Осенью, особенно когда световой день становится ощутимо короче, так и хочется впасть в спячку и проспать до весны как минимум. Вечно серое небо, сырость, слякоть и пронизывающий до костей ветер, мягко говоря, не вызывают желания радоваться жизни. Стоит дать слабину, как осеннее настроение захватывает с головой.

Осенью, особенно когда световой день становится ощутимо короче, так и хочется впасть в спячку и проспать до весны как минимум. Вечно серое небо, сырость, слякоть и пронизывающий до костей ветер, мягко говоря, не вызывают желания радоваться жизни. Стоит дать слабину, как осеннее настроение захватывает с головой.

Как известно, один из лучших способов справиться с депрессией и хандрой - это физические нагрузки. «Ну вот, опять нас призывают начать бегать по утрам и ходить в спортзал», - скажете вы.

Но ведь физические нагрузки - это не только занятия на тренажерах и отжимания по утрам. Есть масса других замечательных занятий, положительно влияющих на настроение, а заодно и на фигуру.

Passion.ru предлагает 7 способов покончить с депрессией по-спортивному и уложить хандру на лопатки.

Танцы в стиле свинг

После выхода на российские экраны фильма «Стиляги» танцевать свинг стало модно. Пусть фильм даже с натяжкой нельзя назвать культовым и шедевральным, но все же он спровоцировал всплеск интереса к полузабытым уже танцам в стиле свинг - буги-вуги, свинг, бальбоа, чарльстон...

спорт против депрессии

Энергичные и зажигательные, они кого угодно могут вывести из сонной осенней комы и поднять на ноги.

Самое замечательное, что базовые движения (например, триплстеп) вы сможете освоить буквально за несколько занятий, а с этим уже можно идти в клуб, где играют рок-н-ролл или свинг, и пробовать свои силы.

Для этих танцев совершенно не важны ни ваш возраст, ни вес, ни комплекция, главное, как верно заметил герой «Стиляг», это драйв, энергия. Кроме того, буги и линди хоп - это танцы социальные, причем во всех смыслах.

И партнера можно легко найти и поменять прямо на танцполе и подружиться в процессе.

Чтобы понять, ваш это танец или нет, можно посетить один из открытых уроков, которые время от времени устраивают практически все студии, и это обычно бесплатно. Регулярные же занятия 2 раза в неделю обойдутся примерно в 2000-3500 рублей в месяц.

Как это выглядит на практике:

Линди-хоп:

Буги-вуги:

Фрагмент из фильма «Стиляги»:

Где заниматься в Москве:

Московский Свинг Данс Клуб - msds.ru

Клуб «Танцкласс» - swingdance.ru

Зумба

Зумба

Чем нужно заняться, чтобы было и не скучно, и тело худело в правильных местах, и мышцы росли, где надо?

спорт против депрессии

Раньше за всем этим можно было отправиться на аэробику, теперь же у нас есть зумба. Этот зажигательный вид не то фитнеса, не то танца родился совершенно случайно благодаря фитнес-тренеру Бето Пересу из Колумбии.

По легенде, однажды он забыл взять на тренировку свои привычные диски с музыкой для аэробики и провел занятие под то, что нашлось у него в машине. А нашлись у него там диски с латиноамериканской музыкой, под которую танцуют сальсу и меренгу и которую он слушал всю свою сознательную жизнь.

Перес включил диск и просто начал импровизировать, сочетая движения из латиноамериканских танцев и классической аэробики и вплетая туда мотивы других традиционных танцев. Так родилась зумба, которая в переводе с колумбийского сленга означает «быстро двигаться».

Идея оказалась настолько удачной, что очень скоро ее подхватили и другие фитнес-тренеры. Сейчас зумбу танцуют и в России, она продолжает завоевывать популярность, что, впрочем неудивительно.

Зумба не только помогает похудеть и держать тело в тонусе, но и поднимает настроение и дает заряд энергии на всю неделю, а чтобы начать танцевать, не нужна танцподготовка - движения обычно простые, но очень зажигательные.

Начать заниматься легко, а бросить сложно - затягивает, и это отличная характеристика для фитнеса.

Занятия зумбой обойдутся вам примерно в 3000 рублей за месяц (2 занятия в неделю).

Как это выглядит на практике:

Где заниматься в Москве:

Школа танцев «9 залов» - 9zalov.ru

Школа танцев D-Fusion - dfusion.ru

Кроме того, можно заглянуть на сайт zumba.com и, введя название своего города, получить полный список фитнес-центров и студий, где танцуют зумбу.

