С каждым годом в мире становится все больше и больше разнообразных диет. Женщины, желающие похудеть, зачастую просто теряются: что же выбрать? Чем отличаются друг от друга системы питания, кому лучше подходят, каковы противопоказания? Passion.ru рассказывает о самых популярных диетах, которых придерживаются знаменитости.

С каждым годом в мире становится все больше и больше разнообразных диет. Женщины, желающие похудеть, зачастую просто теряются: что же выбрать? Чем отличаются друг от друга системы питания, кому лучше подходят, каковы противопоказания? Passion.ru рассказывает о самых популярных диетах, которых придерживаются знаменитости.

Диет для похудения очень много. Все они делятся на быстрые, благодаря которым человек может сбросить определенное количество килограммов за определенное время, и длительные, которые рекомендуется применять от нескольких недель до неограниченного количества времени, - даже всю жизнь. Также диетыделят на малоуглеводные, низкокалорийные, маложирные, монодиеты... Классификаций так много, что перечисление всех представляется сомнительно возможным.

Звезды, как и любой среднестатистический человек, тоже используют диеты. Ведь они им попросту необходимы: тело актера или певицы - рабочий инструмент, поэтому оно всегда должно находиться в идеальном состоянии. Какие же диеты пользуются популярностью у известных людей? Предлагаем ознакомиться с самыми популярными "звездными" диетами!

Диета по группе крови

Диета Аткинса

6 самых популярных звездных диет!

Поклонниками этой диеты являются Дженнифер Энистон, ее бывший супруг Брэд Питт и "экс-перчинка" Джери Холливел, Рене Зельвегер, Джордж Майкл и Бен Аффлек.

Основой диеты Аткинса является теория о том, что уменьшение потребления продуктов с высоким содержанием углеводов уменьшает количество инсулина в организме, вследствие чего вес уменьшается.

Плюсы:

  • организм сжигает жировые отложения, а не те жиры, что поступают в организм вместе с пищей;
  • отсутствие чувства голода между приемами пищи;
  • стабилизация содержания сахара в крови, - предотвращает усталость, головные боли (в том числе и мигрени), депрессию и стрессы, спазмы и боли суставов и мышц;
  • избавление от токсинов.

Минусы:

  • нарушается работа мозга (ухудшается память, работоспособность, быстрота мышления и т. п.) вследствие недостатка глюкозы, которой организм обеспечивают углеводы;

  • выделительная система перегружается, вследствие чего организм ослабевает, обезвоживается, появляются головокружение, тошнота и раздражительность, человека мучает бессонница;

  • повышается уровень холестерина в крови (из-за употребления белковых продуктов животного происхождения);

  • катастрофически снижается уровень кальция, что может привести к остеопорозу.

6 самых популярных звездных диет!

Кроме того, диета Аткинса имеет ряд противопоказаний. Ее запрещено применять: людям с заболеваниями почек или печени, беременным и кормящим женщинам.

Разрешенные продукты: овощи, фрукты, хлеб грубого помола, супы на воде, мясо, яйца, сыр, рыба, морепродукты.

Запрещенные продукты: картофель, мучное, сладкое, каши, хлеб.

Что же считают по этому поводу доктора?

Исследователи из Национального Американского Института здоровья выяснили, что диета с высоким содержанием мясных продуктов повышает риск развития рака пищевода почти в 3,5 раза!

Они следили за изменением состояния здоровья 700 человек, имеющих проблемы с желудком и пищеводом, и выяснили, что до того, как заболеть, белковой диетой увлекалось 33% больных раком желудка и 35% - с раком пищевода. А австралийские медики считают, что подобной высокобелковой диеты без ущерба для здоровья можно придерживаться не более 12 месяцев.

Американские доктора также сообщают, что у сидящих на диете Аткинса чаще всего встречаются запоры, головные боли и несвежее дыхание.

Также нелишним будет напомнить, что сам создатель диеты, Роберт Аткинс, умер в возрасте 72 лет от ожирения и сопутствующих ему заболеваний (при росте 180 см он весил 116 килограммов!).

Макробиотическая диета

Диета по группе крови

6 самых популярных звездных диет!

