По каким принципам вы выбираете диету? Обычно женщины делятся друг с другом новыми диетами и решают попробовать, но зачастую не получают результатов. Все дело в том, что диета – это индивидуальность, она уникальна для каждого человека и должна выбираться совместно с врачом-диетологом, исходя из особенностей метаболизма, типа телосложения, пола и возраста. Passion.ru советует, как выбрать диету, если врача нет.

По каким принципам вы выбираете диету? Обычно женщины делятся друг с другом новыми диетами и решают попробовать, но зачастую не получают результатов. Все дело в том, что диета – это индивидуальность, она уникальна для каждого человека и должна выбираться совместно с врачом-диетологом, исходя из особенностей метаболизма, типа телосложения, пола и возраста. Passion.ru советует, как выбрать диету, если врача нет.

Если нужно похудеть

Когда встает вопрос о сбросе лишнего веса, первое, о чем все вспоминают – это диета, а вовсе не занятия спортом или посещение врача. Считается, что диета – это простой и быстрый способ сбросить вес и поправить фигуру, что в корне неверно.

Диета – это достаточно сложная система питания, в которой необходимо учитывать много нюансов, только тогда она будет безопасной и эффективной. В противном случае вы рискуете нанести непоправимый вред здоровью, а лишние килограммы не только не уйдут, но и вернутся с дополнением.

Поэтому выбрать диету – это целая наука, однако, вам вполне под силу ее освоить, даже если нет возможности получить консультацию врача. Главное – не торопитесь и займитесь своим весом заранее, тогда будет возможность сделать похудение легким и лишенным стресса для тела.

Перед тем, как выбирать диету

Существуют ситуации, когда по состоянию здоровья диеты противопоказаны, поэтому прежде, чем выбирать себе диету, неплохо было бы посетить терапевта и сдать анализ крови. Это поможет трезво оценить состояние здоровья и решить, можно ли вообще худеть, какими темпами и с каким учетом.

Не рекомендовано диетическое похудение:

  • беременным (они сидят на диете только по указанию акушера и только при необходимости),
  • ослабленным тяжелыми болезнями людям (туберкулез, хроническая патология),
  • при анемии любой степени (при диете она обычно прогрессирует),
  • при болезнях пищеварения, печени (без разрешения врача),
  • при сахарном диабете и других эндокринных болезнях,
  • при предыдущем частом использовании диет, особенно строгих.

Выбирая диету

Когда вы выбираете диету для снижения веса, вам необходимо руководствоваться несколькими несложными параметрами, которые помогут вам добиться хороших результатов, не страдая морально или физически:

  • поставьте четкую цель – сколько килограммов вы должны сбросить за время нахождения на диете,
  • определите сроки реализации этой цели, но будьте реалистом – нельзя без ущерба для здоровья худеть более полутора килограммов в неделю. Все, что будет больше этого веса, вернется сторицей, а организм будет испытывать чрезмерные нагрузки,
  • если по расчетам вам необходимо затратить на потерю веса полтора месяца, не выбирайте диету, обещающую сбросить такой же вес за десять дней, это будет либо неэффективное, либо болезненное похудение,
  • продумайте вход в диету и особенно выход из нее – если после диеты вы снова вернетесь к прежнему ритму жизни и питания, эффекта практически не будет. По сути, диета – это подготовительный этап к смене образа жизни и своего питания на все оставшееся время. Тогда вес возможно удержать на новой, более низкой границе.

Ложка дегтя

К большому огорчению любителей диет, самое правильное похудение – это длительное плавное снижение веса. Наиболее комфортное похудение без возврата веса происходит при потере 0,5 килограмма веса в неделю. При более высоких темпах похудения могут затрагиваться жидкость организма и белки мышц, что не очень хорошо для стабильного снижения массы.

Как правильно выбрать диету?

Не стоит верить диетам, где калорийность минимальная – в 800-1000 ккал, это очень мало для нормальной жизнедеятельности организма и принесет больше вреда, чем пользы.

Как бы ни были соблазнительны экзотические диеты, они сложны в приготовлении или составе продуктов, а метаболизм нашего организма непривычен к данному набору питательных веществ, пищеварение будет испытывать значительный стресс. Кроме того, диеты со сложными наборами продуктов с большей вероятностью вы бросите на полдороге, диета должна быть легкой и ненавязчивой.

Выбирайте диеты на основе местных привычных вам овощей, ягод или фруктов. Продукты должны быть вам по вкусу, иначе желание прекратить худеть быстро пересилит.

При проблемах с пищеварением нельзя голодать и практиковать разгрузочные дни – это может спровоцировать обострение и надолго уложит вас на больничную койку, запрещены монодиеты, строгие диеты.

Если нужно…

При необходимости сбросить вес в пределах трех килограммов, можно ограничиться недельной или двухнедельной диетой, но никак не трехдневным похудением. Резкий сброс веса приведет к его резкому набору, а мягкое плавное похудение за пару недель закрепит результат и может даже превзойти ожидания.

Как правильно выбрать диету?

Если необходимо похудеть от 5 до 10 килограммов, ваша диета должна стать продолжительнее – в среднем это 3-5 недель диетических ограничений с последующим плавным выходом из диеты в течение недели. В питании должно быть много клетчатки, снижено (но не исключено полностью) количество углеводов, а жиры заменены на растительные. В диете нельзя отказываться от мяса и рыбы, хотя их количество необходимо уменьшить.

Если необходимо сбросить более 10 килограммов, следуйте принципам, рекомендованным для предыдущей группы, но через месяц диеты сделайте перерыв на 1-2 недели и вернитесь к диете еще на месяц.

Если вы уже на диете

Если вы уже начали худеть на определенной диете, как убедиться, подходит она вам или нет? Есть несколько определенных признаков, по которым можно определить эффективность диеты и ее правильный выбор.

Прежде всего, при нахождении на выбранной диете вам не должно быть голодно, если же приступы мучительного голода вас одолевают – это стресс для организма, и диета вам не подходит. Кроме того, на выбранной диете у вас должен снижаться вес, обычно в первые дни снижение происходит заметнее всего, но постепенно замедляется и вес может «встать». Поэтому ведите дневник веса, где регулярно записывайте свой вес по утрам натощак. Это поможет вам контролировать эффективность диеты и корректировать ее по мере надобности.

При правильно подобранной диете через пару недель вы станете чувствовать себя легче и моложе, появятся физический и душевный подъем, пропадет раздражение и улучшится внешний вид. А с ними вместе вырастет ваша самооценка и уверенность в себе!

Самым важным критерием эффективности диеты является достижение стойкого результата в желаемом весе и его стабильное поддержание. Если ваша диета не отвечает этим критериям, значит, она выбрана не совсем удачно.

А вы уже нашли свою диету?

Алена ПАРЕЦКАЯ