Наши советы помогут вам избежать проблем, с которыми сталкиваются зимой автомобилисты.

Зима в последние годы жителей средней полосы России не радует ни снегом, ни привычными морозами, что, как ни странно, лишь добавляет хлопот автомобилистам. То оттепель некстати начнется, то мокрого снега навалит, то после проливного дождя морозец под вечер ударит.

Если одним прекрасным солнечным морозным утром дверной замок машины замерз и отказался открываться, это не повод бежать домой за чайником с кипятком. Кирилл Голованов, старший механик Русского АвтоМотоКлуба (РАМК), дает читательницам Passion.ru несколько полезных советов о том, чего ни при каких обстоятельствах не стоит делать водителю, столкнувшемуся с проблемами в зимний период.

Кирилл Голованов, старший механик Русского АвтоМотоКлуба (РАМК)

Нельзя открывать машину кипятком

Нельзя открывать машину кипятком

«Открывать» замерзший автомобиль с помощью чайника – не самая лучшая идея. Если не жалко денег на краску и скорую замену уплотнителей, вопрос снимается. Хотя нет, физику никто не отменял: кипяток, конечно, лед растопит, но горячая вода при этом попадет не только на уплотнители, но и на механизмы дверного замка. А значит, следующим утром вам придется размораживать еще и его.

Пользоваться жидкостями типа WD-40

Пользоваться жидкостями типа WD-40

Ничего против WD-40 не имею, однако не стоит думать, что это панацея. При открывании замка двери «ВэДэшку» в обязательном порядке нужно использовать в сочетании с нормальной смазкой. Дело в том, что вместе с влагой WD-40 удаляет с поверхностей все, включая масло. То есть, состав не только не защищает от конденсата, но и ускоряет износ трущихся деталей. Замки дверей нуждаются в постоянном уходе.

Нельзя крутить стартер «до упора»

Нельзя крутить стартер «до упора»

Если машина не завелась с первого раза, крутить стартер бесконечно нет никакого резона. Верните ключ в исходное положение и затем попробуйте еще раз. Скорее всего, со второго раза она схватится, а с третьего заведется, как ни в чем не бывало. Причина, как правило, в качестве и в экологических нормах топлива. Чем выше «евростандарт» мотора вашего автомобиля, тем более обедненную смесь он использует при запуске. А это, в свою очередь, не лучшим образом влияет на морозный запуск.

Нельзя греть двигатель до рабочей температуры

Нельзя греть двигатель до рабочей температуры

Ждать, пока температура достигнет рабочих значений – бездарно «спалить» пару литров бензина. С турбодизелем в мороз еще хуже: он вообще греется только на ходу. Впрочем, зимой проблема разогрева становится не слишком актуальной: холодный мотор априори плохо едет, кроме того, пока вы очистите кузов от снега, пройдет минут пять. Этого времени вполне достаточно, чтобы разогнать смазку по агрегату. Остается лишь сесть и аккуратно поехать, не забывая о том, что теперь вам нужно прогреть амортизаторы, усилитель руля и масло в КП.

Нельзя оставлять машину с пустым баком

Нельзя оставлять машину с пустым баком

Бензин, как известно, обладает нехорошим свойством – он заканчивается. А на заправку после тяжелого рабочего дня не хочется. Однако чтобы увеличить шансы нормально завестись следующим утром, бак все же лучше заполнить. В данном случае все просто – чем больше пустого пространства, тем больше влаги конденсируется внутри. Когда машина остывает, жидкость кристаллизуется, затрудняя работу бензонасоса.

К слову, коль уж зашла речь о топливе, имейте в виду, что в мороз весьма актуальной темой становятся и национальные особенности его производства. Самый чистый бензин в России – АИ-92, все остальное (без «восьмидесятого») – он же, но с повышающими октановое число присадками. А они, в свою очередь, выводят из строя свечи, также затрудняя холодный пуск.

Нельзя часто мыть автомобиль

Нельзя часто мыть автомобиль

По сути, мойка машины в мороз так же убивает лакокрасочное покрытие кузова, как и утренний кипяток. Но с чуть меньшей эффективностью. Это не значит, что машину мыть вообще не надо, однако с посещением автомойки все же лучше не частить. Еще один неприятный момент – водяной пар, скапливающийся в салоне и полостях кузова после мойки. Чтобы машина изнутри не покрылась красивыми морозными узорами, откройте на пару минут окна и двери и выпустите теплый воздух. Впрочем, краску это не спасет.

Нельзя протирать кузов тряпкой

Нельзя протирать кузов тряпкой

Как только в наших широтах появляется снег, дорожные службы выливают на проезжую часть тонны реагентов, которые, естественно, попадают на кузов вашего авто. Протирать дверные ручки или замок багажника тряпкой, дабы очистить от грязи – равносильно чистке наждачной бумагой. Эффект тот же.

Нельзя парковаться на теплых парковках

Нельзя парковаться на теплых парковках

Если у вас нет отапливаемого гаража и автомобиль «живет» на улице, теплые паркинги у торговых центров – лютый враг. За то время, пока вы неторопливо совершаете покупки, машина банально оттаивает. Результат – примерзшие утром стекла и двери. А может, и замерзшие ручки дверей.

Нельзя пользоваться стояночным тормозом

Нельзя пользоваться стояночным тормозом

Ручник – отличная вещь, особенно когда парковаться приходится на неровной поверхности. Проблема в том, что его колодки скрыты внутри барабана или тормозного диска, там, куда вода отлично проникает, но почти никогда не высыхает. Иными словами, «прихватывает» их довольно часто, а учитывая их конструкцию и площадь прилегания к металлу, чтобы сдернуть их, порой требуется весьма серьезное усилие или техническая помощь специалиста.

Как выбрать автомобиль женщине?