Прессотерапия (прессомассаж) – одна из наиболее эффективных методик, предлагаемых современной аппаратной косметологией для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Прессотерапия (прессомассаж) – одна из наиболее эффективных методик, предлагаемых современной аппаратной косметологией для борьбы с целлюлитом и лишним весом.

Суть метода прессотерапии заключается в механическом воздействии на ткани человека (проще, их сдавливании) сжатым воздухом, подаваемым через специальные корсеты (куртки, штаны, пояса), покрывающие необходимые участки тела. Сила давления этого воздуха регулируется компьютером.

Воздействие прессотерапии

Точка приложения такого массажа – лимфатическая система. А именно она часто является причиной целлюлита и лишнего веса. Ведь из-за сбоев в ее работе в организме застаиваются жидкость и шлаки. Прессотерапия производит активный лимфодренаж, который обеспечивает за счет последовательной ритмической стимуляции мышц движение лимфы и выведение из организма застойных жидкостей, токсинов и продуктов разложения жиров, способствуя более равномерному распределению жидкости в теле.

Прессотерапия восстанавливает водный баланс, а это, в свою очередь, нормализует циркуляцию лимфы и межклеточной жидкости, что улучшает венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках. Поэтому прессотерапия, применяемая в косметологии, позволяет избавиться от отеков различного происхождения, значительно уменьшить объемы тела, эффективно бороться с целлюлитом и ожирением, и устранять дряблость кожи, делая ее упругой и гладкой.

Прессотерапия (прессомассаж)

Кроме того, прессотерапия активно борется с посттравматическими и послеоперационными отеками. Существуют даже специальные программы применения прессотерапии в реабилитации после липосакции.

Прессотерапия, обладая щадящим режимом воздействия, особенно показана тем, кому запрещен лимфодренаж путем электростимуляции мышечной ткани, воздействием ультразвуком, электрофорезом или ручным массажем. Если таких противопоказаний нет, то прессотерапия способна усилить эффект ультразвуковой терапии и электромиостимуляции. Прессотерапия может сочетаться с разными методиками лечения целлюлита, омоложения кожи и коррекции фигуры, например, с обертыванием.

В медицине прессотерапия (импульсная баротерапия), оказывая спазмолитический и сосудорасширяющий эффект, используется в комплексном лечении стойкого мышечного напряжения, и профилактике варикозного расширения вен, снимая тяжесть в ногах и тонизируя стенки сосудов. Вот почему после процедуры, которая оказывает также расслабляющее действие, пациенты чувствуют себя отдохнувшими и бодрыми.

Прессотерапия (прессомассаж)

Во время сеанса

Сеанс начинается с того, что на проблемные участки тела наносится щеточкой грязевая маска, чаще всего из морских водорослей. Когда целебная масса нанесена, эту часть тела заматывают в специальную косметическую пленку, и накрывают термоодеялом. Чтобы эффект обертывания был максимальным, подключают прессотерапию.

Во время процедуры прессотерапии пациент располагается на кушетке. В зависимости от области воздействия применяются: для ног - специальные длинные сапоги, для живота и бедер - широкий пояс, для рук - длинные перчатки. Эластичные манжеты, подключенные к прибору воздухопроводами, оказывают механическое воздействие на кожу и мышцы тела, глубокие венозные и лимфатические сосуды выпрямленных конечностей чередованием повышенного и пониженного давления воздуха. Период чередования вакуума и компрессии по время прессотерапии составляет от 30 с до 2 мин. Снижение давления в манжетах приводит к расширению сосудов, увеличивая приток крови к коже, подкожной клетчатке и мышцам. Это значительно, но мягко усиливает кровообращение и лимфодренаж, что заставляет целлюлит отступить, а кожу разгладиться.

Объемы тела после сеансов прессотерапии уменьшаются на 1,5 - 2 см. Такой эффект можно наблюдать уже после первого комбинированного сеанса при лимфоотечном целлюлите. Другие формы целлюлита и тяжелые его стадии более устойчивы к подобному лечению.

Продолжительность сеанса прессотерапии - до 45 минут. Курс обычно включает в себя 10-15 процедур. Прессотерапия проводится каждые 2-3 дня. Заметного снижения объемов тела можно добиться за 2-3 месяца. При необходимости повторный курс проводят через 5-6 месяцев. Главное, добившись оптимального веса и стройной фигуры, вам без труда удастся сохранить результат – ведь тренировки на этих тренажерах не требуют усилий, заниматься на них легко и приятно, а процесс похудения идет естественно и с пользой для здоровья!

Прессотерапия (прессомассаж)

Противопоказания

Как и любая процедура, прессотерапия тоже имеет свои противопоказания. А именно, причиной отказаться от сеанса является:

  • наличие в теле медицинских имплантированных приборов;
  • недавно перенесенный тромбоз, тромбофлебит;
  • поздние стадии варикозного расширения вен (варикоза);
  • острые воспаления, нагноения, переломы;
  • сердечно-сосудистая недостаточность 2Б - 3 стадии;
  • отеки сердечного и печеночного происхождения;
  • почечная недостаточность и отеки при заболеваниях почек;
  • микро и макроангиопатии при сахарном диабете;
  • менструальный цикл и беременность (в случае угрозы прерывания);
  • парестезия или повреждения кожи;
  • злокачественные опухоли;
  • доброкачественные опухоли, склонные к росту;
  • высокое кровяное давление (выше 180мм рт.ст.).