Некоторые фильмы получают прокатное удостоверение далеко не во всех странах.

Кино - это целый мир, который может вызывать у всех нас самые разные чувства и эмоции. Иногда фильмы кажутся слишком реалистичными и трогают нас до глубины души в хорошем смысле, или плохом. Когда та или иная картина переступает грани дозволенного, отдельные страны издают запрет на ее прокат на своей территории. Именно о таких, запрещенных, фильмах рассказывает сегодня Passion.ru.

«Ной»

Новую картину 2014 года с Расселом Кроу (Russell Crowe) и Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), рассказывающую историю отца, воина и спасителя Человечества и всего живого на Земле запретили власти Малайзии. По их мнению, картина нарушает законы ислама, поскольку в ней изображен пророк Мухаммед. Также ленту запретили в Индонезии, Египте и ОАЭ. Благо, Папа Римский Франциск благословил кинокартину.

«Голодные игры»

Фильм 2012 года с Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) в главной роли был запрещен во Вьетнаме из-за сцен насилия. Многим это решение показалось довольно странным, ведь даже в Великобритании этот подростковый боевик разрешено смотреть с 12 лет.

«Девушка с татуировкой дракона»

Картина с Дэниэлом Крэйгом (Daniel Craig) и Руни Мара (Rooney Mara) в главных ролях вышла в прокат в 2011 году во всех странах, кроме Индии. Правительство этой страны предлагало режиссеру Дэвиду Финчеру выпустить индийскую версию фильма - без сцен сексуального насилия и лесбийской любви, но Финчеру эта идея категорически не понравилась.

«В краю крови и меда»

Режиссерский дебют голливудской актрисы Анджелины Джоли (Angelina Jolie) вызвал противоречия и споры еще на этапе съемок. В результате фильм о любви между заключенной концлагеря и ее насильником, охранником-сербом, во времена войны в Боснии и Герцеговине запретили в Сербской Республике. Ленту назвали клеветой.

«Район №9»

Фантастический боевик 2009 года Нила Бломкампа (Neill Blomkamp) оказался неугодным Нигерии. Дело в том, что в фильме есть безумный торговец оружием из этой страны, любитель закусить человеческим мясом. Нигерийцы были возмущены на государственном уровне.

«Дом. История путешествия»

Документальная драма 2009 года, спродюссированная Люком Бессоном (Luc Besson), почти полностью состоит из видов разных мест Земли с высоты птичьего полета. В это время голос за кадром рассказывает об экологической катастрофе, угрожающей планете. Удивительно, но этот на первый взгляд безобидный рассказ, призывающий задуматься о будущем нашей планеты, «граничит с политическим призывом» и был запрещен сразу в 36 странах мира.

«Гротеск»

Японскую картину Кодзи Шираиши 2009 года об извращенном убийце-насильнике не выпустили в прокат власти Великобритании из-за сцен неоправданной жестокости. Когда Шираиши узнал, что его фильм не покажут в этой стране, он не расстроился, а даже был польщен.

«Не шутите с Zоханом!»

Комедия-боевик 2008 года сАдамом Сэндлером (Adam Sandler) совершенно не устроила властей ОАЭ, которые увидели в фильме пропаганду сионизма. Хотя во время работы над сценарием команда проекта отсылала промежуточные варианты текста и евреям, и не евреям, чтобы убедиться, что они не перегнули палку.

«Харви Милк»

Фильм с Шоном Пенном (Sean Penn) в главной роли, снятый в 2008 году и получивший 2 Оскара, запретили в Самоа. Сначала без объяснения причин, а затем цензоры пояснили, что картина противоречит вековым ценностям самоанского народа.

«Пираты Карибского моря: На краю света»

Удивительно, но эту приключенческую ленту с Джонни Деппом (Johnny Depp) в главной роли тоже запрещали. Лента 2007 года оказалась неугодной Китаю. КНР не захотели показывать фильм с жадным китайским пиратом, несмотря на то, что остальные герои фильма — тоже жадные пираты.

«Код Да Винчи»

Фильм 2006 года с Томом Хэнксом (Tom Hanks) в главной роли подвергся сокрушительной критике со стороны представителей разных религиозных организаций. По их мнению, картина оскорбляет Священное Писание. Показ был запрещен в Индии, Китае, Египте, Пакистане, Иордании.

«Борат»

Лента 2006 года с Сашей Барон Коэном (Sacha Baron Cohen) не получила прокатное удостоверение в России, потому что она «содержит материалы, которые некоторому количеству зрителей могут показаться унижающими в отношении некоторых национальностей или религий». Фильм официально запрещен в Объединенных Арабских Эмиратах и большинстве стран Ближневосточного региона, кроме Ливана.

«Фаренгейт 9/11»

Картину Майкла Мура (Michael Moore) 2004 года о причастности Джорджа Буша к трагедии 11 сентября с Беном Аффлеком (Ben Affleck) в главной роли было решено запретить в Кувейте. «Наши законы запрещают оскорблять дружественные нации», - заявили цензоры.

«Страсти Христовы»

Этот фильм Мела Гибсона, снятый в 2004 году, по версии американского еженедельника Entertainment Weekly является самым скандальным фильмом в истории кинематографа. Лента о последних 12 часах жизни Иисуса Христа вызвала культурный шок во многих странах и была запрещена в Кувейте и Бахрейне.

«Романс Х»

Французская драма с Каролин Дюсе (Caroline Ducey) и Сагамором Стевененом (Sagamore Stévenin) 1999 года не понравилась ирландцам из-за слишком откровенных сексуальных сцен. Примечательно, что Сагамор до сих пор не хочет обсуждать свою работу в этой ленте с прессой.

«Образцовый самец»

Комедию о взрослом манекенщике с интеллектом второклассника 1991 года с Беном Стиллером (Ben Stiller) в главной роли и в качестве режиссера запретили в Малайзии, но не из-за сцен насилия или жестокости, а потому что Бен захотел в своей картине убить президента Малайзии.

«Список Шиндлера»

Фильм 1994 года известного режиссера Стивена Спилберга принес ему Оскар и был признан главной лентой о Холокосте почти сразу после выхода в прокат. Однако в Индонезии восторга не разделили. Ссылаясь на обилие обнаженной натуры, индонезийские цензоры запретили картину. Но знающие люди сразу поняли, что дело не в наготе, а в том, что антисемитизм в этой стране поощряется на государственном уровне.

«Криминальное чтиво»

Один из самых культовых фильмов нашего времени, снятый Квентином Тарантино (Quentin Tarantino) в 1994 году, запретили в Малайзии. Суровые цензоры не захотели выпускать на экран «пороки загнивающего Запада».

«Ад каннибалов»

Ужасы итальянского режиссера Руджеро Деодато (Ruggero Deodato), снятые в 1979 году, стали одним из самых скандальных проектов в истории кино. Замаскированный под документальную съемку фильм о том, как экспедиция попадает в плен к племени людоедов, был запрещен в целом ряде стран по всему миру. Деодато даже находился под судом по обвинению в съемках реальных убийств (настолько все получилось реалистично), но был оправдан.

«Великий диктатор»

Фильм 1940 года с Чарли Чаплином (Charlie Chaplin) - первая и единственная картина, представившая фашистов исключительно в идиотическом свете. Лента была запрещена не только в фашистской Германии, но и во многих профашистских государствах. Сам Чаплин был объявлен личным врагом Гитлера и заочно приговорен к смертной казни.