Для чего нужен массаж? Эта процедура приятна и полезна, она расслабляет, лечит и помогает похудеть. Однако массажей - великое множество, и у каждой из методик есть свои особенности, плюсы и минусы, показания и противопоказания, ограничения. Кому же можно делать массаж для похудения и насколько он будет эффективным - разбирается Passion.ru.

Где делать массаж

Конечно, самыми эффективными методиками массажа для похудения и антицеллюлитного массажа владеют профессиональные массажисты, работающие в крупных салонах и клиниках красоты. Нужно помнить, что время работы хорошего мастера расписано на месяцы вперед и стоит дорого, к нему бывает порой трудно попасть.

Если у вас есть знакомый массажист, попросите, чтобы он занялся вашей фигурой, тогда похудение станет приятным и активным процессом.

В чем смысл массажа для похудения?

Почему-то у многих сложилось ошибочное мнение, что при массаже специалист руками разминает жировые отложения и разрушает целлюлит. Это неверно, жир невозможно раздробить и вывести, его можно только сжечь. Для усиления жиросжигающего эффекта и предназначен массаж - при усиленном кровообращении в зоне жировых отложений происходит активация метаболизма, тогда жир расходуется на возросшие нужды тканей.

Однако все жиры при помощи одного только массажа не сгорят - полный эффект достигается сочетанием массажа с занятиями спортом, сменой питания и повышением общей активности. Так что быстро похудеть, лежа на массажном столе, не удастся.

Если нет возможности или средств посещать профессиональные сеансы массажа, можно самостоятельно проводить массаж проблемных зон, применяя для этого различные техники и виды массажных движений.

Массажей существует более 200 видов. Из них как минимум треть так или иначе способствует похудению и уменьшению целлюлита, так как массаж затрагивает практически весь организм, даже если делается всего на одной зоне.

В домашних условиях можно проводить многие из видов массажа. Вам понадобится массажное масло или легкий крем, массажеры различной формы и размеров, полотенца и ванна (душ), а в зависимости от вида специальных массажей - еще некоторые приспособления или компоненты.

Противопоказания

Конечно, массаж бывает разным, однако методики, направленные на уменьшение жировых отложений, показаны не всем женщинам.

Категорически нельзя проводить массаж для похудения беременным с самых ранних сроков и кормящим женщинам. Помимо этой группы, массаж для похудения противопоказан больным с высоким давлением и нарушением мозгового кровообращения, при опухолевых процессах, особенно мягких тканей, при развитии острых или обострении хронических болезней.

Не стоит делать массаж при нарушениях в свертывающей системе крови, склонности к тромбам или чрезмерной кровоточивости, при тромбофлебитах и варикозе, при лихорадках неясного происхождения, а также при различного рода поражениях кожи - аллергиях, дерматозах, экземе. Массаж запрещено делать в области ангиом, крупных родинок и бородавок.

Все, кто не попадает в группу риска, при отсутствии сильных болевых ощущений от массажа могут применять любые техники. Также не рекомендуется делать массаж во время месячных.

Виды массажей

Массаж для похудения: виды и техники
Массаж для похудения: виды и техники

Выделяют четыре больших направления в массаже:

  • аппаратные виды массажа,
  • ручные (или мануальные) виды,
  • ножные виды массажа,
  • комбинированные техники.

Аппаратные методики - это вибрация, массаж при помощи воды и пневмомассаж. Они в основном используются в салонах красоты, хотя есть и приспособления для домашних занятий - в основном это вибрационные техники. Не всем нравятся подобные техники массажа, так как аппаратом сложно прочувствовать силу давления и индивидуальные особенности тела.

Ножные и комбинированные техники в похудении используют не очень широко, в основном это методы лечения и релаксации. Ручные виды массажа очень хороши для комплексных воздействий на фигуру. О них поговорим подробнее.