Катание, ходьба или бег на лыжах – это отличная возможность соединить приятное с полезным: наслаждение природой и спорт, общение с друзьями и сжигание калорий.

Катание, ходьба или бег на лыжах – это отличная возможность соединить приятное с полезным: наслаждение природой и спорт, общение с друзьями и сжигание калорий.

Лыжи для здоровья

Катание на лыжах можно отнести к закаливающим видам тренировок. Катание на лыжах укрепляет сердце, сосуды, легкие, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, а также развивает координацию движений, тренирует вестибулярный аппарат и положительно сказывается на работе нервной системы.

Бег на лыжах полезен еще и для позвоночника.Причем, во время катания на лыжах он работает в исключительно благоприятных условиях: в естественной рабочей позе, в особенных угловых диапазонах, в биологически целесообразном ритме.

Лыжи беговые

Бегая, мы отталкиваемся от земли, а затем жестко приземляемся назад. Это все не очень полезно для позвоночника. В лыжном же беге полет и приземление, сотрясающие позвоночник отсутствуют. Он безопасно и плавно участвует в работе.

Такие комфортные условия для позвоночника практически исключают возможность его растяжения и вывихов. Благодаря этим качествам, лыжный бег рекомендуется специалистами, как прекрасное средство для укрепления позвоночника.

При соблюдении техники безопасности и при занятиях без фанатизма, бегая на лыжах, можно избавиться от хронических болей, хруста, неустойчивости при опоре, профилактировать и облегчить протекание остеохондроза.

Лыжи для фигуры

Лыжи беговые

Лыжи для фигуры

Лыжный спорт относится к циклическим видам спорта – при езде на лыжах необходимо многократно повторять одни и те же движения.

Катаясь на лыжах, приходится поворачиваться, наклоняться, тянуться, отталкиваться палками. Все эти движения тренируют наиболее крупные мышцы нашего организма: бедер и ягодиц, спины и груди.

Основная нагрузка идет на верхние, средние и нижние мышцы спины, плечевые мышцы и бедра. Грудь, руки, спина, плечи, поясница, пресс работают вместе с палками.

Таким образом, лыжи гармонично развивают и усовершенствуют фигуру. Ведь на лыжах интенсивно тренируется как «верх», так и «низ».

Кроме того, лыжи развивают гибкость коленных суставов и лодыжек.

Во время катания хорошо трудятся и тренируются сердце и легкие. Ведь во время катания на лыжах мы начинаем дышать глубоко и ровно. За счет этого организм обогащается кислородом, в результате чего активизируется работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Катание на лыжах – это аэробный вид нагрузки, а значит, если кататься энергично, можно сжечь лишние калории и поддержать мышечный тонус.

Кстати, при спокойной прогулке на лыжах или катании с горы тратится от 300 ккал/час, а при быстром катании по плохой лыжне или при ее отсутствии до 800 ккал/час. То есть лыжи для желающих похудеть открывают не малые возможности.

Для сжигания максимума калорий, понятно, что эффективней кататься без проложенной лыжни. Но это достаточно сложно, особенно не тренированному человеку. Отличным решением, чтобы сжечь побольше калорий и при этом не "сгореть" от тренировки - это ездить то по лыжне, то без нее.

Лыжи беговые

Существует две техники катания на лыжах: «классика» и «конек». «Классика» – это катание по лыжне, «конек» – по раскатанной трассе. «Классика» хорошо прорабатывает ягодицы, «конек» - бедра.

При «коньке» нужно ехать на лыжах, как на коньках, прокатываясь то на одной, то на другой лыже чуть в сторону. При этом задействуются мышцы внешней («галифе») и внутренней стороны бедер, которые довольно быстро приходят в тонус и приобретают красивый рельеф.

Катаясь «классикой», вы скользите на обеих ногах, с силой отталкиваетесь руками и лишь слегка напрягаете ноги, делая что-то вроде выпада назад. Но такие выпады достаточно хорошо тренируют ягодицы и формируют и красивые линии бедер. Кстати, такое упражнение включается практически во все фитне-тренировки.

Выбор лыж и Как тренироваться

Лыжи беговые

Выбор лыж

Выбор лыж зависит от целей занятий.

Если вы планируете достичь спортивных высот на лыжне, то вам нужен инвентарь для профессионалов.

С целью поддержания здоровья, хорошего настроения и фигуры достаточно приобрести любительские прогулочные лыжи. По форме они ничем не отличаются от спортивных, но изготавливаются из недорогих материалов, поэтому и дешевле стоят.

Любители одиночества, ценители диких пейзажей и утомленные проблемами на работе и дома, скорее, выберут туристические лыжи. На них можно уйти далеко в лес от многолюдных трасс и прокладывать пусть самостоятельно, катаясь по девственному снегу.

Для детей производятся специальные лыжи. Для устойчивости детских лыж производители увеличивают их ширины и закругляют носки. А чтобы ребенку было легче поворачивать на лыжах, их оснащают вырезами по бокам, "приталивают".

Как тренироваться

Вставать на лыжи рекомендуется дважды в неделю, выбирая время с 12 до 16 часов. Это вполне достаточно для поднятия настроения, укрепления здоровья, улучшения фигуры и самочувствия.

Кстати, вышесказанное не означает, что тренировка должна длиться 4 часа – для полноценной тренировки требуется, примерно, один час.

В идеале преодолевать 3 км за тренировку. В этом случае вы получите самый максимальный эффект от занятия: довольно ощутимую нагрузку и не самую высокую усталость.

То ускоряясь, то замедляясь во время тренировки, вы обеспечиваете свой организм сразу двумя видами нагрузки и пользы. Быстрое катание помогает улучшить работу сердечной мышцы и избавиться от лишнего веса, а медленная езда способствует развитию дыхательной системы и положительно влияет на нервы.

К противопоказаниям для катания на лыжах относятся заболевания дыхательной системы, плоскостопие, ревматоидные воспаления суставов, ослабленный иммунитет.