Каждому, кто неоднократно пытался похудеть, известно, что сбросить лишние килограммы куда проще, чем сохранить достигнутый результат. Именно рецидив избыточного веса – самое уязвимое место всех современных методов похудения. И это вполне объяснимо с точки зрения генетики: количество жировых клеток закладывается в период внутриутробного развития, поэтому пресловутая «склонность к полноте» – это проблема на всю жизнь.

«Девичью фигуру легче всего сохранить в памяти»
Афоризм

Каждому, кто неоднократно пытался похудеть, известно, что сбросить лишние килограммы куда проще, чем сохранить достигнутый результат. Именно рецидив избыточного веса - самое уязвимое место всех современных методов похудения. И это вполне объяснимо с точки зрения генетики: количество жировых клеток закладывается в период внутриутробного развития, поэтому пресловутая «склонность к полноте» - это проблема на всю жизнь.

Избавиться от жировых клеток никакими методами (кроме, конечно, хирургического) не удастся, однако можно уменьшить их размер путем коррекции пищевого поведения и так поддерживать состояние стройности на протяжении всей жизни. Именно в этом заключается смысл известной рекомендации: «Держите свой вес под контролем!».

Какие конкретные действия следует предпринять для сохранения стройности, добытой таким трудом? Прежде всего, помнить об усилиях, потраченных на это. Согласитесь, будет очень обидно, если время и силы, которые вы потратили на борьбу с лишним весом, пропадут зря.

Повторный набор веса можно предотвратить

Лучше заранее подготовиться к возможным периодам подъема веса, чем рассчитывать, что этого никогда не произойдет. Неоценимую услугу окажет следование «правилу шести П»: «Правильное планирование помогает предотвратить плохие последствия». Поэтому задуматься о том, как вы будете беречь свое новое, стройное тело, следует еще в процессе снижения веса.

Конечно, повторный набор веса может начаться через весьма продолжительный период, спустя долгие годы. С одной стороны, факт длительного сохранения стройности, вроде бы, радует, но с другой - полученные в процессе снижения веса навыки за давностью лет могут забыться.

И тут на выручку придет составленный вами письменный план возвращения к стройности. В нем должны быть отражены самые действенные приемы борьбы с лишним весом, которые максимально эффективны именно для вас - ведь пройдя свой путь к стройности, каждый собирает ценный арсенал «эксклюзивных методов».

Конечно, составлять эту своего рода «пожарную инструкцию» следует, находясь под свежим впечатлением - не позднее, чем за три недели до достижения желаемого результата.

Как сохранить стройность?

Чтобы инструкция работала с наибольшей отдачей, отразите в ней ответ на поставленные ниже вопросы. Отправной точкой для ваших размышлений послужат предложенные варианты возможных ответов:

1. Почему я хочу сохранить стройность?

  • В стройном теле я чувствую себя намного лучше и здоровее.
  • У меня намного больше сил и энергии.
  • Я могу легко взбежать по лестнице и не отстаю от других людей при ходьбе.
  • Мне гораздо проще, чем раньше, подбирать одежду.
  • Я комфортно чувствую себя на пляже или в бассейне.
Как не набрать вес снова / shutterstock.com

2. Какие полезные привычки в образе питания я хочу сохранить?

  • Принимать пищу не менее 5 раз в день.
  • Ограничивать размер порций, хотя бы визуально.
  • Время от времени взвешивать пищу, чтобы проверить, не увеличились ли порции.
  • Есть в замедленном темпе, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
  • Следить, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3,5 часов.

3. Какие полезные привычки двигательной активности я хочу сохранить?

  • Выходить из автобуса, не доезжая до дома одну остановку.
  • Пешком подниматься и спускаться по лестнице, если предстоит пройти не более 5-ти этажей.
  • Оставлять автомобиль в дальней части парковки.
  • По вечерам выгуливать собаку.
  • Во время просмотра телевизора крутить педали велотренажера.

4. Каковы мои «зоны риска», т.е. жизненные ситуации, создающие угрозу переедания, и как мне вести себя в таких случаях?

  • Стресс. Вызывает у меня стремление «заесть» негативные эмоции. Вместо этого я буду использовать прием замещения негативных эмоций позитивными: поговорю по телефону с подругой или приму ароматическую ванну.
  • Скука. Вызывает у меня желание получить ощущение «яркости жизни» через пищу. Вместо этого займусь интересным для меня делом: пообщаюсь в Интернете на форуме или поиграю с домашним питомцем.
  • Алкоголь. Вызывает у меня неконтролируемый аппетит. Буду принимать его только в особо торжественных случаях, в целом не чаще одного раза в месяц.
  • Встреча с друзьями в кафе. Вызывает у меня желание переесть с ними за компанию. Буду назначать им встречи в местах, предполагающих двигательную активность: на пляже или в боулинг-центре.
  • Новогодний праздник. Вызывает желание переесть, пожалуй, у всех. Буду уделять максимум внимания не застолью, а украшению елки, приготовлению карнавальных костюмов и запуску фейерверков.

Чтобы выработать привычку сохранять стабильный вес, нужно определить свой целевой диапазон веса: те цифры, в пределах которых он может колебаться, не вызывая причин для волнения (например, от 60 до63 кг) и придерживаться его в течение ближайших шести месяцев.

