Почему мы не можем похудеть или, похудев, снова набираем вес? Каковы истинные причины этой проблемы? Как худеть правильно? По просьбе Passion.ru в этих актуальных вопросах сегодня поможет разобраться руководитель Московской школы гипноза – Геннадий Гончаров.

Почему мы не можем похудеть или, похудев, снова набираем вес? Каковы истинные причины этой проблемы? Как худеть правильно? По просьбе Passion.ru в этих актуальных вопросах сегодня поможет разобраться руководитель Московской школы гипноза – Геннадий Гончаров.

Проблема лишнего веса для современного человека сейчас стоит особенно остро. Лидирующей страной по количеству людей, страдающих ожирением, всегда была Америка. Но, к сожалению, эта проблема уже распространилась и на страны Западной Европы и даже Азии. Уровень благосостояния людей, например, в Китае неуклонно растет, поэтому и там ситуация с этим социальным явлением также обострилась.

Я не случайно привел здесь примеры таких продвинутых стран, как Америка и Китай. В Америке очень сильна традиционная медицина, а в Китае – альтернативная - восточная. Но от этого проблема не решается. Думаю, это связано с тремя главными факторами - изменением качества продуктов питания, темпом жизни и нехваткой времени для занятий собой.

В продуктах питания преобладают консерванты, всевозможные красители, заменители, а в последнее время стали популярны генетически модифицированные продукты. Химические соединения проникают в клетки организма, в кровь и даже меняют геном человека. Внешне это проявляется быстрым набором веса, невозможностью его быстро скинуть, а впоследствии отражается на работе сердца, печени и других органов.

Как же быть?

Решение проблемы лежит в области нашего подсознания: если не изменить образ жизни, если не принять иную философию бытия даже после длительного голодания, то вес все равно неуклонно набирается вновь.

Это связано с тем, что существует природный механизм на уровне подсознания, который помнит о том, что человек голодал или сидел на диете, и после окончания очищения организма усиленно начинает откладывать жир в подкожной клетчатке впрок на случай нового голодания. И получается замкнутый круг: чем больше человек прилагает усилий, чтобы похудеть, тем больше поправляется.

Недавно мне удалось ознакомиться со «Свитками Мертвого моря», где древние мудрецы еще на заре нашей цивилизации предлагали удивительно гармоничную систему питания. Во многом она совпадает с учением йогов: пища не должна быть соленой, горькой, кислой, повторно подогретой, не должна долго храниться. Легко заметить, что среди многомиллионной армии йогов практически не встретишь полных людей. Это подтверждает верность йоговского учения. Но есть еще одна не менее эффективная система питания.

Читайте далее: Почему мы не можем похудеть?

Как похудеть?

Как похудеть?

Как похудеть?

Как составить меню?

Зачем нужен релакс?

Какой фитнес выбрать?

Первое и самое главное условие – пища должна быть живой

Почему мы не можем похудеть?

Только тогда она будет питать каждую клеточку нашего тела. Начинать надо со свежевыжатых соков. В ход идет всё: морковь, все виды капусты (белокочанная, брюссельская, кольраби, пекинская), перец болгарский (красный, оранжевый, желтый, зеленый), баклажаны, кабачки, огурцы, свекла и даже зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза. Также фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, гранаты, груши, лимоны, грейпфруты и многие другие.

Мякоть, которая присутствует в соках, очищает желудок и кишечник от шлаков и токсинов, а уж о пользе самих соков даже и говорить не буду, настолько много об этом известно. Только лишь сделаю небольшое уточнение: если сегодня пьете капустный сок, тогда только его и надо пить.

На следующий день это может быть свекольный, затем сок из перца и т. д. Это нужно, чтобы не нагружать поджелудочную железу, которая не привыкла к употреблению живой пищи.

Смешивать несколько соков нежелательно. Они и так настолько эффективны, что что-либо улучшать путем смешивания различных овощей или фруктов даже вредно. Кроме того, необходимо знать, как правильно выжимать и употреблять сок.

