Плоский живот благодаря йоге – это просто! Выполняя регулярно специальный комплекс асан, можно укрепить мышцы живота, а также улучшить функционирование внутренних органов в этой области.

Плоский живот благодаря йоге – это просто! Выполняя регулярно специальный комплекс асан, можно укрепить мышцы живота, а также улучшить функционирование внутренних органов в этой области.

Большинство упражнений йоги может помочь в борьбе со вздутием живота, потому что каждое из них улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов. Некоторые асаны стимулируют перистальтику кишечника, способствуя освобождению от избыточных газов и улучшению самочувствия.

Йога позволяет вам расслабиться, обрести внутренний покой, но, в то же время, улучшает работу органов, находящихся в брюшной полости, выводит токсины, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.

Разминка перед тренировкой

Прежде чем приступить к выполнению упражнений для плоского живота, необходимо провести десятиминутную разминку. В комплекс подготовительных упражнений входят наклоны, вращения бедрами и повороты туловища. Это могут быть как специальные асаны, так и обычная зарядка, известная каждому из школьных уроков физкультуры.

Полезны также разогревающие движения, которые используют перед разминкой в аштанга-йоге. Круговыми движениями, по часовой стрелке и против нее, разотрите ладонями все суставы на руках и ногах - запястья, локти, плечи, бедра, колени, стопы.

Приступая к основному комплексу без разминки, вы рискуете вызвать повреждения связок, суставов и мышц. Кроме того, очень важно чтобы нагрузка соответствовала силе ваших мышц. Не старайтесь превзойти себя и сразу выполнить асану идеально.

Асаны для плоского живота работают с мышцами пресса, и после интенсивной тренировки на следующий день вам будет трудно даже встать с кровати. Потребуется время, чтобы натренировать мышцы.

Если мы занимаемся йогой только по выходным и в течение недели не выполняем других физический упражнений, мышцы живота будут восстанавливаться медленней, и легче будет не рассчитать нагрузку. Поэтому регулярность тренировок имеет решающее значение - если вы находитесь в нормальной, умеренной физической форме, безопаснее всего выполнять комплекс каждые 3 дня.

Комплекс асан для плоского живота

На мышцы живота лучше всего воздействуют так называемые перевернутые позиции - то есть те, в которых голова находится ниже ног. Максимальный эффект приносит стойка на голове или на руках вниз головой. Однако чтобы выполнить такие сложные асаны, нужны годы тренировки, сильные руки и хороший вестибулярный аппарат. Более легкий вариант перевернутой позы - асана свеча.

Саламба сарванасана (поза свечи)

  • Положите на пол сложенное одеяло. Лягте на него и придвиньте к себе стул так, чтобы ладони вытянутых над головой рук находились под его сиденьем. Голова и две трети шеи должны лежать на полу за одеялом.
  • Согните ноги в коленях и притяните к груди.
  • Затем выпрямите ноги и поднимите вверх, поддерживая ягодицы руками.
  • Оторвите спину от земли, помогая себе руками, а ноги опустите за головой, опираясь пальцами стоп на сиденье стула. Позвоночник должен быть полностью выпрямлен.
  • Зафиксируйте положение и оставайтесь в асане 3 минуты.
  • Выпрямите ноги вверх и твердо зафиксируйте положение. Вы должны стоять на плечах и предплечьях, поддерживая спину руками. Оставайтесь в асане 5 минут. Затем медленно опустите ноги на пол.

Поза свечи, больше известна в европейской гимнастике как «березка». Помимо целого спектра полезных эффектов, приносит облегчение внутренним органам в брюшной полости.

Йога: 5 лучших асан для плоского живота / shutterstock.com

Пищеварение приходит в норму, а это значит, что в организме не задерживаются токсины, не откладывается жир и не возникает целлюлит. Регулярное выполнение этой асаны устраняет даже хронические боли, вызванные язвой желудка или гастритом.

Большую пользу для сжигания лишнего жира в области живота приносят скрученные асаны, в которых на живот оказывается большое давление и массируются внутренние органы брюшной полости. К таким асанам относятся повороты туловища.

Уттанасана

  • Встаньте прямо, слегка расставив ноги.
  • Выпрямите колени, напрягая мышцы и подтягивая коленные чашечки вверх.
  • На вдохе поднимите выпрямленные руки вверх.
  • Согните руки и возьмитесь за локти.
  • Опустите прямое туловище вниз.
  • Тянитесь вниз и старайтесь дотронуться лбом до коленей.
  • Находитесь в этой позе 3 минуты, держа колени прямыми и опуская голову и локти как можно ниже.

