Йога для начинающих: асаны и пранаяма
Как заниматься йогой дома, чтобы не навредить себе и достичь поразительных результатов? Нет ничего проще! В предыдущей статье мы рассказали, как тщательно подготовиться к ежедневным занятиям йогой, а в этой расскажем, какие асаны стоит выполнять самостоятельно новичкам и продвинутым йогинам.
© Йога для начинающих: асаны и пранаяма
Как заниматься йогой дома, чтобы не навредить себе и достичь поразительных результатов? Нет ничего проще! В предыдущей статье мы рассказали, как тщательно подготовиться к ежедневным занятиям йогой, а в этой расскажем, какие асаны стоит выполнять самостоятельно новичкам и продвинутым йогинам.
Краткий общий комплекс на 20 минут
Если ваше знакомство с йогой только начинается, или вы решили заниматься йогой самостоятельно дома - данный комплекс идеально подойдет для первого этапа занятий. Старайтесь выполнять его ежедневно, чтобы выработать привычку к регулярной практике.
Когда вы сможете выполнять все упражнения идеально и полностью синхронизируете дыхание с положением тела, можно постепенно добавлять более сложные асаны или переходить сразу к тридцатиминутному комплексу.
Начните с дыхания. Обратите внимание внутрь себя, мысленно пробегитесь по всему телу, расслабьте напряжение в мышцах. Дышите ровно, спокойно, сконцентрируйтесь только на ощущениях в теле. Выполняйте асаны одну за другой в том порядке, в котором они представлены в комплексе. Старайтесь двигаться плавно и не рассеивать внимание по сторонам.
1. Уттихита Трикосана (поза вытянутого треугольника)
Йога для начинающих: асаны и пранаяма / shutterstock.com
Поза треугольника растягивает и укрепляет мышцы ног, от стоп до паха. Наклоняясь, мы раскрываем грудную клетку, делаем подвижными плечи и бедра. Эта позиция поможет людям со слабым вестибулярным аппаратом, с расшатанной нервной системой.
- станьте прямо (поза тадасана)
- расставьте ноги так, чтобы между ними получился равносторонний треугольник
- правую ногу разверните на 30 градусов внутрь, а левую - на девяносто градусов наружу
- максимально наклоните таз и туловище влево, левую руку положите на икру или лодыжку, в зависимости от того, как у вас получается, а правую поднимите вертикально вверх
- зафиксируйте положение на 2 минуты
- вернитесь к исходной позиции и выполните асану в другую сторону
2. Бхуджангасана (поза кобры)
Поза кобры растягивает мышцы спины, одновременно укрепляя позвоночник и раскрывая грудную клетку. В результате нам гораздо легче дышать, наши легкие полностью наполняются кислородом, который стимулирует кровообращение и улучшает работу мозга.
- лягте на живот
- выпрямите ноги
- согните руки в локтях и положите ладони на пол на высоте грудной клетки
- сильно прижмите бёдра к земле
- оттолкнитесь ладонями, выпрямите руки и прогнитесь назад
- зафиксируйте положение примерно на 2 минуты
3. Маричиасана III (поза, Посвященная Мудрецу Маричи)
Выполняя эту асану, мы скручиваем позвоночник, одновременно вытягивая его вверх. При правильном выполнении она имеет множество полезных свойств - улучшает работу желудочно-кишечного тракта, работу печени и стимулирует амортизацию межпозвоночных дисков, оберегая нас от остеохондроза и других заболеваний позвоночника.
Однако следует с осторожность скручиваться по всей длине позвоночника, чтобы избежать чрезмерного перенапряжения поясничного отдела.
- сядьте на пол, выпрямите ноги и спину (поза дандасана)
- согните правую ногу, притяните колено как можно ближе к туловищу, а стопу поставьте на пол как можно ближе к паху
- обнимите колено, притянитесь к нему так, чтобы удлинить позвоночник и раскрыть грудную клетку
- выполните поворот в правую сторону, охватывая левой рукой правое колено
- вернитесь в дандасану и выполните ту же асану зеркально, притягивая левую ногу и поворачиваясь влево
4. Адхо мукха сукхасана (наклон вперед из позы лотоса)
Наклонные позы работают со всеми мышцами спины, являясь подготовительными к более сложным асанам. Вытягивая позвоночник, асана помогает избавиться от сколиоза. Кроме того, данная позиция помогает от менструальных болей.