Очень важно отметить, что основную роль в проблеме избыточного веса играет и

психологический аспект.

Повышенный уровень тревожности, отсутствие любви, стрессы – все это требует компенсации, а удовольствие, получаемое от еды, и является такой компенсацией.

Пища, приготовленная или даже выращенная с использованием различных гормонов и усилителей вкуса, вызывает привыкание. И только сильное воздействие на собственное подсознание способно переломить этот психологический фактор.

Почему мы не можем похудеть?

Во-первых, необходимо освоить методы глубокой релаксации.

Это вызывает ощущение покоя в душе и тем самым уменьшает потребность в еде.

Здесь важен правильный подход, важно понять механизм, научиться входить в состояние релаксации, через которое вы сможете гармонизировать и выровнять ритмы организма. Если все сделано правильно, достигнуто чувство покоя в душе, то пропадают причины, вызывающие патологическое переедание. Вы начнете питаться только тогда, когда будет возникать естественная физиологическая потребность в этом, станете получать удовольствие от пищи, почувствуете ее истинный вкус.

Почему мы не можем похудеть?

В первую очередь надо научиться расслабляться правильно.

Существует три волны релаксации – три последовательных этапа, в которых без качественного выполнения предыдущего невозможно вхождение в следующий.

Итак, это:

1. релаксация всех групп мышц,

2. релаксация мускулатуры внутренних органов и диафрагмы,

3. релаксация сознания.

Выполняется эта техника в удобной позе сидя или лёжа на ровной поверхности, нигде на теле не должно быть дискомфортных ощущений (стягивающих элементов одежды, тесной обуви т.д.). При этом внешние условия никак не должны мешать – мы погружаемся внутрь себя и постепенно прекращаем обращать внимания на возможные внешние шумовые помехи.

Погружаясь в состояние, мысленно произносим формулы расслабления мышц рук, ног, спины, живота, груди, лица … Луч сознания как бы скользит вдоль тела, гоня перед собой теплую волну спокойствия, безмятежности и полной обездвиженности. Даже дыхание становится поверхностным, едва заметным – межреберные мышцы максимально расслаблены. Занятия должны повторяться регулярно, желательно в одно и то же время, например, вечером, перед сном.

Во-вторых - научиться правильно визуализировать свои желания.

Главное условие – желания должны быть реальными, выполнимыми. В детстве все мы мечтали, фантазировали. Вспомните те ощущения. Визуализируйте не только само желание, но прорабатывайте образы, сопутствующие ему. Старайтесь представлять желаемое максимально четко, ярко. Такие практики сделают вас творцом реальности.

Почему мы не можем похудеть?

И, в-третьих - физические упражнения.

Это может быть йога, цигун (ци - энергия, гун – движение), а также любые системные занятия, совершенствующие наше тело. Лучше отдать предпочтение йоге, и тому есть ряд причин.

Вы можете заниматься йогой в любых условиях, в любое время, в любом месте. Йога не требует ритуалов, специальных одежд, вспомогательных средств. Все что нужно – вы и ваше тело. Начинающим можно посоветовать простое и приятное упражнение.

Тростинка

Его приятно выполнять каждое утро, проснувшись. Лежа на спине, начинайте растягивать позвоночник и все тело, помогая себе руками и ногами: руки от плеча до кончиков пальцев и ноги, начиная от бедра и кончая стопой, тянутся в противоположные стороны.

Представляйте себе, как постепенно увеличиваются межпозвонковые расстояния, они заполнятся живительной жидкостью, оздоравливающей каждый позвонок, наш позвоночник с каждым днем становится все более упругим, гибким и здоровым.

Используя эти упражнения вместе с психологическим настроем и гармоничной системой питания, вы сможете прийти к желаемому весу. Но не забывайте, что главное – ваше отношение к жизни, к себе, к окружающему миру. Только живущий в гармонии с собой и с миром человек становится здоровым, стройным и счастливым.

Геннадий ГОНЧАРОВ,
руководитель Московской школы гипноза