Штанга – один из самых тяжелых спортивных снарядов, предназначен для развития и увеличения мышечной массы, состоит из металлического грифа, дисков различной тяжести и зажимов, удерживающих диски на грифе. В продаже имеются как готовые штанги, так и ее отдельные части для самостоятельного составления.

Штанга – один из самых тяжелых спортивных снарядов, предназначен для развития и увеличения мышечной массы, состоит из металлического грифа, дисков различной тяжести и зажимов, удерживающих диски на грифе. В продаже имеются как готовые штанги, так и ее отдельные части для самостоятельного составления.

Характеристики штанг

Длина грифа. Она варьируется в пределах 120-220 см. И «заточена» под разные запросы. Штанги с коротким грифом подходят для домашнего использования – так уменьшается вероятность снести всю мебель в доме этим снарядом.

Чем длина грифа больше – тем более подходящей для профессионального тренинга становится штанга. У штанг олимпийского стандарта длина 220 см.

Форма грифа. Со временем привычный прямой гриф видоизменялся и приспосабливался под разные виды тренировок. Сегодня распространены следующие разновидности изогнутых грифов:

EZ-гриф – предназначен для прокачки бицепсов, позволяет удерживать штангу, оставляя запястья в более естественном для них положении.

W- гриф – более изогнутый вариант EZ-грифа, позволяющий использовать при тренировках почти нейтральный хват.

T-гриф – диск фиксируется на нижнем краю этой буквы-штанги, что позволяет качественней тренировать мышцы спины.

Трэп-гриф (он же ромбовидный или шестиугольный) – используется как альтернатива приседаниям со штангой на плечах, так как переносит большую часть нагрузки на переднюю поверхность бедра.

Толщина грифа «под блины». Концы грифа для штанги имеют разный диаметр, в соответствии которому в дальнейшем покупаются диски к ней. В зависимости от этого параметра штанги классифицируют на:

Домашние – на них вешаются диски с отверстиями 25-26 мм. Такие штанги наиболее низкие в цене, поэтому и вес выдерживают самый маленький – около 100 кг. «Домашний» вариант подойдет для новичков.

Народные – штанги с таким грифом имеют «посадочный» диаметр, как и штанги олимпийские, 50-51 мм, но значительно уступают им в грузоподъемности. «Народный» предел – 150 кг.

Олимпийские – эти штанги с диаметром для дисков с отверстиями 50-51 мм могут выдерживать 300, 400 и более кг. Это возможно за счет использования при изготовлении грифа особо прочных металлов и компьютерного контроля качества. Поэтому и цена их достаточно высокая.

Толщина грифа «под захват». Диаметр центральной части грифа колеблется в пределах от 25 до 30 мм. Олимпийский стандарт – 28 мм. От толщины грифа зависит не только то, насколько удобно его держать в руке, но и то, какой вес на нем можно будет поднять.

Замки для грифа. Различают три механизма, которыми диски удерживаются на грифе:

гайка Вейдера или гайка Kettler – наиболее простой и дешевый механизм, но вместе с тем самый надежный, но вот накручивание гайки на гриф отнимает много времени.

замок-зажим – его нужно немного сжать, надеть на штангу и отпустить, такой зажим очень прост в использовании, но весьма не надежен.

втулка с пружиной или болтом – гладкая втулка в секунду надевается на штангу и закрепляется болтом или пружиной (последняя, кстати, взята за Олимпийский стандарт), обеспечивая быстроту и надежность работы.

Упражнения со штангой

Упражнения со штангой

Во время тренировок упражнения со штангой выполняются с применением скамьи для жима лежа, скамейки для накачивания бицепсов, стоек для приседаний и тяги, узких стоек для проработки грудных мышц и плеч.

Поэтому лучше все-таки заниматься с тяжестями в спортивных залах. Там и возможностей в плане выбора спортинвентаря больше, да и тренер, способный подстраховать в опасные моменты, всегда рядом.

Конечно, штанга, в первую очередь, предназначена для целенаправленного наращивания мышц. Она – главный снаряд у занимающихся бодибилдингом и пауэрлифтингом.

С ее помощью можно «прокачать» все крупные группы мышц: руки, спину, ноги, пресс, грудь, плечи.

Даже если в ваши планы не входит наращивание мышц и участие в соревнованиях по бодибилдингу и пауэрлифтингу, упражнения со штангой помогут «подсушить» тело и сделать его более рельефным, спортивным. Просто выбирайте диски полегче и выполняйте поменьше повторов и подходов.

Штанга

Кстати, женщинам не нужно бояться, что от занятий со штангой мышцы станут огромными, и женские формы превратятся в груду мышц. У женщин, в отличие от мужчин, вырабатывается лишь необходимый минимум мужского гормона тестостерона. А именно он отвечает за рост мышц, поэтому женщинам добиться форм, «как у качка», довольно сложно.

Приведем несколько базовых упражнений со штангой. Женщинам все их нужно выполнять с весом 20 кг в 5 подходов по 12 раз, а мужчинам – с весом 40 кг в 5 подходов по 15 раз.

Упражнение на плечи

В положении стоя, поставьте ноги на ширине плеч и возьмите штангу в прямые опущенные руки. Сгибая руки в локтях, поднимайте штангу до уровня груди, а затем опускайте ее.

Упражнение на спину

Стоя прямо, положите штангу на плечи и расставьте ноги на ширину плеч. Удерживая спину максимально прямой, наклоняйтесь вперед, сгибая корпус до параллели с полом.

Упражнение на бедра

Как и в предыдущем упражнении, встаньте прямо со штангой на плечах. Делайте глубокие приседания, также удерживая спину прямой.

Фото shutterstock.com и glowimages.com