Асана растягивает мышцы спины и укрепляет мышцы живота. При этом успокаиваются и омолаживаются все органы брюшной полости. Регулярное выполнение уттанасаны сжигает жир в области живота и делает фигуру пропорциональной.

Комплекс асан для плоского живота (продолжение)

Джану Ширшасана

Йога: 5 лучших асан для плоского живота / shutterstock.com
  • Сядьте на сложенное одеяло. Выпрямите левую ногу. Правую ногу согните в колене, а ступню прижмите к паху.
  • На вдохе поднимите руки вверх, на выдохе наклонитесь и схватитесь за левую стопу.
  • Держа ногу прямо, старайтесь дотронуться лбом до колена. Если вы не можете дотянуться руками до стопы, используйте ремень: проведите сложенный вдвое ремень за стопой и держитесь за его края.
  • Зафиксируйте положение и находитесь в асане около минуты, а затем повторите упражнение, наклоняясь к правой ноге.

Эта асана стимулирует работу печени и селезенки, отчего у нас улучшается пищеварение. Во время выполнения упражнения укрепляются мышцы живота и поясницы. Выпрямляя спину, мы качаем пресс и убираем жировые складки.

Как ни странно, асаны или традиционные физические упражнения, с помощью которых можно качать пресс, сами по себе не сделают живот плоским. Если не согнать лишний вес с помощью перевернутых и скрученных асан, желанные кубики пресса останутся невидимыми под жировой прослойкой.

Однако в комплексе для плоского живота важна вся последовательность упражнений, и асаны на пресс имеют решающее завершающее значение для достижения цели.

Урдхва Прасарита Падасана

  • Лягте на спину, выпрямите ноги. Руки поднимите над головой и сильно прижмите внешнюю сторону ладоней к полу.
  • На вдохе поднимите прямые ноги на 15 градусов от пола и зафиксируйте положение на 5 свободных вдохов и выдохов. Опустите ноги на пол. Когда вы выдыхаете, живот должен быть максимально втянут. Вдох и выдох должны быть плавными, без задержки дыхания. Повторите упражнение 5-10 раз.
  • На вдохе поднимите прямые ноги на 60 градусов от пола и постепенно опускайте, делая по несколько вдохов и выдохов на каждой высоте. Постарайтесь, чтобы последний уровень находился в5 сантиметрах от пола - в таком положении мышцы живота работают максимально эффективно. Зафиксируйте это положение на 5-7 свободных вдохов и выдохов. Повторите упражнение 5-10 раз.

Выполняя данную асану, очень важно следить не только за ровным дыханием и прямыми ногами, но и прижимать поясницу к полу. Если вы будете отрывать поясницу, то не только снизите эффективность асаны, но и рискуете повредить поясничный отдел позвоночника.

Навасана (поза ладьи)

  • Сядьте на пол, держите выпрямленные ноги вместе. Расправьте плечи, выпрямите спину, руки опустите вдоль тела, коснитесь ладонями пола.
  • На выдохе слегка наклоните туловище вперед, полусогнутые в коленях ноги оторвите от пола. Затем постарайтесь выпрямить ноги, поддерживая руками заднюю поверхность бедер.
  • Зафиксируйте положение и находитесь в асане 5-8 свободных вдохов и выдохов. Опустите ноги и после короткого отдыха повторите упражнение. Выполните асану 5 раз.
  • Примите то же самое положение, что в прошлом этапе, только теперь сплетите руки за головой и обязательно выпрямите ноги. Ваше тело должно образовать латинскую букву V. Стопы должны находиться выше головы. Держите спину прямо, грудную клетку прогните вперед.
  • Зафиксируйте положение и оставайтесь в асане 5-8 свободных вдохов и выдохов, после чего на выдохе расслабьте мышцы и вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10 раз.

Выполняя эту асану, вы не только качаете пресс, но и улучшаете работу желудочно-кишечного тракта. Большая физическая нагрузка сжигает жир в области талии. Однако будьте осторожны и не переусердствуйте - в навасане легко потянуть спину, если переоценить свои возможности.

Светлана ПОЛИКАРПОВА