Айенгар-йогу называют йогой исцеления, потому что она излечивает от всех болезней. Великий индийский мастер Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар учит собственной методике выполнения асан хатха-йоги, помогая людям познать свое тело. Айенгар признан одним из выдающихся современных учителей йоги. Мастер преподает собственную методику выполнения асан более 70 лет.

Айенгар-йогу называют йогой исцеления, потому что она излечивает от всех болезней. Великий индийский мастер Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар учит собственной методике выполнения асан хатха-йоги, помогая людям познать свое тело. Айенгар признан одним из выдающихся современных учителей йоги. Мастер преподает собственную методику выполнения асан более 70 лет.

Он получил признание не только на своей родине, но и во всем мире. Благодаря его школе миллионы людей по всему миру начали заниматься йогой. Самые известные его ученики – это Иегуди Менухин, Джидду Кришнамурти, Олдос Хаксли и королева Бельгии Елизавета.

Отличие Айенгара-йоги от других школ

Два основных отличия метода Айенгара от классической хатха-йоги заключаются в том, что, прежде всего, каждому ученику подробно объясняют значение и технику выполнения каждой асаны, а затем с помощью специальных предметов добиваются идеального их выполнения.

К таким предметам относятся блоки, болстеры и ремни. Блоки - это прямоугольные формы из пластика или дерева, которые используются в том случае, если вы не достаете до пола во время наклонов. Болстеры - круглые валики, которые помогают при выполнении сидячих и лежачих поз, а также асан на расслабление и вытягивание. Ремни помогают зафиксировать асану и продержаться в ней нужное время.

Воздействие метода Айенгара на организм

Метод Айенгара огромное внимание уделяет, с одной стороны, точности, а с другой – персонализации практики. Гуруджи Айенгар объясняет интенсивный характер своего метода тем, что с помощью практики йоги мы должны преодолеть наши негативные тенденции, как в физической, так и в психологической области.

Вам не нужно идеально выполнять асаны, если ваше тело к этому пока еще не приспособлено - например, класть ладони на землю при наклоне вперед или дотрагиваться лбом до коленей или становиться на голову. Но в каждой части тела, во всех внутренних органах, буквально в каждой клетке должна идти напряженная работа. Тогда, по словам Айенгара, практика йоги трансформирует негативные тенденции и в уме, и в теле.

Методика обучения в этой школе также особенна. Обучение асанам начинается со стоячих поз, которые кроме множества позитивных оздоровительных действий позволяют почувствовать физическую и психологическую стабильность.

Только после овладения основными позами в положении стоя постепенно вводятся следующие группы асан: приседания, наклоны вперед, скручивания, отвернутые позы, прогибы назад, брюшные позы. После укоренения в практике асан Гуруджи Айенгар рекомендует начать практику пранаямы (контроля над дыханием).

Асаны и пранаяма являются в этой школе не обычными упражнениями, а своеобразной медитацией, которая отражает единство тела, ума и дыхания. Чувства и эмоции становятся сдержанными, а подсознание очищается от комплексов неполноценности, вины, страха.

Однако область, благодаря которой Гуруджи и его метод стали наиболее известны - это терапевтическое (медицинское) применение йоги. Айенгар не только старается приспособить асаны к индивидуальным возможностям каждого человека при помощи подручных предметов - брусков, ремешков и одеял, но также и лечит йогой.

Его школа помогла многим людям избавиться от проблем со здоровьем, победить недуги и укрепить иммунитет после болезни. Его заслуги признаны во всем мире - Айенгар получил много титулов и наград, а журнал Time назвал его одним из ста наиболее влиятельных личностей ХХ века. Сам Гуруджи непрерывно продолжает практиковать йогу, обладая неслыханной для своего возраста жизненной силой.

Как укрепить здоровье с помощью Айенгара-йоги?

Вы можете пойти в любой центр, где учат йоге по методу Аейнгара, и ступень за ступенью подняться к вершине мастерства йогов, вылечить хронические заболевания, избавиться от хандры и депрессии, обрести мир и покой.

Айенгар-йога / shutterstock.com

Вы также можете выполнять йогу дома. Однако при самостоятельной практике вы не должны упускать первый, важный этап – точного понимания всех упражнений. Но прежде чем приступать к самостоятельной практике, внимательно изучите рекомендации и убедитесь, что вам ясны все нюансы.

Комплекс из 5 асан для начинающих учеников

Бхуджангасана (поза кобры)

Айенгар-йога / shutterstock.com
  • Лягте на живот, вытяните все тело.
  • Согните руки в локтях и поставьте ладони на пол слева и справа от груди.
  • Оттолкнувшись руками, прогнитесь в пояснице.
  • Зафиксируйте положение и оставайтесь в нем 5-10 свободных вдохов и выдохов.

Поза кобры кажется простой, но на самом деле она работает практически со всеми группами мышц. Не старайтесь сразу максимально прогнуться назад - важна не глубина прогиба, а его плавность. Не раздвигайте локти в стороны, не втягивайте голову и не поднимайте плечи. Обратите внимание - ваше тело должно быть расслабленным, а дыхание ровным. При правильном выполнении асаны вы должны прогнуться не только в пояснице, но и в среднем и грудном отделе позвоночника.

