Существуют ли настоящие «блокаторы калорий»? И если да, то возможно ли их эффективное и безопасное применение? Об этом рассуждает Passion.ru.

Похудеть мечтает любой человек, имеющий избыточный вес, при этом все хотят избавиться от лишних килограммов, не отказываясь от любимых блюд.

В свое время была мода на Гербалайф, тайские таблетки, сегодня же самыми обсуждаемыми и рекламируемыми стали «блокаторы калорий». Фирмы, которые производят подобные биологические добавки, позиционируют свои препараты как вещества, блокирующие поступление в организм калорий или жиров, углеводов.

Но существуют ли настоящие «блокаторы калорий»? И если да, то возможно ли их эффективное и безопасное применение? Об этом рассуждает Passion.ru.

Что это за вещества?

«Блокаторы калорий» – далеко не новинка в медицине и диетологии. Изучение первых образцов, разработанных для нужд спортивной диетологии, началось еще 80-е годы прошлого века. Первыми «блокаторами калорий» были препараты на основе особого ферментного вещества, содержащегося в бобовых (особенно белой фасоли), способного предотвратить усвоение значительных количеств крахмала.

В основе «блокаторов калорий» лежит натуральный и якобы эффективный БАД, помогающий в борьбе с весом.

В том, что средство натуральное, сомнений не возникает – это экстракт из белой фасоли. Но эффективность и безопасность этого средства – под большим вопросом.

БАДу приписывают блокировку фермента амилазы, которая расщепляет крахмал на составляющие. Именно избытки простых углеводов откладываются в виде жиров. Однако, во-первых, средство блокирует не калории, а расщепление углеводов, а во-вторых, одной капсулы не хватит для расщепления всех поступающих с пищей углеводов.

Кроме крахмала, углеводы поступают в виде гликогена и простых сахаров – сахарозы, а они самые «вредные». Поэтому, даже исходя из физиологии пищеварения, эти препараты никак не могут быть эффективными.

Проведенные исследования

«Блокаторы калорий» исследовали лабораторно, и в химических пробирках препараты произвели неплохой эффект – но и объем углеводов там был невелик и несопоставим с объемами потребления у некоторых людей.

А вот в опытах на лабораторных животных результаты были, прямо скажем, провальными. Лабораторные мыши, употреблявшие пищу с вытяжкой фасоли, похудели в первые дни совсем немного, а впоследствии набрали массу сверх нормы. Это объясняется включением механизмов защиты организма с усилением синтеза фермента амилазы. После отмены препарата мыши набрали еще больше массы тела.

Проще говоря, данные препараты не способствовали похудению, а только усиливали набор веса из-за включения компенсаторных резервных механизмов в системе пищеварения.

Кроме того, чтобы заблокировать всю амилазу (а она вырабатывается не только в кишечнике, но и в слюне), необходимы очень большие дозы препарата, опасные для здоровья. Поэтому рекламные заверения с гарантией похудения на 10 и более килограммов – не более чем обман.

Другой вариант

Блокаторы калорий: правда ли они эффективны?

Совсем недавно рынок препаратов для похудения пополнил препарат на основе вещества хитозана, которому также приписали свойство блокировки калорий. В рекламе препарата заверяется, что его прием приводит к потере веса и снижению уровня холестерина за счет блокирования всасывания в кишечнике жиров – они превращаются в нерастворимые соединения, проходящие по кишечнику транзитом. Препарат стали именовать «магнитом для жиров». Давайте разберемся с этим средством.

В основе препарата лежит хитозан, аналог растительной клетчатки из панцирей ракообразных. Это биологический фильтр для токсинов, по типу активированного угля. Он действительно может адсорбировать часть жиров кишечника, но в одной капсуле его недостаточно для того, чтобы связывать все жиры. Даже если принимать его в больших дозах – эффекта не будет, так как кроме жиров в ожирении важную роль играют углеводы, а на них он не воздействует.

Кроме того, в применении хитозана есть и отрицательные стороны. При длительном применении он нарушает витаминно-минеральный баланс, так как хитозан адсорбирует жирорастворимые витамины и часть минералов.

Так есть ли «блокаторы калорий»?

Итак, блокаторы калорий – это препараты малой эффективности. Их прием должен сочетаться с диетой и физической активностью. Сами по себе он будут малоэффективны. Кроме того, за счет блокирования амилазы, препараты могут вызвать еще и негативные эффекты со стороны пищеварения и самочувствия, о которых нужно знать.

Блокаторы калорий: правда ли они эффективны?

Негативные эффекты «блокаторов калорий»

Одним из самых неприятных эффектов блокировки альфа-амилазы является вздутие живота и метеоризм. Это происходит из-за сбраживания избытка углеводов в кишечнике и образования газа и воды. Из-за растяжения петель кишечника и увеличения объема жидкости может возникать рефлекторная боль и животе и диарея. Конечно, в результате диареи можно потерять вес, но и здоровье уйдет вместе с ним.

Кроме того, при приеме «блокаторов калорий» проявляются тошнота, дискомфорт в области желудка, изжога, усиливающиеся после приема пищи. Это связано с нарушением ферментативного баланса, ведь ферменты взаимодействуют друг с другом и взаимно регулируют деятельность. Кроме того, за счет нарушения всасывания почти всех питательных веществ страдает всасывание витаминов и развивается дефицит витаминов А и D, проблемы с железом и кальцием.

Врачи не рекомендуют прием этих препаратов людям с болезнями пищеварительной системы, а также категорически запрещают прием этих препаратов беременным, кормящим и подросткам.

***

Итак, «блокаторов калорий» как таковых не существует. Это рекламный трюк, и не более того. Препараты имеют низкую эффективность и множественные побочные эффекты, делающие их применение в вопросах похудения очень опасным.

Какие препараты для похудения принимали вы?

Алена ПАРЕЦКАЯ

Хотите питаться правильно и есть только легкие вкусные блюда?

Выиграйте эту пароварку SL-1550 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>