Можно ли, принимая морозник, похудеть быстро и без вреда для здоровья?

Морозник (Helleborus) – красивое многолетнее растение из семейства лютиковых. Цветок популярен не только среди садоводов, но и среди желающих сбросить вес, любителей народной медицины и фитотерапии. Существует порядка 15 видов этого растения, в наших краях наиболее распространен морозник черный, кавказский и белый или ложный.

Многочисленные сайты, посвященные морознику, активно рекомендуют его как панацею от различных недугов и отличное средство, чтобы быстро избавиться от лишнего веса. Если вольно процитировать рекламный текст и отзывы, то получается следующая история: можно есть, что угодно и сколько угодно, вы все равно похудеете. При этом на различных форумах встречаются рассказы об отравлениях, а врачи предупреждают о тяжелых последствиях и ядовитых свойствах.

Поднималась тема о морознике для похудения и на нашем форуме. Поэтому мы решили подробно рассказать об этой траве, разобраться со свойствами морозника и рассказать об опасностях, которые он может нести его самостоятельное бесконтрольное употребление.

Легенды о морознике

Другое название морозника – рождественская или христова роза. Существует красивая легенда о том, как одна бедная девушка пришла вместе с пастухами поклониться младенцу Христу, но зимой не было ни одного цветка, который она смогла бы подарить. Тогда явился ангел, коснулся земли – и на этом месте расцвел прекрасный цветок.

Морозник для похудения

Морозник известен давно. О нем упоминал Гиппократ, Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» советовал употреблять его для физической силы, вывода желчи и укрепления зрения. Писал о морознике и Парацельс. Однако вместе с полезными свойствами, Авиценна описывал и ядовитые или «едкие». Некоторые историки серьезно полагают, что морозник стал причиной смерти Александра Македонского, когда тот безуспешно пытался вылечиться от недугов с помощью этого растения. По одной из версий, с помощью морозника древние греки взяли город Кирр. Осаждающие добавили экстракт растения в воду и смогли войти в город, пока жители мучились острым расстройством желудка.

Чем опасен морозник

В преданьях старины далекой есть не только познавательный исторический момент. Действительно, морозник, несмотря на свои якобы целебные свойства, обладает сильным токсическим действием. И опасностей от его применения может быть гораздо больше, чем пользы. Что касается рекомендаций из прошлого, стоит вспомнить, что когда-то и ртуть использовалась при лечении ряда болезней.

Морозник для похудения

В его состав входят так называемые гликозиды – органические соединения, влияющие на работу сердца. В фармакологии такие соединения применяются при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, чтобы спровоцировать сокращение сердечной мышцы. При повышенной дозировке может наступить остановка сердца и инфаркт, поэтому такие соединения обычно входят в состав лекарственных средств с точно рассчитанным количеством и применяются в виде таблеток или инъекций.

Морозник для похудения

Морозник действительно обладает сильными желчегонными, мочегонными, слабительными и спазматическими свойствами. Рекламируемая быстрая потеря веса происходит в основном за счет сильного отравления организма и, как следствие, потери аппетита. Играют свою роль и самовнушение плюс вера в чудодейственные свойства растения.

Морозник для похудения

Считается, что морозник нормализует обмен веществ, работу печени, обладает противораковыми свойствами, избавляет от боли в суставах, помогает при бессоннице, неврозах и считается мощным иммуностимулятором. За счет своих слабительных и желчегонных свойств он действительно может помочь быстро сбросить вес и избавиться от шлаков. Также морозник избавляет от отечности и лишней жидкости.

Официально морозник не является лекарством

Морозник для похудения

В качестве лекарственного средства морозник официально не утвержден Министерством здравоохранения, зато активно продается в ларьках, в переходах и на различных сайтах. Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений разместил один из видов морозника, морозник кавказский, сразу же за моментально убивающими ядами. Кстати, растение внесено в Красную книгу.

Сложно утверждать, насколько неправы народные целители. Возможно, негативная известность – это результат превышения дозировок и бюрократических проволочек, но и полезные свойства полностью еще не раскрыты или неправильно представлены.

Комментарий специалиста

Комментирует Анна Валерьевна Каршиева, к.м.н., врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Атлас»:

Морозник для похудения

«Морозник кавказский действительно очень ядовитое растение. В корнях, которые чаще всего используются в качестве лечебного средства, содержится большое количество веществ алколоидов, гликозидов, которые мощно стимулируют сердечную мышцу, урежают ритм сердца. Также данные микрокомпоненты влияют на обмен нейромедиатора серотонина, что снимает внутреннее напряжение, тревогу, снижает аппетит и вызывает послабление стула. Последние свойства, как правило, и пытаются использовать с целью похудения. Однако этот метод снижения веса очень опасный, так как в растительном сырье эти вещества невозможно дозировать, они способны накапливаться в организме при длительном приеме и могут приводить к тяжелым отравлениям и даже смерти от остановки сердца».

В любом случае, прежде чем использовать морозник – неважно, для похудения или другой задачи – стоит посоветоваться с врачом. Не начинайте самостоятельно худеть или пытаться лечить целлюлит этим довольно опасным, мало изученным и ядовитым растением.

Берегите себя!

Не навредили ли вам диеты?
УЗНАТЬ!