Вакуумный или, проще говоря, "баночный" массаж сегодня остается наиболее востребованным методом борьбы с целлюлитом.

Вакуумный или, проще говоря, "баночный" массаж сегодня остается наиболее востребованным методом борьбы с целлюлитом.

Действие вакуума

Во время сеанса антицеллюлитного массажа кожная складка захватывается вакуумом. Для его создания существуют специальные приборы, используемые в салонах, или простые медицинские банки, применяемые для массажа дома. "Затянув" кожу, массажист круговыми и загзагообразными движениями перемещает вакуумный прибор.

Вакуумный массаж опасен для целлюлита тем, что лимфоток и циркуляцию крови. Под действием вакуума происходит раздражение рецепторов кожи, температура подкожной клетчатки увеличивается. В месте с этим повышается кровообращение и приток крови к клеткам, пораженным целлюлитом.

Во время вакуумного воздействия обменные и восстановительные процессы в тканях проходят в сто раз быстрее обычного. Еще бы, когда к ним интенсивно притекает обогащенная кислородом кровь артерий, а вобравшая в себя все токсины венозная - отступает. Тем более, что вакуумом прорабатывается не просто верхний, но и глубинный слой кожи.

Возможности вакуума

Массированное воздействие вакуума помогает разрушать на более мелкие части даже большие скопления жира. А так как во время процедуры вместе с повышением кровообращения происходит глубокое прогревание тела, буквально "утекает" через сосудистое русло к мышцам, в которых затем и сгорает.

Ведь массаж, наряду со всеми его плюсами, еще и тонизирует мышц, повышая тем самым их способность окислять жир.

Массаж вакуумный (баночный)

Вместе с усилением лимфотока и кровообращения во время вакуумного массажа быстрее происходит и избавление от шлаков и лишней жидкости.

Особенно эффективен вакуумный массаж при лечении целлюлита на ягодицах, на задней поверхности бедер и в зоне «галифе». Спровоцированный вкуумным воздействием мощный прилив крови и кислорода к массажируемым местам, а также усиленный обмен веществ помогают обновлению и укреплению кожи, другими словами, активно борются с «апельсиновой коркой».

Вакуумный обладает легким лифтинг-эффектом, восстанавливающим тонус и упругость кожи, а также ускоряет рассасывание рубцов и растяжек на теле. Поэтому с помощью вакуумного антицеллюлитного массажа можно не только избавиться от "апельсинового врага" применяется, но и улучшить и укрепить контуры тела.

Массаж вакуумный (баночный)

Дома

Для массажа вакуумом в домашних условиях вам понадобится медицинская стеклянная банка или ее усовершенствованный вариант - силиконовая банка (ее не требуется «включать» огнем) объемом 50-100 мл. А также любая «контактная среда», по которой будет скользить банка: массажное или оливковое масло, детский крем, вазелин, жиросжигающие или антицеллюлитные препараты, желательно на масляной основе.

Крем или масло нанесите на тело интенсивными втирающими движениями. Дальше, если вы используете силиконовую банку, то, слегка ее сдавив и приложив к проблемному участку тела, разожмите - кожа должна немного втянуться в банку.

Если же вы взяли стеклянную банку, то нужно намочить фитиль (это может быть просто намотанная на палочку вата) спиртом, поджечь его, поместить в перевернутую вниз горлышком банку и быстро приложить к нужному участку кожи – она также должна втянуться в банку.

Но не перестарайтесь. Кожа не должна втягиваться в банку слишком сильно и тем более становиться розовой или красной, как это обычно требуется, когда мы ставим банки с медицинской целью.

Достаточно, чтобы кожа вошла в банку на 1-1,5 см. После этого можно начинать массаж.

Вожите банку по коже, описывая ею круги и рисуя волны. При этом старайтесь не нарушать герметичности. Иначе вакуум придется создавать заново, да и просто нарушится процедура массажа.

Передвигайте банку медленно, без резких остановок для того, чтобы не допустить чрезмерного втягивания кожи в банку, и, как следствие, травмирования кожи и кровеносных сосудов.

Последовательность воздействия массажем: в области бедер ведите банкой вверх - от колен к ягодицам или к паху, но только по передней и задней поверхности бедра. Избегайте области внутренней поверхности бедер!

По ягодицам следует двигаться спиралевидными движениями от их середины к бокам.

С опытом вы сможете делать себе антицеллюлитный массаж максимально эффективно и минимально болезненно. А на первых порах приготовьтесь к синякам.

Массаж вакуумный (баночный)

В салоне

В косметических салонах и клиниках эстетической медицины для вакуумного массажа применяют различные модели специально разработанных для этих целей аппаратов.

Силу и площадь воздействия, создаваемого различными насадками, вакуума в таких аппаратах настраивают, исходя из чувствительности вашей кожи.

Поэтому процедура становится безболезненной - вы чувствуете тольео, как расслабляются ваши мышцы. А массажист в это время делает точно такие же движения, как и при домашнем баночном массаже, только чуть нажимая на насадки аппарата.

Один из видов вакуумного массажа - отсасывающе-помповый массаж — имеет такое же антицеллюлитное, лимфодренажное и увеличивающее кровоток действие. Но только во время него на тело устанавливаются несколько емкостей (аналог банкам или насадкам аппарата), которые присоединены к специальному насосу. Он вытягивает из них воздух, присасывая емкости к коже.

Во многих салонах не останавливаются воздействии только одного вакуума при борьбе с целлюлитом. Сегодня его успешно сочетают, например, с вибромассажем и электролиполизом.

Массаж вакуумный (баночный)

Рекомендуемый курс

Баночным массажем воздействуют на участки с достаточно плотным мышечно-жировым слоем. Это область поясницы, линии вдоль позвоночника, области плеч, бедер и верхней трети голени. Продолжительность одного сеанса вакуумного массажа от 5-10 (при первых посещениях) до 15-20 минут (при последующих сеансах).

Результат становится заметным после 5-8 сеансов. В среднем же, для избавления от целлюлита назначают курс в 10-15 процедур.

Противопоказания

Вам лучше отказаться при борьбе с целлюлитом и лишним весом от вакуумного массажа при:

  • острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний;
  • наличии злокачественных новообразований;
  • дефектах кожи в области воздействия;
  • тромбофлебитах;
  • повышенной ломкости и проницаемости кровеносных сосудов;
  • варикозной болезни третьей степени;
  • болезнях крови;
  • тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • желче- и мочекаменной болезни;
  • пневмонии.

Некоторые специалисты говорят о допустимости использования вакуумного массажа во время беременности, за исключением области живота. Хотя далеко не все из них рискнут делать эту процедуру беременной женщине. Ведь каждый организм индивидуален. Поэтому рекомендуется перед массажем посоветоваться с наблюдающим вас врачом.