В большинстве случаев истинной причиной лишнего веса являются наши вредные привычки в еде. Что же можно отнести к подобным привычкам и как с ними бороться – советует Passion.ru.

Когда у нас появляются лишние килограммы, мы всегда ищем этому оправдание – сидячий образ жизни, гормональные проблемы, рождение ребенка, невозможность поесть по-человечески на работе и многие другие. Но в большинстве случаев истинной причиной лишнего веса являются наши вредные привычки в еде. Что же можно отнести к подобным привычкам и как с ними бороться – советует Passion.ru.

Неправильный режим питания

Одной из вредных привычек, которые мешают худеть, является нерегулярное питание – многие делают очень большие перерывы в питании, едят утром и вечером, а днем вместо приемов пищи питаются перекусами, когда придется. Затем, сильно изголодавшись днем, набрасываются на еду вечером и наедаются под завязку. Это приводит к калорийной перегрузке, так как вечером обмен веществ замедляется, калории расходуются уже не на нужды тела, как это происходит утром и днем, а копятся в проблемных зонах.

Другие, считая, что нельзя делать больших перерывов в питании, постоянно что-то едят, не проводя контроля калорийности и объемов питания. В результате это выливается в привычку к постоянному жеванию. Это не дает организму проголодаться и послать организму сигнал о реальном голоде. Лишние калории приходится только запасать впрок, расходовать их все не удается.

Решение:

Необходимо не делать больших перерывов в питании, но и не есть постоянно. Ешьте пять или шесть раз в день, но следите за объемом порции и калорийностью потребляемых продуктов. Перекусы допустимы, но это должны быть овощи или несладкие фрукты, йогурт без добавок нулевой жирности.

Еда второпях

Это еще одна вредная привычка современного питания – это быстрое потребление пищи. Если есть быстро, организм не успевает осмыслить, какой объем пищи и калорий он съедает в одной порции. Пока центр насыщения получит импульс о том, что вы наелись, вы реально съедите минимум на четверть больше, чем вам требуется для метаболизма. Это приводит к лишнему весу, так как организм все равно переработает все, что вы съели, в калории, а расходовать их некуда.

Решение:

Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, наслаждайтесь вкусом блюда.

Большие порции

Привычки, от которых появляется лишний вес

Эта привычка плавно вытекает из предыдущей, так как если есть быстро, вы привыкнете есть порциями, почти на треть превышающими физиологические.

Решение:

Совет будет таким же как и для прошлой привычки. Самым правильным в данной ситуации будет кушать так, чтобы пережевывать и смаковать каждый кусочек пищи, не торопиться напихать в себя «первое, второе и компот», а съесть немного, но таким образом, чтобы покрыть все израсходованные калории, без избытков.

Чтобы привыкнуть есть меньше, сократив объем порции, за несколько минут до еды выпейте стакан чистой воды, это поможет вам съесть меньше.

«Антистрессовая» еда

Еще одна вредная пищевая привычка – это использование еды в качестве средства борьбы со стрессом, плохим настроением, расстройствами и неприятностями. У всех в жизни бывают непростые эмоционально изматывающие ситуации - и как приятно, придя домой, съесть любимое, но очень калорийное блюдо. Все неприятности отходят на второй план. Сразу хочется подремать и «завязать жирок».

Многие, когда нервничают или томятся в ожидании, начинают что-то судорожно жевать, грызть или делают перерыв на чай с пирожком. Это дает лишние калории, которые в режиме невысокой мобильности «дарит» лишние килограммы и новые стрессы от осознания своего лишнего веса. Формируется замкнутый круг.

Решение:

Наши бабушки говорили: нервничаешь, злишься – постирай махровое полотенце! Необязательно стирать именно полотенце, можно пойти погладить, словом – отвлечься. Это помогает «выпустить пар», не вредя фигуре. Если же хочется пожевать и желание непреодолимо, ешьте яблоки, лимоны, огурцы. Словом, все то, в чем мало калорий.

Отлично снимает стресс и помогает сохранить фигуру поход в бассейн, на фитнес или в тренажерный зал. Можно почитать, слушать спокойную музыку, заняться йогой. Осознайте, что еда - не единственное средство снять стресс.

Алкоголь в качестве антидепрессанта

Иногда для того, чтобы расслабиться, мы выпиваем бокал вина или бутылку вкусного пива перед телевизором. А в момент сильных душевных терзаний или чтобы в выходные как следует оторваться - собираемся с друзьями, не контролируя количество употребляемого алкоголя.

Решение:

Откажитесь от алкоголя в качестве антистрессового продукта – он калорийный и поражает печень. Кроме того, алкоголь вызывает усиление аппетита, а в сочетании с классическими чипсами, сухариками, рыбой к пиву, конфетами, сладостями к вину становится просто калорийной бомбой!

Праздничные застолья

Традиционными атрибутами всех наших праздников являются застолья с обильными закусками, жирными и жареными блюдами, соусами и салатами. Кроме того, мы много сидим за столом с задушевными беседами, мало двигаясь и много кушая.

Привычки, от которых появляется лишний вес

Хозяйки предлагают попробовать все новые и новые блюда, а ваш живот все больше и больше растягивается. Учитывая обилие друзей с их днями рождения, количество праздников и других поводов, такие застолья становятся чуть ли не еженедельными.

Решение:

Пора ломать традиции и проводить праздники активно – с конкурсами, песнями и танцами, чтобы энергия находила выход и калории сжигались. И отлично, если подобные праздники будут проходить на свежем воздухе, где калории расходуются активнее.

Готовка на скорую руку

Обычно после работы мы забегаем в ближайший магазин, покупая полуфабрикаты. Однако такие блюда высококалорийны за счет скрытых жиров и углеводов.

Решение:

Ломайте стереотипы - готовьте сами: многие блюда не так сложны в приготовлении. Можно приобрести кухонные гаджеты, которые помогут готовить вкусно и полезно. Например, мультиварку, пароварку или кухонный комбайн. Они помогут быстро порезать салатик, которым можно закусить перед ужином, и приготовить вкусные блюда без избытка жира.

***

Если вы сегодня же решите побороть вредные привычки, вы справитесь с лишним весом быстрее и эффективнее.

Алена ПАРЕЦКАЯ