Passion.ru подобрал пять книг, которые помогут вам взглянуть на любую творческую задачу с новой точки. Гарантируем полную перезагрузку мозга и свежий взгляд!

1. «Турбулентное мышление», Нурали Латыпов, Дмитрий Гаврилов, Сергей Ёлкин

Самоучитель по зарядке интеллекта. Книга о том, как развить парадоксальное мышление и научиться «выскакивать из ситуации» и смотреть на творческую задачу со стороны. В основе авторского подхода лежат методики знаменитой советской Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) Г. С. Альтшуллера, то есть серьезная, проверенная временем база. Но творчески развитая, переосмысленная и достаточно безумная для того, чтобы работать. Неудивительно, если учесть, что для написания книги собрались знаменитый игрок «Что? Где? Когда?» (первый обладатель «Хрустальной совы»), исследователь язычества и разработчик языка междисциплинарного общения Диал. Добавляем господина Вассермана в качестве научного редактора — получаем убойный коктейльдля мозга.

2. «Выборы», Росс Томас

Конец эпохи колониализма. Далекая африканская страна готовится к первым честным и неподкупным демократическим выборам. Один из кандидатов нанимает опытного циничного специалиста по PR из Штатов. Рассказ ведется от лица помощника акулы-пиарщика, обаянием, умом и чувством юмора напоминающего доктора Ватсона или Арчи Гудвина (помощника Ниро Вульфа).

Головокружительные политические интриги, остроумные диалоги и глубокое понимание механизмов воздействия на людей. Готовые рецепты пиара и работы с репутацией, маркетинговых акций и подготовки спикера к ответственному выступлению.

А также африканская жара, Настоящие Мужчины (с хорошо выдержанным балансом между мозгами и мускулами), пыль и холодное пиво.

Советы Томаса работают — недаром же он был советником африканского племенного вождя, пытавшегося стать первым постколониальным премьер-министром в Нигерии.

3. «Еще один великолепный МИФ», Роберт Асприн

Думаете, если вы ученик волшебника, то в сказку попали? Ничего подобного. Особенно в том случае, если учитель ваш решил умереть, а на горизонте маячат крайне подозрительные личности. Кроме отличного юмора, обаятельных героев и непрерывных приключений, вы получаете множество советов по работе со сложными клиентами, идеи пиар-компаний с минимальным бюджетом (на самом деле, вообще без бюджета) и неожиданный взгляд на развитие бизнеса.

Это первая книга «МИФического» цикла. Первые три-четыре книги читать однозначно стоит, если вы хотите не только разгрузить мозги, но и получить нестандартные творческие рецепты.

Кстати, Асприн около двенадцати лет проработал бухгалтером в одном из подразделений компании Xerox, так что даже его биография может стать отличным пособием по нестандартному решению сложной задачи: как мне бросить постылую работу, заняться любимым делом и на нем зарабатывать.

4. «Средневековое русское купечество», Валерий Перхавко

У русских купцов была слава людей деловых, жестких, умеющих продать что угодно и кому угодно. Методы они для этого использовали самые разные. А Фейсбука и Вконтакте тогда, между прочим, не было. Даже примитивного емейл-маркетинга не существовало! И справлялись как-то!

Вот как раз о том, как справлялись и как жили русские купцы в средние века, и рассказано в этой книге. Заодно читатель порушит парочку шаблонов, например, об отсутствии у русских предпринимательской жилки. «Все постановления этой страны направлены на коммерцию и торги, как это достаточно показывает ежедневный опыт, потому что всякий даже от самого высшего до самого низшего занимается и думает только о том, как бы он мог выискать и получить некоторую прибыль», — пишет Иоганн де Родес о России. А уж какие были конкурентные войны! Читайте, не пожалеете.

5. «Вы сможете рисовать через 30 дней. Простая пошаговая система, проверенная практикой», Марк Кистлер

Не можешь сформулировать словами? Рисуй. Отличный совет, который помог многим людям выйти из творческого тупика и взглянуть на ситуацию под неожиданным углом.