Ирландские танцы

Ирландские танцы

Мода на все ирландское появилась у нас давно, и День Святого Патрика вкупе с Бельтайном и Самайном празднует уже не первое поколение молодежи (и уже не только молодежи).

спорт против депрессии

Ирландские же танцы стали популярны у нас во многом благодаря красочным шоу Майкла Флэтли - самопровозглашенного «властелина танца» (Lord of Dance), чьи ноги, кстати, застрахованы на 40 миллионов долларов.

Флэтли неоднократно приезжал в Москву со своими шоу, и каждый раз после них число желающих научиться «танцевать как в Riverdance» стабильно возрастало.

Ирландские танцы бывают как сольные, так и парные, поэтому неважно, есть у вас партнер или нет - ирландские танцы доступны для всех.

Кроме того, сейчас есть масса возможностей применить умения на практике на многочисленных фолк-концертах и фолк-фестивалях.

Например, в Москве в конце октября состоится празднование Самайна, о котором мы уже писали в нашей афише, где можно будет от души потанцевать под ирландскую музыку.

Что, впрочем, можно сделать также и на концерте любой из фолк-групп, играющих ирландскую музыку - Tintal, Dartz, Тролль Гнет Ель и т.д.

В Москве и Питере много школ ирландских танцев, где учат как сольным, так и парным и групповым ирландским танцам (ирландские кейли). В среднем обучение обойдется в 2500 рублей, если вы будете ходить 2 раза в неделю.

Впрочем, научиться азам можно и на одной из ирландских вечеринок - иногда перед началом концерта организаторы устраивают бесплатные мастер-классы для всех желающих.

Как это выглядит на практике:

Где заниматься в Москве:

Школа ирландских танцев «Иридан» - iridan.ru

Школа ирландских танцев Ceilidh - tnn-ceilidh.ru

Школа скалолазания

Школа скалолазания

Любите преодолевать препятствия и чувствовать себя победителем, покоряя одну цель за другой?

спорт против депрессии

Тогда, возможно, вам стоит попробовать заняться скалолазанием. Наверняка при этих словах у вас перед глазами сразу возник образ себя с огромным рюкзаком и ледорубом за пазухой с облезшим от горного солнца носом и обмороженными руками.

Не спешите пугаться - скалолазание, хоть и произошло от альпинизма, все же значительно от него отличается. В скалолазании главная цель - это забраться на объект, будь то настоящая скала или искусственная стенка.

Никаких квестов на выживание и изнурительной борьбы с собой и погодными условиями. Заниматься скалолазанием можно и вообще не выезжая из города - на искусственных стенках, и доступно это не только тем, кто тренируется по 6 часов в день и сходу садится в пистолетик, но и простым смертным.

Скалолазание замечательно тем, что в процессе у вас работают практически все мышцы, и в результате вы испытываете ни с чем не сравнимое удовольствие абсолютного контроля над своим телом.

Плюс развивается такое замечательное качество, как воля к победе и умение преодолевать препятствия, что в современном мире крайне необходимо.

Ну и, конечно, каждый подход к стенке - это всегда мощный выброс адреналина, так что не заметите, как осень пролетит, а к весне вы, возможно, даже вообще засобираетесь в горы, наплевав на плотный график, возраст и болячки.

Цены на обучение в школах скалолазания очень разнятся - примерно от 300 до 900 за разовое занятие. Но если вы не собираетесь серьезно заниматься скалолазанием, то можно взять просто несколько базовых уроков и затем уже просто получать удовольствие от самого процесса «покорения стенок».

Благо, что скалодромов в Москве и Питере предостаточно.

Как это выглядит на практике:

Где заниматься в Москве:

Школа скалолазания в ТЦ «Экстрим» - rock-climbing.ru

Школа скалолазания «Скала сити» - www.skala-city.ru

Верховая езда

Верховая езда

Лошади - одни из самых прекрасных животных на земле. Сильные, грациозные и свободные, даже несмотря на то, что мы надели на них уздечку и седло. Общение с этими мудрыми существами само по себе уже помогает достичь равновесия и умиротворяет.

спорт против депрессии

Ощущение, что ты, маленький человек, можешь управлять и на равных общаться с таким сильным и большим животным, придает уверенности в себе и создает неповторимое ощущение, что ты в силах управлять не только лошадью, но и своей жизнью.

И хотя бы поэтому верховая езда - отличный антидепрессант. Плюс опять же - адреналин (особенно если решите, освоив азы, перейти к конкуру), моментально заставляющий забыть обо всем плохом. Вы есть только здесь и сейчас, в движении.