Терапевтический эффект этой асаны невозможно переоценить. Прогибаясь назад, вы расширяете грудную клетку, дышите всеми органами дыхания и, соответственно, заряжаетесь энергией. После регулярного выполнения одной только Бхуджангасаны у вас перестанет болеть спина, на которую наваливается вся тяжесть неправильного распределения нагрузки и искривленной осанки при работе за компьютером. Кроме того, поза кобры эффективна при депрессии.

Вирасана (поза героя)

  • Положите на пол сложенное вдвое одеяло и один блок.
  • Встаньте на колени так, чтобы голени лежали на пледе, а стопы – нет.
  • Сведите колени вместе, а стопы разведите на расстояние чуть больше ширины таза.
  • Плавно опуститесь на блок. Руки свободно лежат на ногах ладонями вниз.
  • Зафиксируйте положение с прямой спиной и находитесь в асане 5-10 вдохов и выдохов.

При правильном выполнении этой асаны вы должны почувствовать боль и жжение в бедрах, коленях, голени, а также в спине. Вы работаете с позвоночником - когда асана будет освоена, вы сможете сидеть в этой позе с комфортом и даже выполнять пранаяму.

Прямая спина и гибкий позвоночник - залог здоровья и долголетия. С помощью позы героя мы помогаем правильному кровообращению, насыщению мозга кислородом, возвращению жизненной энергии. Вирасана развивает осознанность и контроль над собственной жизнью, делая вас настоящей героиней.

Адхо Мукха Шванасана (поза собаки мордой вниз)

Айенгар-йога / shutterstock.com
  • Из Вирасаны опуститесь на четвереньки. Плотно прижмите к полу ладони и стопы.
  • Оторвите колени от пола и поднимите таз вверх.
  • Вы можете выпрямить ноги или оставить согнутыми в коленях, если испытываете болезненные ощущения в бедрах.
  • Вытягивая позвоночник, упирайтесь руками в пол.
  • Расслабьте шею, не пытайтесь смотреть вперед.
  • Зафиксируйте положение и оставайтесь в асане 5 полных вдохов и выдохов.

Поза собаки мордой вниз может выполняться сколько угодно раз в течение одного занятия. Это основа хатха-йоги, как и две предыдущие позы. Она растягивает все мышцы тела от запястий до стоп. Поначалу вам будет казаться, что асана слишком сложная, что вы устанете, выполняя ее - и тем более вы удивитесь, когда после в вас откроется фонтан энергии!

Эта асана быстрее других сделает рельефными ваши руки и ноги, снимет нагрузку с позвоночника и победитболи в спине. Кровь приливает к голове, и наш мозг начинает функционировать лучше. Пульс, наоборот, замедляется и становится равномерным.

Парипурна Навасана (поза лодки)

  • Сядьте на пол и согните ноги в коленях.
  • Вытяните руки и обхватите заднюю поверхность бедер.
  • Качнитесь, как лодка, и слегка отклонитесь назад. Ступни оторвутся от пола.
  • Постарайтесь держать голени параллельно полу.
  • Зафиксируйте положение и находитесь в нем 10 вдохов и выдохов.

Лодка качается на волнах, но, тем не менее, она очень устойчива – чтобы ее перевернуть, понадобится сильный шторм. Точно также Парипурна Навасана действует на наше тело и сознание – открывает глубоко скрытый в нас баланс. А если мы уверены в собственном равновесии, у нас появляются силы и решительность.

Поза лодки разогревает тело и мышцы, при правильном выполнении вам непременно станет жарко. Работают все мышцы – спины, пресса, ног и рук. Асана помогает скинуть лишние килограммы с талии и бедер, оказывает терапевтический эффект на органы брюшной полости.

Лоласана (поза кулона)

  • Поставьте на пол два блока параллельно друг другу.
  • Опуститесь на колени между блоками.
  • Положите ладони на блоки и скрестите лодыжки.
  • На вдохе оторвите колени от пола, оттолкнувшись руками от блогов.
  • Пальцы ступней должны оставаться на полу. Ноги держите скрещенными. Смотрите вниз.
  • Зафиксируйте положение и оставайтесь в нем 5 свободных вдохов и выдохов.

Это неполная поза для новичков, однако, она все равно кажется сложной с первого взгляда. Кажется, что не хватит силы рук, чтобы удержаться наверху. Вы удивитесь, как несложно на самом деле выполнить эту асану и как удобно в ней находиться. Вместе с тем, мышцы рук очень эффективно укрепляются, также, как и мышцы живота и спины.

Для подготовительного комплекса очень важна поза кулона, так как именно благодаря ей мы учимся сохранять равновесие в неестественных позициях. То же самое можно сказать и о нашей жизни – нам станет легче сохранять спокойствие и рассудительность, когда вокруг бушует эмоциональная буря.

Светлана ПОЛИКАРПОВА