То, что мед является одним из самых полезнейших для организма продуктов, было известно еще с древних времен. Ведь он сочетает в себе в оптимальных количествах различные витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. А сегодня его активно используют в борьбе с целлюлитом.

То, что мед является одним из самых полезнейших для организма продуктов, было известно еще с древних времен. Ведь он сочетает в себе в оптимальных количествах различные витамины, ферменты, кислоты, минеральные вещества, гормоны, аминокислоты, ароматические и бактерицидные вещества. А сегодня его активно используют в борьбе с целлюлитом.

Действие меда

Благодаря «похлопывающим» массажным движениям, мед хорошо и быстро впитывается кожей. И через нее все его биоактивные компоненты попадают в кровь и включаются в обмен веществ. Организму даже не нужно тратить свою энергию на усвоение всех этих веществ – они уже переработаны ферментами пчел и поэтому полностью готовы к усвоению.

По своему составу мед очень близок к плазме человека. За счет этого его натуральные витамины гораздо легче усваиваются, чем синтетические, но при этом их дополнительный прием с медом не приводит к гиповитаминозу (избытку витаминов) – организм просто не возьмет лишнее из меда.

Возможности меда

Медовый массаж способствует возобновлению нормальной циркуляции кровеносной системы не только под поверхностью кожи, но и в мышцах.

Медовый массаж интенсивно очищает кожу, потому что массажная техника воздействует на кожу аналогично активному пилингу. Массаж увеличивает кровоток и дыхание через кожу.

Массаж медовый

Резкое улучшение кровообращения в глубоких слоях кожи и мышцах улучшает питание внутренних органов и тканей.

Стоит напомнить и об уникальной способности меда выводить токсины. Он глубоко проникает в поверхностные ткани тела, вбирая в себя все накопившиеся шлаки, в результате чего через 15-20 минут массажа вместо прозрачного меда на теле образуются грязно-желтые, порой даже почти серые хлопья. Такого глубокого и целебного очищения тела не дает ни одно другое лечебное или косметическое средство. В результате процедуры повышается тургор кожи и ее эластичность, растворяются подкожно-жировые капсулы.

Массаж медовый

Медовый массаж улучшает не только кровообращение, но и лимфоток в глубоких слоях кожи и мышцах, а значит, выводит лишнюю жидкость, разглаживая неровности кожи, включая и целлюлит.

Также многие отмечают и заметное уменьшение объемов тела (до минус 6 см!) после курса медового массажа. Но даже если ваш результат не окажется столь впечатляющим, в любом случае, медовый массаж – хорошая процедура для поддержания стройности и красоты, а также для предотвращения целлюлита.

Массаж медовый

Техника массажа

Перед тем как приступить непосредственно к самому массажу, кожу рекомендуется разогреть, подготовить. Для этого подойдет обычный достаточно интенсивный общемышечный массаж.

Мед или его смесь с эфирными маслами наносится на ладони, а затем похлопывающими движениями переносится на необходимую часть тела. Если массаж должен производиться на нескольких участках, то его делают поочередно.

После того как мед полностью перенесен на тело, похлопывания - а точнее надавливания и отдергивание ладоней от кожи - постепенно должны становиться все сильнее и резче.

Массаж производится около 10 минут (чуть больше, чуть меньше – в зависимости от болевых ощущений).

В процессе массажа часть меда впитается в кожу, а часть останется на ладонях. Затем вместо меда появляется густая светлая масса – это вышедшие из пор шлаки и токсины. Сначала она выходит из пор за руками и остается на коже, позже большинство массы переходит на ладони. На этом этапе массаж прекращают.

После массажа тело нужно помыть теплой водой без моющих средств, используя жесткую мочалку или щетку, а затем обязательно смазать увлажняющим кремом.

После первых сеансов медового массажа на теле могут появиться небольшие «синяки», но вскоре они пройдут. Также стоит сказать, что с каждым последующим сеансом, массаж становится все менее болезненным – кожа адаптируется к процедуре.

Массаж медовый

Несколько секретов

Если вы решите дополнить мед эфирными маслами, то делать это нужно непосредственно перед нанесением смеси на тело.

Если используются несколько масел, то сначала смешиваются масла, а затем добавляется мед и все тщательно перемешивается.

Некоторые эфирные масла могут быть очень концентрированными и даже вызвать ожог. К тому же есть определенные противопоказания в их использовании, например, беременность и заболевания молочных желез.

Эфирные масла добавляются из расчета 5 капель (или их смеси) на 1 чайную ложку меда. Если массаж производится только на бедрах и ягодицах, то достаточно 5 капель масла на 2 чайные ложки меда.

Примеры смесей масел на 2 чайные ложки меда:

5 капель лимонного масла, 2 капли эвкалиптового, 2 капли масла лаванды;

3 капли лимонного масла, 2 капли апельсинового, 2 капли масла лаванды, 3 капли можжевельника;

5 капель лимонного масла, 5 капель апельсинового;

3 капли лимонного масла, 2 капли масла лаванды, 5 капель мяты.

Улучшение состояния кожи идет в основном не за счет механического «вбивания» меда в кожу, а за счет его целебного действия. Поэтому нет смысла истязать себя сильными хлопками.

Массаж медовый

Рекомендуемый курс

В среднем для заметного эффекта в борьбе с целлюлитом назначают от 10 до 15 процедур медового массажа.

Специалисты рекомендуют проводить сеансы через день. Но некоторые делают их и каждый день. Возможно, не желая затягивать курс массажей на целый месяц.

После окончания одного курса медового массажа и началом следующего следует сделать перерыв минимум в две недели, а лучше 2 месяца, поскольку массаж воздействует достаточно интенсивно и глубоко, и организму необходимо передохнуть.

Противопоказания

Медовый массаж противопоказан при аллергии на мед, а также в случаях, когда на ногах отчетливо видны вены, сосудистые сеточки и звездочки!