- сядьте в позу лотоса
- наклонитесь вперед
- старайтесь тянуться вперед как можно дальше, чтобы вытянуть позвоночник
- зафиксируйте позицию на полторы минуты
- вернитесь в позу лотоса
- поменяйте переплетение ног и выполните асану еще раз
Краткий общий комплекс на 20 минут (продолжение)
5. Пашчимоттанасана (поза растягивания спины)
Йога для начинающих: асаны и пранаяма / shutterstock.com
Кроме своего растягивающего позвоночник эффекта, данная асана полезна тем, кто хочет похудеть. Выполняя ее, вы убираете жир с поясничного отдела. Кроме того, она стимулирует работу всех внутренних органов брюшной полости, а также работу надпочечников, поджелудочной железы и женской репродуктивной системы.
- сядьте на пол, выпрямите ноги и спину (поза дандасана)
- прижмите ноги к полу, носки стоп потяните на себя
- наклонитесь вперед
- вытягивайте позвоночник так, как если бы вы хотели положить голову у стоп
- зафиксируйте позицию на две минуты, затем вернитесь в дандасану
6. Урдхва прасарита падасана
Эта асана призвана сделать ваш пресс идеальным. Но при правильном выполнении вы почувствуете напряжение и в поясничном отделе.
- лягте на спину
- соедините ноги
- прижмите поясницу к полу
- поднимите ноги на 60 градусов от земли
- зафиксируйте положение и оставайтесь в нем 3 минуты
- если вам тяжело выдержать 3 минуты, опустите ноги на пол, сделайте перерыв и повторите упражнение еще раз
7. Салабхасана (поза саранчи)
Поза саранчи работает практически со всеми группами мышц, растягивая спину, бедра, грудную клетку, руки и ноги. Во всем комплексе нет другой асаны, от которой вы бы чувствовали такое напряжение во всем теле. Однако после ее регулярного выполнения вы увидите самый быстрый эффект - когда ваши трицепсы станут красивыми и накачанными.
- лягте на живот, выпрямите ноги и вытяните руки вдоль тела
- на вдохе поднимите голову, туловище, руки и ноги вверх
- старайтесь раскрыть грудную клетку, сожмите ягодицы и тяните кисти рук назад
- зафиксируйте положение и оставайтесь в нем как можно дольше
8. Переход из Адхо мукха шванасана (поза собака мордой вниз) к Урдва мукха шванасана (поза собаки мордой вверх)
В этом динамическом переходе из одной асаны в другую работают мышцы рук и задняя поверхность бедер. Адхо мукха шванасана обычно рекомендуется женщинам для успокоения нервной системы, а Урдва мукха шванасана - для улучшения кровообращения в органах малого таза.
- станьте в позу Адхо мукха шванасана (поза собака мордой вниз): стопы и ладони полностью лежат на полу, пальцы выпрямлены и расставлены. Руки и ноги по возможности старайтесь держать прямыми, для начала можно согнуть колени;
- на вдохе начните плавно переходить в позицию Урдва мукха шванасана (поза собаки мордой вверх): через руки выгните спину, голова направлена вверх. Упирайтесь в пол кончиками пальцев ног, пятки оторваны от поверхности на 90 градусов:
- синхронизируйте движение с дыханием - когда вы закончите делать выдох, асана должна быть сделана полностью;
- сделайте еще один вдох, и на выдохе возвращайтесь в позу Адхо мукха шванасана (поза собака мордой вниз);
- снова постарайтесь, чтобы дыхание было синхронизировано с движением. Когда вы закончите делать выдох, асана должна быть завершена и зафиксирована;
- выполняйте эту комбинацию асан в течение 3 минут.
9. Шавасана (поза трупа)
Принять позу мертвого тела рекомендуют все школы йоги после каждого, даже самого короткого комплекса асан. Шавасана расслабляет наше тело и ум, помогает перейти от концентрации на ощущениях в теле к насыщенному рабочему дню. В шавасане мы успокаиваем нашу центральную нервную систему и переключаем ее в режим нормальной повседневной работы.
