Если вы читали реальные истории женщин, которым удалось продержаться в «новом теле» более трех лет, то, наверное, помните, что все проходило отнюдь не гладко. 

Все три истории, в общем, довольно типичны и иллюстрируют самые распространенные варианты развития событий: либо начинаются проблемы со здоровьем, либо развивается анорексия, либо вы просто срываетесь – и «додиетный» вес возвращается. Обычно – с прибавкой.

Григорий Павловский Врач-психотерапевт, специалист по коррекции пищевого поведения Центра терапии расстройств питания и пищевого поведения IntuEat

Статистически, не более 15% людей, сидевших на какой-либо диете, способны удерживать вес в долгосрочной перспективе. Остальные 85% срываются. И дело не в том, что у 15% стальная воля. Им просто исключительно повезло с метаболизмом.

Как работает метаболизм

Давайте – для простоты – начнем с метафор и аллегорий. Если вы кидаете в печку полешки – огонь горит хорошо. Если топите щепками – он еле теплится, и, как бы вы этот костер ни раздували, он не будет гореть в отсутствие топлива. Огонь – это ваш метаболизм: нет пищи, нет горения.

Теперь сложнее и научней. Обмен веществ зависит не только от нагрузок, но и от массы тела. Если вы уже раньше интересовались вопросами фитнеса и диетологии, то наверное сталкивались с понятием базового метаболизма. Это количество калорий, необходимое для поддержания жизненных процессов в теле, лежащем на диване неподвижно. Понятно, что чем больше поверхность тела, тем больше энергозатрат требуется на его кровоснабжение и обогрев хотя бы.

По теме

Поэтому чем меньше становится тела, тем медленней метаболизм. Этим объясняется известный эффект: первые 3-5 кг на диете улетают относительно легко, а потом наступает «плато» - вес встал и не падает даже при полном отказе от пищи. Если вы неимоверными стараниями сбросите еще пару килограммов, метаболизм замедлится еще сильнее. И в этом процессе нет дна.

Так вот, примерно у 15% людей в силу неких генетических особенностей скорость метаболизма не связана с площадью поверхности тела: они худеют, но обменные процессы не замедляются – поэтому им удается держать достигнутый результат годами. Сила воли вообще ни при чем.

Идея, что для стройности надо меньше есть и больше бегать, провалилась давно, но диетологи пока стараются держать это в тайне.

Что скрывают диетологи

Диетология, как направление в медицине, появилась сравнительно недавно – в 40-х годах прошлого века, вскоре после войны. Раньше никому в голову не приходило худеть. Важно, чтобы вы себя хорошо чувствовали в своем теле – чтобы биохимические показатели были в норме, чтобы вы могли нормально без одышки двигаться и не болели. А что по поводу вашей комплекции думают модельеры, дизайнеры, диетологи и фитнесняши, вас волновать не должно.

Но вот уже 70 лет вес (точнее, его минимизация) считается одним основных параметров красоты. Это бизнес. Подумайте: если диеты работают, то почему диетическая индустрия до сих пор существует? В принципе, достаточно 5 лет, чтобы все, кто хочет похудеть на этой планете, похудели и вопрос бы закрылся раз и навсегда... Если, конечно, существует «работающая» диета. Но ее нет.

Почему же диетология продолжает существовать? Потому что вся ответственность за неработающие диеты возлагается на потребителя: была слаба сила воли, вы сами не смогли держать себя в руках и, значит, сами виноваты. Пациент, мучимый чувством вины, садится на другую диету или идет к другому тренеру. Я не знаю ни одного человека, который мог бы себя держать в руках годами (те полумифические 15% ко мне не обращаются, конечно). Малейший стресс, малейший кекс в витрине – и вас срывает с катушек.

Почему нет смысла считать калории

В 1944-45 году в Массачусетском университете был проведен «Голодный эксперимент». По задумке это был гуманитарный проект, призванный изучить соматические и психические изменения у голодающих – чтобы потом (после войны) корректно оказывать помощь пострадавшим от голода в Европе. Автор эксперимента, Ансель Кейс, выбрал 36 добровольцев ‑ здоровых, уравновешенных, дружелюбных, верующих мужчин. Отбор был очень строгим. В эксперименте было три этапа. Вход, голодание, выход.

То, что американцы в 1944 г. называли «голоданием», по меркам современных фитнесняш – переедание. Участники эксперимента получали сбалансированную по составу (витамины, фрукты, овощи, жиры, белки, углеводы) еду на 1600 ккал. На тысячу шестьсот килокалорий!

По теме

Через пару месяцев они стали одержимы едой, они говорили о еде, придумывали рецепты, коллекционировали поваренные книги. Один из участников даже попал в психиатрическую больницу. Но симптомы психоза прошли сразу после восстановления питания.

У них испортился характер. Они стали конфликтными, злыми, замкнутыми, депрессивными.

Когда их стали выводить из голодной фазы и разрешили есть, сколько хочется, то они сильно переедали, набрали вес. Некоторые, через несколько лет нормального питания вернулись к прежнему начальному весу, некоторые не смогли.

По сути, была воссоздана диета и эксперимент можно считать диетическим. Сделали выводы? Если они вас пугают, расскажу еще об одном эксперименте. Там, наоборот: людей, никогда раньше не голодавших и не сидевших на диете, пытались довести до ожирения.

Добровольцы были взяты из числа заключенных. Они сидели в тюрьме, в занятиях физическими упражнениями и прогулках их ограничили, а кормили из расчета 10 000 ккал в сутки.

Результаты обескуражили. Чтобы заключенные потолстели хотя бы на 20% от исходной массы, их пришлось кормить и ограничивать в движении полгода!

И это не все. Чтобы по завершении экперимента сохранить набранный вес, им приходилось есть 2700 ккал в сутки. Если общая калорийность рациона падала ниже 2500, вес уменьшался!

Затем подобный эксперимент повторили на студентах, которым разрешали гулять и вообще жить активной жизнью. Они не набрали вес. Вообще. 10 000 ккал и простые прогулки. И отсутствие диет в анамнезе.

Что же делать?

Это, конечно, зависит от исходных данных. Если вы весите 65 кг, а хотите весить 55, то не делайте ничего! Совершенно нормально в 45 лет весить больше, чем в 20. Худеть не надо вообще (если, конечно, ваши биохимические показатели в норме). Если нет – начать надо с проверенного эндокринолога. И определить, насколько ваш вес влияет на состояние вашего здоровья. Или, соответственно, наоборот: не связан ли избыток веса с эндокринными нарушениями, которые требуют коррекции.

Другое дело, если вы за свою жизнь неоднократно пытались подогнать себя под некие извне навязанные стандарты и теперь склонны к перееданию или в принципе плохо осознаете свое тело, чувство и эмоции. Тогда вам требуется специалист по коррекции пищевого поведения. Ваше спасение – в осознанном или в интуитивном питании (это не одно и то же). И работа по возвращению к себе настоящей может оказаться долгой.

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Диеты в 20, 30, 40 лет

Лучшие диеты для мужчин: обнять его, а не его живот