14 июля 2016, 00:00

9 особенных фильмов про удивительных людей

Passion.ru предлагает вам подборку фильмов, которые учат ценить каждое мгновение и жить по-настоящему. Жить, а не существовать. Выберите кино для себя, пусть оно мотивирует вас на новые свершения!
9 особенных фильмов про удивительных людей

1. «Человек дождя»

Фильм 1988 года рассказывает о двух братьях: Чарли мечтает только о наследстве покойного отца. А его брат Рэймонд болен аутизмом, ему не хватает всего лишь родственной души. Попадая в разные ситуации, справляясь с неожиданными обстоятельствами, братья постепенно сближаются и находят то, чего им так отчаянно не хватало. Кроме того, фильм ненавязчиво знакомит зрителя с особенностями восприятия мира людей с аутизмом.

9 особенных фильмов про удивительных людей

2. «Виноваты звезды»

Онкология глазами девушки-подростка. Хейзел Грейс рассказывает свою историю борьбы со смертельной болезнью. Как она видит свое будущее, как общается с родителями, как встречает первую любовь — Огастуса Уотерса, который тоже страдает от рака. Вы наверняка будете плакать, но тяжести после фильма не остается. Только понимание того, что действительно нужно людям, которые болеют этой страшной болезнью.

9 особенных фильмов про удивительных людей

3. «1+1: Неприкасаемые»

Главный герой Филипп парализован, ему нужна сиделка. Но вместо женщины-гренадера он нанимает бестактного грубияна, афроамериканца Дрисса, только что освободившегося из тюрьмы. Несмотря на то, что Филипп прикован к инвалидному креслу, веселому парню удается привнести в размеренную жизнь аристократа дух приключений, дать возможность Филлипу снова почувствовать вкус жизни.

9 особенных фильмов про удивительных людей

4. «Форрест Гамп»

Форрест — мальчик с синдромом саванта. За странности в поведении его недолюбливали одноклассники. Но благодаря маме Форрест смог вырасти хорошим человеком. В его жизни было столько всего, чего иной раз не бывает в судьбе людей обычных, без особенностей в развитии. Форрест прошел войну во Вьетнаме, придумал танец Элвису Пресли, победил на чемпионате по настольному теннису в Китае и даже женился, а жена подарила ему сына… История о том, что невозможное возможно, если душа твоя открыта, а сердце доброе. А еще о том, что не такой, как все, не значит неудачник. Как говорила мама Фореста: «Жизнь, как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри».

9 особенных фильмов про удивительных людей

5. «Рэй»

Биография известного американского слепого пианиста и певца Рэя Чарльза. Уже в семь лет мальчик начал слепнуть, но его мама решила не сдаваться и, не жалея сына, пыталась приучить его к самостоятельной жизни. Жизни обычного человека, а не инвалида. Так, пройдя сквозь тернии испытаний и невзгод, родился легендарный джазовый исполнитель Рэй Чарльз. Фильм дает зрителю возможность прочувствовать то, как «видят», чувствуют и осязают мир незрячие люди. Помогают понять, как общаться с ними, случись такая возможность.

9 особенных фильмов про удивительных людей

6. «Теория всего»

Фильм-биография всемирно известного ученого Стивена Хокинга рассказывает о жизни великого физика-теоретика. Кино знакомит нас не только с ученом, но и человеком. Уже с 18 лет у юноши стал развиваться боковой амиотрофический склероз, который впоследствии привел к параличу, приковавшему его к коляске. Врачи давали Стивену от силы еще года два жизни, а он не поверил и… женился. У него и его супруги Джейн родились трое детей! Вся жизнь ученого — борьба, но это не мешало ему работать над своими теориями. Так что, как видите, никто не знает, сколько и что нам отпущено на земле. Главное вера в то, что все будет хорошо!

9 особенных фильмов про удивительных людей

7. «А в душе я танцую»

У главного героя фильма Майкла ДЦП. Почти всю свою жизнь он живет в доме для инвалидов. И вроде его реальность статична, мотивации для движения вперед нет... Но неожиданно привычный строй «дома скорби» рушит Рори — молодой парень с мышечной атрофией. Да, эти оба человека лишены движения тела, но не движения души! Любой, любой способен "танцевать"! После этой ленты в голове только одна мысль: «Жизнь прекрасна и удивительна».

9 особенных фильмов про удивительных людей

8. «Я — Сэм»

Незабываемые полтора часа с Шоном Пенном и Мишель Пфайффер. Кинокартина о бесконечной родительской любви.

Маленькую Люси воспитывает отец-одиночка с задержкой психического развития. Ему сорок, но иногда кажется, что семь. Сэм Доусон и его малышка живут на деньги, которые приносит ему нехитрая работа посудомойщика. Люси не передается заболевание отца, она растет обычной девочкой. Но социальные службы сочли семейную ситуацию неприемлемой. Малышку отправляют в детский дом. Сэм не сдается: он обращается к известному адвокату Рите Уильямс, чтобы вернуть дочь.

9 особенных фильмов про удивительных людей

9. «Я тоже»

История любви Даниэля и Лауры. Ему 34 года, у него синдром Дауна. Это не мешает мужчине обладать потрясающе тонким чувством юмора, быть выпускником высшего учебного заведения, восхищаться картинами Босха, отлично разбираясь в живописи, учить иностранные языки, занимать ответственную должность и влюбляться в женщин с иным набором хромосом.

9 особенных фильмов про удивительных людей

Александр Ездов

Социальный психолог

То, что люди отличают себя от других, хорошо. Разный разрез глаз, цвет кожи или взгляды на жизнь — это абсолютно нормально. Так повелось, что мы ограждаемся от людей с недугом из-за обыкновенной животной дифференциации, говоря проще, потому что подсознательно боимся, что это произойдет с нами. С другой стороны, мы отгораживаем себя от общения с особенными людьми еще и потому, что попросту не понимаем, как с ними взаимодействовать: что можно говорить, а что нельзя, куда и как смотреть, что предлагать, как не шутить… Нужно подавлять в себе эту боязнь. Важен опыт общения с такими людьми, чем раньше его начинать, тем естественнее будет восприниматься человеком наличие инвалидов в обществе. Инклюзия нужна, и хорошо, что она появилась в садах, школах, потому что дети с малых лет учатся толерантности, учатся воспринимать людей с недугами. Не бояться их. И впоследствии разница между здоровым человеком и человеком в коляске будет стерта. Не будет: «я стою, а ты в коляске», станет: «у меня точка зрения одна, а у тебя другая».

Новости партнеров
О чем говорят