- лягте на спину и закройте глаза
- выпрямите ноги и раздвиньте их на удобное расстояние
- положите руки на удобном расстоянии от тела
- 10 раз напрягите и ослабьте все мышцы
- наблюдайте за дыханием
- лежите спокойно 4 минуты
После того как вы почувствовали желанное расслабление в шавасане, очень важно зафиксировать эффект от всего комплекса упражнений и правильно перейти из состояния релаксации к активной повседневной деятельности. Нельзя просто подняться с пола и приступить к повседневным делам, так как от такого неожиданного рывка и тело, и ваша психика испытают сильный стресс.
Сначала вернитесь к ощущениям в теле - почувствуйте его вес, силу, ощутите прикосновение к полу и ветерок на открытых участках кожи. Затем примите решение выйти из шавасаны и потянитесь всем телом, как после сладкого сна. Можно даже зевнуть - это тонизирует дыхательную систему.
Поднимите руки над головой, сделав вдох, и резко опустите их вниз, сделав непроизвольный выдох. С новым вдохом подтяните левое, а затем правое колено к туловищу. Затем встаньте на колени, переворачиваясь через правый бок, все еще касаясь головой пола. Когда выше дыхание станет ровным, садитесь на пятки и свободно вставайте с пола.
Правильное дыхание
Невозможно получить пользу от йоги, если не научиться правильно дышать. Йогическое дыхание называется пранаяма, и это - наиболее трудная часть практики. Она требует концентрации и покоя, и порой лучше сделать меньше асан, уделив больше времени на тренировку пранаямы. К тому же, вы не поверите, но практика осознанного дыхания работает с несколькими группами мышц, и отлично подкачает ваш пресс.
Йога для начинающих: асаны и пранаяма / shutterstock.com
В повседневной жизни мы не контролируем свое дыхание, и часто оно становится прерывистым, задействуются только верхние отделы легких. Организм недостаточно насыщается кислородом, страдает сердечно-сосудистая система. Неровное дыхание также влияет на нашу нервную систему.
В следующий раз, когда будете нервничать, злиться или будете просто в плохом настроении, остановитесь и понаблюдайте за дыханием. А потом сделайте глубокий вдох и отрегулируйте дыхание, сделав его полным, плавным, равномерным.
Если вы никогда раньше не делали пранаяму, первый месяц посвятите подготовительным упражнениям.
- Положите обе руки на живот и вдыхайте воздух так, чтобы наполнять им нижний отдел легких. Грудная клетка должна быть неподвижна.
- Поместите руки на ребра и наполняйте воздухом только грудную клетку. Живот должен оставаться неподвижным.
- Положите руки выше груди, обхватив себя подмышками. Наполняйте воздухом только самую верхнюю часть легких.
Когда вы научитесь полностью владеть всеми отделами легких, переходите непосредственно к практике пранаямы.
Пранаяму нужно делать на пустой желудок, 10-20 минут ежедневно. Сядьте прямо, спина ровная, грудная клетка раскрыта. Дышите свободно и легко. Закройте глаза и начните наблюдать за дыханием у кончика носа. Не фокусируйтесь на собственных мыслях, но и не старайтесь их прогнать.
- Сядьте в позу лотоса или полулотоса. Резким движением втяните живот и напрягите мышцы пресса, тем самым выпуская немного воздуха из носа.
- Вдыхая, расслабьте живот, набирая в него воздух. Затем снова напрягите пресс, одновременно втянув живот и выпуская воздух из носа.
- Сделайте несколько циклов по 60 вдохов и выдохов, а в перерывах наблюдайте за дыханием.
- После завершения пранаямы обязательно оставайтесь в том же положении какое-то время, наблюдая за вдохами и выдохами. Этот этап необходим для того, чтобы легкие вернулись к своей нормальной работе, а ваше сознание постепенно вернулось из состояния полной концентрации.
***
Занимаясь йогой дома, старайтесь соблюдать технику безопасности. Лучше всего, если кроме вас дома будет кто-то, кому вы доверяете. Наблюдатель сможет подкорректировать вашу позу и помочь в трудной ситуации. Будьте внимательны и осторожны, не старайтесь сразу закрутиться в узел, как настоящий индийский брамин!