Сегодня Passion.ru расскажет о 5 лучших лагерях с хорошей репутацией и интересными программами отдыха.

Ребенку, чтобы лучше развиваться, необходимо постоянно расширять кругозор. Этому отлично способствуют путешествия и посещение различных стран.

Но не всегда родители могут «составить компанию» своему отпрыску – работа, ненормированный график, отпуск в другое время года, но всё это не отменяет школьных каникул и хочется, чтобы ребенок как следует отдохнул и набрался сил для учебы.

На выручку приходят зарубежные детские лагеря, где ребенок сможет не только отдохнуть, но и познакомиться с другой страной, найти новых друзей, попробовать пожить недолго самостоятельно и, возможно, подтянуть иностранный язык. Сегодня Passion.ru расскажет о 5 лучших лагерях с хорошей репутацией и интересными программами отдыха.

1. «Артек» (Украина, Крым, Гурзуф)

«Артек», легенда и мечта всех советских школьников, теперь находится на территории Украины. Имея почти вековую историю, он до сих пор пользуется популярностью и остается одним из лучших.

5 лучших лагерей за рубежом

На территории детского центра расположены несколько лагерей, каждый из которых имеет свою направленность, разный уровень комфорта, тематику и приближенность к пляжу.

Летом в «Артеке» проходят три тематические смены, во время которых дети будут и обучаться, и отдыхать, и выступать, и, конечно, купаться. Он также знаменит своими великолепными парками, на территории находится несколько музеев, открытых для всех ребят, библиотеки, кружки, памятники, исторические объекты.

Лагерь работает как для российских, так и для украинских детей. В большинстве случаев путевка в «Артек», как и раньше, является наградой за достижения в спорте, учебе, творческой самодеятельности, олимпиадах.

  • Возраст: от 9 до 16 лет включительно
  • Цена: от 33000 до 68000 без трансфера. Трансфер дополнительно стоит 8000 рублей и включает в себя проезд в плацкартном вагоне Москва-Симферополь-Москва в сопровождении педагогов, мед. работников, полиции.
  • Смена: 14-21 день, зависимо от выбранной смены
  • Сайт: artek.org

2. СОК «Камчия» (Болгария, Варна)

На территории оздоровительного комплекса «Камчия» (название дано от реки, которая находится рядом с лагерями) построены три лагеря – Лонгоз, Радуга и Черноморский.

Все лагеря представляют собой отельного типа постройки, оборудованные специально под детей – много места, предусмотрены пандусы и другие условия для детей с ограниченными возможностями, большие концертные и кинозалы, тренажерные залы, сауна, бассейн, боулинг, кафе и рестораны с детским меню, сувенирные лавки и многое другое. Комнаты просторные, с балконами, до оборудованного пляжа – удобный спуск.

В программу любой смены входят несколько экскурсий по городам Болгарии. Дети посмотрят город Варну, необычный морской городок Несебр, посетят болгарскую деревню, проедутся на лодке по реке Камчия и многое другое. Во время смены работают кружки, ежедневно проходят разнообразные мероприятия при участии лучших вожатых и педагогов России.

Все воспитатели, руководители кружков, вожатые – русские. Лагерь создан специально для московских детей и находится под опекой Правительства Москвы.

5 лучших лагерей за рубежом
  • Возраст: от 10 до 16 лет
  • Цена: от 64500 рублей (в путевку включен перелет Москва-Варна-Москва, отдельно оплачивается виза – 2500 рублей + топливный сбор). При подаче документов за 21 день до вылета оформляется групповая виза за 450 рублей с ребенка.
  • Смена: 21 день
  • Сайт: sok-kamchia.com

3. «Ералаш» (Турция, Кушадасы)

Любимый с детства юмористический журнал «Ералаш» выехал за границу! Все лето на территории комфортабельного отеля Onyria Claros Beach and SPA Resort (Ex.Carpe Diem) 5* дети под руководством профессиональных кинодеятелей будут снимать веселые сюжеты и получать награды за «Лучшую роль» от самого Бориса Грачевского.

Помимо этого не исключен и обычный досуг – спортивные игры, кружки, купание в море. Но, безусловно, главным преимуществом является возможность раскрыть в ребенке новые таланты, дать ему попробовать стать киноактером и познать все тонкости кинематографа!

5 лучших лагерей за рубежом

На территории дежурят профессиональные врачи, работает аквапарк, питание ведется по системе «все включено», проживание – по 4 человека в комнате. Помимо этого ребят ждут экскурсии с русскоговорящим гидом.

