Лишние сантиметры на талии и бедрах, отложившиеся преимущественно в виде жира на боках - то, с чем мы сегодня и будем бороться. Passion.ru разработал программу питания и фитнес-нагрузок, которые помогут вам обрести идеальные формы!

Лето - самое время носить юбки, шорты и джинсы с заниженной талией. Но, к сожалению, только в том случае, если у вас идеальная фигура. Если поверх пояса джинсов или юбки свисает жировая складка, мечты о заниженной талии так и останутся мечтами…

Лишние сантиметры на талии и бедрах, отложившиеся преимущественно в виде жира на боках - то, с чем мы сегодня и будем бороться. Passion.ru разработал программу питания и фитнес-нагрузок, которые помогут вам обрести идеальные формы!

Причины появления жира на боках

Обычно лишние сантиметры на талии возникают после рождения ребенка, так как природа запасает жир для последующего его расходования на грудное вскармливание. При резком отказе от кормления грудью физиологическая программа похудения сбивается, и жир остается на боках.

Второй причиной приобретения лишнего веса является неправильное питание и образ жизни - это переедание пустых калорий и жирных продуктов, заедание стрессов по вечерам перед телевизором, отсутствие завтраков и обильные поздние ужины.

Третьей причиной является сбой в обмене веществ за счет потребления алкоголя (и особенно пива, так как в нем содержатся аналоги женских половых гормонов), курения и приема медикаментов и гормональных контрацептивов без совета врача, а также заболеваний репродуктивной сферы.

Четвертой причиной появления жира на боках является малоподвижная работа и сидячий образ жизни - перемещение с работы домой на машине или маршрутке, вверх и вниз - на лифте, дома - постоянное лежание или сидение перед телевизором или компьютером. При таком образе жизни расходы калорий существенно меньше поступления их с пищей. Пора сказать себе: «Я хочу стройную талию» - и приняться за дело.

Смена привычек и стереотипов

Начать борьбу необходимо с пересмотра режима и состава питания, как бы избито и банально это ни звучало. В вашем рационе просто обязан быть плотный завтрак как активатор метаболизма на весь день и обед с первым блюдом. А вот без плотного ужина вполне можно обойтись, заменив его двумя-тремя перекусами из йогуртов с хлебцами или овощных и фруктовых салатов.

Не стоит садиться на строгую диету - это изнурит ваш организм и уменьшит решимость довести похудение до победного конца. Просто сократите до минимума в питании вредные продукты - жирное мясо, жареные блюда, еду всухомятку и фаст-фуд. Если на работе столовая предлагает только это - берите из дома с собой:

  • пакетик мюсли или кашу, завариваемую кипятком (только без сахара и меда),
  • «гамбургер» из диетического хлебца, отварной грудки без кожи, огурца, листа салата и зеленый чай,
  • бульон в термосе и ржаные хлебцы,
  • перекусывайте каждые 2 часа кисломолочными продуктами, чередуя их с фруктами.

Дома возьмите за правило есть медленно и десертной ложкой. Купите себе мисочку размером с ваши сложенные ладони - это около 200 г. За 15-20 минут до еды выпейте стакан воды - это поможет съесть меньше. Ужинайте не позднее 4 часов до сна, если преследует чувство голода - на ночь выпейте кефир.

Но даже при урезании количества калорий их необходимо эффективно расходовать: ходите пешком, занимайтесь спортом, по утрам делайте зарядку, катайтесь на велосипеде, плавайте в бассейнах и водоемах.

Как убрать жир с боков / shutterstock.com

Не стремитесь похудеть быстро: в этом случае даже если жир уйдет, кожа не успеет прийти в форму. Запомните золотое правило диетологии - лишние килограммы имеют шанс не вернуться назад, если худеть не более чем на 2 кг в месяц.