Если появится желание продолжить процесс снижения веса, то надо мыслить реалистично, помня о том, что чем ниже вес, тем труднее его удерживать. Следует напоминать себе, что гораздо лучше научиться уверенно сохранять достигнутый вес, чем пытаться сбросить еще несколько килограммов и в результате вновь располнеть.

Если вы все-таки решите скидывать вес дальше, то делайте это по принципам, которым научились в ходе курса психотерапии, а не при помощи вычурных диет. По достижении очередного этапа снижения веса нужно снова перейти к его стабилизации, чтобы «закрепиться» на новой отметке.

Практическое задание

  1. Ответьте письменно на следующие вопросы:
  2. Перечислите 4 причины, по которым вы хотите сохранить стройность.
  3. Теперь 4 полезные привычки в образе питания, которые вы хотите сохранить.
  4. Еще 4 привычки физической активности, которые хочется сохранить.
  5. И 4 «зоны риска» - ситуации, в которых вам надо быть начеку.

А если вес опять растет?

За весом нужно следить регулярно, поскольку риск располнеть останется на всю жизнь. Необходимо ежедневно взвешиваться, чтобы сразу заметить признаки увеличения веса и тут же принять необходимые меры в случаях, если:

  • вес выходит за границы диапазона нормального колебания веса;
  • в течение 4-х недель наблюдается постепенное повышение веса;
  • происходит резкий скачок веса (на 2 кг и более).
Как не набрать вес снова / shutterstock.com

Если вес увеличивается, но останется в пределах целевого диапазона, надо тщательно проследить за калорийностью потребляемой пищи. Сделать это очень важно, поскольку проще решить проблему, когда она «в зародыше».

Если же вес перейдет верхнюю границу целевого диапазона, следует действовать по такой схеме:

1. Выяснить, связано ли повышение веса с изменением расхода и потребления энергии.

Для этого следует обдумать следующие вопросы:

  • Произошло постепенное увеличение веса или резкий скачок?
  • Предшествовали ли подъему веса болезнь, беременность или прием медикаментов?
  • Уменьшился ли уровень физической активности?
  • Увеличилась ли калорийность рациона?

С этой целью необходимо тщательно проследить за количеством энергии, поступающей в организм с пищей, возобновив подсчет калорий. Ведь зачастую набор веса вызывается постепенным (и потому незаметным) увеличением размера порций или мимолетными, но калорийными перекусами.

2. Выяснить, связано ли повышение веса с изменениями в поведении и эмоциональном состоянии.

Для этого надо проанализировать:

  • Произошел ли возврат к вредным пищевым привычкам?
  • Какие перемены в жизни этому предшествовали?
  • Повысился ли уровень стресса?
  • Какие еще причины могут побуждать к избыточному приему пищи?

3. Разработать и реализовать план борьбы с набором веса.

Для этого следует:

  • Во-первых, создать энергетический дефицит, чтобы вернуть вес в рамки целевого диапазона. Обычно для этого приходится на несколько недель ограничить калорийность рациона, скажем, до 1200 Ккал. Следует еженедельно отслеживать прогресс путем взвешивания и измерения объема талии и при необходимости менять тактику: увеличить дробность питания, пересмотреть рацион в пользу преобладания белковой пищи, повысить потребление овощей и фруктов и т.д.
  • Во-вторых, как только вес вернется в рамки целевого диапазона, следует закрепить результат, следуя правилам, о которых мы говорили выше. Подсчет калорийности потребляемой пищи можно прекратить, а регулярное взвешивание - продолжить.
  • В-третьих, работать с психологическими причинами набора веса. Ответьте себе, довольны ли вы жизнью, чувствуете ли эмоциональный комфорт, устойчивы ли к стрессам? Если улучшить эмоциональное состояние самостоятельно не удастся, есть смысл обратиться за психологической помощью.

Пример, достойный подражания

Если хотите, чтобы стройность осталась с вами на всю жизнь, берегите ее, будьте внимательны к себе, как это делает одна из пациенток медицинского центра «Доктор Борменталь» Ольга Евгеньевна из Твери, сбросившая 35 килограммов.

Ольга Евгеньевна говорит, что взвешиваться каждый день она будет теперь всю оставшуюся жизнь. Потому что хитрые килограммы набегают как-то очень незаметно.

«Казалось бы 300 г лишнего веса - это вроде и немного совсем. И в зеркале эти 300 г не видны. Но если три дня по 300 граммов «в плюс», так это уже почти целый килограмм!

Раньше у меня не было привычки взвешиваться, вот я и не заметила, как «разъелась». Ну, вроде бы, юбка стала туговато застегиваться, ну, вроде бы, тяжесть какая-то в теле появилась… А когда встала впервые на весы и увидела, что вес мой перевалил за 100 кило - ужаснулась.

Теперь, если я вижу при утреннем взвешивании, что прибавила хоть на сколько-нибудь «в плюс» - свожу калории в тот же день к минимуму. И после застолий тоже стараюсь «разгрузиться». Зато за праздничным столом позволяю себе и колбаску поесть, и тортиком побаловаться».

Очевидно, что соблюдение элементарных правил контроля над своим весом - мощное средство профилактики рецидива избыточной массы тела. Будьте всегда начеку, оперативно применяйте навыки, освоенные вами в процессе снижения веса - и стройность станет вашим пожизненным качеством!

Андрей БОБРОВСКИЙ, врач-психотерапевт медицинского центра «Доктор Борменталь», кандидат медицинских наук, обладатель Кембриджского сертификата в лечении ожирения