  • Возраст: 9-16 лет
  • Цена: 1845 USD (включен авиаперелет Москва-Измир-Москва + трансфер до отеля и обратно). Дополнительно оплачивается топливный сбор (45$), депозит отелю (20$), мед. страховка – 1$ в день.
  • Смена: 14 дней
  • Сайт: svoiludi.ru/turkey/detskii-lager-eralash.html

4. СОЛ «Зорничка-люкс» (Словакия)

Спортивно-оздоровительный лагерь располагается в трехзвездочном отеле «Камей», который находится в живописном месте Национального парка «Полонины» в восточной Словакии, провозглашенное ЮНЕСКО «Международным биосферным заповедником». Лагерь делает акцент на спорт, поэтому представлены все условия для любых игр, множество площадок, где дети могут играть и в футбол, и в баскетбол.

Помимо этого на территории есть настольный теннис, бильярд, зал для дискотек, конкурсов и даже караоке. Во время смены все дети 4 раза посещают бассейн и сауну, а также для них будут проведены экскурсии в Дворец-усадьбу в Гумене и прогулка в г. Снина с посещением художественной галереи, организованы турпоходы на Снинский камень и Морское Око.

  • Возраст: от 7 до 15 лет
  • Цена: от 525 евро. Отдельно оплачивается ж/д проезд по маршруту Москва-Ужгород-Москва с трехразовым питанием и страховкой – 250 евро. Виза – 50 евро + страховка 18 евро за человека.
  • Смена: 14 дней
  • Сайт: zornichka.eu

5. «Остров мечты. KIDS» (Мальта)

Чтобы отдых для ребенка был не только приятным, но и полезным, пусть он проведет свои каникулы в языковом лагере, расположенном на лучшем песчаном пляже Меллиха Бэй, в отеле Luna Holiday Complex.

5 лучших лагерей за рубежом

Во время отдыха и обучения дети из разных стран Европы будут вместе переступать через языковой барьер, активно общаться и играть, ездить на экскурсии и, конечно, купаться в море. За время смены дети поднимут свой уровень английского, который будет преподаваться по 16 уроков в неделю.

Проживать дети будут в комфортабельных 3-х местных номерах с удобствами. Помимо этого в лагере установлена круглосуточная связь с куратором, поэтому любые вопросы можно будет решать сразу.

  • Возраст: 7-12 лет
  • Цена: вместе с обучением – 1150 евро. Отдельно оплачивается перелет – от 350 евро, виза – 1400 рублей.
  • Смена: 14 дней
  • Сайт: incamp.ru/camps/detskiy-yazyikovoy-lager-ostro

Что нужно знать, отправляя ребенка в лагерь за границей

Отправляя ребенка за границу, будьте очень внимательны, ведь в случае неприятностей или если ребенку не понравится, вы не сможете просто заехать и забрать его, все будет несколько сложнее.

Во-первых, ознакомьтесь с информацией, касающейся необходимых документов и для оформления путевки, и для выезда ребенка, проверьте срок действия его загранпаспорта и уточните правила для въезда в ту страну, куда он едет. При проводах познакомьтесь с сопровождающими и обменяйтесь с ними телефонами.

5 лучших лагерей за рубежом

Кстати, заранее предложите родителям друга или подруги вашего ребенка тоже отправить свое чадо в лагерь, вдвоем детям будет гораздо комфортней в чужой стране, особенно если ваш ребенок с трудом знакомится с другими детьми.

Во-вторых, старайтесь планировать детскую поездку как можно раньше, так как оформление визы и других дорожных документов требует времени.

В-третьих, объясните ребенку правила поведения в чужой стране, чтобы не было никаких конфликтов и неприятностей, связанных с «языковым барьером» и разницей менталитетов. Купите ему путеводитель с разговорником и до поездки разучите пару слов на местном языке.

В-четвертых, подготовьте ребенку аптечку из привычных ему лекарств и объясните, как ими пользоваться и в каких ситуациях. Часто в других странах некоторые препараты могут не подойти или не найтись. В Европе, например, невозможно купить никакие антибиотики без рецепта врача.

Во всем остальном – выбор за вами. И не волнуйтесь напрасно, настройтесь на то, что всё будет хорошо, ребенок вернется отдохнувшим и восторженным.

Анастасия КУРИЛЛО

Понимаете ли вы своего ребенка?
УЗНАТЬ!