Сейчас все чаще среди секретов «звездных похуданий» встречается сыроедение. Приверженцами этой системы питания являются такие звезды, как Деми Мур, Вуди Харрельсон, Стинг, Донна Каран. За что же звезды так любят сыроедение?!

Сейчас все чаще среди секретов «звездных похуданий» встречается сыроедение. Приверженцами этой системы питания являются такие звезды, как Деми Мур, Вуди Харрельсон, Стинг, Донна Каран. За что же звезды так любят сыроедение?!

Сыроедение – система питания, предписывающая употребление исключительно или преимущественно термически необработанной пищи с целью сохранения в ней максимального количества ферментов, питательных веществ, витаминов и минералов, разрушающихся в процессе приготовления. При этом, в идеале, рацион должен быть вегетарианским.

Особенности питания

Хотя и говорится, что пища в сыроедении не должна быть термически обработана, все же допускается ее нагревание до 40-46 градусов, но не более. Так как приверженцы сырого питания утверждают, что достаточно температуры в 30 градусов Цельсия, чтобы потерять львиную долю всех полезностей в продуктах питания.

Диетологи не зря советуют съедать фрукты и овощи свежими, а соки выжимать самим, предпочитая их обработанным магазинным из пачек, даже с пометкой 100% сок. Ведь для сохранения этого сока в упаковке, его все равно подвергли температурному воздействию. А значит, «убили» часть витаминов.

Сыроедение

Что касается вегетарианского рациона сыроедов, то здесь тоже не все категорично. Сыроеды, или, как их еще называют, натуристы разделяются на несколько категорий (примерно, как и вегетарианцы).

Сыромоноеды (монотрофные сыроеды). Мы уже знаем, что «моно» означает «один», так вот сыромоноеды в каждый прием пищи выбирают свой отдельный продукт и не смешивают его ни с какими другими, то есть салаты в их рационе исключены.

Умеренные сыроеды.Эти представители сыроедения придерживаются правил питания «в меру», что называется, без фанатизма. И допускают к употреблению обработанные щадящим способом продукты, например, на пару, но их количество не должно превышать четверти от всего рациона.

Фрутерианцы. Основу их меню (до 90%) составляют свежие фрукты.

Существуют также и плотоядные сыроеды. Их питание часто называют «Диетой каменного века», то есть времен, когда наши предки добывали животную пищу, но не имели огня, чтобы ее приготовить.

Сыроедение

Плотоядные сыроеды, которых в мире не так уж много, употребляют мясо и рыбу в сыром виде, а также яйца и молоко. Фрукты и овощи в их меню встречаются редко.

Именно по причине существования плотоядных натуристов, сыроедение все же нельзя отнести к вегетарианству, как многие это делают. Сыроедение рекомендует вегетарианство, но к нему не относится.

Также тем, кто решил стать вегетарианцем, рекомендуют начать свой путь с сыроедения. Ведь это питание, если исключить «плотоядную ветвь», близко к вегетарианству и изобилует фруктами и овощами. На нем организм привыкает к употреблению растительной пищи.

Возможности питания

Возможности питания

Цель сыроедения – сохранение в пище большинства ферментов, питательных веществ, витаминов и минералов, разрушающихся в процессе приготовления, а также продление жизни, улучшение здоровья и внешнего вида посредством питания.

Витамины и клетчатка, получаемые, с сырой, растительной пищей, нормализуют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние здоровья, кожи, волос и ногтей.

Отлаженный обмен веществ и хорошая работа пищеварения помогают организму быстрее и качественнее перерабатывать пищу. То есть, не пополняя «жировых депо», не засоряя наш кишечник, не оставляя трудноперевариваемые кусочки разлагаться, выделяя токсины и шлаки. А значит, не портя наш внешний вид и препятствуя набору веса у людей с нормальным индексом массы тела, а у людей с излишней массой тела способствуя снижению веса.

Сыроедение

Кстати, не редко шлаки и токсины появляются на нашем столе, как раз в следствии термической обработки пищи. Например, жарения.

Кроме того, сыроедение не рекомендует увлекаться солью и специями. Это значит, что в организме сыроеда не будет накапливаться вода, наладится работа мочевыделительной системы. И в том числе за счет жидкости снизиться вес.

С переходом на сыроедение ваш рацион обогащается низкокалорийными фруктами и овощами и в целом снизится минимум на 400-500 ккал в день.

Сыроедение дает не только похудательный эффект, но также и противовозрастной. Входящие в состав фруктов и овощей антиоксиданты, защищают клетки организма от разрушения, свободных радикалов и воздействия окружающей среды, то есть не дают им стареть.

После перехода на сыроедение многие отмечают, что их перестали мучить периодические головные боли, ушла былая апатия и хроническая усталость, нормализовались пищеварительные процессы. Не даром у нее имеются «звездные» поклонники такие, как Деми Мур, Вуди Харрельсон, Стинг, Донна Каран.

Сыроедение

Сыроедение хорошо и тем, что организм отвыкает от сложной и зачастую содержащей чересчур много «химии» и других токсических веществ пищи. А эти продукты, в основном, и составляют списки вредных для фигуры.

Не смотря на все плюсы, сыроедение не рекомендуют больным панкреатитом, колитом, язвой желудка, а также заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Кроме того, некоторые сырые овощи (например, батат, цветная капуста, шпинат, кедровые орехи, соя, спаржа) могут спровоцировать снижение работы щитовидной железы и вызвать отравление (так как иногда они имеют свойство накапливать ядовитые вещества).

Фото shutterstock.com