Любая женщина мечтает выйти на пляж и стать объектом внимания и восхищения мужчин. У нас в головах четко формируется идеал женской фигуры - подтянутые мышцы, рельефные грудь и ягодицы, плоский животик. Однако с рождением ребенка или набором лишних килограммов пузико предательски торчит или отвисает, и никак не уходит, даже на самой строгой диете.

Любая женщина мечтает выйти на пляж и стать объектом внимания и восхищения мужчин. У нас в головах четко формируется идеал женской фигуры - подтянутые мышцы, рельефные грудь и ягодицы, плоский животик. Однако с рождением ребенка или набором лишних килограммов пузико предательски торчит или отвисает, и никак не уходит, даже на самой строгой диете.

К сожалению, женский организм таков, что талия у нас всегда проблемная зона. Она худеет и приобретает эстетичный вид самой последней. Но мириться с этим не стоит - можно подтянуть живот даже дома, занимаясь по полчаса в день и повторяя несложные упражнения. Самое основное в занятиях - это регулярность, методичность и мотивация, желание сделать свою фигуру такой, какой вы хотели бы ее видеть.

Перед началом

Многие женщины начинают упорно и методично «качать пресс», чем совершают одну распространенную ошибку. Вместо тающих жировых отложений, появляются выпирающие мышцы впереди, по прямым мышцам живота, а бока остаются дряблыми и отвисшими, что тоже не очень эстетично. Чтобы талия была привлекательной со всех сторон, надо нагрузить равномерно все группы мышц в области живота и спины, тогда равномерный тонус мышц и активность дадут похудение и подтянутость.

Кроме того, не стоит думать, что, занимаясь упражнениями, можно поедать в прежнем режиме тортики и булочки - увы, талия от этого не постройнеет. Чтобы быть в форме, нужно сочетать умеренность в еде, здоровое питание и физическую активность. Кроме того, надо спать не менее 8 часов в сутки и постоянно быть в хорошем настроении. Вот что значит иметь мотивацию для того, чтоб стать стройной и привлекательной.

Начало тренировки

Чтобы было веселее заниматься, выберите время дня, когда вы наиболее активны, и включите бодрую, ритмичную музыку, постелите коврик для занятий или расположитесь на обычном ковре. Упражнения для пресса - это достаточно серьезная нагрузка для тела, поэтому перед началом тренировки проведите легкую разминку для мышц - понагибайтесь, разомните руки, ноги, спину. Можно пару минут попрыгать через скакалку.

Простые упражнения для пресса

Упражнение 1. Неполный подъем туловища
При выполнении этого упражнения вы задействуете поверхностные и глубокие прямые мышцы живота и мышцы спины.
Исходным станет такое положение - ложимся на спину, а обе руки в это время, сцепив в замок, заводим за голову, ноги сгибаем в коленях под углом 45 градусов, обе стопы ставим на пол. По счету «раз» - поднимаем плечи и верх спины от пола, тянемся в потолок. По счету «два», - плавно возвращаемся на пол. Делаем два подхода по 20 раз.
По окончании упражнения отдыхаем пару-тройку минут, потом на счет «раз» поднимаем плечи и спину, на счет «два-….-шесть-семь», делаем, не опуская плечи, пружинистые сгибания корпуса, на счет «восемь» опускаем плечи на пол.
И так два подхода по 20 раз.

Упражнение 2. Подъемы ног

Простые упражнения для пресса / shutterstock.com

При выполнении упражнения вы проработаете поверхностные и глубокие прямые мышцы живота и укрепите продольные мышцы спины.
Исходное положение - ложимся на спину, обе руки, сцепив в замок, заводим за голову, ноги сгибаем в коленях под углом 45 градусов, обе стопы ставим на пол. По счету «раз» начинаем отрывать стопы от пола, выпрямляя ноги в коленях, формируя с телом тупой угол. На счет «два» опускаем ноги на исходную позицию. На счет «три» поднимаем вновь, на счет «четыре» - на исходную.
Таких подходов делаем два раза по десять упражнений. Затем усложняем упражнение, поднимая ноги из исходного положения с приподнятыми плечами и верхней частью спины.
Делаем по 10 подходов дважды.

Упражнение 3. Скручивание
При выполнении данного упражнения развиваются как группы прямых, так и косых мышц на животе, подтягиваются боковые складки, укрепляется спина.
Исходным станет следующее положение тела: лежа на полу, руки складываем в замок за головой, локти направляем вперед. На счет «раз» сгибаемся в прессе, поджимая колени к животу, и соединяем области левого локтя и правой коленной чашечки. По счету «два» производим возврат к исходному положению. По счету «три» - вновь сгибаемся в прессе, поджимая колени к животу, правый локоть и левое колено соприкасаются.
Делаем 10 подходов два раза.