Увы, часто об этом способе, чтобы визуализировать решение, даже не думают. Я же не умею рисовать, не дано! Глупости. Главное, освободиться от навязанных стандартов и неудачного опыта, вот основная фишка этой книги. А что еще нужно нам с вами? Разве что лист бумаги и карандаш.

Проверено: 20 минут рисованияв день отлично перезагружают мозги, включают в голове блок, отвечающий за неочевидные ассоциации и повышают творческий потенциал почти на девять процентов.

Даже если вы принципиально не собираетесь брать в руки карандаш, книгу стоит полистать хотя бы ради того, чтобы понять, как Марку удается легко и необычно трактовать основные приемы рисования и техники, которые многие учителя рисования не в состоянии объяснить десятилетиями.

Анна Ерохина
Профессиональный бизнес-коуч

«Чтение книг, в том числе и по вопросам личностного развития, оказывает существенную помощь. Стоит прочитать книги, в названии или введении которых вы нашли слова, мысли и идеи, откликающиеся где-то глубоко внутри. Важно, чтобы мировоззрение автора и стиль изложения информации не были в очевидном противоречии с вашими собственными идеям. Внедрить в жизнь то, что не подходит тебе по сути, будет крайне затруднительно, даже если это кажется классной идеей на бумаге.

Однако не стоит переоценивать книгу, она только указывает вектор, но действовать нужно самому. Поэтому, открывая фолиант, нельзя настраиваться на то, что после прочтения последней страницы ваша жизнь будет уже другой. Она будет такой же. Разница в том, что вы будете иметь больше информации по своему вопросу. Нередко клиенты на коуч-сессии спрашивают, почему:

  • я никак не могу дочитать книгу, хотя она такая хорошая;
  • почему после прочтения ситуация не изменяется.

Если вы постоянно откладываете книгу в дальний угол, значит, у вас есть внутреннее сопротивление, которое пока не осознано вами. Чему вы сопротивляетесь? Написанным рецептам? Необходимости что-то менять в своей жизни? Ответив на эти вопросы, вы поймете, стоит себя заставлять дочитывать или все-таки не имеет смысла ломать себя. Я не приветствую регулярные испытания себя на силу воли. Надо развиваться эволюционно, а революции ломают людей.

Книги открывают новые горизонты, вырывая человека из будней. В книге человек погружается в другую реальность, начинает мыслить более широко и самоочищается от своих личных ограничений. Именно поэтому важно читать не только книги по развитию, но и классиков: многие клиенты признавались, что после Салтыкова-Щедрина и Гранина стали мыслить шире, ведь события, описанные в произведениях этих авторов, зеркалят нашу сегодняшнюю жизнь.

Среди моих преференций достойное место занимают и перечисленные выше издания. Отдельно я хочу выделить книгу Марка Кистлера. Рисование — это очень полезное умение для тех, кого данный вид деятельности не раздражает. Если вы готовы отдаться процессу и просто следовать за рукой, не давая оценок своему творению, то обязательно рисуйте! На совещаниях — геометрические фигуры, в ежедневниках — замысловатые узоры. В этот момент мысль летит, мышление раскрывается, вы получаете возможность посмотреть на ситуацию под другим углом. Эта книга замечательно создана: легко, с внутренним юмором, знакомиться с ней — удивительная радость среди офисных будней.

Для тех, кто категорически не приветствует рисульки, перейду к одной из своих любимых книг в последнее время. Люблю ее горячо, так как считаю ТРИЗ архиполезной вещью для любого руководителя. Ведь то, что сейчас называется модным словом креативность и требуется в профиле на любую должность, по сути своей и есть ТРИЗ. Книгу эту не стоит оценивать как обязательную к изучению от корки до корки, если тяжело идет, но начать ее читать настоятельно рекомендую».