Диета набирает все большие обороты в России. Приверженцами ее стали, к примеру, Лариса Рубальская, Михаил Шуфутинский (похудел на 30 кг!), Лиз Херли, Кортни Кокс.

Автор диеты, врач-натуролог Джеймс д'Адамо, поделил все продукты на полезные, нейтральные и вредные. Причем таковыми они являются в зависимости от группы крови конкретного человека.

Плюсы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ;
  • усиливает иммунитет.

Минусы:

  • личные вкусовые предпочтения в расчет не берутся;
  • снижение веса происходит медленно.

Противопоказание: аллергические реакции на тот или иной продукт, настоятельно рекомендуемый к питанию в соответствии с вашей группой крови.

6 самых популярных звездных диет!

Список рекомендованных и нежелательных продуктов приводить не буду, - это слишком долго. Воспользуйтесь ссылкой, которая поможет вам подобрать питание повашей группе крови.

Хочется отметить то, что общественность и научный мир сейчас тщательно изучают взаимосвязь группы крови человека и его характера, пристрастий.

К примеру, не так давно было произведено любопытное исследование, в ходе которого было доказано, что предпочтения в занятиях спортом во многом диктуются группой крови конкретного человека: люди с 1 группой крови чаще всего занимаются экстремальными видами спорта, со 2 - баскетболом, с 3 - зимними видами спорта (лыжи, коньки) и шахматами, а люди, имеющие 4 группу крови, предпочитают футбол.

Необработанная пища

Макробиотическая диета

6 самых популярных звездных диет!

Поклонниками ее являются такие знаменитости мирового масштаба, как поп-певица Мадонна и актриса Гвинет Пэлтроу.

По сути, это - вегетарианская диета, основанная на гармонии с природой и сбалансированном питании. Принципы диеты сформировались благодаря влиянию китайской философии, - взаимодействия и взаимозависимости инь и янь (мужского и женского начал).

Плюсы:

  • минимум калорий, поступающих с пищей, - способствует быстрому похудению;
  • минимальная и паровая обработки продуктов способствуют уменьшению шлаков;
  • повышенное количество полезной клетчатки, поступающей в организм.

Минусы:

6 самых популярных звездных диет!
  • не обеспечивает организм необходимым количеством белка, железа, витамина B12, кальция и магния;
  • обезвоживание организма вследствие ограничения приема жидкости.

Противопоказания: не рекомендуется детям, беременным и кормящим матерям.

Рекомендованные продукты: пшеница, рожь, коричневый рис, все виды капусты, тыква, грибы, овсянка, пшено, репа, сельдерей, фасоль; морепродукты, водоросли морские.

Запрещенные продукты: сахар, мясо, мясомолочные продукты, помидоры, кабачки, свекла, картофель, авокадо, кофе, приправы и специи.

А вот Кортни Лав призналась, что благодаря этой диете не похудела, а растолстела - аж на 20 килограммов!

Диета по гликемическому индексу

Необработанная пища

6 самых популярных звездных диет!

Одной из ярых сторонников такой диеты является Дэми Мур.

Это не что иное, как сыроедение. Диета основана на том, что в процессе термической обработки продукты теряют большую часть полезных питательных свойств. Считается, что сыроедение помогает сохранить молодость на долгие годы, так как энзимы, необходимые для переваривания пищи, не разрушаются и организму не приходится использовать свои.

Плюсы:

  • хорошо очищает организм от шлаков;
  • полезные вещества, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, препятствуют образованию опухолей;
  • восстанавливает водный обмен.

Минусы:

  • плохо усваивается целлюлоза;
  • многие сырые овощи, фрукты и злаковые содержат малополезные и даже ядовитые вещества, приобретенные в процессе эволюции, которые разрушаются только при термической обработке.

Необработанная пища противопоказана:

  • аллергикам,
  • детям,
  • пожилым людям,
  • при хроническом панкреатите.
6 самых популярных звездных диет!

Самое опасное в сыроедении то, что наш организм попросту не приучен употреблять продукты в том виде, в котором они находятся в необработанном состоянии. Ведь пищевые привычки складывались у человечества не просто годами, а целыми столетиями и тысячелетиями.