Упражнение 4. Складываем зонт
Данное упражнение формирует глубокие мышцы пресса, спины и бедер.
Исходное положение тела - вертикальное, ложимся на спину, располагая расслабленные руки параллельно телу, ноги выпрямляем и расслабляем. По счету «раз-два» плавно пытаемся сложить тело пополам, приподнимая одновременно прямые ноги и прямой корпус, руки тянем вперед.
Если первое время вам сложно - можно руками поддерживать себя под колени и тянуть ноги к корпусу. Важно не прогибать спину и стараться не сгибать ноги в коленях. На счет «три-четыре» плавно производим возврат к исходному положению.
Выполняем два подхода по 10 раз.

Упражнения для пресса и тонкой талии

Упражнение 5. Вкручиваем винт
При выполнении этого упражнения задействуются группа прямых и косых мышц в области живота, боковые мышцы живота и спины.
Исходным станет такое положение - ложимся на спину, ноги немного сгибаем в области колен. На счет «раз» поворачиваем колени влево, стараясь достать коленной чашечкой пола, спину от пола не отрываем. На счет «два» возвращаем их к исходному положению. По счету «три» поворачиваем колени вправо, тянемся к полу, пытаемся коснуться его коленом, на счет «четыре» возвращаемся к исходному положению.
Делам два подхода по 20 раз.

Простые упражнения для пресса / shutterstock.com

Упражнение 6. Лезем по канату
Данное упражнение подтягивает прямые и боковые мышцы живота, закачивает спину.
Располагаемся на полу на спине в исходном положении - с поднятой вверх под углом в 90 градусов левой ногой. На счет «раз», охватываем руками ногу, сгибаясь в талии и подтягиваясь к ноге как можно ближе. На счет «два-…-четыре», перебираем по ноге, имитируя лазание по канату, тянемся к носку. На счет «пять-шесть» опускаемся на пол и меняем ногу.
Делаем 10 подходов дважды.

Упражнение 7. Чебурашка
Данное упражнение тренирует боковые мышцы и группу косых мышц живота, а также прямые мышцы спины.
Исходное положение - сидя на полу с вытянутыми вперед прямыми ногами. Руки расположить на затылке, сцепив в замок. На счет «раз» нагибаемся вправо, как можно ниже, ноги при этом от пола не отрываем. На счет «два» выпрямляемся, на счет «три» нагибаемся влево, на счет «четыре» возвращаемся к исходному положению. Можно усложнить упражнение, пружиня 2-3 раза в максимально согнутом положении влево и вправо.
Делаем по 10 подходов дважды в каждую сторону.

Упражнение 8. Ползем
Данное упражнение тренирует одновременно мышцы ног и пресса, мышцы спины.
Исходным станет сидячее на полу положение с максимально разведенными в стороны прямыми ногами. Держа спину прямо, нагнитесь максимально вперед, перебирая руками по полу по счету «раз-два-…-восемь», насколько дотянутся руки. В максимально согнутом положении задержитесь некоторое время, прочувствуйте напряжение в мышцах. Ноги при этом в коленях не сгибайте. Затем на этот же счет от одного до восьми, плавно перебирая руками, не торопясь, возвращайтесь в исходное положение.
Проделываем десять подходов два раза подряд.

Упражнение 9. Глубокое дыхание
Исходным положением станет поза стоя прямо, руки на животе, ноги расставьте на ширину плеч для большей устойчивости. На счет «раз» делаем вдох и максимально, насколько сможем, поджимаем внутрь мышцы живота, втягиваем живот и задерживаемся в таком положении несколько секунд. После этого на счет «два» делаем резкий выдох и расслабляем, «бросаем» мышцы живота.
Делаем так 20 раз. Это упражнение можно делать в течение дня неограниченное количество раз, как будет свободная минутка.

Упражнение 10. Качалка
Данное упражнение сложное и делается по мере сил, счет вы можете произвольно изменить. Задействуются мышцы спины и живота, ног и рук.
Исходным станет положение лежа на животе, руки вытянуты вперед и сложены ладонями друг к другу, ноги вытянуты назад, тянем носки. На счет «раз» поднимаем одновременно ноги и руки, прогибаясь в спине, на счет «два-три-…-шесть-семь» делаем раскачивающиеся движения, как на детской качалке. На счет «восемь» опускаемся на пол.
Делаем два подхода по пять-десять раз.

***

В среднем на этот комплекс упражнений уходит около 30 минут, выполнять его надо в достаточно активном темпе. Однако, если нагрузка достаточно велика - можно первоначально сделать 5-6 из них, постепенно добавляя новые упражнения. При регулярных занятиях ваша талия значительно уменьшит объем, животик «уйдет», а мышцы окрепнут.

Алена ПАРЕЦКАЯ