от производителя, покупать самые дешевые шины не стоит. Подберите рисунок протектора шин под те условия, в которых эксплуатируется авто: чем более «агрессивную» местность приходится покорять – тем более агрессивный рисунок выбирайте.

Пора ли менять шины

Пора ли менять шины

Есть два простых способа определить, пора ли уже купить новые шины: по рисунку протектора или с помощью монетки.

На всех шинах есть «полосы износа» − небольшие перемычки, образующиеся между протекторами. Посмотрите на рисунок протектора, и вы увидите начало этих полос, формирующихся между протекторами или по всей шине. По мере изнашивания резины полоски становятся на одном уровне с протектором.

Второй вариант - воспользоваться 10-копеечной монетой. Поставьте её в самую толстую часть шины. Если слово «копеек» скрыто – шина почти новая и не требует замены. Если закрыт растительный орнамент – скоро потребуется замена. Если закрыт только обод монеты – нужно срочно менять шины.

Пора обкатывать

Пора обкатывать

Чтобы зимняя резина выполняла свои функции на 100% (как шипованная, так и нешипованная), она требует обкатки на первых 100 километрах, что подразумевает исключения резкого торможения, резких поворотов.

Помните, что правильно подобранные шины – залог вашей безопасности на дороге.

Благодарим компанию Bridgestone, мирового лидера в производстве шин, за помощь в подготовке материала.