Единственный минус - в Москве верховая езда стоит довольно дорого, что делает ее спортом для избранных. Впрочем, если желание научиться ездить верхом велико, а свободного времени много, то вы можете попробовать договориться отрабатывать уроки (хотя это все же больше способ для студентов) либо найти конюшню в пригороде.

В последнем случае разница в цене будет действительно ощутимой - в 2, а то и 3 раза. В среднем цена за одно занятие колеблется от 500 рублей до 1600 и выше. Соответственно, регулярные занятия 2 раза в неделю обойдутся минимум в 4000 (если очень-очень повезет) и выше.

Немного «иппотерапии» на Passion.ru:

Где заниматься в Москве и Подмосковье:

Искать подходящий клуб проще всего через сайт horseclubs.ru, где есть список практически всех КСК Москвы и Подмосковья.

Классический балет

Классический балет

С детства мечтали заниматься балетом, но мама не пустила/не взяли из-за недостатка таланта/было уже слишком поздно? Не беда. Значит, самое время наверстать упущенное и «закрыть гештальт».

спорт против депрессии

Времена изменились, и сегодня за деньги можно научиться чему угодно - даже классическому балету. Не удивляйтесь - на сегодняшний день во многих танцевальных школах существуют группы классической хореографии для взрослых (от 18 до... пока вы в состоянии стоять на ногах).

Конечно, о большой сцене мечтать не стоит в любом случае, но сама возможность встать у станка и надеть пуанты весьма заманчива.

Начинать обучение лучше не с групповых уроков, а с индивидуальных занятий, или выбирать маленькие группы (3-4 человека) - даже для любительского балета важна правильная постановка движений, а для этого преподаватель должен внимательно следить за каждым вашим движением.

В некоторых студиях в группе бывает даже по 20 человек - научиться в такой «давке» чему-то вряд ли возможно.

Вы удивитесь, но классическим балетом можно заниматься, даже если вам уже очень далеко за 20 и даже 30 (не думайте, что вы там будете одна такая). Вы приобретете не только отличную осанку и прекрасный тонус мышц, но и получите огромное удовольствие от соприкосновения с прекрасным миром балета.

Кроме того, классический балет - это отличная база для занятия любыми другими танцами.

Цена индивидуальных занятий классической хореографией варьируется от 600 до 2000 и выше, а групповые занятия обойдутся в 3500 - 5000 рублей в месяц (2 раза в неделю).

Кроме того, существует еще и боди-балет, представляющий собой разновидность фитнеса с элементами классической хореографии, и, пожалуй, для взрослого человека это оптимальный вариант.

Это проще, чем классическая хореография, но при этом и романтики меньше.

Где заниматься в Москве:

Школа балета «Айседора» - www.isadoraballet.ru

Школа-студия Петра Корогодского - mir-baleta.ru

Фигурное катание

Фигурное катание

До зимы осталось всего полтора месяца, и кого-то уже один этот факт способен вогнать в уныние. Мороз, снег, лед - все это на самом деле может быть прекрасным, если вы увлекаетесь каким-нибудь зимним видом спорта.

спорт против депрессии

Например, фигурным катанием. Почему бы не сыграть на опережение и вместо того, чтобы смиренно ждать холодов и готовиться «пережидать» зиму, не освоить, например, фигурное катание и не превратить холод из врага в союзника?

Коньки снова вошли в моду несколько лет назад, и сейчас уже только в Москве насчитывается не менее 50 катков - как открытых, так и закрытых.

Например, один из самых известных открытых катков в Москве - на Чистых прудах, где зимой можно неплохо покататься под зажигательный рок-н-ролл. Или в парке Горького, где на зиму заливают дорожки и можно буквально «гулять» на коньках из одного конца парка в другой.

Но даже там кататься лучше умеючи, ведь рано или поздно наматывать круги все же надоедает и хочется чего-то большего. Так что самое время взять коньки в руки и отправиться осваивать азы фигурного катания.

Благо теперь этому учат всех, а не только тех, кто начал в 6 лет. В среднем обучение обойдется вам в 5000 рублей (при тренировках 2 раза в неделю).

Немного прекрасного под Aerosmith:

Где заниматься в Москве:

Школа фигурного катания «Новая Лига» - www.sport-katok.ru/sections/school/

Школа фигурного катания Libela - www.libela.ru

Школа фигурного катания «Серебряная мечта» - www.skateclub.ru

А что вы будете делать в последний месяц осени?

Сара КРИК

Фото shutterstock.com

Какой фитнес-центр выбрать?
Фитнес осенью: что выбрать?
Танец живота: в чем секрет?
Фитнес на воздухе: стройность и удовольствие
Незаметный фитнес: тренируемся везде!
Мифы о фитнесе и питании: узнай правду!