Конечно, мы можем регулярно съедать яблоко или морковку. Но выдержит ли организм постоянный рацион, состоящий из необработанных овощей и фруктов? Ведь именно они составляют основу диеты из необработанной пищи, - любителей сырых мяса и рыбы не так уж много...

К сыроедению нужно относиться очень осторожно! Не поддавайтесь модным течениям и советам "бывалых". Ведь это, скорее, не диета, а образ жизни. И срывы могут привести к интоксикации и другим нежелательным последствиям!

Суповая диета

Диета по гликемическому индексу

6 самых популярных звездных диет!

Поклонницами данной диеты являются Риз Уизерспун, супермодель Наоми Кэмпбэлл и поп-звезда Кайли Миноуг.

Диета основана на том, что углеводы разных типов в организме взаимодействуют по-разному. Гликемический индекс - это показатель изменения содержания сахара (глюкозы) в крови в первые 2 часа после приема пищи.

Плюсы:

  • ускоряет обмен веществ;
  • быстрое привыкание к диете;
  • повышает иммунитет;
  • является профилактикой диабета.

Минусы:

  • на приготовление пищи тратится огромное количество времени;
  • необходимость постоянного подсчета гликемического индекса рациона;
  • даже разовое употребление высокогликемического продукта ведет к немедленному набору веса.

Диета противопоказана:

  • детям,
  • беременным и кормящим женщинам,
  • людям, страдающим от болезней почек, гастрита, язвенной болезни.
6 самых популярных звездных диет!

Рекомендованные продукты: каши (в том числе и с отрубями), хлеб (из цельного зерна, кислого теста или муки грубого помола), овощи и фрукты, салаты (приправленные уксусом), лапша, постные рыба и мясо, нежирное молоко, орехи.

Полностью запрещенных продуктов нет! Обязательно только ограничить потребление овощей (морковь и картофель), содержащих крахмал, полуфабрикатов, сладких фруктов, бобовых.

Самым впечатляющим фактом в пользу данного вида диеты служит то, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) еще в 1999 году рекомендовала жителям промышленных стран употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом для того, чтобы предотвратить коронарные болезни сердца, диабет и ожирение.

Суповая диета

6 самых популярных звездных диет!

Одной из поклонниц ее является Кэтрин Зета-Джонс.

Основана на статистических данных о том, что люди, которые предпочитают супы, составляют подавляющее большинство среди стройных представителей человечества.

Плюсы:

  • диета "нестрогая";
  • отличная профилактика заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • восстанавливает водный обмен в организме.

Минусы:

Хочется быть объективной, но вот минусов и противопоказаний у данной диеты обнаружено не было. Диета подходит даже беременным и кормящим женщинам, которым только рекомендуется съедать большие порции продуктов. А это что-нибудь, да значит!

6 самых популярных звездных диет!

Рекомендованные продукты: супы (особенно супы-пюре), фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты, творог обезжиренный, обезжиренное молоко.

Запрещенные продукты: сладкое, мучное, пряности, копченое в больших количествах.

Если вы решили воспользоваться одной из вышеперечисленных диет или даже любой другой, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом! Вам просто необходимо:

  • пройти полное обследование,
  • измерить артериальное давление,
  • сдать анализы крови (на глюкозу, гликемический профиль, уровень холестерина и липидов крови).

Это - как минимум. Об остальном вам расскажет врач. Важно помнить о том, что диета, которая подошла, к примеру, вашей подруге, вам может только навредить. Поэтому лучшие диеты - это те, которые прописывает лечащий врач - диетолог или эндокринолог.

В принципе, диета - довольно приятное занятие. Конечно, если не идет речь о жестких ограничениях в питании. Во-первых, диета замечательно дисциплинирует и тренирует силу воли. Во-вторых, диета помогает приобрести желательные формы и объемы.

Но ведь для того, чтобы быть счастливой, совсем не обязательно, скажем, весить 55 килограммов. Главное - любить себя и свое тело. И если диета поможет вам полюбить себя еще больше - это здорово!

Ольга МИХАЙЛОВА