Активизация расходов

Перемены в питании - это хорошо, но кожа на талии особая, и жир с нее уходит трудно. Поэтому необходимо качать пресс и выполнять упражнения для талии. Стройные бока с отвисающим вперед пузиком - это некрасиво, необходимо подтянуть все вместе.

Важно плавно, но методично приучать себя к активности. Конечно, Миссис Лень будет заставлять вас немедля лечь на диван, но ее можно обмануть:

  • запишитесь вместе с подругами в спортзал или на фитнес, женщины обычно активнее худеют в коллективе, тем более от осознания, что «у подружки талия уже постройнела!».
  • как только у вас появилось свободное время и желание присесть на диван, включайте музыку и как минимум 5 минут танцуйте, причем активно и под энергичные ритмы. В идеале необходима сальса, танец живота или румба.
  • позаимствуйте у соседских девчонок скакалку и прыгайте по три минуты ежедневно. Сначала это будет очень сложно, когда станет легче - увеличьте время вдвое.
  • мойте полы руками, нагнувшись, с прямыми ногами. Нелишним будет делать это хотя бы раз в день - частая влажная уборка полезна не только для фигуры, но и положительно влияет на самочувствие всей семьи.

Можно выполнять комплекс упражнений, делающих мышцы талии более упругими и подтянутыми - например, представленные в статье «Как добиться тонкой талии»

Есть также несколько приспособлений, помогающих обрести тонкую талию и методично и достаточно быстро убрать жир с боков - это хулахуп (обруч) и диск здоровья. Давайте поговорим о них подробнее.

Диск здоровья

Металлический прародитель этого диска был, пожалуй, в каждой советской семье - с помощью этого диска наши бабушки и мамы создавали осиные талии. Кстати, на нем может тренироваться человек с любым уровнем подготовки. Сегодня тренажер стал пластиковым с металлическими деталями, более ярким и удобным, у диска появились массажные выступы.

Диск здоровья позволяет снять усталость спины и пресса, активирует обмен веществ за счет массажного воздействия на стопу, тренирует координацию и вестибулярный аппарат, но самое главное - он активно тренирует все мышцы пресса и талии и достаточно эффективно убирает лишний жир с боков.

Его можно взять на работу или поставить перед телевизором, он не занимает много места - всего 25 см в диаметре. Эффект будет заметен тем быстрее, чем чаще и разнообразнее вы будете на нем заниматься. В идеале тренировка должна составлять от 20 до 30 минут ежедневно, тогда можно добиться потери до полутора килограмм в неделю. Противопоказан он только тем, у кого нарушено мозговое кровообращение и есть проблемы с межпозвоночными дисками.

Еще более выраженным эффектом диск здоровья будет обладать в комбинации с вращением обруча - хулахупа.

Хулахуп

Любая уважающая себя советская девчонка должна была уметь крутить алюминиевый или пластиковый обруч, а высшим пилотажем было вращение его на шее, коленях или предплечье - нагрузки, можно сказать, нешуточные.

Как убрать жир с боков / shutterstock.com

Современные хулахупы делают из разных материалов, с разной массой и дополнительными «примочками» - шипами, липучками, массажными роликами. Начать лучше с обычного обруча, по мере совершенствования переходя на массажные и утяжеленные. Если сразу начать с них, болевых ощущений и синяков на талии не избежать.

Техника использования проста - вращать обруч необходимо ежедневно, начиная с пяти минут в каждом направлении, постепенно доходя до десяти минут и утяжеляя снаряд.

Однако не всем можно убирать бока обручем - он запрещен беременным и женщинам после родов, если есть миома или болезни яичников, нездорова печень и почки. Всем остальным представительницам прекрасного пола хулахуп будет полезен, он дает выраженные результаты уже со второй-третьей недели его вращения - вес уходит по килограмму в неделю.

Вот такие несложные действия могут привести ваши бока в порядок и сделать силуэт гибким, соблазнительным и стройным.

Что вы пробовали делать для стройной талии?

Алена ПАРЕЦКАЯ